Сергей Страна:Турция
Город: Каппадокия
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата25.08.14 Хороший отзыв2 Ответов 8 Просмотрели3182

Желающим полетать на воздушном шаре в Каппадокии рассчитывать на долгий сон не приходится, выезд затемно в 4–45, из нашей группы решились подняться в небо только двое — я и немолодая ирландка Irene. Моя попутчица слегка нервничает, я тоже не спокоен: в первом полете на воздушном шаре посадка была исключительно экстремальной и жесткой. Irene что-то говорит мне, вроде на английском, но понять ничего не могу — ирландский диалект под шум двигателя мне не по зубам. Нас долго возили по ночным дорогам, собирая всех аэронавтов, после чего не забыли покормить завтраком, проинструктировать, и на рассвете отвезли в одну из долин.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Там воздушных путешественников уже ждали гигантские шары — настоящие монгольфьеры (http://www.cappadociaballoon.im/ru/balloon-tours/standard-tour-flight.html,http://atmosferballoons.com/), часть из них уже была наполнена воздухом, а некоторые оболочки еще лежали на земле, в ожидании огненного газового дыхания.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Каждое утро здесь сгорают тысячи кубометров газа, именно их яркое пламя наполняет жизнью безвольные оболочки и заставляет их летать. Суетятся наземные команды: кто-то надувает новый шар, кто-то стаскивает с трейлера на землю тяжеленную корзину, сплетенную обязательно из ивовых прутьев, другие напрягают все силы, удерживая рвущийся в небо шар от взлета без пассажиров.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Запуск даже одного воздушного шара — это исключительно волнующее зрелище, но здесь происходит нечто поразительное — в течение короткого времени в воздух поднимается одновременно 50–70 разноцветных шаров с корзинами, которые издалека кажутся совсем маленькими, но на самом деле вмещают 14–24 человека. Каждый новый день в удивительной стране Каппадокия начинается фантастически — тысячи людей взмывают в предрассветное небо.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Изумленные и пораженные увиденным, туристы резво засуетились и защелкали затворами камер, пытая поймать каждое мгновение происходящего: со всех сторон, справа, и слева, спереди и сзади из-за скал медленно и величало всплывали гигантские грушевидные аэростаты, увлекаемые вверх силой нагретого воздуха. Воздушный шар — это вам не самолет с ревом реактивных двигателей, разгоняющих стальную птица до бешенной скорости, в нем пассажиры не упрятаны в герметичную металлическую «сигару» за крепкими иллюминаторами. Здесь все иначе — между пассажирами, землей, воздухом и небесами нет никаких преград, люди теснятся друг к другу в открытой корзине, полной мерой получая ощущения свободного полета.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Теперь, главное не опоздать — суетливо и неловко переваливаемся через борт корзины, последние секунды перед взлетом, сердце забилось чуть чаще… Пилот жмет на газ, многометровая огненная струя раскаленного газа ударяет в пустоту оболочки, воздух нагревается и шар очень медленно отрывается от земной тверди. Земля неспешно уходит из-под ног, медленно меняются все масштабы: уменьшаются машины внизу, скалы, минуту назад казавшиеся огромными, теряют свой размер и внушительность, гигантские шары становятся маленькими — полет начался.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Легкий ветерок, которого мы даже не замечаем, медленно гонит шар в предрассветных сумерках куда-то в сторону, повсюду вокруг нас почти безмолвно плывет целая армада атмосферных баллонов. Лишь иногда можно видеть, как соседние шары изнутри озаряются ярким пламенем — пилоты «поддают газку», чтобы чуть подняться и не зацепиться за «шляпку» очередного каменного гриба. Внизу проплывают долины, поля, причудливые скалы и конусы, даже кладбище на окраине села отлично видно.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Показалась мечеть с минаретом, в проекции сверху он выглядит жирной точкой. Рядом высокая скала-обрыв, изрытая по местной традиции множеством комнат-пещер — еще одна древняя многоэтажка проплывает под ногами — это местечко Чавушин. Большинство помещений пустует с незапамятных времен, и лишь малая часть на нижних ярусах используется под хозяйственные и туристические нужды.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Кстати, в окрестностях очень много больших подземных пещер с комфортной температурой — их до сих пор используют как хранилища для урожая фруктов. Хотя Каппадокия и считается фруктовой житницей страны, цены на фрукты и свежие соки здесь выше, чем на побережье: стакан апельсинного фрэша стоит 2 доллара, вместо 1, а гранатовый сок идет по 3–4 бакса.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Рядом со скальным городищем торчит островерхий утес необычайно насыщенного лимонного цвета. Мы медленно набираем высоту и проплаваем буквально в нескольких метрах над «крышей» утеса. В корзине, туристы, деликатно толкаясь филейными частями, пытаются сделать тот самый исторический кадр, которым будут гордиться их внуки, не зря ведь тащили в такую даль мощную и дорогостоящую фототехнику. Осторожность отсутствует совсем: свеситься над бездной через край корзины — это в легкую!

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Только условия для съемки паршивые — вечерние тучи так и не разошлись. Вдруг над соседней горой серая пелена разорвалась, и в тот же миг из образовавшейся бреши несмело брызнули робкие лучи восходящего светила — жаль, что погода подвела, и восход длился меньше минуты, но это все же лучше, чем ничего.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Многие шары пошли на снижение — их время вышло, а нам еще можно полетать.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

«Все выше, и выше, и выше…« — это про нас, опираясь на длинную огненную струю, шар резво устремляется ввысь, поближе к серым тучам. Земля все дальше, она уже подернута легкой дымкой, горизонт чуть искривляется, высота нарастает очень быстро, немного холодает, пилот ведет отсчет: 200, 300, …600 м.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Почему-то становиться тревожно, а вдруг вывалюсь? — край корзины ненамного выше моего пояса. Крепко цепляюсь за петлю — какой нелогичный поступок, ведь падение с 50 м тоже смертельно, а я об этом совсем не думал, когда с удовольствием перегибался через край и щелкал по сторонам (не варежкой, конечно). Полет близится к завершению, адреналин чуть схлынул, сотни кадров пополнили флэшку, утихли восторги. Меньше часа прошло, а столько эмоций и впечатлений, под нами проплывают поля — именно там будем садиться, чуть дальше уже приземлившихся пяти баллонов. Один из пилотов умудрился посадить корзину прямо на трейлер — вот это точность!

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Мы тоже готовы — присели в корзине, плотно прижавшись спиной к стенке, по старой памяти я приготовился к сильному удару, но… корзина, как пушинка, мягко коснулась свежей пашни. Наша оболочка недовольно морщится после открытия клапана и опадает на поле, а довольным пассажирам разрешают потоптаться по плотному пластику.

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

А пилот рад угостить народ шампанским, железную оплетку по традиции прикрепляют к воздушному шарику, турок удивленно смотрит ему вслед — неужели полетел?!? Поздравления, благодарности, смех, фото на память и вручение сертификатов — до новых встреч, воздушная стихия, я буду ждать…

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Стоимость удовольствия зависит от жадности гида и тарифов авиакомпании, и составляет 150–190 евро, 10–15% из них гид берет в свой карман. В наше время сверхзвуковых скоростей, шустрого Интернета и падающих ракет, воздушный шар, летящий со скоростью усталой лошади, выглядит анахронизмом. Однако, только на нем можно почувствовать себя героем Жюля Верна и наяву испытать радость подлинного воздушного приключения. Полетать на воздушном шаре нужно обязательно — удовольствие и необычайные ощущения гарантированы!

Каппадокия. Взлететь в небо, чтобы увидеть землю

Спасибо за шикарный фотоотчет. Просматривая фото, даже немножко позавидовал белой завистью. Теперь можно добавить в свой список "обязательно сделать" еще один пункт - полет на воздушном шаре! Только подскажите пожалуйста сколько длился сам полет, без подготовки шара и как часто происходят такие мероприятия?

Полет длится 1 час, полеты каждое утро и иногда по вечерам, но все зависит от погоды - если ветер или дождь, полеты отменяют

Сверху наверно открывается необыкновенной красоты вид. Я бы года два назад тоже согласилась полетать так, а теперь нет, так как есть ребенок и очень страшно становится, ведь может все что угодно произойти там наверху. Мне вот что интересно, там на верху не было ли холодно, и уши не закладывало ( знаете как в самолете при взлете)? Высота чувствовалась?

Галина, понятно, что никто не застрахован от случайностей в полете. У меня уже был опыт очень жесткой и экстремальной посадки на воздушном шаре. Увы, от этого не уйти Я летал теплой осенью, поэтому наверху было очень комфортно, но если лететь зимой, тогда бывает прохладно... Закладывания ушей в этот раз не было, хотя как то раз в Камбодже поднимались на шаре, уши чуть заложило... А высота чувствуется на 600-700м - люди и деревья такие маленькие становятся...

Круто, сам я никогда не летал на воздушном шаре, удовольствия наверное море, видеть все с высока..

Богдан, удовольствие выше крыши!)))