Утрехт, в отличии от Роттердама, откуда я прибыл, сохранился почти в первозданном виде – это старинный город с узенькими улочками и живописными домиками. Утрехт, как и Делф (они похожи друг на друга, только в Утрехте всего один канал) – это студенческий город. Центральный вокзал выходит как раз на центральную часть города, минутах в 5 ходьбы от главного собора.
Все достопримечательности города работают всего до 5 вечера. Если вы хотите взобраться на знаменитую башню собора Утрехта, то последняя группа на подъем уходит в 4. Я опоздал и так и не поднялся. Чревато это потерей возможности увидеть город с высоты, правда, американские туристы, что я встретил на выходе, сказали мне, что подниматься туда не стоит, очень сложно карабкаться...напротив башни сам собор, раньше башня и собор были соединены, в чем можно убедиться по археологическим раскопкам, которые там ведутся.
Главный собор города (Дом)
Башня (Белфор)
Раскопки на месте соединения Башни (Белфор) и собора
Напротив собора находится туристический центр, где любезно расскажут что можно еще увидеть в городе. К таковым местам можно отнести прогулку на кораблике(последний отправляется в 16.30), аббатство Св.Екатерины (он находится на одной улице с главным собором и там находится музей религий), музей местного университета, он за аббатством Св.Екатерины, и городской музей в самом конце этой же улицы.
Вход в Музей религий стоит 12 евро и никаких скидок – достаточно дорого, а экспозиция не очень большая – мантии, кресты, реликвии – стандартный набор.
Покровитель города -святой Вилиброд
Городской музей немного богаче, но коллекция там достаточно примитивна. Билет для студентов 5 евро(Взрослым в два раза дороже). Он разбит на большое количество экспозиций, мини-музеев – археологические находки (всякие черепки, металлические изделия и прочее свалено в кучу без подписей), картинная галерея местных художников (бедная очень), большая лодка 10 века. Вот главные достопримечательности.
Местная художественная школа
Результат раскопок - терракотовый мастер Йода 2-3 век н.э. (описание находки ниже)
[Йода]
С закрытием музеев в 5 часов, закрываются и магазины, поэтому вечером по городу остается только гулять, можно посидеть в кафе на одной из местных площадей. В Утрехте варят свои старинные сорта пива.
У города очень красивый канал, вдоль него чуть выше уровня воды находится куча погребов, кто-то хранит тут свои лодки, а так большинство занимают кафе.
Рядом с каналом я нашел единственный в центре продуктовый магазин Albert Hejn
В начале канала
В целом, очень приятный небольшой городок (старая часть) с большим количеством церквей, булыжной мостовой и красивыми домиками. Обойти все не спеша можно за час. До Амстердама на поезде всего 25 минут, туда я и отправился после.