Лихорадка странствий не дает мне спокойно лежать на диване. Толкает в спину, будоражит сны. Так что когда дочь сообщила, что группа, тщательно присмотревшись, берет меня в 3-хдневный поход на Арабику (горное плато в Абхазии с высшей точкой в 2661 м) я, даже не успев подумать, выпалила: «Еду!»
Мне срочно нашли большой рюкзак и спальник и «подселили» в палатку к смешливому мужичку с постоянной улыбкой в глазах.
Самая распространенная шутка туриста - кивок на особь противоположного пола и небрежное заявление : «Мы с ним спали».
И негодующее дополнение : «В одной палатке!! А ты что подумал?!!»
Никто не видит странностей в том, что ты ночуешь в тесной палатке с совершенно незнакомым мужчиной, чьего имени вчера даже не слышала. Но стоит ту же ночевку предложить в фанерном домике в отдельной комнате, как бровки вскинутся, плечо дернется , ноздри раздуются. В общем, всем станет ясна абсурдность подобного предложения порядочной женщине.
Из чего можно сделать вывод, что палатка , укрывая от непогоды, раскрывает все самые добропорядочные черты человека.
От 1000 мелочей, которые надо было не забыть, чуть не распухла голова.
18 человек с рюкзаками выше головы сели в маршрутку к очередному брату нашего 1-го водителя- Рауля, и лица наконец расслабились. Весь негативный комок словно отрезали большим ножом и отодвинули прочь.
Мы, как застоявшиеся мустанги рванули вперед, к цели (без всяких тематических остановок в Гагре), сразу на Мамдзышху. Транспорт доскакал до конца асфальта и выгрузил нас на дивной поляне – месте нашей 1-й ночевки.
На косогоре, кокетливо оттопыривая зеленые лапы, тянулись в небо стройные пихты. Шишки торчали на ветках, как свечи перед балом. Кажется, только чиркни спичкой – и засияют тысячами огней.
Внизу, в небольшой долинке, густо цвели синие цветы, кое-где разбавленные желтыми солнышками девясила.
Звенящую тишину разбавляло лишь редкое пение птиц. Вдалеке мерцали в заходящем солнце снежные вершины.
И закипела работа! В считанные минуты был разбит лагерь.
Как же я отстала, оказывается, от новинок туризма! Последний раз я ставила палатку еще до рождения дочи, и это была такая морока! А сейчас конструкция палатки претерпела коренные изменения. Горсть палочек на веревочке за 5 секунд превращается в 2 дуги, которые моментально засовываются в кулиски- и все! Палатка стоит! Осталось воткнуть в землю 4 готовых крючка с растяжками. Просто чудо!
А до чего ж красивы! Просто цаца!
А эти крохотные примуса величиной с ладошку! Накручиваешь на него баллончик (как от лака для волос), щелкаешь пьезоэлементом – и огонь горит. Хоть тебе дождь, хоть тебе снег, хоть – отсутствие спичек.
Но все эти плитки я увидела позже. А в 1-й вечер душу (и желудок) отогревал Его Величество Костер.
Дочь усерднее всех таскала хворост, а я бессовестно, но с упоением фотографировала и костер и куски тумана, то наползающие, то тут же исчезающие, и наших лихих "старушек" с фонариками на лбу, читающих текст песен.
Было полнолуние, и луна медленно пыталась выпутаться из дебрей леса. Все лезла, как лазутчик, наискосок (огородами, огородами…) и наконец занырнула в тучу. И затихла серым жемчужным светом.
А костер трещал так, что, казалось, был слышен на 100 миль вокруг. Куски оранжевого полотна громко рвались в клочья. Словно щедрый закройщик говорил: « Это тебе. А это - тебе, а это – ему». Всем хватило!
Мы все с необычайным подъемом голосили песни под гитару. А как кого зовут, я выяснила лишь на 3-й день. И неважно это было. Главное, была атмосфера добра.
Кстати, в этой группе действуют жесткие запреты на спиртное, курение и бранные слова. Я и не курила…Никто бы, думаю, мне замечания не сделал. Но честное слово, я стеснялась, как маленькая девочка.
Изо всех сил хотелось оправдать…
Коллектив тут постоянный, в новичках не нуждается. И хоть, повторяю, особой дружбы между соратниками я не заметила, но все знают друг друга очень давно, притерпелись, притерлись…
Треть группы – пенсионерки (поначалу мне показалось, что их две трети –так они значительны). Очень боевые "старушки" (это я шепотом, сами себя они старушенциями не считают и правильно делают!) Увидела б такую в автобусе – место бы уступила. А тут такая "бабулька" прет огромный рюкзак сзади плюс рюкзак так называемый маленький впереди – и пошла на 20 км! У нее выцветшая курточка и обдерганные штаны, но навороченная палатка и «керосинка» выписана из Америки за 150 долларов!
Я вспомнила сразу, как одевался Стива Облонский на охоту в «Анне Карениной». Помните? Паршивенькая шапчонка, поганенькая куртенка, но отличное английское ружье с инкрустацией. Как точно подмечено! В этом есть особый шик!
Из шести наших мужичков два – древние, замшелые боровички. Но один из «боровичков» так, оказывается, резво по горам бегает, что и молодой не догонит! ( Кстати, наш проводник, 40-летний небритый холостяк, перегруженный гормонами, сказал , что он за всю свою жизнь столько пешком не ходил!)
Другой, с желтушным цветом лица, думаю, действительно очень больной человек. Но он все равно хоть медленно, но шел. И надо было видеть, как загорались интересом его глаза и как медленно сползала с щек болезненная желтизна.
Мы упрямо пошли в поход вопреки интернетовскому прогнозу на проливные дожди. И всю ночь я прислушивалась, как шелестят хвоинки, сползая по конусу палатки. Было очень тепло, подозрительно тепло. Но дождь так и не грянул.
Но природу не переспоришь…Было ощущение, что кто-то большой и седенький в небесной канцелярии, отвечающий за осадки, сложив руки на животе, ждал, пока мы позавтракаем и сложим палатки (в 6 часов утра) и… дернул за веревочку.
Сливной бачок обрушился в тот момент, когда, наконец , прибыли проводники с лошадьми (с опозданием на один час). Мы только успели нырнуть под пихту и там уже лихорадочно облачались в дождевики.
Лошади с первыми нагруженными рюкзаками стояли под струями воды и зябко дрожали. А струи, похожие на холодных змей, извивались лентами и хлестали по ногам все выше и выше (чуть не сказала «забираясь под юбку»). Просачивались в рукава, стекали по лицу и шее на грудь и отвоевывали постепенно все сухие участки. В кроссовках чавкало и всхлипывало. И настал момент, когда, несмотря на дождевики, сухими остались только трусы. Пихта не выдержала обвала воды, сдалась и нас сдала с потрохами.
Мы стали дрожать, как те самые лошади, которых только что жалели. Не было никакой возможности вынырнуть хоть на минуту, чтоб поставить палатку. Наконец, кто-то догадался вытащить большие куски пленки для покрытия палаток. Мы кучным стадом забились под них, прижались друг к другу и простояли так под рев воды ровно 2 часа! И было странно даже подумать, что лишь вчера умирали от жары…
Молнии полосовали небо, гром ругался, как пьяный кочегар, а я пыталась вспомнить слова молитвы, отводящие молнию. Видимо, это занимало не только мои мысли, я слышала, как кто-то бормотал нечто подобное.
Не зря же на Мамдзышхе стоит памятник погибшему от удара молнии 22-летнему пастуху.