Вторая часть нашего отдыха предполагала переезд в деревушку Санкт-Вольфганг в регионе Зальцкаммергут (население 2790 человек, туристов – в 3 раза больше). При ее выборе мы руководствовались желанием спокойного отдыха в экологически чистой обстановке с возможностью вылазок в интересные места. Ожидания полностью оправдались.
Описание отеля я разместил отдельно, поэтому останавливаться на нем не буду.
Переезд из Вены запланировали на утро, заранее взял билеты (80 евро на двоих). Однако при размещении в поезде произошел легкий казус – мы выбрали места в 6-ти местном купе у окошка и спокойно ждали отправления, как вдруг пришли молодые люди и показали билеты именно на эти места. Оказывается, мы не обратили внимания, что на дверях купе напротив этих мест были укреплены таблички, свидетельствующие о том, что именно эти места забронированы – и так в большинстве купе - места у окошек забронированы, а остальные свободны. Но мы решили перейти в общий вагон, где места не бронируются, сели с комфортом у столика. Однако, по мере продвижения вагон заполнялся и в итоге все места были заняты. Поезд вначале ехал с серьезным опозданием, что наверняка нарушило планы тех, кто рассчитывал на быстрые стыковки, но в итоге почти все наверстал. На выходе из вокзала быстро нашли автобусную остановку, загрузились и поехали в дождь, т.к. собрались нешуточные тучи и ливень сопровождал нас до самого отеля. Приехав в Штробль пересели на другой автобус и приехали в Санкт-Вольфганг потряс тот факт, что для избежания проезда автомобилей через сам городок там прорыли огромный тоннель, выводящий дорогу ближе к окраине. Там возникла проблема – куда идти? Пришлось оставить жену с чемоданами под навесом а самому по наводкам местных жителей искать отель. К счастью, он оказался недалеко, но пришли мы в него в довольно комичном виде – насквозь мокрые. Быстро заселились, обсохли и были готовы к знакомству с округой. Несмотря на довольно мрачную погоду были очарованы до легкого шока! Городок в табакерке!
Каждый дом – произведение искусства с точки зрения ремонта и реставрации.
Как выяснилось, основные работы проводились после 50-х годов и дома поддерживаются поныне в отличном состоянии. Городок гордится в своей истории несколькими фактами, которые прописаны на большом плакате на главной площади. Первая заметная дата в истории – закладка собора епископом Вольфгангом в 974 году, а последняя – написание в 1930 году ставшей очень популярной в Европе оперетты «In weissen rossl» - про веселые приключения в одноименном отеле, расположенном тут – же – самом шикарном в городке с целым комплексом СПА и водными развлечениями
По традиции пребывание начали с закупки продовольствия домой, вернулись поужинать в отель и отправились на вечерний променад по местному променаду
Несмотря на понедельник в центре происходили массовые гулянья – на 3-х сценах выступали самодеятельные, но весьма приятные музыкальные коллективы. Одни зажигали рок-н-ролл (солист очень напоминал манерой игры на электрооргане героя из фильма «День сурка»),
вторые пели песни в стиле Саймона-Гарфанкеля, третьи - легкий гитарный рок. Народ свободно перемещался от площадки к площадке, пил пиво, весело реагировал на заводки артистов. Атмосфера – непередаваемая. А поскольку везде звучит речь на разных языках – поневоле начинаешь ощущать себя частью европейской семьи народов. Дома красиво подсвечены, ресторанчики открыты, масса ларечков с изделиями местных промыслов – от настоек и ликеров до огромных колбас и местных сыров– гуляй!
Позднее центр гуляний переместился к еще одной местной достопримечательности – стильному отелю Scalaria, построенному в виде замка с башнями, в котором готовилось к проведению некое музыкально – цирковой шоу. Ночью этот отель напоминал замок Дракулы со светящимися стеклянными куполами. Публику активно зазывали артистами Цирка дю солейл, но отпугивали ценой билетов – от 80 евро. Вкусив всех радостей праздника отправились домой на отдых.
Наступившее утро порадовало ярким солнцем и прекрасным завтраком. Первый день решили посвятить поездке на кораблике в соседний городок Санкт-Гильген, главная достопримечательность которого - дом мамы Моцарта. Разместились на носу пароходика,
но очень скоро пришлось прятаться – ветерок гулял нешуточный. По берегам дикая природа перемежалась красивыми виллами и отелями.
В итоге через 40 минут прибыли на место и тут снова грянул ливень – пришлось даже прятаться в кафешке. В итоге городок осмотрели за 20 минут – дом мамы
памятник маленькому гению,
кладбище долгожителей, масса красивых аккуратных домиков но с учетом погоды через час отправились домой. Богатый туристический опыт нам помог – куртки всегда были с собой в рюкзачке, а вот массу туристов – старичков, одетых явно не по погоде, было жалко. В итоге, дождь моросил до вечера, что позволило нам не торопясь прогуляться по лавочкам и магазинам,
осмотреть собор с уникальными резными алтарями.
и прочие красивости городка
Ожидаемого продолжения вчерашнего праздника не планировалось, поэтому спокойно пошли домой отдыхать.
Утро – снова дождь. Но он не мог нарушить наших планов – поездки в Зальцбург. Мы решили обмануть природу и это удалось – тучи разошлись и город уже был залит солнцем. Начали осмотр с сада Мирабель с поляной карликов
и «лабиринтом для такс»,
плавно перетекли в старый город где уже было не протолкнуться от туристов.
Что интересно, во многих лавочках во всю торгуют рождественскими товарами, так сказать, опережающими темпами.
Главная цель – подъем к крепости, была достигнута с помощью фуникулера. Тут же решили пообедать в ресторанчике с потрясающим видом на округу и горы, плюс меню было на русском языке.
Далее прошли по всем террасам, заглянули в музей марионеток, поснимали потрясающие виды на город.
Спустившись вниз, зашли в собор,
где спустились в Крипту. Прошли по всем стандартным и обязательным туристическим местам
и целевым образом отправились покупать Настоящие Зальцбургские Кугели – конфеты, о которых я узнал на этом форуме. Они больше стандартных моцартовских, стоят по 90 центов за штуку, снабжены специальными сертификатами и продаются только в 2-х магазинах.
Выполнив планы на день, вернулись на вокзал и через полтора часа были в отеле. Вечером в городке очередное шоу – выступление местного духового оркестра, насчитывающего аж 40 человек.
Зрелище интересное – проход по улице, плюмажи на касках, только музыка, которую мы услышали, к сожалению, оказалась сплошь маршами. Но публика была довольна.
Следующее утро, несмотря на довольно мрачную погоду, решили посвятить подъему на гору Шафсберг, высотой 1783 метра. В последние годы мы как-то специализируемся в своих поездках на таких покорениях – Этна, Пилатус, ну и тут надо отметиться. Наверх вагончики толкает экзотический паровоз – время в пути 45 минут, а из старинного вагончика постепенно открываются все более широкие перспективы на озеро и окрестности.
Ощутимо трясет. Но тут природа подкидывает подлянку – из тоннеля мы выползаем прямо в облако. Видимость вокруг превращается в невидимость, погода экстремальная: + 10 градусов, туман и ощутимый ветер.
Экипируемся по серьезному и, как ежики в тумане, начинаем подъем на вершину к расположенному там отелю.
Видимость – 20 метров, ни о каких панорамах речи нет. Попадалово! В итоге, отмечаемся фотографиями на вершине,осматриваем ресторан, который сразу заполняется нашими попутчиками – до ближайшего спуска целый час. Оставшееся время слоняемся вокруг станции в ожидании приезда паровозика. А вот и он. И тут погода начинает проясняться – но поздно! Уже через пять минут облака остаются наверху, а панорамы проявляются, что вызывает искренний восторг и невиданную активность всех пассажиров – начинается массовая фотосъемка.
Погода внизу не порадовала, поэтому вернулись в отель на сиесту, а вечером ужинали в ресторанчике и гуляли по главной улице – 10 минут туда, 10 обратно. Вечером в отеле прекрасно посидел в холе – под прекрасный джаз листал фотоальбомы с видами Австрии.
Следующий день был последним. И он не подвел – с утра солнце, тихая погода. И возникло решение – мы на озере – почему бы не искупаться? Пляж у отеля приватный
спуск с берега отличный, вода теплая – наконец-то, почувствовал лето в полном объеме. Однако, таким активным в обозримом пространстве озера я был один.
Нагуляв аппетит поужинали венским шницелем и пошли прощаться с городком. А в городке вовсю шла подготовка к вечернему шоу. В итоге, мы, как и десятки других туристов, с комфортом разместились на набережной прямо напротив места проведения шоу и бесплатно его посмотрели. Конечно, для местной публики летающие на огромных подъемных кранах акробаты из которых брызжет фейерверк и с озера наплывают факелы было интересным зрелищем, однако у нас за эти деньги можно было послушать Мадонну – но антураж – озеро, замок, вполне впечатлили.
По закону высшей подлости, погода окончательно наладилась, но мы с утра собрали чемоданы и начали возвращение домой – автобус до Зальцбурга, мимо вот такой местной живности
посадка на проходящий поезд – места нашли с трудом. Поезд ехал быстро и через 30 минут после прибытия на Вестбанхоф мы снова заселялись в NH Wien.
Резюме – отдых очень понравился, однако, он явно для тех, кому за 40, т.е. как раз для нас. Довольно дорого. Отношение к туристам – соответствующее текущему моменту и менталитету – мы их кормим. Немного заморочно добираться, поэтому оптимальный срок отдыха – неделя, дольше вряд ли выдержали бы. Но вспоминать местную ауру будем долго и с удовольствием.
Спасибо за внимание.
Автор