Не ту страну назвали Гондурас — фраза сатирика сразу стала крылатой, объединив многострадальную Россию с далекой экзотичной страной в одну группу, где все плохо. Понятно, что желающих поехать туда и посмотреть на месте, как там «не растет кокос» совсем немного. В очередной раз, выбирая точку на карте мира, где встретить НГ сразу после широко объявленного конца света, взгляд выцепил знакомое название в необычной цепочке — Мексика-Белиз-Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Никарагуа-Коста-Рика Панама. Тут-то и решил я совместить приятное с полезным — отпраздновать Новый год, свой день рождения, искупнуться в Карибском море, посмотреть на древнеиндейские цивилизации, а заодно взглянуть, как живут «несчастные люди-дикари».
Путь до Америки неблизкий — 5 часов на крыльях Иберии до Мадрида, а затем еще 12 до Мехико. Для тех, кто летит первый раз за океан, 12 часов — это много, но бывалые привычны. Нам с дочкой Мексика давно знакома, а вот жене не очень — огромный столичный мегаполис, каналы Хочимилько, знаменитые пирамиды Теотиукана — все в диковинку и новинку.
Но особо рассиживаться некогда, вновь перелет, и мы на Юкотане, где плещется ласковое Карибское море, а буржуины греют пузо в Канкуне, распивая пино-коладу и текилу. Но мы то сюда только на минуточку, точнее на денек, ведь впереди ждет нас настоящая центральная Америка.
Кто бы знал, что Мексика граничит со страной под странным названием Белиз, которой лишь в 81 г Великобритания дала независимость. Здесь туристов на лодках везут в Ламанаи — «город нырнувшего крокодила», как называли его индейцы майя, расположенном на берегу 30-мильной лагуны Нью Ривер. А в столице карликового государства — Белиз Сити каждое утро в 05.50 утра восемь человек поднимают мост, чтобы рыбацкие лодки могли выйти в Карибское море… и ведь делают это вручную.
Рядом присоседилась Гватемала с ее знаменитым парком Тикаль — это главный бриллиант в короне древностей майя. Туристы ночуют на берегу озера Петен в г. Флорес — одном из самых романтичных мест в Латинской Америке. А утречком милости просим на юг к берегам Сладкой реки, где можно увидеть единственный в мире пиратский форт Сан-Фелипе, расположенный на реке, а не на море, хорошо, что пиратов там нынче нету.
Наконец мы в знаменитом Гондурасе, где не стоит глазеть на бедноту жителей, а надо заглянуть в заповедник Копан. В 1839 году американец Джон Ллойд Стивенс и английский художник Фредерик Катервуд обнаружили в сельве древние строения, и выкупили землю. Комплекс индейских сооружений оказался сопоставим с Тикалем в Гватемале и Паленке в Мексике. Там даже есть уникальная Иероглифическая лестница, изрезанная непрерывной полосой пиктограмм. Это самая длинная «надпись» майя — в ней 1250 иероглифов! Весь Копан продырявлен подземными ходами и лабиринтами, до чего хочется по ним побродить.
http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=фото гондурас&pos=12&rpt=simage&img_url=http%3A%2 °F%2Fwww.coffeetime.ru%2Fu%2F1222071713_1.jpg
А впереди легендарный Кускатлан — «земля драгоценностей», так называли Сальвадор в прошлом. Колоритный колониальный город Санта-Ана окружают вулканы — Серро-Верде, Льяматепек и Исалько, но нас везут в Сан-Сальвадор — столицу, которая раскинулась в долине Валье-де-Лас-Амакас, у подножия некогда грозного вулкана Кетцальтепек. Названия — язык сломаешь, но звучит загадочно и красиво.
А теперь быстрокрылый самолет несет нас в столицу некогда революционной Никарагуа — Манагуа. Раньше СССР здорово дружил с местными марксистами. Но нынче не те времена, социалистические идеи не в цене, лучше посетить национальный парк Вулкан Масайя и пройтись по самой кромке кратера Сантьяго, или посмотреть Испанский крест. Первые конкистадоры, пытаясь прекратить извержение 1529 года, молились у него, и что же? — помогло! Охотники за золотом считали, что здесь находится вход в преисподнюю.
Не прошло и пары дней, а мы в Коста-Рике сплавляемся по реке Рио Негро — у каждого своя персональная лодка! Но река — это ерунда, вот вулкан Ареналь — это ДА! — один из самых больших активных в Америке. Неплохо полетать над джунглями на небесном трамвае Sky Tram, откуда можно полюбоваться вулканом и озером Ареналь. А затем, как Тарзан полетать между деревьями на Sky Trek.
Завершает трехнедельный трип Панама, где везут в индейские племена Эмбера и Вонауун, и, конечно, показывают знаменитый Панамский канал. Экскурсионная гонка заканчивается на побережье Тихого океана, в отеле, со столь милым русскому желудку all inclusive
Мы не были в этом путешествии, но обязательно собираемся его совершить, причем в самое ближайшее время, т.е в конце декабря, а пока всем желаем счастливого нового года и удачи во всем!
С новым годом, с новым счастьем, дорогие друзья блоггеры. И пусть новый год принесет вам еще больше счастья, удач и новых приятных путешествий!
ПыСы. Большинство фото в рассказе совершенно не мои, они вставлены исключительно для оживляжа!
ПыСыСы Лишь первые три фото мои…