Мне довелось две недели плыть по океану на великом барке Крузенштерн, и я вам скажу, что нет ничего лучше парусной романтики в 21 веке! Безусловно, я думаю здесь большую роль сыграла удача, которая с самого рождения меня преследует, но и сил я для этой поездки приложил тоже не мало.
Суть конкурса проводимого банком сводилась к двум направлениям:
1) Нужно было собирать голоса. То есть просить друзей проголосовать за себя. С этим проблем не возникло, у меня в одном только контакте 3000 «друзей». Но организаторы не дураки, и придумали стимуляцию голосования — любой клиент банка-спонсора мог получить сразу +200 голосов, и отдать их за участника.
2) Нужно было вести блог и рассказывать о себе и о своей жизни.
Со вторым пунктом я расправился жадно и быстро, как потом заметили участники-победители «Друганов у меня ассоциируется с фейерверком — много, ярко, и во все стороны», а вот с первым пунктом я пошел на хитрость, и не прогадал.
Вначале я сходил в банк и открыл счет на себя, потом в банк сходили мои родители, дальше мне помогали мои друзья. Но этого было недостаточно, у других людей (а участников со всей России было 6280) голоса «крутились» быстрее. Тогда я подкатил к старшей операционистке этого банка с предложением оформить эти +200 голосов на каждого клиента пришедшего в банк, вне зависимости ведает об этом клиент или нет После долгих обсуждений она согласилась.
Так за три дня я получил 25 «левых» голосов по +200, что позволило по итогу войти в 20ку лидеров по количеству голосов и в 20ку лидеров по количеству постов в блоге.
Теперь о море, двух неделях, двух тысячах миль, и работе на барке.
По завершении перехода каждому из нас выдали сертификаты о том, что мы прошли курс молодого матроса. И это так и есть.
Для нас это не был туристический переход, чему лично я был очень и очень рад. Мы занимались всем, чем занимались курсанты (а Крузенштерн это учебное судно): срезали паруса, ставили на их место новые, поворачивали брамсели по ветру, про работу на камбузе я вообще молчу. Жили тоже по расписанию, подъем в 7, зарядка, судовые работы, отбой в 22.
Много палубной работы – мыть, чистить, красить, скрести, отбивать. Вязали мы и медведки новые, с которыми Крузенштерн пойдет на открытие олимпиады в Сочи. Швартовали барк в порте Ростока тоже мы, под присмотром курсантов. Вобщем за 2 недели мы плотно влились в этот коллектив, так что на прощание плакали обе стороны
Сложно, непривычно, но дико интересно и захватывающе!!! А взглянуть на бескрайнее море с высоты 54 метров (под клотиком) — это вооооооообще нечто незабываемое!
По поводу качки — я не принимал таблетки, мне было интересно испытать свой организм. Качало первые три дня. Серьезно так качало, чувствовал свои внутренние органы, которые раньше не чувствовал)) но зова природы мне удалось избежать. Просто когда качает принимаешь горизонтальное положение — это помогает. На четвертый день все прошло, и даже когда мы краешком перед ламаншем зацепили шторм на 6 баллов — чувствовал себя я отлично.
Но многие из нашей команды я знаю пили таблетки. Как сказал капитан «Лучше выпить таблетку и получать удовольствие от хождения, чем ночевать рядом с унитазом». И мне кажется, что это правильно Негоже отказывать себе в удовольствии от походов по морю из за морской болезни. Или можете как я, договорится с организмом
Прошли мы и расширенную спас. подготовку: одевание гидрокостюмов на время, учебные тревоги, даже спасательную шлюпку при отказе двигателя перемещали на веслах по воде)) То еще приключение.
Отдельным пунктом стоят закаты и рассветы, звездное небо и лунная дорожка по ночам. То, что самые красивые закаты в море и на море, я убеждался неоднократно, а в открытом океане они просто сказка! А звезды…. по ночам стоит кромешная темень и звезды проявляют себя во всей красе! Лежишь себе на носу судна и смотришь как медленно качаются на небе звезды…
Ну а лунная дорожка просто отключала мой мозг. Бывает выйдешь на палубу прогуляться, увидишь её, и замрешь на минутку полюбоваться. А когда в себя придешь, уж пол часа прошло, в голове — тишина, а на душе счастье.
Довелось нам поплавать в открытом океане «в парусе» — это когда парус (который специально для этого достают из запасов) опускают в воду, и ты в нем плаваешь как в бассейне. В этом есть два смысла — чтобы ты не уплыл никуда, под тобой все такие 4 км воды, и чтобы к тебе никто не приплыл в виде медуз или акул.
За 5 дней до швартовки в Германии нам, уже почти «своим» доверили управление барком. Отключили электронный автопилот, разблокировали привод Дэвиса, и вперед, держать курс 20! На руле стояли по 4 человека, потому что руль этот тяжелый, зараза! По началу было интересно, не сразу поймешь ритм этой махины и его запоздание, когда вроде руль уже выкрутил, а курс не меняется. Но к 4 часу руления мы уже проклинали Дэвиса, что изобрел этот механизм
Руки катастрофически болели, с намеченного курса мы сбились довольно сильно, но опыт — это бесценно.
А еще бесценно было посмотреть фильм под открытым небом ночью, когда ты понимаешь, что вокруг тебя только океан, до ближайшего берега миль 500, а ты идешь и смотришь фильм на большом экране (на барке есть проектор).
А вы смотрели фильмы посреди океана?
Ну и тут же стоит отметить сауну, которая тоже на барке имеется. Сидишь себе в сауне, а тебя качает)))
В завершении о психологии и психике.
Если круизный лайнер это просто плавучий город, то барк Крузенштерн — небольшая коммуналка. И так получается, что убежать от проблем, от мыслей или неприятных ситуаций просто некуда. Здесь начинаешь видеть себя со стороны. Ситуации повторяются снова и снова, как бы давая понять, что ты неправильно на них реагируешь. И их приходится решать! Потому что кроме кубриков на 12 человек и палубы с мачтами находится особо негде.
Дальше за судовыми работами. Выполняя их мысли улетают далеко за пределы корабля, и ты начинаешь анализировать (если конечно умеешь это делать ) свою жизнь. За это я кстати очень благодарен кораблю. На многие вещи удалось посмотреть с другой стороны. Опять же, находясь в далеке от всего мира понимаешь, насколько неважными бывают проблемы, на которых ты раньше зацикливался.
Поэтому опробовав это на своем опыте, я рекомендую сходить в море под парусами тем, кто еще не был. Кстати — 2 недели это почти идеальный срок. Если меньше — не успеваешь адаптироваться, все понять. Времени подумать тоже немного. Больше двух недель — может наскучить однообразие. Поэтому раз в 3-5 лет сходить в море, углубится в себя, побыть наедине со своими мыслями и отдохнуть — мне кажется это нужно любому жителю мегаполиса.
К тому же это доступно!
А почувствовать себя моряком — вообще бесценно.