Позитив в каждой песчинке! Это лозунг Затоки - поселка и десятков, если не сотен, баз отдыха, расположенных на песчаной косе, которая протянулась между Черным морем и лиманами: Днестровским и Будакским.
Добраться до центра Затоки легко за один час от железнодорожного вокзала Одессы на маршрутке или на автобусе.
Интересно проезжать по железнодорожному мосту над местом соединения Днестровского лимана и Черного моря. Пролив называется Цареградское гирло. Возможно, что название это – отголосок давних событий: похода киевских князей в Х веке на Царьград, в Византию.
До 1940 года в этой же местности проходила граница между СССР и королевской Румынией. Первым крупным строением в этой части косы, которая носит название Бугазская, был санаторий, построенный румынским правительством под эгидой Лиги Наций.
Затока напомнила мне, отдаленно, с натяжкой, итальянский курорт Римини на Адриатике. Здесь можно выбрать отдых на любой вкус и разные возможности.
Жаль, если это «украинское Римини», будет испорчено, добито непродуманным нашествием «цивилизации».
Я искал место тихое и более дикое. Центральную часть Затоки с ее шумной ночной жизнью я сразу же откинул. Дошел до места, где кончается асфальт и начинается песчаная дорога, камыши, а потом снова идут базы отдыха по обе стороны дороги. Тянутся лавочки с сувенирами, продуктами, кафе, креветки, рыба, абрикосы…все можно купить.
Так и дошел до базы отдыха «Жемчужина». Здесь хорошо: ухоженная территория в цветах и деревьях, нормальное питание в столовой, чистое море в двух шагах. По утрам к берегу подплывают дельфины. А если пойти дальше по косе, то она становится, почти, безлюдной, и можно купаться и загорать нагишом.
С одной стороны волны Черного моря, с другой заросли кустарника, а потом - мелкий, прогретый насквозь Будакский лиман.
От центра поселка Затока до базы отдыха «Жемчужина» около восьми километров, и автобус № 6 идет примерно полчаса. Проезд стоит 2 гривны, что в переводе на российские деньги – 7, 5 рубля. В летний сезон автобус ходит каждые полчаса.
Здесь тупик, автобус разворачивается, чтобы ехать обратно в г. Белгород-Днестровский. На этом развороте, находится еще база «Дорожник», по которой и называется конечная остановка автобуса.
А если пройти вперед, то песчаная коса тянется километров на пятнадцать до поселка Курортное.
Потом, с перерывами, которые обуславливаются крутыми поднятиями берега, песчаная коса, под разными названиями идет до самого устья Дуная. Конечно, эти песчаные косы удивительное явление природы.
Там, в устье Дуная находится «украинская Венеция» - городок Вилково, а дальше, за ним, расположены Курильские острова. Видимо, когда-то, там, что то курилось – шел дым. Как фумаролы на Курильских островах Дальнего Востока. Или какой- то шутник дал такое название, своеобразным образом замкнув, когда-то, единую страну одним и тем же названием островов.
Конечно, добираться в те места не так просто, а, вот, съездить на том же автобусе в село Шабо можно. Проезд туда стоит 5 гривен, и автобус идет минут сорок. После Затоки автобус едет по узкому перешейку между Днестровским и Будакским лиманами. А потом мчится на скорости через равнину с полями подсолнечника. Ближе к Шабо начинаются виноградники. Виноград растет и в каждом дворе, на каждом приусадебном участке. И, почти, на всех воротах висят объявления о продаже домашнего вина. Наверно, можно найти настоящее натуральное, если походить по домам и перепробовать.
От швейцарских колонистов, заселившихся здесь в начале 19-го века, ничего не осталось, кроме названия села, и чудом сохранившихся у кого то, как говорят, виноградных лоз, привезенных первыми колонистами. Предводитель колонистов, Луи-Винсен Тардан, писал своим соотечественникам, убеждая их «не искать счастья в безвестных пустынях и лесах Северной Америки, а спешить на плодоносные земли Новой России, где виноградные лозы, персики, шелковица поспевают и рано, и с большим успехом». Соотечественники приехали, и превратили здешние места в сплошные виноградники, а селение – в центр виноделия, которым он остается, и по сегодняшний день.
Когда ехал на автобусе, то чаще всего название остановок было - «где-то тут, остановите».
В Затоке, и вокруг нее можно останавливаться в любом месте – везде будет интересно.
Александр Двизин