Когда собирался на Украину, думал лететь до Львова на самолете с промежуточной посадкой в Киеве, но цены и неудобные стыковки отпугнули, поэтому остановился на ж/д. Оказалось, что украинское купе в 3–5 раз дешевле нашего, оставалось дело за малым — купить билеты, сделать это проще простого: забронировал на сайте, оплатил, распечатал и вуаля. Однако, гладко было на бумаге — сервер упорно отказывался принимать оплату, пришлось обратиться к Оксане (AsiaGate), спасибо ей огромное за неоценимую помощь — она оказалась не просто виртуальным, а настоящим другом, и мучалась с покупкой моих билетов больше меня, но результат оказался прежним — приобрести билеты с сайта Укр.ж/д так и не получилось.
К счастью, повезло купить билеты в Киеве, и тут же я полюбил украинскую «железку»: ведь всего за 440 рублей можно провести долгую ночь в купе скорого поезда, который мчит твое усталое тело во Львов. После солнечного и праздничного Киева туманный и хмурый Львов откровенно не понравился. У меня был забронирован хостел Цезарь банкир в старинном австрийском доме на ул. Б.Хмельницкого 23, (http://www.karpaty.info/ru/uk/lv/lw/lviv/hotels/cisar.bankir/), именно туда и направился на маршрутке. Комната на 8 лежанок была предоставлена мне одному всего за 320 рублей.
Что самое ценное, центр города — Площадь рынок, оказался всего в 8 минутах пешком. Решил прилечь и услышал негромкое хоровое пение — почти напротив стоит древнейшая церковь Св. Николая аж 13 века, а в паре сотен метров расположился монастырь Св. Онуфрия.
Кстати, народ на Западной Украине очень религиозный, и по выходным все церкви полны верующими. Рядом же обнаружилось кафе, в котором всего за сотку деревянных можно хорошо позавтракать — очень удачное место выбрано для «покорения» города. Итак, я готов к туристическим подвигам, самое время узнать об экскурсиях. Женщина на ресепшн сильно оживилась: «в центре даже не ищите, там дорого!» Позитивная гидша обещала совсем задешево провести 3часовую прогулку всего за 1000 рублей, после торга цена снизилась на треть, но и это показалось перебором.
Еще совсем не зная города, я направился к Львовскому оперному театру, его сравнивают с одесской и венской операми, считая одним из красивейших в Европе. Здание очень необычно, ведь у него нет парадной лестницы — вход в зал прямо с уровня улицы. С этим связана мистическая история — амбициозный архитектор решил построить здание прямо в заболоченной пойме реки Полтвы. Театр построили, а он начал медленно проваливаться в землю. Народ гутарил, что не иначе, как болотные черти постарались, потом движение прекратилось, но архитектор помер.
На фасаде стоят статуи, об одной из них рассказывают анекдотичную байку: сидели гинекологи в ближайшем кафе, пили пиво, вдруг один заявляет: статуя «Слава» беременна! Никто не поверил, заключили пари, в результате выяснили, что натурщица точно была в положении! — глаз у старого акушера оказался, как алмаз.
Перед театром большой фонтан брызгается струями воды, вокруг постоянно толпятся люди, отсюда начинается проспект Свободы (интересно, от кого?) каждый вечер здесь собирается народ — поют песни, танцуют, гуляют, а неформалы называют проспект Жабой.
На обочине интересная скульптура — монах тащит бочонок на плече, а в днище часы — самые настоящие. Это антивандальные часики — сколько не крути его стрелки руками, они всегда вернутся в положение текущего времени — сам проверял.
У театра заметил экскурсовода со школьниками, как ни странно, мне разрешили присоединиться. Через пару часов я уже знал расположение Еврейского и Армянского кварталов, мэрию и русинскую церкву. Жаль, что многие памятники и даже улицы на ремонте и раставрации
Преодолевая одышку, по длинной лестнице даже забрался вместе с детьми на Замковую гору, которую также называют Высокий замок. Сегодня от замка польского воеводы, покоренного в 1648 г. войсками М. Кривоноса, остались рожки да ножки, зато поляки насыпали высокий холм на горе, укрепив его обломками старого замка, теперь сама гора является памятником в честь 300-летия Речи Посполитой. На вершине смотровая площадка, с которой должны открываться прекрасные виды на город, но в туман зрелище неважное. Зато полюбовался на телевышку
Утром знаменитое кафе «Гасова лямпа» на Армянской ул. начинает готовиться к трудовому дню — колоритный трубочист в цилиндре чистит керосинку, и это неспроста — все кафе посвящено изобретению именно керосиновой лампы и набито различными ее модификациями, не иначе нефтепром спонсирует объект. Высокие крутые лестницы ведут все выше и выше, запутанные переходы сбивают с толку, затемненные залы манят присесть и промочить глотку — очень колоритное местечко. Но, судя по отзывам туристов, нравиться не всем. У входа в кафе бронзовая скульптура изобретателям керосинки.
Напротив — Армянский квартал с монастырем (естественно армянским), там непрерывно идет реставрация, недалеко собор — его внутренняя раскраска крайне необычна. Говорят, что сам Папа римский согласился посетить Львов, но при одном условии — этот собор должен быть отреставрирован полностью, он хочет отслужить там службу. Кстати, во дворе церкви снималась одна из дуэлей знаменитых «Трех мушкетеров».
У одного из домов старый виночерпий вечно пьет вино из бочонка — здесь продают знаменитые Массандровские вина
А, перейдя с Армянской на Ставропогеевскую 1, упрешься в Доминиканский костел в стиле барокко — огромный и величественный. В его церковь Св. Евхаристия, по случаю выходного не войти, прихожан море — без всякого принуждения люди целыми семьями регулярно ходят на службу в храм божий. У костела памятник местному художнику Никифору Дровняку, судьба сильно обидела бедолагу — он толком не умел говорить, читать и писать, жил в нищете, был слабоумным, но малевал картинки, которые кто-то признал почти гениальными. Как только картины начали покупать, и жизнь наладилась, бедный художник помер. Так и остался он в памяти народной в своей любимой позе — с пальцем, поднятым в небо — «Бог там, он все видит!»В отличие от Киева и восточной Украины, население здесь говорит на иностранном языке, хотя отлично понимают по-русски. Сам я уроженец Украины, но язык, на котором говорят галитчане, считая его украинским, мне мало знаком и очень плохо понимаем. На улице Сербская простился со школьниками, ведь здесь культовое место для любого сладкоежки — шоколадная фабрика, где через стекло можно увидеть, как из горячего шоколада льют фигурки. Этажи напоминают необычный музей шоколада, все экспонаты которого можно купить в среднем по 2000 руб/кг. На улице можно присесть за столик и попробовать горячий шоколад, что я немедленно и сделал. Выяснилось, что никогда в жизни я не пил настоящий горячий шоколад, ведь то, что подают под этим названием во всех странах — это густое какао! Напиток исключительно густой и приторный, и чтобы ничего не слиплось, гостям выдают полстакана воды. Я его закусил еще и тортиком, неплохим, кстати, а сосед купил своей дочке авторскую работу — половинку торта в виде сказочной избушки.
Соседнее заведение вызывает кривую и ехидную улыбку у каждого понимающего прохожего: это Мазох-кафе (masoch-cafe.com.ua) с бронзовой фигурой самого основателя мазохизма — Леопо́льда Риттера фон За́хер-Мазо́ха у входа. В детстве его так избила развратная родственница, потревоженная Лео в самый интимный момент, что он стал получать удовольствие от страданий. Если засунуть руку в бронзовый карман статуи, легко можно нащупать мужские прелести страстолюбца. А заглянув в дыру на его груди, у сердца увидишь фотографию вамп-женщины — любил он женский пол, но странною любовью. Рядом со статуей прохаживается дивчина в характерном корсете, помахивая хлыстом и приглашая в зал мужчин. Там их ждут необычные развлечения — плеткой по заду или угощение типа «Розмір має значення» — «Зупа з пеніса бика» всего за 200 рубликов. Мужики в зале ржут и радуются, как дети.
Львов можно назвать настоящим заповедником львов — говорят, что их здесь 400 штук в самых разных видах, но среди них нет ни одного живого. Хотя встречаются очень интересные экземпляры. Например эконом-вариант городского льва сразу для двух улиц
Зато их младших братьев — кошек, в городе предостаточно
На стене ближайшего дома Мадонна вечно молится за род людской — ее считают покровительницей города. Отсюда рукой подать до центра — Площади Рынок, правда, настоящей площадью она было очень давно, потому как в центре построили огромную Ратушу, вход в которую стерегут два льва, держащие щиты с гербом города.
Несмотря на грозных стражей, войти внутрь может каждый желающий, и даже подняться на самый верх башни, откуда открываются действительно прекрасные виды старого города.