…Ехать в Грецию совсем не хотелось: что делать в стране 4й раз? Однако, желание повидать в «реале» «знакомых незнакомцев» с которыми уже 4й год тусовался на сайте ТБГ, пересилило природную лень и нелюбовь к Европе, и погожим майским денечком по знакомой тропе я направился в ДМД. Среди толпы блоггеров я пытался разыскать знакомые по аватарам лица, но получалось плохо, зато меня сразу узнал и окликнул Анатоль. Погрузка в аэроплан прошла без задержек и происшествий, для закрепления успеха и борьбы с аэрофобией решили принять по 50 предстартовых грамм. Пошло хорошо, но стюардессам в полете было плохо — толпа веселых и задорных пассажиров с фотоаппаратами весь полет толпились в проходе, устраивали фотосессии, викторины и просто болтали за жизнь, не давая никому проходу.
Полет проходил легко и быстро, тем более, что многие спали, а я пристально вглядывался в лица попутчиков, с которыми предстояло провести целую неделю. Ведь среди них был не только Vibas со своей очаровательной женой Аней, но также и известная личность из блогосферы — Сергей Доля.
В а/п Ираклиона нас тепло и гостеприимно встретил Виктор в смешных сапогах «гармошкой» — тивания и с диковинной повязкой сарики на голове, поразил своей брутальностью, а девушка, раздающая ватрушки со сладким козьим сыром, сразу вызвала симпатию. 2х-этажный автобус, минуя оливковые рощи и банановые оранжереи, быстро домчал до отеля Минос Империал. А там нас тоже ждали, и не с пустыми руками: в честь приезда дорогих гостей на открытой веранде с великолепным видом на море был устроен не менее великолепный фуршет с фруктами и шампанским.
«Отполировать» шампусиком утренний вискарь, да закусить диковинными пирожными — самое милое дело, поездка, однозначно, начиналась нравиться. Отель оказался очень неплох: пальмы, множество цветов, почти античные лестницы, и даже небольшой аквапарк — все располагало к неге и безделью.
Однако, короткий отдых я решил не тратить даром и направился на пляж. Мощные волны обрушивались на волнолом, взметая на метры вверх тучи белых брызг, купаться в луже под прикрытием мола не хотелось, и я плюхнулся в клокочущие волны. По случайности рядом со мной плыл Ace-Alex, соленые валы били в лицо, бросали то вверх, то вниз — удовольствие неописуемое, было очень весело и здорово до тех пор, пока мы с удивлением не заметили, что нас уносит в море. Вернуться оказалось совсем нелегко: два человека изо всех сил боролись со стихией, это была уже не игра и не шутка. Несмотря на напряжение всех сил, близкий берег не приближался ни на метр, упрямые волны утаскивали свою добычу от берега, заливали глаза, и заодно пытались напоить соленой водой. Мелькнула поганенькая мысль — «неужели все?» — ну уж нет!, силы удвоились, и через короткое время удалось выбраться на берег. Эх, хорошо-то как, подумал я, уже без опаски поглядывая на беснующиеся волны. На фоне фонтанов брызг, отлично смотрелась Гагара, которая решилась прогуляться по молу, через мгновения одна из самых крупных волн сшибла ее на бетон — с морем шутки плохи.
Да и вообще, пора было ехать на ужин в греческую таверну. Уютный белый шатер, дымящиеся ароматными дымами мангалы — прием был организован отлично, наш неутомимый массовик-затейник Ваня работал с душой и без устали «разогревал» 4 команды, на которые поделили всех слетчиков, они постарались, как можно ярче заявить о себе стихами и песнями. Вино лилось рекой, закуска не переводилась, на танцпол выскочили бравые танцоры в смешных сабах с помпончиками, наши женщины, почему то удовлетворенно хмыкнули: «В колготках!» — они ошиблись: на мужиках были одеты странные тренерки белого цвета. Видя нездоровый интерес к их наряду, они быстро сменили наряд
Мужиками командовала маленькая, но очень колоритная гречанка, чего они только не вытворяли в танцах, буквально взлетая над полом, веселье и удаль били через край. На душу каждого танцора приходилось больше десятка фотиков, думаю, что такой фотосессии грекам не устраивали никогда. Разогретые теплым приемом блоггеры тоже рванули в круг, и закружился бесконечный хоровод, а Анатоль, между тем, без лишних слов начал съемки нового бестселлера «Танцуй Россия». Посидели очень душевно и весело, незаметно время приблизилось к полуночи, расходиться не хотелось, но все хорошее кончается.
Ночь прошла в огромном двухкомнатном номере под завывание сильного ветра, тревожный шелест пальмовых листьев и мощные удары волн о берег, на новом месте спалось плохо. Завтрак оказался, как в примитивной 3*, каково же было мое разочарование, когда выяснилось, что персонально для блоггеров накрыли столы на террасе, и их трапеза была великолепна. Можно было присоседиться и повторить прием пищи, но брюхо, туго набитое сосисками с яичницей, отказалось принимать деликатесы, даже сдобренные шампанским.
Сегодня нас ожидал невероятный экспириенс — визит в горы к греческих пастухам, которые настолько суровы, что даже летом носят черные рубашки, кроме того, они могут на лету подоить свою овцу.
Три часа пути по извилистой трассе и мы на месте — на плато Нида, где пасутся тучные стада бедных овечек, чей удел давать шерсть и молоко своему хозяину — миллионеру. Пару дюжин испуганных овец загнали в каменный загон, они аж истомились в ожидании гомонящей толпы блоггеров, которые должны были подоить бедных животных. Появление в загоне полураздетого человека с широко растопыренными руками не сулило животным ничего хорошего, они сбились в тесную кучу, некоторые, особенно умные, пытались забраться на чужой горб, но все бесполезно.
И тут началось — каждую овцу хватали за загривок, зажимали ее голову между ног, и неумелые пальцы впивались в разбухшее вымя, но долгожданные струи жирного молока не лились в бак, дойка оказалась очень непростым делом. Лишь Льдинка показала класс и сразу была отмечена главным пастухом.
Понятно, что за каждым Блого-дояром овец додаивали профессионалы, как только овцу отпускали, от радости и удовольствия она высоко подпрыгивала над землей, пытаясь взлететь в небо, а туристы с удовольствием фоткали летающих парнокопытных. Один фотограф чуть не поплатился своим фотоаппаратом — летающая зверушка вылетела прямо в объектив DarkElf — он едва успел уклониться в сторону.
Но страдания животных на этом не закончились (хорошо Гринписа рядом не было) — овец надо было стричь, для чего их зверски стреножили, животные безропотно сложили головы на землю, и уже не сопротивлялись своей участи. Льдинка и здесь показала мастер-класс фигурной овечьей стрижки, но вместо ожидаемой похвалы и дополнительных очков, схлопотала от сурового грека дисквалификацию за излишний профессионализм. Маманя поранила кожу овечке, и страшно этому печалилась, но ее быстро успокоили, порез это не самое страшное для овцы — стать шашлыком намного хуже. В завершение надо было пробежаться с овцой на плечах, Виктор, шутя, поднял 40кг животное одной рукой, тут и я решил поучаствовать, но от испуга овца окропила мой фотик и меня заодно совсем не водой — желание таскать ее на плечах пропало сразу. А между тем, четверо других богатырей взяли по овечке и побежали вперед. Победителем оказался ВикторЪ, который без видимых усилий бегом пробежал до точки сброса.
Следующей точкой нашей программы были диковинные хижины митато, сложенные из обломков камня без единой капли раствора, в которых с древних времен пастухи пережидали непогоду, жили и варили удивительный овечий сыр мизифра.
Многие блоггеры так осмелели, что ехали туда на подножках джипов, мимо проплывало каменистое плато, покрытое камнями, овечки, пасущиеся там и сям, близкие горы, залитые солнечным светом — исключительно благодатный пейзаж. Под конец водитель одного из джипов выскочил из машины, и она на малом газу покатилась без водилы, некоторые товарищи пытался голыми руками остановить экипаж, но безуспешно.
Внутрь митато можно попасть через очень низкий лаз, обстановка внутри спартанская — каменный очаг, каменные скамьи и каменный потолок, сложенный из отдельных камней. Сыр варится очень быстро при температуре 45 град, главное не забыть добавить в молоко щепотку порошка, сделанного из желудка молодого ягненка. Этот сыр похож на творог, но если будет 90 град., тогда получится гравиера, более похожая на брынзу.
А между тем пастух, невзирая на свою миллионерскую сущность, сам насадил на большие шампуры огромные куски баранины и расставил их вокруг пылающего костра. Усталые туристы в ожидании шашлыка расположились вокруг, голодно поглядывая на еще сырые куски мяса, некоторые пытались попробовать на вкус выбеленные солнцем овечьи черепушки, но голод утолить не удалось. Трапеза в горах все ж состоялась, ее нельзя было сравнить со вчерашним изысканным фуршетом, но куски зажаристого барашка под стаканчик сухонького в походных условиях — тоже очень неплохо. Каждый критянин должен иметь свой личный нож для разделки мяса, а критянки наоборот не должны иметь ножей, т. к. у каждой из них должен быть собственный мужик для этих целей. Но мы оказались не подготовлены к таким испытаниям и не прошли тест на звание настоящего критянина, поэтому мясо нам подавали разделанным.
Напоследок Ваня с Виктором приготовили нам загадку — определить, что за фигура сложена из камней, первоначально она показалась блоггерам очень простой, но в итоге никто так и не дал точного ответа. Разгадать, что камнями выложен силуэт мужика со щитом — греческого пастуха, который во время войны самолично вырезал своим ножичком более 100 фашистов, не удалось никому. По легенде эту композицию создала его вдова на месте казни мужа, представить это довольно сложно — камни очень велики.
Усталые и запыленные мы вернулись в отель, а впереди был костюмированный бал греческих богов. Я поленился и не сделал себе костюма, а очень зря, оказалось, что больше половины блоггеров приготовили великолепные одеяния древнегреческой поры. Сотрудники отеля были в шоке и восхищении, ведь ресторан разом наполнился полубогами и настоящими богинями, которых можно было не только сфотографировать, но даже и потрогать руками. Подошел к концу всего лишь второй день слета, а сколько уже было событий и впечатлений…