Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Сергей Страна:Турция
Город: Каппадокия
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата25.08.14 Хороший отзыв2 Ответов 5 Просмотрели2308

Долины сменяют друг друга: Гёрджелид, которую еще называют долина Любви, с белыми, как будто меловыми скалами, дочиста «вылизанными» ветрами, утыканную множеством откровенных фаллосов, долина Роз, долина Рidgeon. Но, пожалуй, наиболее интересна гигантская долина Гореме, она заполнена сотнями необычных парибаджаларов самых вызывающих форм, и считается центром Каппадокии.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Между скалами органично вписался городок — в нем много рукотворных пещер, а мечта любого туриста — почувствовать себя пещерным человеком, турки этим пользуются. Здесь интересно жить и наблюдать, ведь только пещерных церквей со смешными названиями Чарыклы, Йиланлы, Саклы, сохранилось около 400.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Вдоль обрыва протянулся бесконечный ряд диванчиков и скамеек, на сухие деревья навешали множество синих амулетов от сглаза, их называют Назар. Веселый турчонок продает развесное мороженое, может быть, самое лучшее в мире-то самое, из нашего детства. Он протягивает аппетитный рожок, а потом, играючи, долго не дает взять покупателю лакомство в руки.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

У одной «грибной семейки» увидели турецкую свадьбу, национальный колорит очень заметен — фата невесты выполнены в виде хиджаба

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Еще минуты назад небо было голубым, но наползают темные тучи, поднимается ветер, что-то будет…

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)


Короткий переезд, и мы в Учхисаре, здесь расположен самый высокий в округе пик, продырявленный сотнями пещер и комнат, издалека он похож на высокую цитадель-крепость или Вавилонскую башню. Под землей пробит древний 100 м туннель, в случае осады — незаменимая штука, особенно для водоснабжения. Фантастические пейзажи, только их портит сильный дождь, настигший нас. Сначала туристам показывают тыльную часть города, где торчат высокие конусы, в которых устроены гостиницы и рестораны,

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Бедный верблюд мокнет под дождем, мокрая лесенка, приставленная к его горбу, еще не скоро понадобится. Дождь спутал мальчишкам все карты — туристы не хотят мокнуть вместе с ними и терпеливым кораблем пустыни

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

а затем везут к обрывистому краю долины, откуда во всем великолепии видна огромная скала-крепость Учхисар и деревня внизу, но только в хорошую погоду.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Дождь усиливается, под зонтиком я бегу к обрыву, хочу сфотографировать подмоченную натуру. Крупные капли смачно шмякают по зонтику, внезапно ослепительная вспышка на миг освещает сумрачный пейзаж, и тут же вслед раздается оглушительный раскат грома, его грохот рикошетом разносится по долине. Пожалуй, пора в автобус, никакой кадр не стоит удара молнии по темечку.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)


В этот приезд нам очень повезло с отелем, несмотря на его аскетичный вид, расположение оказалось замечательным — в местечке Ортахисар (срединная крепость), что в одном километре на юг от трассы Невшехир-Ургюп. Первый раз мы увидели размытые силуэты нашего местечка через стекло автобуса, мокрое от дождя.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Но к вечеру распогодилось, и я деловито направился на поиски приключений, воображая себя Индианой Джонсом в панаме, которая заменила мне знаменитую шляпу. Минуты ходьбы от отеля, и я на базарной площади рядом с мечетью, а за ней возвышается скала Сиврикайя, она похожа на башню-крепость, а по высоте считается второй в Каппадокии (87 м).

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Поверхность скалы состоит из древних пещерами и комнат, и выглядит как сыр с дырками. Большинство наружных стенок давно рухнули, помещения открыты наружу и зияют провалами, маня азартных путешественников заглянуть внутрь. Именно туда мне и надо, но сначала надо заглянуть на смотровую площадку, чтобы полюбоваться панорамой Крепости и древним городом, сбегающим по крутому склону в глубокое ущелье у ее подножия.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Вернувшись в город, я начал подъем по узким и кривым улочкам, мощеным камнем, отполированным ногами поколений ходоков. Картинки местной жизни сменяют друг друга: на крылечке неторопливо трындят турецкие бабки, дома ярусами уходят вниз, кошка дремлет в раритеном кресле времен османской империи, мальчишки любопытно косятся на меня — туристы здесь не ходят.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Редкие взрослые недоверчиво зыркают в мою сторону: все двери здесь надежно закрыты, даже развалины заперты на замок, и аккуратно пронумерованы. Вокруг сплошной камень: каменные мостовые, стены, дома, даже вазоны для цветов здесь из камня, лишь старое корыто выдолблено из деревянной колоды.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)


Жилые дома чередуется с развалинами, их все больше, древняя крепость все ближе, есть надежда ее покорить. Увы, достичь вершины не удалось: по системе крутых и опасных лестниц, проложенных между ярусами, раньше было можно добраться до самого верха, но сейчас этот путь надежно закрыт решеткой — слишком опасно. Пришлось обходить гору-крепость по периметру, удивляясь трудолюбию предков, которые веками вгрызались в камень и строили первые в мире пещерные «небоскрёбы». Большая часть пещер и комнат пустует, многие стены разрушены, побродить здесь очень увлекательно: считай, музей под открытым небом, древнюю историю можно потрогать руками. Легко можно залезть в любую древнюю квартиру, только немного очкуешь, ведь можно наступить на мирно дремлющую змею или оказаться под завалами — зато какой адреналин, и никто тебе слова ни скажет!

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

Внезапно дикий, нечеловеческий рев разорвал сонную тишину древнего поселения, залитого золотыми лучами заходящего солнца. Звук был страшен — в нем смешалась тоска, грусть и одиночество. Громкое эхо, отражаясь от стен ущелья, подхватило ужасающий вопль и понесло его прочь. Что это? — подумал бы неискушенный турист. Неужели, леденящие кровь легенды о замурованных заживо в стенах городища римских легионерах правдивы, и дух одного из них вырвался на свободу сквозь проломленную временем стену? Но я то знал, что так кричит добрейшее, хотя и очень упрямое животное — осел. Через минуту нашелся возмутитель спокойствия — кроткая животина мирно паслось на привязи ярусом ниже, я прошел мимо, а осел долго смотрел вслед бесконечно грустными и глупыми глазами. Смех смехом, но моих попутчиков из Эстонии — Антса и Лили, которые отправились исследовать ущелье и руины поздно вечером, неожиданный ослиный рев изрядно озадачил и напугал.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)


Вечером утомленных путешественников повезли в аутентичный ресторан в г. Аванос за скромные 30 евро, суля им вино, раки, напитки без ограничений, да еще и закуску вместе с горячим. Толпы туристов сидят за столами под пещерными сводами, в центре зала турецкие хлопчики и дивчины выделывают замысловатые коленца, но апофеозом является танец живота. Знойная турчанка вертит своим тазом так, что все, навешенные на нее, бирюльки трясутся мелкой дрожью. Чаровница энергично взмахивает головой, волосы разлетаются в разные стороны, полные груди рвутся выскочить из тесного бюстгальтера наружу, в бесовских глазах мерцает дурнинка — мужчины в экстазе. Некоторые становятся на колени, лишь бы поймать самый лучший ракурс, а женщины выпрямляют спины, желая хоть чуть соответствовать эталону.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

А вот с едой не все гладко: вино и водку пить практически невозможно — бурда страшная, остается только раки и пиво, но много ли выпьешь, если закусок совсем мало, а горячим наши столы обнесли? Похоже, гид-шерхан и здесь «погрел» свои руки.

Последнее утро также было посвящено шоппингу, в целом на него ушло больше половины дорогого экскурсионного времени, кажется, что мы платили деньги не за интересную поездку, а за обязанность наполнить кошельки гида и его дружков. Через три дня после выезда, поздно вечером мое утомленное тело шлепнулось в отельном баре. Можно подвести итоги: на шаре я полетал, хотя и очень недешево — мечта исполнена, ставим очередную галочку. Погода подвела нас очень крепко — крайне жаль. Больше половины времени было украдено Kami tour для шопинга — поразительные наглецы, не стоит с ними больше ездить, поездку вполне можно вместить в два дня и резко снизить стоимость. 
Несмотря на все замечания, время провели очень интересно, удовольствие было получено, хотя и не совсем то, которое ожидалось. Войти в одну и ту же реку получилось только наполовину, но, несмотря на это, воспоминания от Каппадокии остались самые теплые.

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

 

Скалистые чудеса Каппадокии (часть 2)

После поездки, в И-нете нашел полезный сайт по Каппадокии http://cappadocia-elenatruva.ru/putevoditel-po-kappadokii-centralnaya-turciya, он может пригодиться каждому.



Фотографии


Комментарии

Не обычно, и не верится что там могут жить люди, в тех скалах, интересный рассказ, наполнен интересной информацией, спасибо) вы молодцы!

Максим, спасибо за коммент Люди там не просто живут, они радуются своей незамысловатой жизни!))))

Спасибо, за содержательный отзыв об отдыхе. Отличные фото, которые могут о многом поведать. По фото и содержательному рассказу, видно что отдых удался, хотя чувствуется, что вы не совсем удовлетворены. Вы наверное ожидали большего? С удовольствием буду ждать еще ваши отзывы, они очень содержательны.

Нина, Отдых, однозначно, понравился, Но было несколько неприятных моментов, которые не понравились. Прежде всего - принудительный шоппинг! А моих отзывов на этом сайте очень много, достаточно зайти на мою страничку)))) http://www.ayda.ru/id104761

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Кушадасы
Кушадасы - турецкий курортный город на берегу Эгейского моря. Регион имеет общую границу с Грецией - сухопутную и морскую. Относительно других курортов Турции Кушадасы самый северный. Эгейское море на несколько градусов всегда прохладнее Средиземного...
Читать далее

Дата 08.08.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1292

Когда максимально выгодно покупать тур в Турцию
Айда.ру  Айда.ру   Турция   Дата вылета  апрель 2024
Для максимально выгодной покупки тура в Турцию рекомендуется бронировать заранее, примерно за 2-4 месяца до предполагаемой даты вылета. Вот несколько советов по выбору оптимального времени бронирования.Раннее бронирование (за 4-6 месяцев)Бронируя тур...
Читать далее

Дата 28.04.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1145

Морское приключение
Дмитрий  Дмитрий   Турция   Дата вылета  август 2024
Мой отдых с #kaif_yachting - это мой первый опыт путешествия на яхте!⛵️Было супер, классно, вау🔥🔥🔥Впечатлений и эмоций море, что и словами не передать🤗Солнце ☀️☀️☀️ Море: и синее, и бирюзовое, и голубое, разное...🌊 Закаты, рассветы, звёзды и всё это ...
Читать далее

Дата 22.08.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели418

Отзывы туристов