В
Испании я с сыном побывала второй раз,первый раз ездила от Время-тур,в этом году поехали от Натали. Люди мы небогатые, поэтому выбрали
Коста-Браву,
Пинеда-де-Мар, отель 3 звезды Коперс. Ну и городишко, я вам скажу. Очень хорош для пенсионеров. Нельзя сказать,что тетенька средних лет с сыном-подростком ведет очень активную ночную жизнь,но и нам было скучновато. Все, конечно, очень мило - домики, садики, скверики. Но молодежи не советую,да и в смысле шопинга никак. Калела,которая находится рядом,в получасе ходьбы прямо-таки центр цивилизации в сравнении с этой деревушкой. И еще - после
Бланеса и до
Барселоны вдоль моря идет железная дорога,так что отели лучше брать не на первой полосе.С испанской стороны нас встречала фирма Фантази-Тур. И, честно говоря, ничего хорошего сказать о ней не могу. Как впрочем и плохого. Вроде-бы все обязательства выполнили,но нехороший осадок остался. Для начала,мы не попали на заказанную и оплаченную экскурсию в
Андорру. Когда точно в назначенное время мы подошли к месту отправления автобуса,его там не оказалось, как и через полчаса и через сорок минут. Устав ждать, мы побрели в отель. Позвонили отельному гиду,все объяснили. Вечером эта дама вошла в отель с написанной на лице готовностью сражаться до конца. В весьма агрессивной манере, громким хриплым голосом она убеждала меня,что мы опоздали. К ее сожалению, у меня были свидетели. Менять эту экскурсию на другую мы не хотели, т.к.почти все смотрим самостоятельно, поэтому попросили вернуть деньги. Полчаса гид разорялась на тему, что даже если автобус за нами и не заехал, это простительно, у всех бывают ошибки. Нет проблем, сделали ошибку-признайте, отдайте деньги и все забыто. Деньги все-таки вернули, нескоро и без извинений. Еще у нас была заказана экскурсия во
Францию, но накануне заболел ребенок и ее пришлось обменять на
Парк Гуэль-Аквариум-Фонтаны. Хотя все, кроме фонтанов мы видели не в первый раз, все равно впечатлений море! В один день видишь совершенство творений природы и совершенство творений человеского гения. В такие дни забываешь, что жизнь состоит из монотонных будней и понимаешь, как прекрасен мир. Извините за высокопарность. Вернемся к прозе. Минусов в этом дне был только один - гид. У этой русской девушки была масса проблем с языком - какой-то местечковый говор,жуткая неграмотность и вдобавок дикция человека,у которого во рту горячая каша. Мне было очень жалко туристов,которые ехали смотреть Парк Гуэль первый раз и ничего о нем не знали. Судя по всему, гид не удосужилась даже почитать хотя бы брошюрку о нем. А ведь история его создания, история жизни его создателя Гауди, личность этого человека очень интересны. То немногое,что сообщила группе гид, изобиловало фактическими ошибками и неточностями. Кстати, Гауди погиб, попав под трамвай (единственный в те времена в Барселоне). Так вот гид таинственно намекнула нам,что это могло быть убийство. Смешно! Зато,когда девушка рассказывала про Аквариум, ее речь вдруг стала правильной и посыпалось множество цифр. Открыв путеводитель, мы стали следить за тем, как старательно она зачитывала нам текст стандартной сопроводиловки. Может быть, я наивна, но мне кажется, что работа гида предполагает знание предмета о котором рассказываешь, а не только объяснения как дойти до туалета и до обменного пункта.
Еще мы ездили с фирмой в Порт Авентура и на Наутилус (такой кораблик с прозрачным килем, спускаешься и смотришь на морское дно). Гидами там были испанцы, но стиль их работы был таким же. Так что советую, тем кто собирается поехать отдыхать от этой фирмы, запастись путеводителями. Относительно поездок в Барселону. Они устраивают всякие разные тематические экскурсии, стоимостью где-то долларов в 20. По-моему, гораздо лучше сесть на электричку, доехать до площади Каталунии, купить билет на экскурсионный автобус с открытым верхом, ездить целый день по городу, выходить где захочется, осматривать достопримечательности столько времени, сколько захочется, а не сколько дадут, боясь отстать от группы. Билет действителен на целый день, можно купить и на 2. Там есть наушники, переключаешь на русский и слушаешь довольно интересную информацию -где проезжаешь, что справа, что слева и т.д. За один день можно посмотреть больше, чем с группой за 3. Да и дешевле.
С погодой нам не повезло, было прохладно, поэтому мы постоянно куда-то мотались. Съездили сами в Жерону. По схеме ж/д непонятно, но на самом деле из Пинеды туда надо ехать с пересадкой и расписание довольно неудобное. Поэтому времени на город было мало, зато на пересадочной станции (не помню как называется, что-то на М) мы проторчали 2 часа. Чистое поле, посередине пустынная платформа,и несколько жутко подозрительных негров. Поэтому, если соберетесь сами в Жирону,берите в кассе расписание и внимательно его изучите. Хотя, конечно, в Жирону заезжают по пути в Фигейрос (там дом-театр Дали). Лучше взять экскурсию. В Жероне мой сын и простудился, пришлось воспользоваться страховкой. Пока я общалась со страховой компанией, все было хорошо, быстро пришел врач, выписал лекарства, я их купила, и как было написано в брошюрке,которую давали всем туристам (кстати отличная вещь,здесь Натали молодцы),обратилась к отельному гиду,той самой хрипатой даме. За возмещением, понятно. О`кей - сказали мне, - деньги скоро вернем. Я и жду. Жду-жду, хожу напоминаю. Как только-так сразу - отвечают. И вот уже завтра уезжать, денег все нет, а на месте дамы я вижу новенького юношу. Спрашиваю у него, он ничего не знает, более того, он не знает даже ,что мы завтра уезжаем. В-общем, не буду утомлять, деньги все-таки вернули, трансфер к аэропорту обеспечили (правда на электричке, была забастовка водителей автобусов). Обязательства фирмы выполнены, но у меня осталось неприятное ощущение, что я выбивала все силой.
Немного об отеле - вдруг кому-то интересно. Чистенький, два бассейна, понимают по-русски, приличная еда. Но есть несколько смешных деталей: во-первых, на весь ресторан одна(одна!)солонка и перечница, а за завтраком всем выдают строго по одной бумажной салфетке. Какой-то странный способ экономии. Все сотрудники постоянно поют, насвистывают, курят и пьют в баре, причем не только воду. В-общем, все как в каталоге было написано :"семейная атмосфера", действительно служащие отеля чувствуют себя как дома.Но при этом все делают быстро и хорошо. Нельзя сказать, что это лучший отель из тех, что я видела, но если учесть невысокую цену, вполне премлемый. Несмотря, на мелкие неприятности, отдыхом мы все равно довольны. Испания - красивая и добрая к путешественникам страна. Например, мы говорили почти исключительно по русски, получая ответы на испанском. И все друг друга понимали, потому что испанцы очень артистичны и у них богатая жестикуляция, а их язык понимается как-то интуитивно, наверное за счет многочисленных латинских корней. За те два года,что прошли с прошлой нашей поездки, появились вывески на русском, всякие рекламки и програмки и даже объявления в аэропорту повторяют по-русски. В-общем,поезжайте в Испанию,не пожалеете. Только не тратьте все время на пляж, для этого есть другие страны. Буду рада, если мой рассказ окажется кому-то полезен и спасибо, что прочитали.