Выборг. Последний выходной уходящего лета.
Вот и лето прошло - решили мы с братом. Отметить его отдыхом в дальних поездках в этом году не удалось - все в планах на сентябрь, зато план по "рабочим" поездкам (под ними мы понимаем давно не охваченные, но интересные туристам места) мы реализовали вполне . И последней "вишенкой на торте" мы решили сделать город Выборг.
В Выборге - городе с семисотлетней историей, я бывал неоднократно. Работали с братом в тех краях (практически, на границе с Финляндией)в экспедиции - обратно возвращались через Выборг - пришлось даже заночевать на вокзале. Потом была поездка с молодой женой и романтическими прогулками по ночному городу. Ну и неоднократные проезды при следовании в Финляндию и другие страны Европы. Но все не удавалось спокойно походить, посмотреть. Поэтому приоритеты в этой поездке были определены так - парк Монрепо, замок, аутентичные улочки.
Поскольку поездка планировалась исследовательской, туда решили ехать на автобусе, обратно - на поезде. Встретились около 9 утра на станции метро Парнас, но уехать удалось только на автобусе в 10-10 - ходят они раз в 40-50 минут, время в пути ровно 2 часа, стоимость 200 руб. Билеты с местами. Пока добрались до трассы Скандинавия , автобус прилично трясло на неких проселках. Дальше пошло веселее. Интересно было наблюдать, как через каждые 100 метров вдоль обочины и в ближайших кустах стоят сотни машин - в лесах на перешейке пошли грибы!
Мы правильно решили сначала доехать до Монрепо - спросили у милой девушки дорогу - она, почему-то, смущаясь, рассказала, что ехать надо на автобусе №6 от остановки у вокзала. Время в пути - 10 минут, стоимость - 20 рублей, для школьников - в учебные дни с 08 до 15 часов - 10 рублей.
Вышли на остановке Северная больница - там многие выходят, и увидели неприметный указатель - до парка 500 метров. Да все в горку. Ничего, пошли, только всю дорогу шарахались от свадебных кортежей, которые, постоянно сигналя, гнали туда же. Видно, традиция. Тяжко только было смотреть на невест, которые в длинных платьях да на шпильках, бродили по лугам и скалам в поисках "романтичных ракурсов".
Вот на что приходится идти, когда нет своей Стрелки Васильевского острова - хотя, там тоже брусчатка.
С 1788 года эта территория стала вотчиной барона Генриха фон Николаи, который, в силу своего понимания и наличия средств, решил создать там семейный пейзажный парк. Вход в парк отмечен большими воротами и кассовым павильоном, где продаются билеты по 50 рублей. Сразу при входе - большая схема, которую мы тщательно изучили и увидев привлекательное название "Конец света" твердо решили - нам туда!
Только поначалу мы поднялись к Чайной беседке, полюбовались видами на воду,
а затем уже пошли "налево" - по схеме к основным достопримечательностям. Первым из них был фундамент храма Нептуна, который, увы, после тщательного восстановления сгорел, оставив рядом обугленные сосны. Зато от него открывается замечательный вид на жемчужину парка - капеллу Людвигсбург.
Она расположена на островке, дойти до которого можно закатав штанины повыше - такие желающие находились. Дорога к "Концу света" вела нас мимо источника Нарцисса - с очень холодной водой,
мимо скал, которые в экспедиции мы называли "сельги",
через оригинальную заросшую лужу - обойти ее ничего не стОит, но всем обязательно надо пройти по мостику
- возникает "пробка". На пути убеждаешься в правильности пословицы "и на камнях растут деревья", когда видишь такое чудо
Войдя в ущелье Святого Николауса желающие могут пройти через забавный "аттракцион" - надо пройти под висящим над головами огромным камнем, загадав при этом желание.
Как говорят - если камень на вас не упадет - то желание обязательно исполнится. Желающих попробовать всегда много. Ну и далее вторая изюминка - очень впечатляющий памятник Вяйнемейнену - герою эпоса Калевала. Очень эмоциональная фигура на фоне скал - прямо, мурашки.
А уж за ним - тот самый конец света. Как оказалось - это просто лесистый мыс со скалой - плод правильной маркетинговой политики. Но цель была достигнута, удовлетворение получено. А раз так - можно переходить ко второй части - двигать в замок.
Вышли из парка и решили ускорить выдвижение в город - поехать на такси. Но когда местный барыга запросил на 3 минуты быстрой езды 150 рублей - решили оставить его наедине с мечтами и ехать на автобусе. В итоге - просчитались, т.к. автобуса ждали минут 15, пока ехали, пока разбирались - попали на очередь в кассу музея и технический перерыв - потеряли на этом минут 40.
Но в начале надо войти на территорию Крепостного острова
- это стоит аж 10 рублей, а потом уже сразу двигать в кассу. Мы решили только подняться на башню Святого Олафа - это стоит 40 рублей для россиян и бесплатно - для студентов и приравненных к ним Героям, инвалидам и музейным работникам.
Чтобы поддержать отечественную культуру я еще купил билетик на право фотосъемки за 30 рублей - хотя его никто не проверял.
298 ступеней преодолелись на кураже и вот перед нами Выборг с высоты полета местных птиц - т.е. примерно, с 50 метров.
Надышавшись свежим воздухом и нащурившись на яркое, но уже не совсем летнее солнышко, мы спустились вниз и пошли осматривать крепость. Брат при этом вдохновлялся сценами из любимого им фильма "Бой с тенью", где ключевые события со стрельбой происходят именно там в разгар фестиваля реконструкторов и Шекспировской постановки. Сейчас их нет, зато есть возможность почувствовать себя "примкнувшим" нарядившись в рыцарские одежды в магазинчике- музейчике, или постреляв из грозного лука по команде "Рази!" местного профессионала
Нас эти игрища не прельстили и мы вышли с острова, чтобы приступить к третьей части программы - знакомству с улочками.
Для этого нам пришлось подняться по Крепостной клице
и спуститься по улице Водной заставы -
это самые "аутентичные" улочки Выборга. Последняя, как говорят, является вообще самой "аутентичной" в Северной Европе. Мы поверили, особенно, когда зашли во дворик и увидели вот такую конструкцию - Часовая башня, пристроенная к жилому дому.
А уж когда часы на ней стали отбивать время - тут уж и вовсе почувствовали себя внутри эпохи
- все органы чувств были при этом задействованы. Однако, те же органы чувств говорили, что пора закругляться и планировать дорогу домой. Для этого мы спустились на тщательно реконструированную Рыночную площадь,
на которой находится рынок сувениров для "дарагих гостей из солнечной
и самый крупный в средневековой Северной Европе рынок
- все чистенько, аккуратненько.
Обогнув залив со вкусным названием Салакка-Лахти по красивой набережной - променаду мы дошли до вокзала
взяли билеты стоимостью уже 250 рублей, и сели в пустую электричку, которая, отправляясь каждый час и заполняясь по пути возвращавшимися грибниками, за 2 часа 20 минут довезла нас до станции Удельная - мы там недалеко живем. Путь замкнулся. Лето можно считать успешно закончившимся.
Выводы, или как говорила в детстве моя дочь "ремюзе" - город, в принципе, интересен - об этом говорит и большое количество экскурсионных автобусов, и наличие некой инфраструктуры. Особенно - для людей, живущих южнее Среднерусской полосы - для них элементы "суровой северной природы", особенно, осенью, когда - по Макаревичу, "небо было синее-бездонное", а деревья в парке - разноцветными, Монрепо будет хитом. Ну и для тех, кто не может себе позволить заодно Хельсинки - элементы Северного модерна, внедренные в 30-х годах архитектором Уно Ульбергом, учившимся в Хельсинки, наличие большого количества надписей на финском языке, создадут некую иллюзию "заграницы" которая, еще со времен моего детства, всегда окружала этот шведско-финско--русский город.
Спасибо за внимание.
Автор