Продолжаем изучать Брюгге. После здания госпиталя я завернул в старинный особняк-музей Луиса Брюжского. Это один из лучших музеев, который я посетил в Бельгии, там было хоть что посмотреть. Очень жаль, что на часах уже было пол четвертого дня (а в музеи можно попасть только до 16.30) и мне приходилось спешить. В музеи практически все экспонаты 14-15 вв. – книги, нотные грамоты, украшения (см. фото), оружие и тд. В одном из помещений можно было даже послушать старинную музыку. Сие здание прилегает к церкви Богоматери, поэтому ее владелец сделал себе небольшой балкончик, сидя на котором он мог слушать мессу. Золотые экспонаты музея-особняка
Вот так из одного музея можно попасть в другой
Рядом с особняком (справа вдоль канала) есть картинная галерея. Говорят, что там выставлены картины только тех мастеров, которые жили и творили в городе. А это половина фламандских художников. К сожалению, оба дня, что я был в Брюгге, я так и не успел в этот музей.
Рядом с обоими музеям вдоль канала расположилась небольшая ярмарка антиквариата. Работает она по выходным до 5 вечера (правда многие собираются уже в 4 часа). Подобные ярмарки очень характеры для этого региона – они есть в каждом городе, проходят обычно в выходные и праздники, правда бывают и исключения, как с Мидделбургом. Для барахольщиков это рай. Много всякой старинной ерунды. Но нужно понимать, что такие рынки рассчитаны почти исключительно на туристов, поэтому вместе со старинными подносами стоят китайские современные кинжалы – а-ля рыцарские. Тут продают все, от дверных ручек, до монет. Много книг, сувенирных ложек, рамочек, украшений, керамики, всякие шкатулки. То есть абсолютно все. Обычно это вторая половина 20 века, то есть вещам лет 50, но есть и действительно старинные предметы. Продавцы свободно изъясняются на разных языках, иногда знают и пару слов на русском.
После ярмарки я двинул к главной достопримечательности городу – башне Белфор. «Белфор» - это не имя собственное, это региональный тип башен с часами. Таковых около дюжины в регионе, правда есть парочка и в Балонии (Италия). Я лично видел, помимо Болонии, где лазать на них нельзя, в Генте, Делфтах и Утрехте.Такие башни располагаются на центральных площадях примыкают к церквям, главная их привлекательность – это панорамный вид сверху. Такие башни до 150 метров в высоту. Добраться наверх совсем не легко, это очень узкая винтовая лестница, иногда деревянная с щелями в досках. Разминуться на ней сложно, лифтов и подъемников нет. Тут могут возникнуть проблемы у тех, кто боится замкнутого пространства и у пожилых людей. Пожилые вряд ли смогут подняться. Если что случится на высоте –путь будет только один –ножками, больше ни кто не поможет. У башен обычно есть несколько пролетов (уровней), на этих пролетах есть небольшие экспозиции, обычно фрагменты часов, которые стояли раньше.
Во второй день погода была явно лучше
В Белфор в Брюгге я попал не с первого раза и вообще с трудом. Вход в местный Белфор закрывается не в 16.30, как в других музеях, а в 16.15. В первый день я опоздал. Забраться удалось только со второй попытки на следующий день, но для этого я приехал обратно из Гента. На этот раз я был на месте в 15.30, рассчитывая еще успеть в картинную галерею (см.выше), но часа мне не хватило, хотя я бежал вверх и бежал вниз. Проблема в большом количестве людей, которые хотят туда забраться. Очередь строится змейкой и выходит на улицу из здания. В ней я простоял 45 минут. Вход только один и он идет через кассу (не важно, есть билет или нет). На кассе люди покупают сувениры, расплачиваются картами, показывают распечатки, пытаются определить язык общения и тд – это все очень долго. В итоге далеко не все, кто стоял в очереди попали, мне самому в достаточно грубой форме предложили не стоять и не ждать – типа в 15 минут дверь закроется и все. Но я все же остался и прошел. Забавно было наблюдать, как люди рискуют никуда не попасть, а единственная кассирша то и дело бегает к сувенирам и вообще следит, чтобы их не трогали. Это раздражало. Более того, даже пройдя через кассу, ты не всегда мог пройти, если площадка наверху забита, смысл подниматься?
Госпиталь св.Иоанна
Церковь Богоматери
Площадь с ратушей
Еще одно место в Брюгге, которое должен посетить каждый – церковь Василия или Святой Крови. Церковь эта соседствует с ратушей на соседней площади. Главная ее особенность, там хранится ткань пропитанная кровью Христа. Эту реликвию доставили в город еще во времена Крестовых походов. К сожалению, реликвия не экспонируется все время. Реликвию достают только с 10.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00. Информацию об этом найти сложно, все надписи на голландском и есть только на входе в церковь. Если не знать, то ничего не подскажет, что тут есть что-то интересное и когда это можно увидеть. Больше ничего особого интересного в церкви нет. Рядом городская Ратуша, самая старая во Фландрии. Хоть там и музей, ничего особого в нем нет…точнее нет ничего. На первом этаже несколько картин (их можно посмотреть даже без билета) и на втором зал собраний (используется и сейчас), он красивый, помпезный ( как похожие залы в дворце Дожей в Венеции), но там ничего нет. Рядом с Ратушей, с другой стороны, есть здание похожее на дворянское собрание. Оно представляет из себя маленький зал с красиво декорированным камином и большим канцелярским столом для председателя, секретаря и тд.
Зал заседаний в ратуше
Церковь Святой крови
Ратуша
В углу, это и есть церковь Святой крови
А тут по серединке Дворянское собрание (а может это гилльдия купцов?)
Вынос реликвии
Помимо выше названных музеев есть еще этнографический музей, музей монет, еще одна церквушка. Но они сильно в стороне и не думаю, что там что-то особо интересное.
В заключительном своем посте о Брюгге я напишу о сувенирах, ночлеге, шоколаде, кафешках, магазинах и других бытовых вопросах.