БАЛИ - часть вторая.

Наталья Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета апрель 2002

Дата05.09.14 Хороший отзыв6 Ответов 5 Просмотрели4194

 

<a href=/indonesia/bali/>БАЛИ</a> - часть вторая.



Обед подавался прямо на берегу тропической реки в окружении невиданных цветов. Тарелки и блюдца были сплетены из банановых листьев. Шведский стол отличался от завтрака в отеле лишь посудой. Мы с любопытством разворачивали этакий «голубец» из бананового листа, перевязанный травинкой, и находили внутри рис с изюмом и неизвестными фруктами. 


Я старалась не думать, мылись ли руки у работниц тропического ресторана перед процессом уминания риса в голубец…Впрочем, ни разу ни один из нас не испытал дискомфорта от незнакомой еды. Это первая наша поездка, в которой аптечка даже не открывалась.
Вот и тихо подъехали немцы. Так же тихо поели и улеглись неосмотрительно в траву. И тут прямо на наших глазах из травы через грудь девушки скользнула нестерпимо-яркая неоново-зеленая змея. Она была тонкая, но очень (как нам показалось) длинная. Долго и томно извивалась по траве, потом по песку и, наконец, поплыла по воде. А мы только что там купались…Девушка вскочила, сложила руки на груди и застыла в оцепенении. Весь загар ее схлынул вместе с кровью. Кажется, она никак не могла поверить, что так близка была к опасности. Странно, но ее немецкий кавалер не проявил никакой сердечности. Стоял равнодушно рядом и посвистывал.
Рулевые с ленивой улыбкой что-то проговорили, что мы перевели : «А неча в тропиках на траве валяться». Резонно.


БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



С полными животами мы босыми ногами поднимались из влажной поймы реки круто вверх. Ступени источающей влагу лестницы постепенно превратились в раскаленные сковородки, где каждая наша голая ступня, казалось, шипела и покрывалась поджаристой корочкой, превращаясь в оладью. Теперь-то стало понятно, почему так настойчиво местные торговцы предлагали нам прикупить у них резиновые шлепанцы. К сожалению, наши организаторы не предупредили , что не всегда торговцы блюдут лишь свою выгоду. Иногда они радеют и о наших интересах. Со всем милосердием. Впрочем, даже этот казус вспоминается сейчас с удовольствием.


Правда, в этот день (день полнолуния) я совершила еще одну ошибку. 
Луна словно потянула ткань воды за шнурок, и волны подобрались, как римская штора, обнажив красные буйки. По коралловым отмелям извивались тысячи морских звезд, похожие на смешные пуговицы с пятью злобными червячками. Они угрожающе шевелили мохнатыми тонкими лучами и не вызывали никакого желания вырвать их из родной стихии. Крошечные раковины лениво передвигались по обнаженному дну. Внутри каждой сидел квартирант. Мы опознали только крошки-каури. Крабики брезгливо держали клешни над головой и смешно пускали пузыри, словно говорили: « Не испачкайте меня!» 


В неглубоких лужах плескались мальки, и кое-где ощетинивались морские ежи – самые страшные звери для голых пяток туристов. Говорят, если на такое чудо нечаянно наступить, то болевой шок длится несколько часов! Я шла босиком по коралловому дну и, сцепив зубы, тихо ойкала.

Вы пробовали ходить босиком по наточенной терке? Ощущения аналогичные. В голове вертелось «не ходите, дети, в Африку гулять». И от себя добавляла : «И не смейте по кораллам босиком гулять» Почему никто не подсказал, что на Бали нужнее не туфли на шпильке (которые я для «галочки» один раз надела), а стоптанные старые кеды на плотных липучках? 
Мне бы вернуться, но до кромки прибоя было уже ближе, чем до белого песка пляжа, а прибой шипел, как нарзан из только что открытой бутылки, заманивал. И я упрямо шла израненными ногами вперед.

Мое упорство было вознаграждено – я нашла удивительной красоты морскую звезду. Классическую, похожую на ту, что светит с башни Кремля. На ощупь она казалась гуттаперчевой, неживой, но, перевернув ее, я увидела, как нежно шевелятся ее ложноножки. Жалость шевельнулась в моем сердце. Я ее сфотографировала и зарыла в водоросли.

-Ползи, малыш, в пампасы!

С ее родной сестрой мы еще раз встретились под водой. Эта экскурсия называлась «ПЕШКОМ ПО ДНУ». Никаких навыков подводного плавания не требует. Казалось, после рафтинга ничто не могло встряхнуть нас сильнее, но эта вылазка подарила такой всплеск эмоций! Жаль, кричать от восторга мы не могли. Для женщин именно это обстоятельство было самым тяжким испытанием.


Смуглые красавцы с цветной татуировкой на груди и плечах вывозят вас на катере в океан, надевают на голову шлем весом в 50 кг и вы – буль-буль вниз сливаться с природой. С катера по шлангу подается в шлем кислородная смесь под давлением. У меня даже тушь не размазалась! Стою, красивая, в парадном макияже и глазею на стаи рыб, а они восхищенно чмокают мое застекленное лицо. И чувствую себя морской нимфой. Но тут подплывает одна желтогубая кокетка, удивленно таращит на меня глаза с признаками базедовой болезни, словно говоря:-
- Ну что вы! Сейчас красная помада не в моде. Только желтая!
И поворачивается, демонстрируя мне свой желто-черный сарафан – в тон помаде. Подумаешь, владычица морская…


Они совершенно меня не боялись. Видно, приняли за большую рыбу. Пока я в состоянии эйфории гладила рыбок, вниз понемногу спустили всю нашу компанию. И у всех были такие же бешеные от восторга глаза. Каждого за руку вел мальчишка-индонезиец. Потом нас подвели к железке с «наручниками», приказали взяться каждому за свое кольцо и повели конвоем по дну. Морским обитателям мы, наверно, казались стаей огромных головастиков. 
Со всех сторон к нам на угощенье стекались толпы ярких рыб, словно сошедших с экрана рекламного ролика. В полузакрытый кулак мне мой страж выдавил из тюбика горсть съедобных шариков. И тут же желтые, синие и полосатые рыбки, толпясь и толкаясь боками, стали «клевать» этот корм, словно голуби – семечки. Я огляделась – мои спутники что-то немо кричали, сияя глазами. А пока мы пускали пузыри восторга, наши сопровождающие напряженно всматривались в глубины океана, окружив нас кольцом. И мы чувствовали себя такими защищенными.


На обратной дороге мы учили их русским словам, пели песни, фотографировались с ними в обнимку. А когда расставались, они с воодушевлением пережали всем руки и почему-то с жаром все повторяли: «Спасибо, спасибо!» Нам-то за что?.. Ох и любят здесь русских туристов! И это греет сильнее тропического солнца.

БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



Бали…Ананасы на грядке, как простые огурцы. Кофе на свободе – не в банке, а на ветке, как в школьном учебнике. Какао в кокетливых багряных живых коробочках на дереве. Смотришь –дыхание останавливается. Неужели?!
Ванильное дерево, корица. Плоды салака, которые «высиживает» мохнатая курочка-ряба – пальма. Они действительно в начале вызревания похожи на коричневые яйца. Цветы банана, которые все в нашей группе увидели впервые именно на Бали. Они неожиданно оказались похожи на громадные красные лилии. А уж папайя, манго и кокосы – это классика. И еще десятки названий, которые с первого раза не уложились в наших головах, но которые мы жевали с утра до вечера. И все растет и бутетенется на одном острове!

БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



Когда нас везли в отель, я у дорожного торговца увидела подвешенные за леску огромные плоды с хищными шипами.
-О, дуриан!
Всплыли далекие воспоминания из детской энциклопедии. Там черным по белому было сказано, что для жителей тропиков нет фрукта слаще, чем дуриан. Даже дикие звери собираются под деревом и ждут, когда упадет плод. А потом, съев, катаются в экстазе по траве.
Этот абзац долгие годы сидел в моей голове. И вот детские познания привели, наконец, к осуществлению проекта. Правда, я с детства помнила о невыносимой вони дуриана, а посему охладила пыл сородичей и предложила взять 1 штуку на всех. Попробовать.


Я оказалась провидцем. Уже в автобусе Лешик, сидящий рядом, что-то заскучал и сбежал «полежать» на заднее сиденье. Затем и со 2-го ряда сбежали. И лишь шофер алчно поглядывал на наш фрукт.
Договорились съесть его ночью при свете луны.
Я побоялась напрочь испортить запах всех остальных продуктов в баре-холодильнике, а потому выкинула дуриан на балкон и захлопнула намертво дверь. Какой он красивый, когда не пахнет! Он словно прорастал колючками сквозь пакет, как инопланетное существо из фильма ужасов.
На всякий случай я спросила у нашего гида про дуриан. Глаза его сразу стали мечтательными и подернулись поволокой, как у токующего глухаря.
-О, мы все очень любим дуриан!.. Вкуснее нет! Только его нельзя есть со спиртным. Ни в коем случае!


Итак, долгожданный момент. Вскрыли. Внутри оказалась густая маслянистая белая мякоть. Запах не улучшился. Я неуверенно:
- А может, нос зажать?
Попробовали. Одну девушку тут же стошнило, другие жевали с отчаянными лицами. Я, изо всех сил пытаясь быть объективной, лишь выдавила:
- Питательно…
Кто-то предложил:
- А может, нарушим?…
Запили сначала вином, потом коньяком, потом ликером, тщетно пытаясь обнаружить отклонения в своем организме. Я себя убеждала : «Я – индонезийка, я – житель тропиков»,- но организм бунтовал и не хотел принимать внутрь «дурь» - так мы прозвали сей фрукт. Все хором вздохнули и выкинули его. Да простят нас жители Бали и всех окрестных островов! Не доросли мы, нет, не доросли.

Бали…Густой дурманящий запах, настоянный на тропических цветах, морском бризе и человеческой радости. Здесь все улыбаются – от повара, который с акробатическим мастерством жарит тебе омлет с овощами, ловко подбрасывая его и преподнося, как медаль (омлет делает двойное сальто перед твоим носом и шлепается без единой брызги опять в жаркие объятья сковородки) до торговца сувенирами, которого ничуть не огорчает твой отказ пополнить свой чемодан деревянными велосипедами и статуями местных богов. Где б ты не появлялся, отовсюду слышно радостное:
- Добрий вэчер! Драстуйти!
За время пребывания на острове мы обучили этим словам всех, с кем хоть раз виделись. Пусть последующие поколения туристов оценят это и продолжат добрую традицию.

БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



О Бали можно говорить, не останавливаясь, сутками напролет. О поездке на вулкан, который последний раз извергал лаву всего 9 лет назад. И с видом на его испепеляющий «язык» вы будете сидеть на террасе и после сытного обеда потягивать экзотический фруктовый коктейль с кокетливой долькой арбуза на высоком бокале.


Про обезьяний лес, где у хвостатых обитателей основной вид спорта – застать вас врасплох и стащить кепку, очки или сумочку. И держать тебя за штанину или юбку третьей (!) лапой (то бишь ногой ), пока руки заняты лакомством. Причем, тех, кто в шортах, обезьяны не хватают. Видимо, принимают за своих, но лысых сородичей. Может, думают, чумка на них напала…


Можно говорить о гигантских морских черепахах, на которых мы все по очереди катались, правда, в непрезентабельном загоне. Держат их лишь для туристов за забором, потому что эти неуклюжие увальни обладают огромной силой и сбегут в момент – не удержишь. Даже детеныш, поднятый на руки, так отчаянно молотит ластами, что если попадешь под руку, от оплеухи малютки гул в голове пойдет.

БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



БАЛИ - часть вторая.



Зато ручные туканы так доверительно и кротко сидят на твоем плече! Общаться более тесно мешают лишь их баснословной величины любопытные носы.
Вам дадут подержать за лапы летучую собаку. И это единственное существо, которое посмотрит на вас с озлоблением. Впрочем, если б вас трясли, как старый зонтик, держа головой вниз, ваше настроение тоже не улучшилось бы…
На железной цепи там, как Кащей Бессмертный сидит дракон с острова Комодо. И в этом железном поводке есть что-то унизительное для могучего зверя. Подходить к нему близко не советую. Взгляд у него очень плотоядный…


А вечерами вас ждут ласковые руки массажисток. Вам обязательно скажут, как вы красивы, с восторгом прикасаясь к еще плохо загоревшей коже. Местному населению непонятно наше стремление поскорее закрасить свою белую кожу тропическим загаром. Вас будут тянуть, скручивать и топтать ногами целых 2 часа, нарядив в парадные шелковые пижамки, а вы будете лишь блаженно улыбаться.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

http://kolibry108.livejournal.com/

 



Фотографии


Комментарии

Давно хотел слетать в страну с тропическим климатом, остановил свой выбор на Бали, долго не мог решиться лететь или нет, но после вашего рассказа никаких сомнений не осталось. Спасибо за такой интересный и содержательный рассказ! Обязательно слетаем.

Рада, если мои рассказы помогут в выборе маршрута. Если мне случится повторить поездку в Индонезию, обязательно добавлю остров Суматра. Это для тех, кто ценит тишину и эксклюзивность природы без нашествия туристов.

Люди и обезьянки доброжелательные, как в раю. А водятся в этом раю скорпионы? После рассказа о змее как-то не вдохновляет прогулка босиком по джунглям. Подводный мир посмотреть – совсем другое дело. Надеюсь, акул там нет, да и охрана все-таки вселяет некоторую надежду не пострадать от кровожадных монстров глубин.

Ольга, скорпионы в Индонезии есть. Но лично мы их ни разу не встречали. То ли это было прекрасное обслуживание в отеле, то ли мы были тогда так беспечны, что просто о грозящих опасностях не думали. В ЛЮБЫХ джунглях ни в коем случае нельзя бегать или ходить босиком. Это правило. Мало того, мы всегда надевали в подобные походы резиновые сапоги. Т.к. в джунглях особая, своя погода – всегда мокрая. Они выдаются при любом отельчике, даже низко-звездном. Преодолевая брезгливость, мы их все же надевали. Уж лучше выбросить свои любимые носки, чем ойкать от каждого шороха в зарослях… Но это я чистоплюйка, а вообще-то не слышала ни разу, чтоб там кто-то заразился грибком от чужих сапог. Укус скорпиона похож на укус пчелы. Болезненно, но не смертельно. Но для детей все же опасно. Водяные змеи никогда не нападают. Они вас боятся гораздо больше, чем вы их. Все эти страхи – от кинематографа. Сухопутные змеи, что гроздьями висят на ветках- тоже не опасны и не бросаются сверху на головы туристов. Опасны зеленые змеи на рисовых полях. Но вы ж не обираетесь топтать урожай местных? А вот акулы есть в любом океане! Это факт. Но его старательно замалчивают в любой экзотической стране. Но знаете, после того, как мы купались в гуще лимонных акул на Бора-Бора, я перестала уж так панически их бояться… Просто надо знать: если проводник разрешает купаться, смело ныряйте. Они знают, какие виды не опасны. А вот на Таити, вынырнув из воды, я увидела практически у берега гигантскую акулу-убийцу и обомлела… И потом уже без знатоков в океан не лезла. Короче – везде можно отлично отдохнуть (и не стоит себя лишать такой колоссальной радости), но места надо знать! И мозги включать. Гораздо опаснее подводные течения, которые могут унести очень далеко от лодки. Поэтому геройствовать и чудеса заплывов там показывать не надо. Единственные острова, где, кроме неопасных сколопендр, нет никаких поганых насекомых и змей – это Сейшелы. Райские острова!...

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели438

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели322

Отзывы туристов