Остров Пангкор настолько приглянулся голландцам, что они дважды пытались обосноваться на нем, причем оба раза неудачно. Первый раз это произошло в начале 17 века. Голландцы построили на острове форт с целью защиты его от нападения других желающих обосноваться на нем, но к концу 17 века были изгнаны местными правителями. как не обеспечившими обещанную защиту.
Вторая попытка была предпринята в 1743 г., когда они вновь отстраивают форт, но спустя пять лет его забрасывают.
Подписанием "Договора Пангкора" в 1874 г. было положено начало британской колониальной эпохи на Малайском полуострове.
С давних времен жители острова занимались рыболовством и производством сушеных морепродуктов. Жили морем.
Население острова составляет чуть больше 30 т. чел. Вдоль побережья тянется одна кольцевая дорога, по которой можно добраться до всех пляжей, причалов, аэропорта, курортов и деревень.
Правительство пытается наладить развитие туризма, но основным источником доходов населения по - прежнему остается рыбалка и добыча морепродуктов.
В наше время остров привлекает к себе любителей пляжного отдыха, но в основном это сами малазйцы.
Пляжей несколько. На некоторых из них построены международные отели и курорты. Во время школьных каникул и в воскресные дни гостиницы и пляжи переполнены, зато в обычные дни здесь пусто.
Мы ехали на самый большой пляж острова Пасир Богак ( Pasir Bogak), который начинается в нескольких км. от г. Пангкор. Попали в самый неудачный момент - впереди было два выходных дня. Толпы малазийцев сходили с паромов и разъезжались по острову.
Пляж Пасир Богак считается самым большим и хорошим пляжем острова. Вдоль побережья стоит большое количество гостиниц, но ни в одной из них не было свободного места. Все было забронировано заранее. С большим трудом нам удалось найти номер на одну ночь в гостинице удаленной от моря - с утра ее нужно было покинуть для прибывших отдыхающих.
Пляж очень симпатичный и уютный. Тихое, спокойное море, мягкий и теплый песок - все распологало к отдыху. Но меня поразило отсутствие кабинок для переодевания и душа.
Зато было много развлечений. Можно взять напрокат водные мотоциклы. поплавать с маской, уплыть на каяках. порыбачить и еще много чего.
На берегу много заведений, где можно отведать кальмара на гриле. рыбу и др. мореподукты.
Мы планировали отдохнуть здесь парочку дней. но не случилось. Кто бы мог подумать, что существует такая напряженка с гостиницами именно в выходные дни.
Чтобы попасть на остров, нужно доехать на автобусе до городка Лумут, а от него уже на пароме до острова. Паромы ходят часто, один за другим.
Мне очень понравился сам городок Лумут. Чистый, приятный во всех отношениях. Вся набережная и улица, прилегающая к ней, уставлены скульптурами. инсталяциями, занят каждый свободный метр.
Атмосфера городка распологает к расслаблению, покою, т.е. всего того, чего мы лишены в своей суматошной жизни.