В 100 км от Будапешта на северном берегу Балатона лежит на пяти холмах старинный город Веспрем. Поселения здесь были ещё в каменном веке, здесь побывали и римляне, а пришедшие сюда венгерские племена нашли на узком горном хребте укрепленное земляными валами поселение с храмом. На территории, окруженной стенами крепости, были построены собор и дворец для королев , город же стал центром области.
В Веспреме было основано первое венгерское епископство. Именно во дворце архиепископов венчались на царствование венгерские королевы. Потому Веспрем ещё называют "город епископов" или "город королев". Современный облик исторического центра очень красив — он сложился в основном при отстройке в эпоху барокко.
Самым ценным и самым большим из исторических памятников является крепость.
Единственная её улица( Толбухин утца) проходит перед епископским дворцом и собором, расширяется в небольшую площадь и заканчивается бастионной балюстрадой с двумя каменными статуями — короля Иштвана I и его жены, королевы Гизеллы (Йожеф Ишпанки, 1938).Их изваяния словно парят над долиной.
С этой балюстрады открывается прекрасный вид на город. Возле собора стоит маленькая часовня св. Георгия — самое древнее из всех сооружений крепости. По другую сторону собора, рядом с епископским дворцом стоит часовня Гизеллы, стены которой украшают фрески XIII века. Возле нее — средневековый крепостной колодец.
Посреди площади — чумная колонна, поставленная в честь избавления города от чумы. У подножия крепости находятся так называемые Ворота героев (Хёшёк капуя) — маленькое здание, построенное в 1936 г. из камней крепостных ворот XV века. С кругового балкона пожарной каланчи, стоящей у крепостных ворот, открывается захватывающий вид на город и вырисовывающиеся вдали горы. Фундамент каланчи был построен в средние века, верхняя часть и шлем — в эпоху барокко, а теперешний облик она приобрела в прошлом столетии. Дорога к крепости ведет через площади исторического центра города.
На этих площадях также много красивых старинных зданий. Сабадшаг тэр украшает скульптура "Девушка с кувшином" (Р. Киш), которую местные жители ласково называют Жужей.