Недавно один из моих френдов признался : выбирать между островами Полинезии для него все равно что рассуждать, что покупать - «Мазерати» или «Ламборджини».
И никак невозможно объяснить (даже родному брату!), что мы не миллионеры.
В семье главное - равновесие. Чтоб никто не тянул чашу весов на свою сторону.
Если муж и жена сообщники, то любое задуманное исполняется.
Но для этой цели все обычные капризы (посещение СПА-салонов, косметологи, новые тряпки, обновление квартиры или покупка дома, новая машина и просто разметание денежного капитала по пустякам, без которых можно прожить) отметаются.
Пороги тряпочных магазинов не переступать, к дилерам косметики относиться, как к врагам!
Мы уже давно переросли зудящее желание блеснуть перед приятелями.
Масса примеров, когда люди умирали, оставив родным или не очень родным все накопленное, но не успев осуществить ни одну свою мечту - жизни чуть-чуть не хватило.
И для нас Французская Полинезия еще совсем недавно светила недостижимой звездой где-то на чужих небосклонах.
От фразы «это не для нас» до «а давай посчитаем» прошло несколько лет.
И вот мы сидим в самолете на Лондон. Да, мы сами выбирали маршрут.
От Москвы до Лондона, затем пересадка до Лос-Анджелеса и еще одна пересадка до Папеэте (Таити). Оптимально по ценовой политике.
Правда, для этого пришлось пройти фейс- контроль в посольстве США. Американская виза даже для трансфера обязательна (до сих пор испытываю нежное чувство к красавцу американцу, с легкостью в первую же минуту заявившему, что мы получаем визы без проблем).
Можно лететь безвизово через страну восходящего солнца, но через Японию будет ошеломляюще дороже.
Немного очумелой арифметики. От Лондона до Лос-Анджелеса - 10,5 часов полета. Разница во времени - 8 часов. Когда в Лондоне 12 мая, в Лос-Анджелесе в это время еще вчера, т.е. 11 мая!
И мы летим из будущего в прошлое!
Особенно поражало, что можно позвонить из сегодня во вчера!
Далее. Если вылет по американскому времени в 8 утра (смотрим время в Лондоне) , прибытие в 20 часов. Казалось бы - что там считать! Получается 12 часов полета! А вот и нет! Мы-то уже знаем, что полета 10,5 часов. Ну и куда, спрашивается, делись полтора часа времени? Мы его …догоняем и обгоняем!
В обратную сторону парадокс будет идти наоборот.
От этого мозги способны закипеть!
В Хитроу перед посадкой казалось, что мы сидим в зале ожидания пригородной электрички где-то в Подмосковье…так скромна была масса ожидающих пассажиров. То ли полет в Америку для граждан Великобритании - рядовое и посильное для среднего класса событие. То ли Новозеландская компания, которую мы выбрали из-за дешевизны, не вызывает у респектабельных граждан доверия…
Самолет еще не включил двигатели, а симпатичный сосед из Новой Зеландии уже благожелательно вытащил фотографии своей жены и дочек и с удовольствием всю дорогу протрепался с Сашей. Я, чтоб не позориться своим слабым английским, натянула наушники и погрузилась в классику американских фильмов, не переведенных у нас.
Полет из Лондона в Лос-Анджелес - отдельная повесть о несгибаемости духа . Никогда еще нас так сильно и продолжительно не болтало, как вишенку в шейкере бармена!
Причем, «вишенка» сначала скакала вверх--вниз, удерживали только ремни безопасности, затем - из стороны в сторону.
Из 10,5 часов полета болтало 8!!
«Детей жалко…Мы им еще нужны» - даже мелькнуло малодушное.
Но постепенно мы привыкали к этим «курсам космонавтов» .
А когда стюард вывез тележку с обедом - и вовсе приободрились. Процессы пищеварения успешно отодвинули мысли о вечном в дальний угол.
А спиртное хоть абсолютно и не туманило мозги в силу величины стресса, но все же настраивало на более лирический лад.
Тем более, что при непрекращающейся трясучке за окном была синяя безмятежность, небесная идиллия. И только извиняющийся голос пилота: «Сила ветра - 50 метров в секунду!»
Наш друг профессиональный летчик про такие ситуации говорил: «Если трясет, уходи из потока вверх или вниз, не стой в потоке!»
Но лезть с советами к профи я не собиралась…Хоть и хотелось.
Про спиртное. Муж попросил «Виски». Стюарт задумался и сказал, что сейчас вернется.
«Кажись, побежал испрашивать разрешение на вселенскую пьянку у командира корабля!»- вынесла я ехидный вердикт .
Черед минуту стюард принес бутылку «Виски»… величиной со спичечный коробок. Вспомнился фильм «Семь невест ефрейтора Збруева». Как одна из невест прыскала шприцем спирт в рюмки.
Я невинно заметила стюарду: «Очень большая бутылка».
И добавила по-русски:
-Как бы не упиться!
Удивительно, но он понял и через 5 минут радостно притащил нам еще две бутылки игрушечного «Виски»!
Всего за 10,5 часов полета нам было выдано 6 бутылок на двоих! Причем, без просьб! Просто чтоб порадовать русских. Никто в самолете больше не получил крепких напитков. Симпатичный сосед дул пиво.
Какое там пиво при такой болтанке!
Горы «Медвежьи когти», занесенные снегом, макетом лежали под крылом самолета. То там, то сям посвечивали розоватыми изломами трещины каньонов. Вертолетные площадки наводили на мысль, что скоро этому виду транспорта понадобится регулировщик.
Когда самолет благополучно коснулся шасси земли, я сказала:
-Господин-товарищ пилот! Спасибо, что довезли! Большое российское спасибо!!
Сбылась, как говорил Остап Бендер, мечта идиота! Мы в Рио-де-Жанейро в Лос-Анджелесе!
Остановку в США наш кошелек не планировал, но сам факт, что перевалочной базой будет выбран город Ангелов, приводило в священный трепет.
Само буквосочетание «Лос-Анджелес» рождало в горле щекочущее чувство преклонения и восхищения до всхлипа.
«Лос-Анджелес» звучит, как мечта. Причем, мечта неосуществимая.
Словно разрисованный клоун надувает и надувает разноцветный шар под названием твоей мечты. Но ты точно знаешь, что вот сейчас он провокационно выпустит веревочку - и твоя мечта улетит за облака, не давшись в руки.
На самом деле, когда самолет завис над легендарным городом, и мы увидели огромную комфортабельную двухэтажную деревню, удивление было нашим первым чувством…
Он оказался полупатриархальным, я бы даже сказала деревенским в самом лучшем смысле слова собранием особняков.
Сверху рисунок кварталов напоминал четкую индейскую татуировку, уходящую за горизонт, а при снижении и вовсе - картину в ровных заклепках - до того одинаково смотрелись крыши города.
…Обшарпанный (!!) терминал аэропорта встретил не очень чистым узким до тесного коридором и свисающими с потолка разбитыми плитами, грозящими свалиться на голову.
Плечи расправились в невольной гордости за Шереметьево!
У стойки таможни томительно долго разговаривали с каждым прибывшим. Но нас темнокожий американец пропустил за 15 секунд! Посмотрел на красные обложки паспортов, весело спросил:
- Раша? Транзит? У вас 3,5 часа?
Почему-то радостно рассмеялся. Шлеп-шлеп печати.
-Вэлкам!
Позже мы поймем его веселье. Он своих знал!
Большего бардака мы не видели ни в одном аэропорту мира! (а уж нас помотало по свету).
В аэропорту Лос-Анджелеса вполне может уместиться небольшое доброжелательное государство. Там еще хорошо спортом заниматься.
Взял в зубы самовольно выброшенный американцами свой транзитный якобы багаж (на котором, между прочим, стоит аккуратная бирочка «до Папеэте») и дуй на скорости!
Спасибо нашей сероглазой девушке из Шереметьево, что предупредила о мелких пакостях американской таможни.
Благо бы еще действительно проверяли. Но досмотр оказался такой формальный, что вся эта возня напоминала фразу из «Белого солнца пустыни»:
-Хотите сразу умереть или желаете помучиться?
Вот чтоб просто помучиться.
Американцы - народ незлой и даже вполне доброжелательный. Но ведь действительно правда - не шутил Задорнов! ( ну, вы помните...)
Если в Хитроу (ай, молодцы англичане!) по четким указателям может найти дорогу даже дебил, то тут и «Гарвард» в первый раз не поможет (второй-то раз мы уже не заблудимся!)
Полукилометровые пробежки с тележкой багажа сначала в одну, затем в другую, затем с криками «мать-перемать» обратно в первую сторону, подгоняемые добрыми и сочувствующими работниками Лос-Анджелеса , напоминали день открытых дверей в сумасшедшем доме..
Последний сочувствующий чуть не всплакнул от участия к нам и вывел опять на ту же финишную кривую…по-детски затопал ногами, изображая скорость, засучил паровозиком руками: « Квикли, квикли!»
Мы выскочили на улицу и помчались мимо автобусов, разрисованных в горошек.
Так вот для чего у нас потребовали визу!
Никто ничего не знал!!!
Даже те, кто непосредственно получает зарплату именно за знание аэропорта!
У окошка информации работники аэропорта растерянно вертели билеты и морщили лоб.
На вопрос - «где терминал В?»,- растерянное - «Не знаю…».
На вопрос, чего хотят эти люди, полицейский аморфно ответил: «Мани!»
Для таких же одиночек-страдальцев объясняю: «В» - это терминал Тома Брэдли! Но в билете стоит лишь одна буква «В», которую почему-то не опознает ни одно справочное бюро аэропорта (хотя новый терминал работает уже с сентября 2013 г!)
К тому же. выписанные в Хитроу билеты до Таити оказались недействительными! Оказывается, Америка собачится и с Англией…
Им ВСЕ надо переделать по-своему!
Что и было сделано, к тому же зачем-то переименован номер рейса…
А номеров рейсов в терминале прилета вообще нет! Только в новом терминале вылета, до которого еще надо добежать (вы помните - сначала найти!!).
Пришлось включить советские мозги. Вспомнили, что летим новозеландскими аэролиниями. Вот маяк слов «Новая Зеландия» и вывел к стойке «Таити».
…"Как вернусь",- думала я,-"обниму первого встречного работника Шереметьево!!"
Ребята, вы - лучшие!!!
Короче, мы успели минута в минуту. Вспомнился веселый и вполне доброжелательный смех темнокожего таможенника.
А успели!
http://kolibry108.livejournal.com/