Прошло долгих пять лет с последней поездки в Турцию, приближались майские праздники и провести их хотелось с толком. Идеи жены гнуть спину на даче, или подкармливать комаров собственной кровью в деревне, мне решительно не понравились, поэтому мы посовещались, и я решил: слетаем на привычную туретчину, благо добираться до нее быстрее, чем до деревни. Да и по деньгам не очень обременительно — 500 $ на чела, хоть и ругаем мы Пегас, но порой у них бывают очень «вкусные» спецпредложения.
И вновь под крылом знакомый рельеф, самолет приближается к Анталии, лавируя над горами и ущельями.
Совсем недавно жизнь советских людей делилась на пятилетки, интересно, что сумели надыбать турецко-подданные за отчетный период. Солнце, море и горы ничуть не изменились, только на гору Тахталы фуникулер проложили — интересная штука, но цена кусается: меньше 50 баксов за подъем никак не получается.
Отелей, ресторанов и магазинов прибавилось сильно — тут уж ничего не сделаешь, глобализация, блин. Турки почти исчезли из прибрежной зоны,- в основном теперь там наши бывшие соотечественники работают, вывески многие на русском, турецкий язык сильно потеснился. Цены резко поднялись, раза в два точно, турки жалуются: бензин был по полевро за литр, а теперь по 2, зато на дорогах красота — машин мало, заторов совсем нет.
Извечный вопрос — где лучше: в Кемере, Сиде или в Аланье, для меня решен давно — Кемер лучше всех, ведь там есть горы, причем совсем близко от берега. Мы выбрали отель Grand Miramor Kirish 4* в местечке Кириш, ориентируюсь на его высокий рейтинг у туристов.
Снаружи отель действительно очень хорош — 4-этажное белое здание, опоясанное балкончиками, примостившееся у подножия горы. Номера отличные — просторные, вся мебель новенькая, убираются хорошо, даже если на чай не оставляешь.
Cразу за отелем начинаются горы Таурус — там красота: цветочки, апельсины, зреющие на ветвях, деревенские домики, лимоны, падающие на землю, даже дикая черепаха обнаружилась.
Линия не первая — это плохо, но до моря 6–8 минут пешком, пляж собственный — галька, правда очень маленький. С пляжа прекрасно видны ближайшие вершины, еще покрытые снежком и обрамленные облаками. Там же можно полюбоваться на турков, летающих вниз головой — не каждый день такое увидишь
По твердому убеждению хотельеров и туроператоров, даже самостоятельная поездка в магазины кожи — это уже предательство их интересов и нарушение всех правил. Мы, однозначно, плевали на незаконные запреты и самостоятельно отправились в Кемер — ехать совсем недалеко, а билет стоит 2 бакса. Автобус привозит в центр к бульвару Ататюрка — вокруг полно магазинов, но прежде всего, внимание привлекает Часовая башня. На вид выглядит, как старинная постройка, на самом деле возвели ее совсем недавно
Кемер. Центральная площадьНапротив башни расположился танцующий фонтан и памятник отцу всех турок — Кемалю Ататюрку, по совместительству он же основатель турецкой республики в современном виде. В отличие от русских, турки чтят свою великую историю и уважают своих правителей — культ Ататюрка заметен во всех городах: главные проспекты носят его имя, а памятники стоят на самых почетных местах
Памятник АтатюркуСкульптуры в Турции очень популярны, особенно если на них можно забраться с ногами и посидеть на загривке у самого льва, пусть и каменного…
Пешеходная улочка КемерКофе здесь хоть и турецкое, но совсем недешевое — 2–4 евро за дозу, пиво 2–5 $, в зависимости от того, где покупать, знаменитые турецкие лукумы продаются на каждом шагу по 9–12 $ за кг, крем от солнца — 10–30 $. Удивительная страна — в любом магазине у тебя примут любую валюту, частенько даже рубли. Впервые за последние годы я не менял свою СКВ на местные лиры и расплачивался долларами и еврами, потери в курсе были небольшие, главное везде торговаться, почти, как в Камбодже. Особо стоит рассказать о турецком развесном мороженном — отличное лакомство, напоминающее вкус, знакомый с детства, но и цена соответствующая — 1 бакс за шарик
Вечером, в сиянии огней, город преображается, и становиться еще более привлекательным. Часовая башня в ночи выглядит совершенно иначе, чем днем. Улочки освещаются необычными фонарями, которые, как ветви деревьев, склоняются над мостовой.
Вечерний КемерГлавное вечернее развлечение в городе — это шопинг, все женщины отдаются ему со всей страстью, опустошая кошельки и кредитки своих мужчин, мои женщины не стали исключением: дубленка, кожаная куртка и плащ стали приятным началом тотальной скупки турецкого ширпотреба. Кстати, цены, указанные на бирках, совершенно запредельны — мой плащик скромно оценили в 1750 евро, но после долгого торга отдали за 300! Что приятно, во время торговли тебя поят чаем, вином, подают раки, а после шопинга за счет магазина отвозят на такси в отель — шикарный сервис. Дубленку дочке выбирали несколько вечеров — неимоверная мука сделать правильный выбор, а что делать — это женщины, что с них взять…
Удачный шоппингВ Турцию я ездил с женой и дочкой, каждый нашел занятие по душе: купались, чуть загорали, пили пиво и раки, шопничали, дочь бегала на дискотеки, я успел сгонять в Каппадокию и даже полетать на воздушном шаре. Дни пролетели очень быстро, но хотелось организовать что-то совместное, тут то и подвернулся тур по маршруту Демре-Мира-Кеккова. В уличном ТА Cirali tour www.ciralitour.com поездка обошлась всего в 23 $ на чела, между тем, жадный пегасовский гид хотел 60 бакинских, почувствуйте разницу. Хоть и не любят пегасы, тезы и анексы уличных конкурентов, но они составляют им достойную конкуренцию. С утра нас усадили в отличный автобус, а сопровождали нас великолепный гид и отличная погода — что еще нужно для прекрасного настроения? Дорога по киммерийской стороне петляет среди гор, густо поросших сосняком, иногда в окнах засинеет кусочек моря, гид вещает исторические перлы, туристы крутят головами по сторонам, покачиваясь в такт многочисленным поворотам — полная идиллия. Чтобы не пересохло горло, через часок делаем остановку на высоте в исключительно живописном месте, там, где встречаются горы и небо, а далеко внизу плещется ласковое море. Желтенькие цветочки сплошным ковром покрыли крутой склон, терраса кафе зависла над глубоким обрывом, уходящим далеко вниз к самому синему морю.
Свежевыжатый апельсиновый сок дают всего по баксу — коммунизм здесь уже наступил. Из кафе открывается прекрасный вид на гору Янарташ, из расщелин которой веками вырывается пламя. Легенда говорит, что не гора это вовсе, а язык огнедышащей Химеры, поверженной в преисподнюю смелым греческим богатырем Беллерофонтом. Тот, пролетая мимо на крылатом коне Пегасе, походя проткнул поганую звериную глотку свинцовым мечом (странный материал для меча, но из легенды слов не выкинешь). Туловище козы, голова льва и хвост дракона, принадлежащие Химере, ушли в землю, а вот огненный язык так и горит на вершине.
Дорога спускается к морю, и мы въезжаем в г. Кумлуджа, минуя оригинальную арку, украшенную бутафорскими помидорами — теплиц с томатами здесь видимо-невидимо. Чуть поодаль — футуристический сооружение в виде тостопузого конуса, опоясанного спиралью лестницы-то ли маяк, то ли Вавилонская башня, на самом деле — это дворец бракосочетания. Каждый жених должен доставить свою избранницу на вершину, причем на руках, кто не сумел — не повезло невесте.
Дорога все ближе жмется к берегу, наконец она начинает повторять все его изгибы, превращаясь в бесконечный ломанный зигзаг удачи, говорят, что на этом участке 140 крутых поворотов, сам не считал, но помню, что очень много. Виды исключительно хороши: справа желтые скальные осыпи, а слева сине-зеленое море, если вестибулярный аппарат в порядке, от такого аттракциона получаешь истинное удовольствие.
Наконец, мы добрались до античного порта Андриаке, на берегу стоит корабль на стапелях, по сравнению с ним даже большой автобус выглядит небольшой коробочкой.
У пирса чуть покачивается яхта, и вновь приятное отличие от штатных туроператоров — у них корабли битком набиты, а здесь раздолье, толкаться не приходится. Синеет море, светит солнце и яхта мчится по волнам — о большем и мечтать не приходится, курс на остров Кекова с развалинами древнего города. По пути нас нагоняет моторка с персональным фотографом — всего за 5 $ он готов увековечить лик каждого на пластмассовой тарелке.
Сегодня очень сложно представить необузданную мощь природы, которая всего два-три тысячелетия назад творил ужасы в этих местах. Жил-был уютный ликийский городок Силана, уж не знаю, чем он прогневил местных богов, но нежданное землетрясение тряхануло его не по-деццки. Огромный кусок суши вместе с частью города ушел под воду, а на его месте образовался широкий пролив, по которому мы и рассекаем мелкие волны.
Последствия былой катастрофы видны и сейчас: береговой склон полого уходит в воду, на нем до сих пор стоят развалины древних строений и остатки крепостных стен, в скале вырублены водостоки и лестницы, их ступеньки уверенно ведут под воду. Под толщей моря, пронизанной лучами света, можно разглядеть груды битой черепицы, остатки фундаментов, даже небольшие амфоры попадаются — все напоминает о некогда мирной жизни и трагедии поселения. На острове никто не живет, лишь козы пасутся среди зарослей, даже нырялка здесь запрещена — нашлось слишком много желающих поживиться древними артефактами со дна моря.
А на другом берегу пролива сохранилась деревушка — часть древнего города, над ней господствует старинная крепость Симена, но нас туда не пустили, слишком мало времени. Место пользуется успехом у отдыхающих из-за его уединенности, т. к. попасть сюда можно только по воде. Отойдя подальше от археологических зон, судно встало на якорь и нам позволили искупнуться в скалистой бухте, жаль, водичка прохладнее, чем на пляже.
Пока все наслаждаются морскими ваннами, на камбузе жарят креветки всего по 5 $ за пять штучек. Чуть переваливаясь на гребнях волн, судно резво возвращалось в порт. Легкий бриз, пропитанный морскими ароматами, ерошил волосы и ласкал кожу, разморенные туристы загорали на верхней палубе, пили пиво на нижней, а те, кто посмелее и поактивнее, фотографировались на трапе торчащем с кормы в море. Расслабиться, сидя у борта с баночкой пива и задумчиво скользить взглядом по зеленым берегам — полный релакс. Невольно думалось: «Что может быть лучше морской прогулки? Пожалуй, только полет в небе»
Однако, удовольствие вкусно поесть тоже никто не отменял, поэтому вернувшись на сушу, нас тут же повезли трапезничать. Удивительно, но обед также включен в стоимость, он не огорчил оголодалых туристов.
А теперь самое время взглянуть на археологическую зону Мира, стоимость билета туда 15 лир, но за нас все уплачено (очень удобная база всех музеев Турции http://muze.gov.tr/). Зона очень компактная: в ней расположился внушительный греко-римский амфитеатр очень неплохой сохранности
и ликийская стена-некрополь. На ней вырублено множество древнеликийских гробниц, чем важнее был усопший, тем выше располагалась его могила — поближе к Богу.
Активно идет реставрация, вокруг валяется множество камней с искусной резьбой — древние персонажи беззвучно кричат много тысячелетий.
Успех любой экскурсии зависит от погоды, гида и настроения, у нас все три фактора оказались на высшем уровне, особенно порадовал гид: он прекрасно говорил по-русски, юморно шутил и знал массу интересного. Понятно, что идеальных людей не существует и наш групповод не исключение — не смог он обойтись без развода туристов на деньги, но делал это так деликатно, умело и с большим юмором, что даже не хотелось на него обижаться. В отъеме денег он настоящий артист, увидев его игру, Станиславский точно воскликнул бы: «Верю!» Гид умело играл на наших религиозных чувствах, предлагая заехать в церковь, где был священником знаменитый чудодей Николай Угодник, всего за 10 $! Тот самый святой, которого во всем мире знают, как покровителя путешественников, исполнителя желаний и Деда Мороза, в Турции его называют Ноэль-баба и уважают наравне с мусульманскими святыми. Этот святой очень близок каждому русскому сердцу, поэтому, без раздумий, весь автобус голосовал ЗА, но сначала надо купить в русском магазине иконку святого в серебряном окладе всего за 100 $. В другой лавке она стоит всего 65 $, но кто же позволит зайти в нее до посещения церкви?, торговля — это жесткий бизнес.
Епископ Мерликийский Св. Николай не только служил в этой церкви, но и был похоронен в ее стенах, однако, даже после кончины, его праху не дали покоя — во времена крестовых походов кости святого отвоевали у неверных и отвезли в итальянский г. Бари, вернуть их в мусульманскую страну не хотят и не могут. Однако, история на этом не закончилась: относительно недавно турецкие археологи провели раскопки и нашли кости, которые, по счастливой случайности, принадлежали именно Св. Николаю. Между религиями долго шел спор об этом, но Папе римскому пришлось признать подлинность останков. Из-за своей древности церковь Баба Ноэль Килизе (Церковь Деда Мороза) почти по крышу ушла в землю и теперь стоит в котловане, для сохранности накрытая крышей. Сегодня здесь музей, в котором иногда проходят службы.
Безусловно, каждый из нас волновался перед визитом: мест с таким уровнем святости и сопричастности к подлинным чудесам, в мере совсем немного. Интересна история превращения Св. Николая в Деда мороза — однажды он проходил мимо крыльца и услышал плач трех сестер, отец которых из-за крайней бедности хотел отдать своих дочерей в публичный дом. Сердце старика дрогнуло, и под Рождество он подкинул в дом три мешочка с золотом, чем спас сестер от позора. Так он стал делать регулярно, принося счастье многим страждущим, но долгое время никто не знал, кто скрывается под плащом доброго человека, а когда узнали, очень удивились. Как-то раз дверь в одном из домов оказалась запертой, и тогда он подкинул золотые монеты в трубу, а они закатились в чулки, которые сушились рядом, так и появилась традиция ждать подарка в чулке.
Внутри церкви аскетичная пустота, лишь алтарь, окруженный побитыми колоннами, да полустертые фрески украшают интерьер, но главная святыня храма — каменный саркофаг, в котором и был похоронен Св. Николай.
Туристов очень немного, но все они надолго задерживаются у саркофага, молясь и устанавливая поближе к нему иконки и прикладывая к защитному стеклу крестики. Все они ждут чуда, а некоторые даже получат его, ведь Св. Николай творит чудеса и сегодня, спустя века после своей кончины. Прикосновение к таинству — это всегда всплеск эмоций, мы его испытали сполна, но возвращение в реальность было скорым — нас ждал очередной магазин.
Экскурсия порадовала от души, понравилось все — начиная от комфортной цены и кончая замечательным гидом и отличной организацией. Несмотря на мелкие придирки, такие поездки можно назвать образцовыми.