Андрей Страна:Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета август 2010

Дата14.08.14 Хороший отзыв4 Ответов 4 Просмотрели2307

«Ах, девочки, Париж – это удав. Но этим надо дышать!» (С)
   Готовясь к очередной, уже четвертой поездке в Париж, я перечитывал отзывы туристов, и, естественно, в большинстве из них звучало именно такое – восторженное - отношение к этому городу.
    Для меня Париж изначально был «самым желанным из зарубежных городов». Мой отец был моряком и уже в 50-60 годы прошлого века обошел пол-мира. У нас дома в альбоме хранятся его фотографии – вот он на Копакабане в роскошных клешах шириной 50 сантиметров, вот он перед лондонским Тауэром, а вот на Трокадеро перед Эйфелевой башней в не менее роскошном плаще «болонья». Эта фотография нравилась мне больше всего и я мечтал, что тоже однажды побываю везде, а особенно в Париже, а потом мы будем с ним, как бывалые люди, обмениваться ощущениями. К сожалению, он умер до того, как поднялся «железный занавес» и мы смогли спокойно воплощать в жизнь свои мечты о путешествиях.
    Поэтому, когда удалось заработать первые значимые деньги, вариантов о том, как их потратить не было – едем в Европу! Первый автобусный тур в 1996 году был очень насыщенным (Финляндия, Германия, Бельгия, Англия, Франция), но главной приманкой в нем был Париж. Я мечтал увидеть Эйфелеву башню, но не издалека, не по кусочкам – а всю и сразу, во всей красе! На въезде в город я отворачивался от окна и ждал, когда мы приедем на Монмартр – нас повезли сразу туда на обзорную площадку, чтобы сразу увидеть башню «во весь рост». Пока мы поднимались по лестнице – я смотрел вниз, когда вышли на площадку – я дошел до самой ограды, выдохнул и, наконец, поднял голову! УЖАС! А!?? ГДЕ?-  НЕТУ! Не вижу! Я лихорадочно стал крутить головой и понял, что деревья, растущие справа, загораживают весь вид! Я рванул к этим деревьям, стал ломать ветки… Но ожидаемого эффекта увы, не получилось.
   Конечно, потом мы и на башню поднялись и на Трокадеро «на папином месте» я сфотографировался, но… Того ожидаемого восторга, почему-то, не получилось.

В Париж с рабочим визитом.

Это совсем не означает, что Париж мне не нравится, отнюдь – всегда с огромным интересом туда приезжал, и, дай Бог, еще приеду.  Но за предыдущие три приезда законные восторги были получены  и нынешний визит я, для себя, назвал «рабочим».
   В планах отсутствовали основные достопримечательности, зато было желание посетить много мест, описанных в путеводителях и романтических отзывах, но лежащие немного в стороне от основных туристских троп. Такой программе соответствовал и выбор места для проживания – рядом с Люксембургским садом, куда раньше мы не заезжали.
   Париж, наряду с нашим Петербургом, очень «литературно-кинематографический город» - очень много о нем написано и в нем снято. Я на эту поездку определил для себя 2 основные темы – книгу  «Три мушкетера» и фильм «Амели». С первой темой оказалось очень просто – мы жили в 100 метрах от улиц Феру, где жил Атос

и Могильщиков – где жил дАртаньян

В Париж с рабочим визитом.

и прямо на улице Вожирар, где жил Арамис. Весь Латинский квартал – сплошные цитаты! Все эти улицы я обошел и осмотрел с большим пиететом – несмотря на возраст, я фанат книг Дюма. К сожалению, не получилось с Монмартром – мы не успели туда доехать – будем надеяться на следующий раз!
   Но расскажу последовательно. Итак, мы приехали на вокзал Монпарнас, легко взяли такси и по самой длинной улице Парижа доехали до своего отеля. Расселение прошло отлично и мы вышли на первый променад, чтобы понять – где мы есть.  По бульвару Сен-Мишель спустились к Сене и сразу увидели справа Нотр Дам – с этого момента я поверил, что я снова в Париже! У нас не было особых планов на этот вечер, поэтому, протолкавшись сквозь очередь на вход, мы пошли дальше, к улице Риволи. В очередной раз порадовались изобретательности Парижской мэрии, которая, наряду с пляжами на Сене, устроила перед своим зданием большую эстрадно-спортивную площадку,  активно используемую игроками в бадминтон.

В Париж с рабочим визитом.

Кстати, поскольку пляжи есть, а купаться в Сене, понятное дело, нельзя, то рядом с расставленными лежаками и насыпанным на набережных песком установлены огромные души, которые распыляют воду для охлаждения. Продумали!

В Париж с рабочим визитом.

Мы прошли к Бобуру, далее – к Чреву Парижа, церкви Сент Эсташ и Бирже, держа курс в сторону Галери Лафайет – там мы намеревались перекусить.

В Париж с рабочим визитом.

Готов принять на себя залп кидаемых тапок с криками – «Как, быть в Париже и питаться на фуд корте!?». Но это наша давняя практика – по возможности мы в больших городах ищем обеды в больших магазинах – там все проще и понятней. А вот ужинаем уже в ресторанах, где можно сделать это не торопясь. Хотя выбор и качество еды в Лафайете нас полностью утроило – обедали там постоянно. Кстати, в тему о питании - в одном из ресторанов увидели в меню "Кофе по-русски" - кофе с водкой!
   К сожалению, мы не успели в кафе, но стали свидетелями первого акта триллера под названием «Китайские передовики производства атакуют Париж». Эта тема в данный приезд взволновала нас, на удивление, больше всего!  Своими глазами мы увидели, как из десятков (!) автобусов в Галери Лафайет каждый день высаживаются гиперактивные группы китайских граждан, которые ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО бегут к одному отделу, который работает только для них. Это отдел сумок Луи Вуиттон!!! Там они выстраиваются в длинную очередь, забегают в отдел небольшими группами, вырывая друг у друга покупают сумки стоимостью от 700 до 2500 евро(!) а потом, счастливые, с ними в обнимку фотографируются! Специально для них по магазину развешаны объявления на китайском языке! Мы с женой долго обсуждали причину данного явления и выдвигаем 2 версии: 1. Они их сами наделали, а теперь им разрешили их купить и 2. Они набирают себе образцы для нового производства. Может кто-то предложит другие версии? Конечно, ни одного китайского туриста без фирменных пакетов с самыми крутыми брендами мы не увидели.

В Париж с рабочим визитом.

Однако, дело шло к вечеру, и мы в прогулочном режиме, вернулись в отель.
   Новый день стал продолжением предыдущего в том смысле, что снова накрапывал дождь, что сильно поменяло наши планы. Было решено разделиться на первую половину и воссоединиться на обеде. В центр мы решили ехать на метро, но зайдя в недра ближайшей станции метро «Люксембург» охота им воспользоваться пропала – какие-то трущобы с неработающими билетными автоматами и облупленными стенами. Уже хотели двигать пешком, но заметили на проходящем автобусе №27 заветное слово «Опера» и решили поехать на нем – так дальше мы и делали. Купив «карне» быстро и по красивым местам доезжали до Оперы, а оттуда начинали дальнейшие маршруты.
   Жена осталась на изучение Галери Лафайет,

В Париж с рабочим визитом.

а моей целью на первый день был  - не удивляйтесь! – мост Бир Хаким. Многие о его существовании не подозревают. Но мы с дочкой перед отъездом посмотрели замечательный триллер «Начало» и там одна из ключевых сцен происходит на этом мосту – и я пообещал дочке, что буду там! Придя на мост, я увидел несколько «проекций» - кто смотрел фильм – тот поймет! и отчитался об этом СМСкой. Большая «птица» в списке must see была поставлена!

В Париж с рабочим визитом.

Естественно, по пути к мосту я осмотрел снизу Эйфелеву башню, очень поразился найденному рядом огромному ботаническому саду со стеклянным забором высотой в 4 этажа и потрясающему дому, все стены которого были засажены травой, мхом, папортником и другими мелкими растениями так, как будто они растут прямо на земле.

В Париж с рабочим визитом.

Обратно к Опере пошел по другому берегу Сены, через Трокадеро, откуда сделал обязательный снимок башни.

В Париж с рабочим визитом.

Назад вернулся немного раньше, чем планировал и поднялся на крышу Галери Лафайет, откуда открываются отличные бесплатные панорамы города.
   Воссоединившись и плотно пообедав, мы вернулись в отель на сиесту – дождь не прекращался! К счастью, к вечеру небо прояснилось и мы пошли к собору Сен Сюльпис через улицу Феру – это была обязательная часть в плане посещения города. Оттуда мы прошли в Люксембургский сад – и были очарованы!

Вид из окна

Атмосфера расслабленности и спокойствия в этом парке просто окутала нас. Чудесные газоны, регулярные посадки деревьев, своя пасека,

огромное количество памятников

В Париж с рабочим визитом.

среди которых экз.№2 (уменьшенный) Статуи Свободы.

В Париж с рабочим визитом.

Люди спят, читают, играют в теннис и баскетбол, занимаются у-шу, просто сидят на креслах (коих мы заметили целых 3 типа!)

В Париж с рабочим визитом.

и общаются или даже ужинают. В ботаническом саду вдоль одной из аллей выращивают специальным образом сформированные яблони и груши (типа ползущих стволов, или трех стволов в виде подсвечника из одного корня) – удивительно!
   Нарасслаблявшись, мы вкусно поужинали и пошли домой. В номере я взялся активно изучать толстый том путеводителя по Франции Дмитрия Крылова, в котором отметил в ближайших окрестностях еще несколько достойных внимания объектов.

В Париж с рабочим визитом.

Утром, сразу после завтрака, добежал до одного из них – статуи Кентавра знаменитого скульптора Сезара – как и все французские шедевры – очень неоднозначного и сюрреалистического творения.

В Париж с рабочим визитом.

А главная цель на первую половину дня была тоже обозначена в списке первоочередных – базилика Сен Дени.

В Париж с рабочим визитом.

Поехали туда на метро, но, чтобы не заморачиваться с пересадками, доехали на любимом автобусе до вокзала Сен Лазар – где, заодно осмотрели скульптуру (?) «Общее время» - несколько десятков циферблатов часов на одном столбике,

В Париж с рабочим визитом.

а оттуда по прямой ветке – до Сен Дени. Опять-таки, для меня это место было интересно с точки зрения любителя Дюма – там Атос провожал на войну виконта де Бражелона, показав ему место погребения всех французских королей.      Действительно, посетив некрополь и крипту, мы увидели огромное количество могил и склепов, но для нас, как туристов, знакомыми оказались лишь несколько. Зато каждый француз, ИМХО, обязательно должен там побывать – там вся их история!

В Париж с рабочим визитом.

Вернулись мы в центр на Елисейские поля, и по ним прошли в Галери Лафайет на обед, зайдя, предварительно во двор Пале Ройяля и оценив тамошнюю инсталляцию – полосатые столбики. Над смыслом и концепцией даже не задумывались – просто забавно. Наконец-то удалось заглянуть в тамошний сад – тоже оазис спокойствия и расслабухи.

В Париж с рабочим визитом.

На вторую половину дня были запланированы поиски еще одного заветного места – площади Контрэскарп. Впервые я о ней прочел у потрясающего русского писателя Виктора Конецкого – в рассказе она описывалась как типично парижский уголок с непередаваемым шармом и атмосферой – тихий и романтичный. Вооружившись картой и терпением, всего с двумя подсказками местных жителей, мы нашли эту площадь! Я был в восторге! Вот только тихой и романтичной она мне не показалась – спустился вечер и там начиналась ТИПИЧНО ПАРИЖСКАЯ ТУСОВКА – народ сидел на открытых верандах ресторанчиков, дуэт саксофона и гитары играл тихий джаз, народ активно общался под лучами закатного солнца – идиллия в окружении аутентичных домов и фонтана.

В Париж с рабочим визитом.

Насмотревшись и впитав в себя парижские флюиды, мимо Пантеона пошли на ужин. Кстати, оттуда открывается замечательный вид на Эйфелеву башню, и я решил дождаться темноты и посмотреть ее мерцающую подсветку. Оставшееся до 22 часов время я посвятил прогулкам около Сорбонны,

вокруг собора Святой Евгении,

В Париж с рабочим визитом.

по типичным парижским улочкам Латинского квартала – как я их себе представлял.  Именно такими они и оказались. Посмотрев на иллюминацию, спокойно пошел домой.

В Париж с рабочим визитом.

Следующий день с утра был посвящен кварталу Марэ. Туда мы отправились мимо Нотр Дам и через остров Сен Луи. Прогулка вышла замечательная. После толчеи перед собором, прошли через садик и вышли на мост, ведущий на остров – и тут – шок! Навстречу по набережной идет фашист в форме вермахта и разговаривает по мобильнику!

В Париж с рабочим визитом.

Огляделись – очень натурально! Кино снимают! Нас вежливо попросили с набережной – чтобы не попали в кадр. Но мы успели просочиться и продолжили свой путь вдоль Сены. Атмосфера на острове просто завораживает – рядом шум и гам – а здесь тишина и спокойствие. Ни одного туриста! Даже машины не ездят! К сожалению, в силу прихваченной простуды, не смогли отведать знаменитых местных сорбетов. А так хотелось!
   Выйдя с острова дошли до площади Бастилии и двинулись на поиски площади Вогезов – бывшей Королевской, где я снова процитировал жене строки из Дюма и рассказал о роли площади в судьбе мушкетеров.

В Париж с рабочим визитом.

Я был очень доволен, что увидел это место своими глазами, ощутил его атмосферу.
   Далее заглянули во двор дворца Сюлли

В Париж с рабочим визитом.

и по улице Риволи неспешно двинулись на обед. Почти у входа в Галери Лафайет был поражен, впервые увидев парижского шарманщика. Дедок, с непередаваемым выражением лица, крутил ручку, толстый кот лениво смотрел на прохожих – но, что удивительно, и взрослые с детьми и туристы – проходили мимо! Особенно поразило безразличие детей – видимо, их воспитывают в другом духе! Дал шарманщику денежку, спросил разрешения и от души его пофотографировал – для Истории!

В Париж с рабочим визитом.

Попутно я зашел в собор Мадлен, который раньше почему-то пропускал, и был очень впечатлен несоответствием внешнего облика греческого храма и внутренним наполнением католического собора.

В Париж с рабочим визитом.

Вечером была запланирована прогулка по Сене на пароходике – но на Бато Бус опоздали, а до другой пристани идти показалось далеко. Поэтому решили просто прогуляться по набережной и дойдя до Лувра, посмотреть на иллюминацию на Эйфелевой башне. Мечты сбываются – тихий летний вечер,

В Париж с рабочим визитом.

вокруг Париж, не торопясь идем на встречу с прекрасным.

Холл отеля

По пути увидели забавную сценку – по улице на роликовых коньках неслись … два полицейских – с дубинками, наручниками и прочими причиндалами власти – такой мобильный отряд! Экономят на транспорте, заодно тренируются!
   Пока дошли до Лувра – совсем стемнело, но до «запуска» башни оставалось еще около часа, который потратили на прогулки по Тюильри и окрестностям.

В Париж с рабочим визитом.

Без пяти десять взгляды всех окружающих устремились на башню – и с первым ударом часов она засверкала! Конечно, скажу кощунственную вещь, но – я патриот! - сейчас телебашня в Петербурге сверкает не хуже:)).

В Париж с рабочим визитом.

Следующий день был посвящен культуре в чистом виде – походу в музей д Орсэ и галерею Оранжери. За время своих поездок мы побывали в Британском музее, в Прадо, в галерее Уфицци, в Ватиканских музеях – а вот в Лувре не были – и не тянет. Наверно, отпугивает толчея, в которой посещение музея превращается в отбывание номера для галочки. Мы даже дома в Эрмитаж ходим только зимой, когда туристов нет, и любимые наши залы там – на третьем этаже. Импрессионисты. А тута! А здеся!

В Париж с рабочим визитом.

Конечно, само здание бывшего вокзала, переставшее им быть после того, как паровоз, пробив стену, выпал с путей на втором этаже,

В Париж с рабочим визитом.

привлекает внимание уже внешним видом и историей, не говоря о содержании. Небольшая очередь, досмотр как в аэропорту почти с раздеванием – и мы в залах. А тут еще выставка Ван Гога! Повезло! В общем, несмотря на здешнюю толчею, остались довольны. Кроме картин очень понравилась экспозиция мебели и интерьеров в стиле «ар нуво» на втором этаже. Из этого музея, по единому билету, перешли мост и прошли в Оранжери  - на осмотр «Кувшинок» Моне. Очень впечатлило – 2 зала специально построены для экспонирования 8 полотен – и главное – в центре зала диванчики, на которых можно спокойно посидеть, наслаждаясь окружением.

Номер

Но вот другая часть экспозиции с современным "искусством" нас ... посмешила :).

В Париж с рабочим визитом.

Обратно домой ехали на автобусе, которые прошел еще по одному знаковому месту – набережной Орфевр! Остаток вечера провели у телевизора, ужиная и просматривая «Форт Бойярд».
   Про следующий день можно сказать великой фразой короля Людовика XYI, записанной им в свой дневник 14 июля 1789 года, когда революционная толпа взяла Бастилию, а он вернулся с неудачной охоты: «Сегодня - ничего». И причина тому – простуда и непрекращающийся дождь, под которым бродить по переулочкам Монмартра – как ранее планировалось, оказалось невозможным. День прошел в попытках лечения, поскольку назавтра предстоял отъезд.
   На такси за 50 минут и 55 евро доехали до аэропорта Руасси, где прослонялись еще пару часов – аэропорт оказался ну очень скуп на развлечения и магазины.
   Зато самолет летел быстро и мы прибыли в Хельсинки, где нас ожидала техногенная засада. Нас должна была забрать маршрутка, но вдруг, как в плохом кино, в моем телефоне кончились деньги, а в телефоне жены, а чуть позже и у меня, сел аккумулятор! Мы остались без связи и в полной мере ощутили современную зависимость от электричества – пришлось запитываться от розеток в туалете и в залах ожидания. К счастью связь с водителем установили и на комфортабельном  автобусе за 5 часов (вместе с границей), доехали до родного дома.
   Вывод: «рабочий» визит почти удался – если бы не погода, посмотрели бы больше. Мы не напрягались, не устраивали гонку, не ходили по людным местам – как-то уже очень утомляют большие скопления туристического народа. Конечно, для тех, кто поедет в Париж впервые, такой режим не подойдет – нужно осмотреть все самое главное! Но мы считали себя в отпуске и походы по интересным местам называли «прогулками». Конечно, мои интересы в осмотре мест доминировали, но мы с женой (спасибо ей за это) старались находить компромиссы и когда было надо – разделялись.
   Мы давно хотели посвятить Парижу побольше времени – но и после 4-го визита осталась в нем масса интересного и недосмотренного. Что ж, будем ждать следующей встречи!

Спасибо за внимание.

Автор

В Париж с рабочим визитом.

Ну вот как можно посетить Париж с рабочим визитом? Это город-романтика, город-мечта. Чтобы проникнуться духом Парижа, по-моему, нужно туда ехать отдыхать. Посмотреть достопримечательности конечно можно и в командировке, но увидеть этот город в правильном ракурсе можно только отдыхая, расслабившись.

Александра, Вы, видимо, невнимательно читали текст. " Готовясь к очередной, уже четвертой поездке в Париж, " "за предыдущие три приезда законные восторги были получены и нынешний визит я, для себя, назвал «рабочим»."

Не важно какой это был визит, рабочий или нет. Самое важное это то что ты смог увидеть за все это время. Судя по статье, поездка прошла очень плодотворно, несмотря на небольшую простуду. Такого детального описания прекрасного Парижа не найдешь ни на одном сайте. Кроме того, Париж предстает во всей своей красе именно осенью, когда город погружается в мягкие осенние краски, нет летнего зноя и пыли.