Долгая дорога в Хорватию...
Очередное наше большое путешествие готовили основательно. Первым делом была куплена машина. Затем, маленький ноутбук, который использовался и как навигация, и как записная книжка, и как хранилище огромного количества полезной информации по странам, да и просто сбрасывали на него фотографии. Карты, отчёты других путешественников были скачаны из Интернета, кое-что распечатано. Ну, и конечно же мы купили наши самые любимые путеводители из серии Дорлинг Киндерсли: Хорватия, Чехия и Словакия и Австрия. Итого три книги. Не перестаю ими восхищаться. Автомобильное путешествие так далеко было для нас чем-то новым (Латвия не в счёт). Поэтому решили сделать пробную поездку в Литву. Понравилось. Купили палатку, В случае чего, крыша над головой лежит уже в багажнике. Правда, когда мы с женой пробовали её установить в квартире, копошась под тентом, дочка усомнилась, стоит ли ей с нами ехать. Мол, представляю, что это за отпуск получится. А как же встретить первую зорьку, да под пение цикад... Эээхх…, не понимает. Ну да ладно. Впрочем, мы и сами любим комфорт на отдыхе, что же нас сейчас ожидает? Машина. Страховки и техосмотры, запчасти и прочая лабуда. Огромный список, составленный по советам бывалых автопутешественников предполагал, что машина с места не сдвинется. А ещё раскладные стульчики, солнечный зонтик, удочка и спиннинг. Хорошо, что Жучки нет. И Жучка бы собралась, да ещё с каким-нибудь Шариком. Да, уж - это не самолёт со своими 20-ю килограммами на человека, тут выходило килограмм по сто на человека. Явно было, что мы ошиблись с машиной. Нужно было брать Камаз. Маршрут. Выбраны, уже традиционно, новые страны. Рига – Хорватия. Провели мысленно прямую и составили маршрут по карте. Восточная Польша, Словакия, Венгрия, через всю Сербию в Черногорию. Осмотр Бока – Которской бухты. Далее в Дубровник. Затем по побережью с осмотром городков до Примоштена, отдых у моря на несколько дней. Плитвицкие озёра и далее в Словению на озеро Блэд. Затем через великолепные горы и мимо прелестных австрийских городков в Зальцбург. Озёра Зальцкамергута с великолепным Санкт – Вольфгангом. Восточная Чехия и Вроцлав в Польше, а там уже и дом. Но не так всё просто. За неделю до поездки, рыская по Интернету, выяснилось, что 7 июля в Санкт – Вольфганге(Австрия) праздник. И весь маршрут становится с ног на голову, то есть в обратном порядке. Срочно всё переписывается задом - наперёд, просчитывается километраж, составляется порядок осмотра. Забегая вперёд надо отметить, нас подвела погода в Австрии, дождь и прохладно – праздник отменили… Жалко, но… Отчёт писался по пути, что проехали, посмотрели, то и описали. Сразу хочу отдать должное навигации. Без неё, думаю, поездка бы превратилась в жестокое испытание. Особенно удачно, что есть второй водитель и штурман одновременно. Думаю, точнее теперь уже уверен, как советовали наши друзья – опытные автопутешественники, что надо было ещё кроме навигации на ноутбуке приобрести и просто специально заточенный под это дело автомобильный навигатор с новейшими картами. Были моменты, когда карта немного врала. Да и если штурман не очень опытен в ориентировании на местности, то трудно заглядывать в ноутбук водителю во время движения. То есть, желательна навигация на передней панели, перед лицом. Итак, начинаем. 5 июля. Выехали из Риги в 16.30. Остановились на ночлег в приличном придорожном мотеле километров за 80 до Варшавы. На четверых 52 евро с завтраком и охраняемой парковкой. Дорога в Польше значительно уже и гораздо больше машин и особенно фур чем в Прибалтике. Разметка отличная, но часто дорога ремонтированная, и не ровная. В Литве на лесной остановке первый раз вскипятили чай с помощью маленькой газовой горелки Кемпингаз. Супер, понравилось, работает отлично. В Польше водители не любят передние противотуманки, фура обогнала и включила задние, пока понял, что это намёк на то, чтобы я ехал только на ближнем. Ладно, будем жить по вашим правилам, выключил. Он сразу выключил свои задние. Потом обратил внимание, что в ночное время все ездят только на ближнем, либо дальнем. 6 июля. Встали в 8.30. Позавтракали и через час выехали в сторону Варшавы. По навигации проехали город без каких бы то ни было проблем. К 17.30 приехали во Вроцлав. Как ни странно, но припарковались в самом центре. Город очень красивый. Великолепное здание ратуши и домов вокруг. История города – частая смена народов. Через полтора часа выехали в сторону чешской границы. На выезде из города долго не могли подъехать к огромному супермаркету. Дороги во Вроцлаве отвратительные. Большинство поляков отлично понимают русский. А мне, беларусу, легко было понять польскую речь. Вот так и объяснялись. В Чехии на первой заправке купили виньетку на неделю, стоила около 10 евро. И опять попросили по-русски. Удивительно, но начали даже по-русски отвечать. Затем начались проблемы с ночлегом. Так как дорога не главная, то практически негде остановится с преемлемой ценой. Долго плутали в сторону Юга Чехии, миновали и ночью даже посмотрели Наход, Градец Кралове, Прардубице, Гавличков Брод. В последнем, на въезде, и нашли отличный пансион, 20 евро с человека при двухместном расположении. 7 июля. Пелгржимов – очень красивый, маленький городок. Небольшие проблемы с погодой, дождик. Мы в чешских городкахДороги в Чехии значительно хуже, чем в Польше, во всяком случае, второстепенные. Йиндржихов–Градец – великолепный городок с великолепным замком. Что удивительно, вот уже который городок проезжаем и везде довольно легко найти в центре место для бесплатной парковки. Погуляли, на последние чешские монетки купили пива и направились к австрийской границе. Маленькое замечание для наших автомобилистов. В Европе, если на дорогах возникает пробка, то последний автомобиль включает аварийки, пока не подъедет следующий. После обеда мы въехали в Австрию. Всё изменилось моментально. Австрия прилизанная, аккуратная, ну короче – великолепная. По навигации ехали в район Зальцкамергут. По автобану движение интенсивное, опыт у меня водительский пока никакой. Жуть!!! Зальцкамургут – район, объединяющий более 70 озёр к востоку от Зальцбурга. Санкт-Вольфганг Зальцкамергут не понравился, он просто потряс. Это надо видеть, нет слов передать красоту этого места. А ухоженность!!! Вроде и люди те же, но почему они так любят свою землю? Поселились в апартаментах виллы See Rose в Санкт – Вольфганге, в самом его центре. Заплатили 120 евро за двухкомнатный аппартамент. Даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы передать красоту этого местечка. ночью
8 июля. Рано утром выехали на юг в городок Хальштатд. Едем в Зальцбург
Городок потрясающий. Впрочем как и всё в Зальцкамергуте. Хальштадт
При поездке в Австрию посетить этот район необходимо. Я раньше и не предполагал, что озёра с пресной водой могут быть голубого цвета. Не перестаю повторять, посмотреть надо обязательно. Затем поехали в Зальцбург. Легко припарковались за 1.4 евро в час. Погуляли по старому городу и на фуникулёре поднялись в крепость Хоэнзальцбург. Билет туда и обратно с посещением крепости и аудиогидом, в том числе и на русском языке, стоил 10 евро. Это было очень интересно. Не крепость, а сказка. Зальцбург, вид из крепости.
Затем помчались в Вэрфен, посмотреть пещеру Айсризенвельт. Но, не судьба, раньше надо вставать – не успели, приехали уже к закрытию, билеты уже не продавали. Но виды с верху потрясающие, особенно на замок в городке. горы, долины...
Последним пунктом было озеро Блэд в Словении. За горами Блед
Приехали туда уже затемно. Быстро сняли за 64 евро две комнаты в большом доме на берегу озера. 9 июля. Озеро Блэд – это жемчужина Словении. Очень популярное место отдыха. Много мест где можно остановиться: отели, апартаменты, кемпинг. Посмотрели и мы на эту красоту и в 10.00 выехали в Хорватию, на Плитвицкие озёра. Выбрали самую короткую дорогу по Словении и Хорватии. До Любляны летели по автобану. Автобаны – они везде великолепны. Но вот после кольцевой Любляны начался экстрим, дорога - еле две машины расходятся. Ужас, и так продолжалось километров двести. Слава богу, что машин почти небыло и дорожное покрытие отличное. Где-то на середине пути, в Словении остановились на площадке для отдыха. Биотуалет с туалетной бумагой, столики для того, чтобы поесть, мусорники. Создаётся впечатление, что именно там живут люди, а у нас - … . Плитвицкие озёра. Каскад из шестнадцати озёр. Цвет воды нереальный. Плитвицкие озёра
Водопады, водные перекаты, море рыбы буквально стоящей у берега и чего-то ожидающей. Где-то прочитал такую фразу: «Есть другие озёра на земле, есть другие водопады, но Плитвицы одни такие, их нужно увидеть» Эта тема уже наверное набила оскомину, больше писать не буду. Входной билет никто и не проверил. Масса вариантов маршрута, выбирайте любой подходящий по продолжительности. В реальности пройдёте раза в полтора быстрее. У входа нет проблем с парковкой, есть кафе, магазины, рестораны. В окрестностях озёр огромное количество мест, где можно остановиться, сдаются комнаты, апартаменты, есть отели и кемпинги. Мы почему-то решили не ночевать, а быстрее рванули к берегу, заканчивался пятый день нашей поездки и уже хотелось моря. Стемнело, ничего не видно, а как спрыгнули с автострады, то вообще возникло желание как можно быстрее припарковаться. До нашей цели, городок Примоштен, не доехали каких-то километров двадцать. Поняли, что ничего приличного нам не найти и сразу вспомнили о палатке. Заехали в первый же кемпинг, полупустой, небольшой, но полностью оборудованный туалетами, душем, электричеством. Быстренько установили палатку, надули матрасы, сделали чай, поужинали и спать. Воздух – обалдеть!!! Стоило копейки, по шесть евро с человека. Спалось великолепно. Ладно, разок можно и так переночевать. 10 июля. Встали, позавтракали, быстро собрали вещи, палатку и в Примоштен. Это самый оригинальный городок северной Далмации. Весь городок увешан табличками о сдаче апартаментов. Но найти хозяев – большая проблема. Обратились в турагентство. Оказывается, у них есть информация о сдающих апартаменты. Вообще-то, так и надо делать, цена одна и та же: что сам найдёшь, что агентство посоветует. А агентств в достатке, на каждом шагу. Быстро подобрали себе великолепные трёхкомнатные апартаменты, огромная терраса. Похоже, что совсем недавно отремонтированы. Всё новенькое, с иголочки, укомплектовано под завязку, чистота идеальная, очень приятно в такие селиться. И всё это площадью под семьдесят метров и за 64 евро. Море. В Примоштене несколько больших пляжей. Городок находится как бы на двух аппендиксах и вокруг трёх бухт. Одна с яхтами, сразу отмели её. Две другие только отдыхающие. Море чистое, голубое. На берегу сосны и цикады. Рай. Старый Примоштен
Среди машин большинство со словацкими номерами, дальше, по убывающей, чешские и польские. Из бывшего СССР видели только одну украинскую машину. Русской речи не слышали. Неужели сюда не возят организованных наших туристов. Очень странно, если это так. Место ведь великолепное, городок прелестный. такие они, пляжи Хорватии...
Общались мы на русском. Вот так прямо заходишь в магазин и не торопясь говоришь по-русски. Они по-хорватски и понять можно почти наверняка. Правда, легко было мне, беларусу, очень многие беларуские слова похожи на хорватские. Да и в русскую речь я вставлял беларуские слова. Спрашиваю: “вино – хорошее”, не понимают. Тогда говорю: “вино добрает”, сразу понимают. Вот, такое оно славянское единство. 11 июля. Этот день провели на северном пляже. Широкий, с некрупной галькой. Народ либо на солнце на пляже, либо на лавочках по окраине его, либо под соснами в тени. Небольшая бухточка. Вода кристальная, волнения нет, как в бассейне. По нашим ощущениям температура воды около 27 градусов. В этот день нам попалась великолепная пицца. Именно так как мне нравится, в печке, на дровах. Краишки её поджарены, не помню с каким пивом, ну очень и очень вкусно. Не в моих это правилах, описывать кулинарные прибамбасы, но ведь очень вкусно. А вечером в старом городе смотрели представления народных коллективов. До чего же девушки у них красивые!!! ... 12-14 июля. Всё там же, в Примоштене, загорали, купались. Пробовали всякие вкусности, особенно местные деликатесы и вино Бабич. Это как визитка здешних мест. Гуляли по старому городу, снимали на видео и фото. Пять дней в Примоштене пролетели как один. Отличный городок для пляжного отдыха. Пляжи на любой вкус, для детей раздолье. Ни капли не пожалели, что остановились здесь. 15 июля. Итак, сегодня одиннадцатый день нашего путешествия. Решили поменять место нашего отдыха у моря. Выехали в Цавтат, на самый южный краишек Хорватии. Берега Хорватии
А по пути посмотрели Трогир, Сплит и Дубровник. Трогир
Очень понравился Трогир. Не зря этот городок, точнее старая его часть, внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в Интернете мнения встречаются на этот счёт разные. То, что осталось от дворца Диоклетиана в Сплите, как-то впечатлило не очень-то. Может от того, что мало чего от дворца осталось. Император неоднозначный, а вот дворец его потомки и не сберегли. Пришлось чаще посматривать на реконструкцию в путеводителе и чаще “включать” воображение. А вот Дубровник – великолепен. Стоит посещать однозначно. Впрочем, здесь мои рекомендации абсолютно неуместны. Больше и говорить ничего не стану. Сами увидите эту красоту, если ещё небыли. От Примоштена до Цавтата сказочная дорога. Очень много стоянок, можно остановиться отдохнуть и насладиться великолепными видами гор и моря. турысты... Потрясающие пейзажи!!! Правда, не для водителя и машины. туристка...
К вечеру приехали в Цавтат, в самый южный курорт Хорватии. До границы с Черногорией осталось всего каких-то двадцать километров. Итак, проехали почти всю Хорватию. В Цавтате нам предстоит провести ещё четверо суток. Остановились возле турбюро, они нам быстренько подобрали апартаменты. Толи нам везёт, уж очень, но апартаменты в Хорватии великолепны. Всё нравиться и всё устраивает. Апартаменты и комната за 60 евро. Быстро сбацали ужин и вечером отправились на место тусовок всех курортов – набережную. Здесь уже, в отличии от Примоштена, русская речь слышна на каждом шагу и в конобах(что-то вроде кафе), и в ресторанах меню есть на русском языке. Здесь наш брат отдыхает. 16 июля. Второй день в Цавтате. Да, с пляжами здесь как-то не очень. Нет, они, конечно, есть, но это не пляжи Примоштена, маленькие, скалистые, либо вообще бетонные платформы.. Цавтат.
Публика здесь отдыхает и очень солидная. На стенах одного ресторана видели фото хозяина с именитыми посетителями: с Франьё Туджманом – первый президент Хорватии, с Жераром Депардье и с Ромой Абрамовичем – очень удачливый российский предприниматель. Такая публика и задаёт тон ценам. Цены несколько выше в отличие от остальной части Хорватии. Природа Цавтата великолепна, на двух полуостровах огромные природные зоны, попросту сосновый лес, дорожки, фонари, лавочки и всё это в ухоженном и чистом состоянии. В ресторане мне официант - хорват сказал, мол, мы славяне братья. Так-то оно так, только один брат любит и лелеет своё место, где живёт, а второй только и может, что распальцовываться на курорте. Как вспомним дорогу в Сочи, где вдоль железки просто сплошная полоса мусора, так и грусть берёт. Иногда зимой себе говоришь: „а не махнуть ли в Сочи”, а потом подумаешь…: „не, не махнуть”. 17 – 18 июля. Последние дни в Цавтате. Немного разочаровало оформление кафе и ресторанов. Хорватия в этом плане значительно проигрывает и Турции, и Греции, и Испании. Зонтики с надписью “Кока – кола” - это уже слишком. Попробовали местный пршут. Не знаю что за сорт, попросили, чтобы дали хороший. Очень и очень напоминает испанские хамоны. Вещь!!! И ещё, мы обнаружили здесь в больших бутылках йогурт только без сладких добавок, как наш кефир, но не кефир, а очень напоминает греческий айрави и отдалённо турецкий айран. Вкусно с мясными блюдами. Пришли к общему мнению, что лучший пляжик в Цавтате тот, что на противоположной от городка стороне бухты. Хоть и маленький, но пустой и вид на старый город отличный. 19 июля. Искупались и в 11 выехали в Черногорию. Достаточно долго проходили границы, очередь. Для нас паспортный контроль никакой. Один из четырёх паспортов посмотрели и езжайте. Обедали уже в Черногории, в великолепном ресторане „готовница Млыни” в посёлке Моринь. Есть сайт в Интернете. Принесли рыбу, показали. Брали что хотели. Короче, сказка. На четырёх человек(без спиртного) 100 евро. Затем проехали вокруг Бока-Которской бухты и через столицу Подгорица(никакая) доехали почти до границы с Сербией. Очень красивая, но и сложная горная дорога. Каньон реки Тара – это что-то нереальное. Очень красиво. А вообще, Черногория создаёт впечатление не очень богатой и достаточно молоухоженной страны. Проигрывает Хорватии, но горы потрясают. Остановились в мотеле Ravna Rijeka за 10 евро с человека и в великолепных условиях. Мотель пять дней как открылся, всё с иголочки. При мотеле всё как положено: ресторан, магазин, холодильник наполнен всякими напитками. А на вид всё скромненько. Недалеко от мотеля меня остановили первый раз полицейские. А превысил то всего на восемь километров в час. Что я там нёс, лишь бы они меня простили. На месте штраф брать отказались, и я зажигал… И про славянское братство, и про православное единство, и про много ещё чего. В конце концов, простили и отпустили. 20 июля. Сегодня пролетели всю Сербию и с радостью въехали в Венгрию. Сербия убила своими дорогами, отвратительные. Ям конечно нет, но покрытие неровное и дороги узкие. Плюс ещё пол страны в горах и холмах. Неухожено, а порой и очень грязно. Разве только приятно видеть, что частные дома даже в деревнях в два и три этажа. Сербские и Черногорские границы проходили очень долго, по полчаса на каждую. Остановились в венгерском городке, название которого неподъёмное. Отель Пеликан. По 25 евро на человека. 21 июля. Отличный завтрак в отличном отеле. И дальше по дорогам Венгрии. Дороги очень хорошие. А вот знаки, дорожная разметка нас потрясли. Их огромное количество. Номер дороги дублируется и надписью на самой дороге. Всё это достаточно большого размера. По общему мнению в Венгрии лучшая разметка и знаки из тех стран, что мы проехали. Целью нашего сегодняшнего дня были термальные купальни в пригороде Мишкольца, в Тапольце. Место известное и часто посещаемое туристами. Никаких проблем с билетами, парковки рядом, в округе много отелей и прочих мест для остановки. Купались три часа, можно и шесть. Возможны два варианта посещения. Надо, для начала, посетить сайт. А потом приехать сюда. После купания буквально паришь, очень понравилось. Затем покушали национальных венгерских блюд в ресторане в Мишкольце. Взяли, конечно, и гуляш. Вкусно и недорого. Венгрия потрясла своим отношением к аистам. В посёлках вдоль дорог на столбах они специально устраивают площадки для обустройства гнёзд. На деревню выходит до десятка гнёзд. Вид потрясающий. Мы притормаживаем, чтобы их сфотографировать, а аисты косят свои глаза на нас. Заехали в самый крупный супермаркет и купили несколько бутылок токайского и эгерского вина. Это известные винные регионы страны. А затем поехали в Словакию в пещеру Домица. Если честно, то точного её местоположения я заранее не выяснил. Ехали в том направлении. Да и поздно уже было, начали искать, где переночевать. В кемпинг не брали, так как ни за евро, ни по карточке плату не принимали. Девушка на рецепции оказалась с машиной и обалденно внимательной и отзывчивой. Провела нас почти до пещеры, и мы остановились в отличном отеле Domica Resort. 73 евро за двухкомнатный сюит. 22 июля. С утра отправились в пещеру. Вход её оказался прямо у отеля. Захватывает дух. Это не крымская, как её там, норка. Есть сайт словацких пещер. Там вся информация по ним. Очередей нет. Экскурсия, правда, на словацком. Многое можно понять. Особенно украинцам и беларусам. Вообще – это первый случай, когда мне пригодилось знание беларуского языка, да ещё где, в Европе. В 11 часов теперь уже окончательно отправились домой. В кафе, на заправке поели. В Словакии недорого и вкусно. Южная Польша, та, что ближе к Украине, поразила частными домами в деревнях. Не ниже двух этажей и в цветах. А вот ближе к северу, там, где западная часть Беловежской пущи, гораздо всё беднее. И тем не менее, всё это лучше чем в деревнях Беларуси, Украины и России. Грустно… Дороги Польши убили, узенькие и не очень ровные. Хуже чем в других, увиденных нами, странах. Остановились в городке Бельск Подляский в отеле Unibus. Две звезды, нормально. 23 июля. В обед въехали в Прибалтику. Дороги широкие, едешь сотню и кажется, что ползёшь. Поля, леса, всё плоское, ровненькое такое. Красота. Не торопясь, к вечеру, как и планировали, приехали домой. Проехали 5,5 тысяч километров. Вот такое наше долгое путешествие в Хорватию по странам и весям Центральной и восточной Европы. Подводя итоги нашей поездки, сделали для себя вывод, что главным у нас был ноутбук с навигацией. Помог он нам обалденно. С навигацией очень легко в неизвестных местах и странах. Даже с моим, небольшим опытом вождения. Отелей и других мест отдыха хватает и сполна. Лишь бы место было туристическим и не нужно откладывать поиск на очень позднее время. Места свободные на четырёх человек были всегда. Причём, разные варианты. Поездка на машине позволяет много увидеть, одно плохо на всё не хватает времени. И последнее, путешествовать по Европе – это наслаждение: безопасно, комфортно и очень красиво.