Дорогие читатели, представьте себе, что бывают на свете люди, которые терпеть не могут пива — в это трудно поверить, но именно таким был и я, лет до 35. В те времена в СССР было только одно пиво — Жигулевское, и лишь в начале 90 к нам начали завозить импортные сорта, которые неожиданно понравились, так я и влился в ряды любителей хмельного и пенного. Посетив множество стран, стал понемногу разбираться во вкусах, а побывав в пражcких пивоварнях, сделал заключение, что ничего лучше чешского пива быть не может, но…, как выяснилось, ошибался.
Недавно занесло меня в Мюнхен, и тут-то понял я, что именно здесь, а не в столице Чехии, варят самое лучшее пиво. Чтобы удостовериться в этом факте, надо посетить культовое место — Хофбройхаус, по-нашему — Придворный пивной дом, основанный в незапямятные времена баварским герцогом Вильгельмом V, да еще и Благочестивым, при этом. В самом конце 16в любителей веселящего напитка хватало во всех странах, но знать хотела выделятся перед чернью даже в этом, поэтому для эксклюзивности открыли собственную пивоварню только для господ, подавая в нем черное тяжелое пиво из темного мюнхенского солода. Времена и вкусы меняются очень быстро: наследником благочестивого папочки стал Максимилиан, которому нравился совсем другой сорт — мягкое и светлое пшеничное пиво Weissbier, именно оно и стало гордостью и визитной карточкой не только Мюнхена, но и всей Баварии.
Знаменитый пивной ресторан расположен совсем рядом с центром города — Марианплац, на площади Плацль. Зайдя в непримечательную дверь, сразу попадаем в огроный зал Швемме с очень высокими сводами, расписанными цветными фресками, как купола в церкви. Древность строения ощущается сразу, но это чистое заблуждение: эти стены выстроены совсем недавно — чуть более 50 лет назад. За многие века своего существования пивная повидала многое: ее перестраивали, переносили в новые здания, но 2ю мировую войну ей пережить не удалось: в результате бомбардировок здание практически сравняли с землей, лишь в 58 г его восстановили в прежнем виде. И теперь до 4000 человек одновременно вновь могут наслаждаться пивком в аутентичном месте
Все путеводители наперебой утверждают, что пивная давно растеряла истинно баварский дух, превратившись в аттракцион исключительно для туристов. Мне показалось, что это не так: бюргеров — завсегдатаев, одетых в традиционные баварские наряды, пьющих пиво и громко спорящих между собой, здесь оказалось предостаточно. Может быть они сами, а может десятки простых столов, рядами стоящих в полутемном зале, создают неповторимую и запоминающуюся атмосферу, побывав один раз в НВ, вернуться хочется обязательно. Туристов тоже полно, в т. ч. и русских, если поначалу они немного напряжены, то с каждой новой кружкой становятся все более раскрепощенными
Кстати, особенную любовь к этому месту с давних пор питали не только герцоги, но и многие известные персонажи: даже Моцарт любил пропустить кружечку-другую, сочиняя музыкальную нетленку, в честь знаменитого посетителя до сих пор существует кабинет Бройштюберл, украшенный портретом композитора. Два антипода — Гитлер и Ленин, частенько захаживали сюда, размышляя о судьбах мира, историки говорят, что эти два персонажа даже могли встретиться здесь, но… история не знает сослагательного наклонения. Причем, Ильич появлялся здесь вместе с супругой -Крупской, которая писала: «особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия». Уж если жена вождя мирового пролетариата сказала такое, значит, местечко абсолютно культовое.
А вот Гитлер основал здесь свою партию и фашизм тоже, об этом не любят вспоминать, но из песни слов не выкинешь. В И-нете отыскал фото первого съезда, прошедшего в Хофбройхасе, удивительно, какие заинтересованные и серьезные лица у участников… не то, что нынешние.
Тысячи кружек литрового объема теснятся на полках, их называют массы, название звучит странно, но когда держишь массивную кружку с литром пива в руках, сразу понимаешь — вот это вес, вот это масса. Понятно, что не каждый современный турист осилит литр пива за раз, поэтому можно заказывать и 0,5, однако, к вечеру продают только по литру. Цены вполне адекватные — 7-30 евро за литр, 3-85 евро за половинку, причем интересный момент — расчет происходит сразу после подачи пива или еды, а не после окончания трапезы, как в обычных ресторанах. Меню можно посмотреть здесьhttp://www.hofbraeuhaus.de/de/00/speisekarte_standard_en.pdf
Дюжины взмыленных кельнеров бегом разносят страждущим по восемь-десять кружек пива зараз. Жажда у посетителей пивного дома неимоверная: выпил одну кружку и тут же хочется другую. Выбор невелик, сортов всего три: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5%), Хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1%), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1%). Все они варятся в пивоварне Хофброй Мюнхен, не стоит наверно говорить, что качество продукта выше всяких похвал
Рядовым посетителям приносят обычные стеклянные кружки, а вот завсегдатаи пользуются персональными керамическими, для их хранения построены запирающиеся полки, места на которых переходят по наследству от отцов и дедов к детям. Кроме того, для постоянных посетителей всегда зарезервировано более сотни столов. Один из старожилов, похожий на дедушку Энгельса, направляется мимо обычного хранилища кружек к своей заветной ячейке
Над столами большинства традиционных немецких пивных висят гербы, Хофбройхаус не исключение
Но главная изюминка придворной пивной (после пива, конечно) — это духовой оркестр, который весь вечер исполняет национальные мелодии. Я никогда не был поклонником немецкой музыки, но здесь — в сердце Баварии, мелодии, больше похожие на марши, очень органично вписываются в антураж и создают неповторимый колорит. Посетители, раздобревшие от пива, мгновенно подхватывали самые известные песни, и нестройными, но мощными голосами распевали их на немецком языке. Жаль, не шпрехаю по дойчу, с удовольствием подтянул бы куплетик…
Некоторые, хотя и немолодые, но очень веселые бюргеры, страстно танцевали со своими подругами. На фото кажется, что старый немец раскрыл свой рот пошире, чтобы в порыве страсти куснуть подругу за нос, но не верь глазами своим — это всего лишь фотошутка.
У ног каждого музыканта стоят литровые кружки с пивом и без него — какая же музыка без пива?! Нечто похожее я видел на Кипре, когда за столом собираются немолодые мужики, у каждого початая бутылочка перед носом — выпьют стопочку, затянут песню, закончат куплет, повторят еще.
Вкусное пиво обязательно требует такой же аппетитной еды, и местная кухня не разочарует посетителя: самые хитовые блюда немецкой кухни к услугам самых привиредливых гурманов. Королевой ужина однозначно будет Shweinshaxe (свиная нога), мы уже пробовали ее на рынке Виктуалиенмаркт, там она была исключительно вкусной, но описать восхитительный вкус этого блюда, подаваемого в НВ, практически невозможно. Нежнейшая свинина, пропитанная ароматами незнакомых специй — это божественное блюдо, которое буквально тает во рту. На второе место смело можно поставить Weisswurst (белые баварские сосиски), они поскромнее свиной ноги, но от души радуют вкусовые рецепторы. Мы взяли обычные колбаски, но тоже не пожалели — качество и вкус на пять с плюсом
Ужин из свиной ноги, сосисок и двух бокалов нефильтрованного пива был оценен всего в 26 евро — по московским меркам, считай, бесплатно. Но, в отличие от московской дряни, в Хофбройхаусе удовольствие от трапезы неописуемое.
Пива, естественно, не хватило, и следующим заходом взяли литр светлого
После принятия бодрящего и веселящего эликсира меня потянуло на подвиги — пошел искать фотонатуру. Ее в ресторане оказалось предостаточно, например, неиссякаемый пивной источник обнаружился в конце зала. Именно оттуда кельнеры разносят живительную влагу всем желающим
Следующей «жертвой» моей фотоохоты стала молоденькая немка, она вразнос торговала еще одной немецкой пивной «фишкой» — кренделями Брезель, похожими на скрещенные руки монаха. Эти чуть подсоленные и исключительно вкусные рогалики подают перед ужином, чтобы закусывать им пиво.
Тут же мне попался на глаза киоск, где торгуют сувенирами, прежде всего кружками со знаменитым значком НВ. Мне эти буковки напоминают обозначение твердости чертежного карандаша, Крупская расшифровывала их как «Народная воля» — в давние времена была в России такая террористическая организация. А на самом деле, НВ — это символол и аббревиатура пивоварни, а по совместительству еще и товарный знак, запатентованый еще в начале времен.
И тут попался мне на глаза великолепный кадр — немец-музыкант в прикольных шортиках на подтяжках, он деловито и быстро куда-то направлялся по залу. Крадучись, и стараясь не выделятся своим почти 2х метровым ростом, я увлеченно отправился в погоню. Увы, цель очень быстро заметила меня и пошла зигзагами, поймать его в объектив было проблематично, но я продолжил гонку, которая привела нас на пустую лестницу. Немец что-то заподозрил: топот нетрезвого иностранца за своей спиной — не самый приятный звук, он стал оглядываться все чаще и сердитее, но я не отставал. Наконец, он оказался у белой двери, я возликовал — вот оно, теперь ему никуда не деться, кадр получится отличный, музыкант шагнул за дверь, я приготовил камеру и смело нырнул за ним. За дверью оказался мужской туалет, фотоохота закончилась полным провалом!
Несколько огорченный, я решил подняться этажом выше и был вознагражден, оказывается, на третьем этаже еще один зал — парадный (Festsaal) — самый большой по объёму зал с овальным потолком, украшенным баварскими гербами. Регулярно здесь устраивают танцульки за тех, кому за.за.за, но сегодня здесь ужинали небольшие иностранные группы
На сцене также играл национальный оркестр, но тем весельем и бесшабашностью, что царили на первом этаже, здесь и не пахло.
Посиделки удались на славу, даже жена пригубила из безразмерной кружки, едва удерживая ее на весу
Покидать гостеприимные стены пивного ресторана Хофбройхаус (http://www.hofbraeuhaus.de/), ставшие почти родными за 2 часа, очень не хотелось, но пришлось. Осталось жгучее желание вернуться туда еще, пивная очаровала нас.