Как это ни грустно, а лет через 20 на вершине Африки — Килиманджаро уже не будет ледников. Гора-то конечно все равно будет притягивать к себе тысячи покорителей, но восхищение, которое испытываешь сегодня сменится скорее всего на удовлетворение от самого факта взятия вершины. Да и название Килиманджаро с суахили переводится примерно как — " что-то белое вверху", ведь обитающие у подножия племена ничего не знали о существовании снега.
Около полуночи мы вышли на штурм вершины. Подъем был достаточно крутой, а под ногами был сыпучий грунт. По этому мы шли зигзагами " по серпантину" и довольно большой амплитудой. ( Уже назад просто скатывались на прямую, как на лыжах). Часа через 3 силы уже покинули тело. Сафи, как мог нас развлекал, что-то пел. Я же просил не трогать нас. На я зыке было только " Silеnce, please". Очень хотелось, что бы все вокруг перестало существовать. Передвижение продолжалось в темпе — до десятка шагов — отдых. Примерно через час Биме ( напомню, это младший брат нашего проводника, которого тот готовил к освоению этой профессии) стало очень плохо, и он не стал продолжать путь. Стало вообще тревожно за нас. Бима — местный, около 20 лет — самый возраст, и не смог... Следующий час я помню плохо. Просто как-то шли, и тут... вау. Gilmans Point. Рассвет еще не наступил, около 5 утра, а первая высота взята. Отмечу, что подход к этой точке на высоте 5685 м уже считается, что Килиманджаро покорено, с выдачей сертификата. Но нам надо было до конца.
Дальнейший путь шел по хорошо протоптаной дорожке в снегу по краю кратера. Идти было еще около километра, но заняло это около 2 часов. примерно на половите пути начался рассвет. Я достал камеру и ... облом. Свежезаряженные аккумуляторы оказались "мертвые". Нам только потом объяснили эту особенность. Когда альпинисты идут высоко, они батарейки несут отдельно от камеры ближе к телу. И, хоть температура всего около 20 мороза, из-за сильной разреженности воздуха, батареи разряжаются. Я был почти в отчаянии. У нас был еще один маленький " Pentax". Он-то лежал в кармане. Его заряда и хватило на 3 кадра. Пока я их снимал, Сафи отогревал батарейки в руках. Их хватило еще на 4 фото. Я вынул их из камеры, положил во внутренний карман и мы побрели к Ухуру пику. В 6-53 мы это сделали. Я уже не сомневался, что рано, или поздно мы дойдем, уже даже поддерживал сына. На вершине оказалось довольно многолюдно. Февраль-март считается лучшим временем, для восхождения. К счастью, батарейки отогрелись и мы запечатлили это знаменательное событие. Уже было очень светло, снег сменил цвет с розового на белый. Минут через 20 мы начали спуск. Съемка продолжалась в режиме — несколько кадров — греем батарейки. Но это уже не расстраивало. Ведь главное то сделано. До Gilmans Point вернулись примерно за час. Здесь снег заканчивался, и дальше вниз по камням и сыпям. Шли вдвоем, Сафи куда-то пропал, но лагерь был как на ладони — не заблудишься. ( Потом мы узнали, что Сафи помогал эвакуировать на носилках одну туристку, которая повредила себе ногу).
Метров за 500 до лагеря нас встречал наш повар с горячим компотом. Спросил:"ну как?" Все сделали, ответили мы. И мне показалось, что он был более счастлив, чем мы. Поели-отдохнули. День еще не закончился, еще надо спустится в лагерь Horombo, но это уже такая ерунда...
В альбоме я все фото разместил в хронологическом порядке.
Забрезжился рассвет над Мавензи
А ведь полнолуние
"цвет снега поменялся с розового на белый"
Так выглядит Меру ( пик Социализма) с вершины Кили.
У Валика пока эмоции на нуле. Осознание придет позже.
Мы это сделали, сынок.
Кратер
По правому краю кратера прошла дорога назад.
Внизу блестит крыша лагеря Kibo
Последний взгляд на Uhuru Peak
Редко можно увидеть луну на уровне глаз
Температура не подымается выше -20, но вот сосульки...
Здесь Валик изображает позу в пять утра, когда мы впервые добрались сюда. Немного переиграл, конечно, но суть передал.
Тропа от Gilmans Point к Uhuru Peak
Лагерь Kibo как на ладони, не заблудишься.
По этим камням проходит "дорога" к Gilmans Point.
А здесь вниз, как на лыжах.