Легко ли стать аристократом на Крите? — «Элементарно, Ватсон!» Достаточно утром выпить бокальчик-другой шампанского и все! Ведь, как известно, шампанское пьют по утрам лишь аристократы и …, пожалуй, дальше продолжать не стоит, ведь так хочется быть аристократом. Сижу на веранде ресторана, любуюсь морскими далями, вдруг незнакомый голос: «У вас свободно?» Миловидная блондинка в белом платье и черных колготках желает разделить мое одиночество, какое приятное начало дня — шампанское творит чудеса, может и гостье предложить бокальчик? Вдруг девушка вскакивает — извините, ошиблась столиком. Сижу на веранде, любуюсь золотистым цветом шампанского и пузырьками, весело летящими вверх, они быстро лопаются на поверхности, как несбывшиеся надежды. Что это было — «то ли девушка, то ли виденье…?»
Сегодня мы покидаем отель Минос Империал, должны уехать в 9–30, а уехали на полтора часа позже. Раньше я рассказывал своим туристам о главных отличиях 5* от 4* — еда, интерьеры, территория, цена, но забывал еще об одном — о персонале, который бывает ретивый или ленивый, как в Миносе: белл-бои бесконечно долго не могли вывезти наши чемоданы из номеров, блоггеры начали роптать, и что же? Гостеприимные хозяева выкатили еще шампусика, у ребят нашлись семечки, и очень душевно посидели, жаль, сильно шелухой намусорили.
По программе нам сегодня надо ехать на джип-сафари, но после вчерашнего костюмированного бала — это непосильная задача, поэтому решили прокатиться по заливу Мерабелон и заодно заскочить на печально известный остров Спиналонга.
Обедали в таверне, которая по совместительству оказалась гончарной мастерской и маслобойней.
Оливковое масло на Крите потребляют немеряно: по 100 гр. в день на каждого жителя, включая младенцев, поэтому и производят его почти в каждом доме. Гвоздь программы — это осел, его очень давно впрягли в масличный жернов, а выпрячь забыли. На вид добрейшее животное, но близко походить не стоит — кусачая тварь, многих за ноги покусал, а Доле он очень понравился, он ему даже фотик в зубы совал!
Хозяин решил исправить впечатление и попросил осла улыбнуться — смайл получился что надо!
А что? — «от мертвого осла уши» мы уже проходили, теперь настал черед ослиной улыбки. Сытых туристов решили развлечь гончарным кругом: скатать даже простую пепельницу удалось не всем, но получили удовольствие и вымазались в глине все участники. А Поппинс свою вазочку даже до Москвы довезла.
Солнце ощутимо клонилось к западу, а наш день был в самом разгаре — впереди был уютный городок Агиос Николаос, а потом и заселение в шикарный отель ALDEMAR ROYAL MARE. Вечером двое утомленных путников одиноко сидели у входа в отель около груды бесхозных чемоданов — электромобиль задерживался. Доброжелательная Эмма, похожая на гречанку, но оказавшаяся армянкой, пыталась взбодрить нас, однако усталость брала свое, лишь тугие струи душа заставили пойти в ресторан El Greco.
Первоначально отель кажется очень запутанным, но нас безошибочно вели по следу волнительные запахи. У входа в ресторан рядами стояли барбекюшницы, заполняя все пространство вокруг чарующими ароматами, … нет, не кофе, а натурального жареного мяса! Кусочки нежной ягнятины на косточках, филе изысканных рыб, маринованная курочка, баранинка и огромные креветки жарились, парились и шипели на жарких углях. У входа нас поджидала уже знакомая Эмма, она предложила хлопнуть по рюмахе раки, если женщина предлагает, да еще и сама участвует — отказывать просто грех!
Столы ломились от вкусностей и деликатесов, ведь все жареное-пареное с огня тут же подавали на раздачу. Закуски тоже не подкачали: огромные охлажденные креветки поварская рука любовно разложила на блюдах и украсила зеленью, салаты с сифудом, настоящий греческий салат, украшенный сочными ломтями аппетитной феты, горками топорщились в небольших тазиках, мудреные канапе и тончайшие срезы красной рыбы так и просились в рот, ну, а мы и не зевали. Услужливые официанты дежурили за спиной, в надежде налить беленького или красненького винца, не забывая приносить графинчики раки — для лучшего пищеварения.
На сцене бренчали музыканты, а потом выскочили и танцовщицы — сертаки, бузуки и другие танцы сменяли друг друга, чередуясь с песнями, они даже Катюшу сбацали! Танцовщицы увлекли всех блоггеров в круг, потом водили хороводы по всему залу, а единичные иностранцы в ступоре смотрела на этот праздник греко-русской дружбы, и без перерыва щелкали «мыльницами» — им не дано так веселиться.
Но, самое интересное началось потом, когда большая часть гостей разошлась: танцор поставил на пол два бокала с вином и раки и начал между ними залихватские коленца выделывал, ни разу не задел рюмки, а потом выпил один бокал до дна, не касаясь его руками! Затем настал черед Эммы, оказалось — огонь женщина, чего она выделывала на танцполе, не описать словами, а в конце выпила оба стаканчика и смачно разбила их об пол — вот это по-нашему!
Утром предстояло настоящее испытание — конференция геоблоггеров с обязательной явкой, и народ не подкачал. В ресторане, где еще ночью мы так лихо отплясывали, стояли стулья, в президиуме сидели утомленные после вчерашнего докладчики. Казалось бы — скучнейшее дело, но Доля сразу взял быка (а может самого Минотавра?) за рога и рассказал, как надо правильно писать в ЖЖ, чтобы это нравилось читателям. Нам это интересно, хотя и не нужно — мы же блоггеры ТБГ, но когда до нас дошло, что ЖЖ значительно опередило наш проект, а вскоре и вообще победит, словесная баталия закипела не на шутку. Масла в огонь подлил писатель Каганов, который открыл новый вид блоггеров — троллей. Вкратце — это тот, которому не нравиться творчество автора и он пакостит ему своими комментами, делает это очень некультурно и все из равновесия норовит вывести. Спорили до хрипоты, но что толку? мы же занимаемся разными делами. По итогам определили лучшего оппонента дня, им без вариантов стал седовласый энциклопедист Миха.
Чуть позже был запланирован кулинарный мастер-класс, но кто же так делает? После сытного и вкусного обеда под запотевший бокальчик белого винца, повара прямо на наших глазах начали лихо мастерить канапе с томатом, а потом перешли на приготовление королевских креветок.
Готовить их оказалось очень просто: килограммчик свежих и крупных креветок вываливают на сковородку, добавляют оливкового масла, потом лучку, томата, чесночку, критского сыра, и, конечно, бульона из лобстеров — без него блюдо не получится. Ну, а в завершение надо плеснуть раки, тогда сковорода вспыхнет ярким пламенем, тут, главное, не переборщить. Дима Шатров попробовал, а пламя взметнулось выше его головы, именно в этот момент щелкнул затвор моей камеры: сквозь языки пламени в его облике мне привиделось что-то демоническое.
Ладно бы только смотреть со стороны, а креветки и пробовать пришлось: объединение такое, что пальчики оближешь, только куда это все девать — живот то полон.
Но главное приключение ждало нас вечером — настоящий КВЕСТ по ночным улицам и барам Херсониссоса. После ужина каждой команде вручили запечатанный конверт с заданием найти первую подсказку в отеле. Нельзя было терять ни минуты, Маша-Стервочка сразу вырвалась вперед, жаль, что побежала не в ту сторону. Толпа народу, сломя голову, понеслась по полутемным дорожкам засыпающего отеля, подсказку нашли, но в город мы уехали последними. Такси остановилось у первого бара, в секунду был выпит один коктейль на всех, но найти, а потом расшифровать, спрятанную там записку, оказалось нелегко. Минуты спустя, по главной улице Херсониссоса, сломя голову, бежал десяток молодых и не очень туристов. Для неторопливых греков видеть толпу несущихся в никуда людей, да еще поздно вечером — нереально. Пролетая мимо них, замечаем широко распахнутые глаза и рты, доносятся фразы: Crazy day, crazy people! Впереди, как горная лань, летит Стервочка, я стараюсь не отставать и даже убыстряю свой шаг, чтобы не упустить Машу из вида, остальная часть нашей группы Зеленых далеко в арьергарде. Запыхавшиеся, вбегаем во второй бар, нагнав группу Оли MMS, есть время перевести дух, и подготовиться к очередному испытанию — спеть караоке по-английски. После 4 коктейлей — это очень просто, хотя поем не в такт, но от души, в награду Ваня выдает нам россыпь букв, из которых надо сложить название следующего бара. Теперь мы знаем, куда бежать, только сил уже недостаточно. Решили застопить такси: три самых сексапильных девушки стоят на обочине и голосуют — такси пролетают мимо. Лишь водила междугороднего автобуса не выдержал, притормозил — тут мы его и взяли на абордаж. В салоне сидят русские, интересуются: «А что происходит?», важно отвечаем — «Русский КВЕСТ!», «У-у-у» — задумчиво тянут земляки, сразу оценив серьезность момента. И вновь, выпрыгнув из автобуса, бежим в сторону набережной, спрашивая у каждого встречного верную дорогу. Все жители уже знают, куда нам надо, ведь уже три группы пробежали мимо, но не знают — зачем? В спину сыплются вопросы: «А что там случилось?!»
В полутемном баре поджидает Люда с колодой карт — вытяни даму червей и получи подсказку, если промахнулся, пей вино. Выдули две бутылки, колода на исходе, карты нет, Доля вытянул — Ура! И совсем неважно, что это дама бубен, ведь дальше самое интересное: женщины должны станцевать на… стойке бара! Маманя ворчит: «…я добропорядочная домохозяйка, а тут такое вытворять?!" Но Люда непреклонна — танцуют все! Бармены в экстазе, а нам весело, как никогда. Последний рывок по набережной мимо бесчисленных баров, на глазах у изумленных и обалдевших греков мы финишируем, увы, не первыми. Доля заказывает большую лоханочку коктейля на всех, но разве можно утолить жажду десятков разгоряченных тел такой порцией? Надо еще одну — опять мало! Тогда бармен выставляет на стойку ведерко средних размеров и сливает туда все напитки, что есть в баре.
Метровые соломинки позволяют пить всем желающим — жажда побеждена, теперь на столах танцуют все. Утомленные блоггеры потихоньку потянулись в отель на такси, но некоторые решили продолжить квест, и направились в отель пешком, к утру они были на месте.