Несколько лет назад по работе пришлось ехать в Стерлитамак. Это в Башкирии, в 120 километрах от Уфы. Предполагалась обычная командировка и ничего не предвещало новых открытий. Выехали из Уфы рано утром, поэтому всю дорогу спал. А вот на обратном пути мне посчастливилось увидеть потрясающие пейзажи тех мест. Поля пшеницы, подсолнухов, а над полями величественно возвышался шихан.
Шиханы - это горы из известняка, остатки коралловых рифов древних морей. Их возраст около 270 млн. лет. Всего на территории Башкирии было четыре шихана. Один пошел в расход... на производство соды, теперь осталось три.
Еще в ту давнюю поездку в эти края я решил, что когда-нибудь обязательно сюда вернусь, чтобы в полной мере насладиться этими местами. Случилось это возвращение неделю назад.
Собрали с женой вещички, кинули их в машину и поехали.
В первый день планировали доехать до Уфы, там переночевать, а на утро - отправиться к шиханам. Дальше думали поползать там два дня и домой. В общем вбили в навигатор путь до Уфы и стартовали (кстати, стартовали из Екатеринбурга). Как на зло совсем забыли, что тетка (голос из навигатора) поведет нас по трассе М5. Вспомнили слишком поздно, когда, выезжая на эту трассу уперлись в многокилометровую пробку. Вариантов было всего два - возвращаться, делая крюк в 200 км или стоять ждать пока машины разъедутся. Естественно, остались стоять в очереди.
Если кто не знает, то М5 - это сложная дорога. Очень много фур, загруженность трассы адская. По пути много горных перевалов, на которые грузовикам взбираться трудно, поэтому скорость движения существенно снижается. Правда, еще в том году всю дорогу отремонтировали. Покрытие хорошее, ям пока нет. В общем, если едете в Башкирию со стороны Екатеринбурга, лучше ехать по трассе Р350, через Красноуфимск, путь длиннее километров на 100, но приезжаешь раньше,так как дорога почти пустая, без грузовиков. Да и второй вариант пути куда живописнее.
Простояли в пробке больше часа, впереди была авария. Средняя скорость движения была 50 км/ч. В Уфу приехали только в 11 вечера. 550 км ехали больше десяти часов.
Сняли квартиру на ночь. А утром выдвинулись в сторону Стерлитамака, к первому шихану. Направление навигатору нужно задавать Уфа - Ишимбай для того, чтобы от Стерлитамака ехать в нужную сторону. Как только проехали Стерлитамак, вбили в навигатор поселок Мебельный, в этой стороне два шихана.
И тут началось в колхозе утро... Навигатор завел нас на территорию пром.разработки шихана Шахтау. Короче, едем по грунтовке, а мимо нас несутся Белазы с камнем.
Шахтау был 210 метров высотой и более километра в длину.
Теперь от него остались только груды камня. Известняк из горы пошел на производство соды. Так, всего за 60 лет уничтожили, уникальное явление природы. Запасов горной породы хватит еще на пять лет, а дальше ОАО "Сода" планирует взрывать второй шихан. Вот какой ценой сохраняются рабочие места.
Вдоль дороги на несколько километров тянется линия ваганеток, доставляющих породу на завод.
Мы заплутали и уперлись в тупик, а тетка из навигатора по-прежнему твердила, что нам прямо. Немного покружили и нашли нужную дорогу. По пути были поля подсолнуха, решили, что вернемся к ним на рассвете, чтобы пофотографировать.
Доехали до первого шихана - Куштау. Огромная гора высотой 250 метров растянулась на 4 километра в длину. Сфотографировать целиком не реально. На Куштау проложена горнолыжная трасса, так что и зимой здесь есть, чем заняться.
Еще чуть-чуть и добрались до места назначения. Второй шихан - Юрактау. Красота! С одной стороны гора - это пологий холм, с другой - отвесные скалы.
Юрактау находится на берегу реки Белой, можно и искупаться. Людей было достаточно много, в основном все на берегу речки, а мы расположились у скалы.
Читал где-то в инете, что в породе шиханов можно найти следы древних морских животных и кораллов, поэтому эти горы востребованы у геологов. Вот я и решил попрактиковаться в геологии и начал ворочать камни в поисках ископаемых организмов.
Нашел быстро, в основном это окаменелости кораллов, а также отпечатки ракушек и рачков. Может и динозавра можно найти, но мне не повезло :)
Пошел гулять вокруг горы. Нашел более менее пологий склон и решил подняться. Задача оказалась не из легких. Склон порос лесом, через который пробираться очень сложно, да и многолетний опыт курильщика дал о себе знать.
Дошел где-то до половины. Пока полз наткнулся на две змеи. Вторая гадюка выпрыгнула прямо из под ноги. В общем, побоялся ползти дальше))) Потопал вниз.
Остаток дня провели за приготовлением ужина и разглядыванием окаменелостей. Стемнело. Пошли спать. Завтра рано вставать, чтобы застать рассвет в подсолнухах. А дальше к следующему шихану.
Проснулись в пять утра. Собрали вещи и поехали на подсолнечное поле. С рассветом повезло. Солнце горело красным, опустился туман.
Свет менялся каждую минуту, туман то наступал, то рассеивался. Тишина... И так хорошо! Кстати, семечки из подсолнухов тоже были вкусными.
Бросив последний взгляд на Юрактау, поехали дальше.
Последний шихан - Торатау был по дороге на Ишимбай. Его искать не пришлось, видно издалека. С трассы множество дорог уходят в поле в сторону шихана, позже нашли и асфальтированный съезд, обозначенный указателем "ШИХАН".
Именно этот шихан в будущем планируют переработать в соду. Не понимаю... как такое возможно. Хотя... рабочие места и все такое. Хочется верить, что рабочим найдут другую работу, а Торатау останется здесь еще на миллионы лет. Кстати, это самый высокий из шиханов, высота 280 метров.
Вокруг на полях сушится уже убранная то ли рожь, то ли пшеница.
Одна сторона горы голая - камень, а на другой зелень и лес. А леса здесь, к слову сказать, дубовые.
Торатау - это не просто гора. У подножия шихана когда - то разворачивалась одна из самых драматичных историй нашего времени. Здесь располагался лагерь ГУЛАГ. Прошло не так много времени, а точных данных о заключенных лагеря не сохранилось (или их просто не показывают). По одной версии это была женская колония, по другой - заключенные лагеря строили здесь заводы.
Как бы то ни было, это место поражает своей энергетикой. У подножия горы сохранились стены трех бараков для заключенных.
На одном из бараков доска с надписью "Здесь в двадцатом столетии был расположен лагерь ГУЛАГ. Да будет прощено всё здесь совершенное." И на этой же доске следы от шариков с краской для пейнтбола, а рядом надписи в духе "коля +оля ="... Скоты! Те кто гноил здесь людей и те кто плевать хотели на эту память. Жаль, что нет возможности сказать это в лицо тем, кто пачкал здесь стены краской.
Мы долго ходили среди этих стен. И все время молчали.
Небо что-то тоже загрустило и начался дождь. Посмотрели погоду в интернете, дождь обещал идти долго. Поэтому мы решили отправляться в сторону дома, но уже по другой дороге.
Обратно ехали через Красноуфимск - расстояние чуть больше, зато мало фур и очень живописные пейзажи. Проехали километров 250 и остановились на берегу реки Юрюзань на ночлег.
Закат был отменным.
Утром встал пораньше, чтобы застать рассвет. Но его не было. Был лишь густой туман, из-за которого солнце было не разглядеть. Такое я видел впервые.
Потихоньку собрал вещи, разбудил жену и мы поехали домой. А туман то растворялся, то вставал перед нами стеной.