Когда речь заходит о Словении, большинство наших соотечественников равнодушно пожимают плечами, некоторые отводят в сторону скучающий взгляд и лишь немногие могут найти Словению на карте и назвать ее столицу. Признаюсь, долгое время я сама принадлежала к незнающему большинству, пока у нас не появился дом в Хорватии, в самой северной ее части, в нескольких десятках километров от Словении. Из окон нашего дома хорошо видны яркие маяки Пирана, морской жемчужины Адриатического побережья Словении.
Отправляясь на шопинг в Италию или Словению, мы множество раз проезжали его мимо, заглядываясь на зубчатые стены загадочного замка, возвышающегося над городом. И вот наконец, наше знакомство с городом состоялось.
Пиран очаровал нас с первых шагов. С XIII века входивший в состав Венецианской Республики, он и сейчас представляет собой небольшой средневековый город с ярко выраженным венецианским колоритом – узкие мощеные улочки, домики под красной черепицей с характерными проемами окон и балкончиками, названия улиц, ресторанов и кафешек на итальянском языке. Здесь вы не встретите современных построек. Всюду чувствуется итальянская атмосфера и средневековый дух.
За городом давно закрепился статус города-музея под открытым небом, в котором сохранилось множество памятников и великолепных образцов венецианской архитектуры. Как характерный представитель западноевропейской «глубинки», Пиран традиционно чист, ухожен и уютен. Какое же наслаждение гулять по узким улочкам этого городка! Они настолько узкие, что иногда, раскинув руки, можно почти достать до стен стоящих друг против друга домов. Некоторые здания не в идеальном состоянии, но это только подтверждает их древность. Многочисленные низкие арки, балкончики, окна с открывающимися створками, обязательные фонари, велосипеды, мопеды и разноцветное белье.
Пиран несложно обойти пешком, к тому же въезд в город на машине для туристов запрещен. Осмотр города мы начали с его главной площади – площади Джузеппе Тартини, здесь же установлен бронзовый памятник знаменитому итальянскому музыканту и композитору.
До середины XIX века площадь представляла собой внутреннее водное пространство, где находилась часть марины. Затем воду отвели в сторону, место засыпали землей и превратили в площадь. Здесь располагаются административные учреждения городского совета и суда.
Здание муниципалитета на площади. Лев святого Марка неоднократно встречается в городе и тоже является признаком принадлежности к Венецианской республике. Лев Святого Марка изображается с ореолом, крыльями и с одной лапой на книге. Если лев держит лапу на открытой книге, то он – символ носителя мира. Если книга закрыта, то лев несет войну. Обычно его возвышали над морем, что означало военную силу Венеции.
Дополняет архитектурный ансамбль Ратуша, построенная в 1878 году.
Находясь на площади, просто невозможно не заметить ярко-красное здание в типичном венецианском стиле – дворец Бенечанка (Венецианка), пример венецианско-готической архитектуры.
Построенное в середине XV века, оно является одним из старейших зданий площади.Фасад красного цвета разделяют стрельчатые готические окна с мраморными скульптурами. Между окнами – барельеф с изображением льва и надписью «Позволяй им только говорить».В Пиране прижилась легенда, связанная со строительством этого дворца. Один из венецианских купцов полюбил прекрасную молодую горожанку и задумал жениться на ней. У жителей это вызвало недовольство: чужак, и к тому же старик, берет в жену первую красавицу города. Желая доказать, что для него нет ничего невозможного, венецианец построил для своей невесты великолепный дом на главной городской площади, а чтобы показать, как мало для него значат пересуды, он приказал установить на фасаде такую табличку.
Здесь же на площади находится странная скульптура современного искусства.
Сворачиваем с площади и углубляемся в узкие кривые улочки городка.
Наша цель – возвышающаяся на вершине холма старинная крепость.
Считается, что первый замок и оборонительные каменные укрепления построили византийцы еще в VI веке. В сегодняшнем виде восстановленные защитные сооружения имеют ярко выраженные северо-итальянские черты. Эти до боли знакомые «ласточкины хвосты» Московского Кремля украшают и стены Пирана.
Наверху оказалось, что от крепости мало, что сохранилось – участок стены и несколько дозорных башен. Однако, оттуда открываются роскошные виды на город и лагуну.
Собор святого Георгия с колокольней: колокольня является миниатюрной копией кампанилы Святого Марка. Кстати, колокольни, очень напоминающие венецианскую, находятся почти в каждом из соседних городов на полуострове Истрия. Спускаемся вниз к колокольне собора.
За один евро можно подняться наверх и полюбоваться открывающимися отсюда живописными видами на город в обрамлении Адриатики.
А это колокола. Они очень громко били прямо под ухом, чуть не оглохли :)
После собора решили прогуляться к самой оконечности полуострова.
Выходим к месту, где раньше располагался маяк. Сейчас на месте древнего маяка стоит церковь, современный маяк немного в стороне. Пиран получил свое имя от греческого слова "пир" - огонь, поскольку со времен древних греков на этом месте горел факел маяка, направлявший корабли в соседний порт Эгида, сегодняшний город Копер.
Вдоль этого берега расположены рыбные рестораны. Рыбные запахи ненавязчиво плавают в воздухе.
Пообедав в одном из них, мы простились с Пираном.
Автор: Лана Лебедева