Меня зовут Олег, пишу о поездке на Нордкап с 15 по 27 июля 2014 года.
Ездили вдвоем с братом в составе группы из 8-ми человек (с гидом и водителем было 10) от компании DSBW. В прошлом году я уже ездил с DSBW по Атлантической дороге и фьордам.
Мне понравилось путешествие. Но обо всем по порядку.
Мы летели до Киттиля с пересадкой в Хельсинки на FINNAIR. Питание в самолете: сок и булочка, начиненная рыбой с майонезом. В аэропорту VANTAA случайно вышли из транзитной зоны и опять проходили контроль. Некоторые работники аэропорта понимают по-русски. Слегка поели: салат стоит 9 евро, вода 0,5 л.- 3 евро. Мы недоумевали про наш рейс писали: IVALO-KITTILA. Оказалось, что самолет делал промежуточную посадку в Ивало. Питания в самолете не было. Такси до Леви стоит 8 евро с человека. Возле отеля гулял олень – экзотика! В номере 222 отеля Хуллу-Поро было душно и жарко, при открывании балконной двери в номер летели комары, а затянутая антимоскитной сеткой форточка мало помогала. Завтраки были неплохие. Плюс: утюг и гладильная доска в коридоре. Хотели где-то поесть, но ничего не работало,- не сезон.
С утра пошли в инфоцентр для туристов, уточнить маршрут для треккинга. На подъемнике за 4 евро поднялись чуть в гору и пошли по тропе “ледниковый период”. Было много комаров и сильный туман.
Видимость ухудшилась, мы вернулись назад,пройдя всего 1 км, зато вновь видели оленя. В кафе взял блин с лососем и укропом размером с большую тарелку за 12 евро и чай за 2 евро. Вечером прибыла та часть нашей группы, что ехала по ж/д до Питера, а оттуда на автобусе. Гид Марина Шершова уточнила все ли у нас хорошо и назначила время выезда. Ужинали в ресторане AMMILA напротив отеля. Я взял суп из лосося за 12 евро и ризотто с грибами за 18. Суп понравился больше.
FINLAND-NORGE.
Едем в Карашок. Узкая, пустынная дорога в 2 полосы; вокруг леса да озера. Со временем привыкли к оленям, пересекающим дорогу. На границе никто не обратил на нас внимания. У дороги стояли таблички с надписью NORGE.
В Карашок прибыли около полудня (из Леви ехали 4 часа).
Осмотрели саамский парламент и библиотеку как образец современной скандинавской деревянной архитектуры. В парке Сапми интересно, но все же вся программа заняла не более 2-х часов (включая фильм о жизни саамов). Саамские ножи очень дороги- 1250 NOK (модель STAK фирмы KNIVSMED STROMENG).
В Норвегии мы жили в сети отелей RICA. Номера отеля в Карашоке оформлены в саамском стиле: понравилось. Поесть в городе можно лишь в дорогом ресторане, где порция оленины стоит 400 nok. Еду купили в супермаркете REMA 1000. Гуляли по городу. Много комаров (как в Леви). Мазались кремом «Гардекс». Оценка его 4—.
Нордкап.
Куча красной рыбы на завтрак и свежеиспеченный хлеб.
В тумане под моросящим дождем ехали вдоль Порсангер-фьорда. После недолгой остановки ехали через туннели. Остановились в Хоннингсвоге (купить харчей). Фоткались у памятника псу Бамсе - символу норвежского флота. Купил свитер из 100% шерсти за 595 NOK.
По дороге к Нордкапу красивые пейзажи и стоит сделать несколько остановок для фото (но этого не было сделано).
На Нордкапе было не холодно, но стоял сильный туман. Посмотрели фильм о Нордкапе, погуляли. Поели: 2 ”супа дня” и 2 бакалао - 512 NOK за двоих. Еда так себе. Прибыли в отель.
Он самый простой, но стоит прямо в ландшафте: 20 шагов из номера, и ты на улице. Вокруг отеля - красивые виды. Под окном бегали зайцы. В номере прохладно, но в комнате и в санузле стоят обогреватели.
Наш гид Марина Шершова сказала нам, что в этом отеле нельзя поужинать, и мы закупились в Хоннингсвоге. Однако мы увидели, что все иностранцы ужинали в отеле, а мы ели в номере. Пару часов гуляли по окрестностям. У меня замерзли руки.
На завтрак группу усаживают за столы организованно - все столы зарезервированы. Завтрак был очень хорош.
С севера на юг- едем в Альту.
Стартовали в 9 утра (в Норвегии время отстает на 2 часа от московского). В пути сделали 2 остановки. Купил толстовку за 28,5 евро - 195NOK. Иногда близко к дороге подходили пятна снега.Через 3,5 часа пути въехали в Альту. Погода изменилась - солнечно. Местные ходят в шортах и майках. Мы сняли куртки и скоро одели их обратно: дул холодный ветер. Отель стоит напротив Собора Северного Сияния - модерновой протестантской церкви, построенной в 2013 году. Ее стены - из титана. Брат Паша сказал, что у этого отеля (мы жили в 317-м номере) самый классный дизайн. В номерах есть даже специальная подставка для одевания обуви (а вот дверь в санузел сильно скрипела). Ездили в музей смотреть петроглифы- наскальные рисунки. Музей понравился: сцены из жизни древних людей подкрашивают красной охрой для лучшего вида. А рядом колышутся заросли иван-чая, да шумит море. Вернулись в город. Он кажется сильно разбросанным на местности. Тут последний раз меня дважды тяпнули комары. Взяли в отеле план города и пошли пешком в гору на обзорную площадку. Шли часа полтора, снимая виды. А наверху просто стоит будка с кучей антенн. Слезли оттуда и дошли до площадки ростом пониже, поснимав и там. Немного поплутали, пока нашли дорогу к отелю. Взяли еды в магазине, поели в номере.
Альта-Тромсе.
С утра на завтрак кроме двух видов красной рыбы была и белая.
И вновь туман. Иногда видимость сильно снижалась: Валентин снижал скорость. Вновь пятна снега недалеко от дороги. И вдруг мы въехали на паром. За 40 минут успели попить кофе и поснимать фото. На втором пароме наверх не пускали: снимал через отверстия для швартовов в бортах. Возле частных домов- батуты. Заснеженные горы по обеим сторонам дороги. Прибыли в заполярный Париж - Тромсе.
Встали у Арктического Собора, поснимали его и мост.
Заселились в отель с хорошим видом из окна.
Вернулись в Собор: он уже был открыт. Вход-40NOK с человека. Поснимали внутри. Доехали до площадки фуникулера (140NOK c человека - туда – обратно). Для желающих сэкономить есть тропа.
Наверху было очень жарко. Спустились вниз, доехали до отеля. Пешком дошли до музея Полярия (около 7 минут ходьбы).
Вход- 120NOK(16 евро). Смотрели видовой фильм. В бассейне плавали тюлени, в другом- рыбы. Много фото об освоении севера. Мне понравилось. Город застроен теснее, чем Альта, но ощущения тесноты нет. Вблизи отеля зашли в ресторан LOTUS. Брат взял говядину под соусом и пиво, а я «ти бон стейк мидл» и апельсиновый сок. Мое блюдо стоило 268NOK. На двоих вышло 666NOK (дали 670).
Гуляли по мосту, фотографировали вечерний город. В отеле забыли какой у нас номер. Нам подсказали-611(лучше сразу запоминать).
Назавтра нас ждал долгий переезд в Буде.
Тромсе-Буде.
С утра солнечно. На завтрак среди прочего были мини-круассаны и слоеные булочки с шоколадом.
Приятной неожиданностью стало то, что Марина поздравила меня с днем рождения. Мне подарили кружку и открытку с видом Нордкапа, на которой расписались члены группы. Переезд занял весь день. Несколько раз останавливались у кафе. Если ассортимент кафе не нравится, можно взять что-нибудь в супермаркете и сесть на террасе кафе: никто не гонит. Видел трактор, он косил траву на обочине дороги. Косилка у него была подвешена на длинной палке (вместо ковша). Минут 25 ехали на пароме: на верхней палубе было совсем не холодно. Миновали много туннелей. Примерно в 18:30 въехали в Буде. В программе было написано: осмотр города (там не было слова-самостоятельно). Мы просто поселились в отеле и все. Он частично перестраивался (работала бригада латышей).
Порядком устав от переезда, лишь прошлись по набережной, чуть поснимав фото. Взяли харчей в RIMI и в номере вдвоем с Пашей отметили мой день варенья (бутылку сухого заранее привез с собой).
Желающие могли съездить к водовороту Сальстраумен. Музей авиации уже был закрыт.
Саннесшоен.
При отъезде на ресепшн спросили: использовали ли мы мини-бар? Я сказал, что нет (в некоторых отелях спрашивают).
Проехали мимо водоворота (он не произвел на меня впечатления).
Через 2,5 часа доехали до переправы к леднику Свартисен. На катере ехали минут 7. Капитан сам продает билеты.
Видели дрова, упакованные в большие мешки, стоящие на паллетах(для продажи). Дошли до домика, где любил останавливаться кайзер Вильгельм; и после небольшой передышки пошли к леднику.
Его лед голубого цвета(очень насыщен кислородом). До самого ледника не дошли (маловато было времени). В 2 часа дня мы уже переправлялись обратно. В этот день у нас было три парома. В пути нигде толком не удалось поесть, но мы это компенсировали, ожидая паром в местечке Несна. Пока ждали паром, успели хорошо поесть в кафе (еду готовят долго). Кафе стоит у причала. Овощной салат 115 nok, фиш энд чипс 130 nok. Очень сытно (хлеб входит в стоимость). Еду ждали минут 30. В 21:45 заселились в номер отеля в Саннесшоене.
Гуляли, фотографировали в наползающем тумане.
Городок понравился: много интересных магазинчиков (был даже неплохой на вид книжный), улочек и памятников. В номере 423 плохо держался одежный крючок у двери, окно было очень грязным, плохо поступала вода в сливной бачок унитаза. На завтрак были свежие булочки, политые расплавленным сыром. Чайные пакетики были прямо на столе, а вместо сахара предлагались мини-таблеточки из стевии. Мы заполнили в номере карточку- отзыв гостя.
В 8 утра стартовали в Трондхейм.
Позади остались регионы Финнмарк, Трумс, Нурланн, а мы въехали в Тренделаг.
В пути дважды останавливались для фото водопадов- это плюс. Первый водопад назывался Лаксфорсен. В августе прошлого года возле него проходил чемпионат по рыбалке. Купил пуховую жилетку за 649 NOK (не забывайте оформлять такс-фри). В кафе вчера вечером мне дали рваную ветхую купюру 100 NOK(здесь взяли без проблем).
Следующая остановка была у реки, перекрытой ГЭС. Выход на смотровую площадку- 80 NOK. Мы не пошли. Тут продавались 2 ножа фирмы HELLE за 590 NOK. Один из них назывался FOLKEKNIVEN. Это вдвое дешевле, чем в Карашоке (фирма KNIVSMED STROMENG).
Через некоторое время встали у водопада Формотофоссен. Над ним висела радуга.
В пути иногда стали попадаться поля, с растущей на них капустой, и желтеющими колосьями зерновых. Лишь 3 % территории Норвегии пригодно для сельского хозяйства.
В 16:00 прибыли в Трондхейм. Встали у собора Нидарос (70 nok на одного стоит вход). Это и было осмотром города . Слова- “самостоятельно” в программе не было. Заселились в отель. На противоположном берегу реки Нидельвы зашли в кафе NIFIKEN (цены как в Тромсе). Я взял яблочно-брусничный сок и филе тунца с картошкой и гороховым пюре. Примерная стоимость на человека в размере 340 NOK. Налопался хорошо.
4,5 часа гуляли по городу, посетив места, где я не был в прошлом году.
Были на ж/д вокзале и в порту. Сфотографировал памятник первооткрывателю Америки Лейфу Эрикссону. Из-за длинных переездов мы приезжаем в города, когда все самое интересное в них уже закрыто.
На такой город надо дня два (в нем полно интересных музеев).
Кстати, во всех отелях есть планы городов, их дают просто так.
В нашем номере 420 было два недостатка: грязное окно, и напольный светильник в виде колодезного журавля; который мы так и не поняли, как включался. Наилучший из всех завтрак: был даже рис с овощами и свежевыпеченные оладьи и булочки.
Стартовали в Осло.
В одном месте видели девушек на лыжероллерах. Туман постепенно уступил место солнцу. Один раз дорогу перебежали овцы. Березы, ели, сосны сменяли друг друга, преобладая в пейзаже. Леса чередовались с засеянными полями.
В 15:50 заселились в отель в Осло.
Очень просторный номер 202, окна чистые. Пол в санузле был довольно горячим, но мы уменьшили нагрев (панель управления находится снаружи санузла). Возле отеля заряжался электромобиль «Тесла» (розетка рассчитана на 2 машины). Долго гуляли по столице: в парке у королевского дворца, мимо Национального Театра к Ратуше и по набережной. Ужинали в кафе SKANSEN недалеко от Ратуши (230-300 NOK на одного).Мы с Пашей взяли свинину с картошкой и луком под карамельным соусом. Зашли в крепость Акерсхус , а оттуда дошли до нового здания Оперы. Паша сказал, что лишь здесь он чувствует атмосферу города, что на улицах много бардака и «понаехавших тут» проходимцев. У меня более возвышенное впечатление. Простились с группой (мы еще на 2 дня оставались в городе смотреть музеи).
Под нашим окном ходили трамваи, но выспались мы хорошо. На завтрак кроме красной рыбы была и копченая скумбрия; а также свежие булочки и вафли.
С утра в отеле купили OSLO PASS (425 NOK на 48 часов на одного).
С этим можно бесплатно ездить на всех видах гортранспорта (кроме такси) и входить во многие музеи. Около 8 утра вышли из отеля и дошли до Ратуши. В 8:55 стартовали на катере на полуостров Бюгдой (нужно просто предъявить OSLO PASS). Посетили 5 музеев: кораблей викингов, фольклорный, Кон-Тики, Фрам и морской.
В музее кораблей викингов стоит гвалт, толпы туристов и жарко, но очень интересно. За 200 NOK купил книгу «Так говорили викинги» (на русском!).
В фольклорном музее есть экспозиция внутри здания и снаружи. А снаружи- домики, амбары, ставкирка (церковь). Даже были народные танцы! Паша сказал, что в предыдущем музее делают кассу, а в этом спокойно.
Музей «Кон-тики» интересен всем, что в нем есть. А это еще и модель «Тигриса» и тростниковая лодка «Ра-2», каменные статуи с острова Пасхи.
Музей «Фрам» содержит и материалы о экспедициях на корабле «Йоа».
На интерактивных экранах можно нажать на флаг России и узнать о Руале Амундсене и Фритьофе Нансене, о вкладе Норвегии в освоение Северного и Южного полюсов. Бутерброд с креветками стоит 59 NOK.
Морской музей поначалу не казался таким уж интересным (картины, макеты и детали судов). Но за счет верхнего интерактивного зала (викторина, виртуальный порт и т.д.) он выглядел очень неплохо.
Паша устал, мы опять на катере вернулись в город (можно автобусом). Передохнули в номере и пошли гулять возле Музея современного искусства, вдобавок надо было где-то поесть. Зашли во вчерашнее кафе. Взяли 2 пива и антрекот для Паши; а мне- лососево-креветочный суп и лосось с картошкой и маринованным салатом и сметаной. Вышло 718 NOK на двоих: мясо 294 NOK, суп 82 NOK, лосось 198 NOK, остальное ушло на пиво. Я наелся от пуза (мог и не брать суп). Порции в ресторанах и кафе не гигантские, но и не кошачьи. Сама еда очень сытная. Пешком прошли несколько кварталов, забрав чуть правее вчерашнего маршрута. Спокойно пришли в отель отдыхать.
На завтра наметили Холменколлен и Музей декоративно- прикладного искусства и дизайна, и погулять.
Рано утром вышел на балкон. В соседнем с отелем доме на улицу из окна глядела киска (вторая, замеченная в этой поездке). Вообще, в Норвегии не видно бродячих кошек и собак.
В Холменколлен ездили на метро(по-норвежски звучит «T-BANE» - ти-бане). Систему оплаты не поняли: билеты кто берет, кто нет (в автоматах). Никаких дежурных не видно. С одной и той же станции поезда уходят в разных направлениях. На табло пишут о прибытии очередного из них, и куда он идет. Вагоны просторные(с «гармошкой»).
С велосипедами пускают. Иногда между станциями 3-4 минуты, иногда меньше минуты. У турникетов нет ни перегородок, ни «хлопалок».
В вагоне на табло пишется о следующей станции, и симпатичный женский голос объявляет ее.
В Холменколлене очень понравилось. Всюду лыжи и все, что с ними связано. Есть даже фото королевской семьи на лыжах. Один из залов посвящен паралимпийцам. На лифте поднимались наверх трамплина, снимали виды. На метро вернулись в город.
Возле Музея декоративно-прикладного искусства и дизайна Паша заметил жигуль - «копейку». В этом музее нельзя фотографировать, сумку сдаешь в камеру хранения за 1NOK. При открывании шкафчика монетка выпадает. В Музее много необычных вещей от античности до 2000-х годов; очень интересно.
Зашли в «Макдональдс». Долгое обслуживание. Паша сказал, что больше не поедет в Осло.
Для тех, кому нужна дежурная аптека: ее сложно найти; их вообще очень мало (не как у нас). Иногда в них бывают акции: например, две банки рыбьего жира (в капсулах) продаются по цене одной- 290 NOK.
Доза- 2700 мг (60 капсул в банке).
Дошли до Оперы. Внутри можно просто посидеть в прохладе, никто не гонит. Для сьемок телепередачи репетировал хор. Посидели в тени, послушали. Обошли вокруг и медленно двинулись в сторону отеля.
В пути зашли в небольшой магазинчик насчет еды. В некоторых норвежских магазинах есть очень холодная комната. Дверь в нее- на фотоэлементах. Внутри молочные продукты и мясные, пиво. Пиво не продают после 6 часов вечера. Продавец напомнил мне об этом. Пока были внутри, случился 10-минутный грозовой ливень, а мы его переждали. У Королевского Дворца он вновь пошел: то начнется, то кончится. Ходили 10,5 часов, сильно устали. Больше никуда не пошли, сидели в номере. Паша спросил, что мне понравилось в Осло. Я перечислил все места, что мы посетили.
Настал день отъезда. Расписание автобуса в аэропорт висит у его остановок на маршруте (в нашем случае у отеля «Рэдиссон» напротив нашего). Немного поснимал виды в пути. В аэропорту без проблем вернули такс-фри (правильно заполняйте купон). У вас спросят: в евро, в кронах или на карту. Я выбрал второй вариант. Багаж не упаковывают (только очень крупные вещи: коляски, велики). Увлеклись дьюти-фри, чуть не забыв про паспортный контроль. Мелкий дождик.
До встречи, Норвегия!
Отели.
«Хуллу-Поро» -3 балла. Завтрак в нем на 4 балла.
Остальные: между 4 и 5 (это касается и проживания и питания).
В Осло нам положили один комплект полотенец на двоих, но мы сказали об этом, и нам это устранили.
Что я не учел перед поездкой:
1) Нужны тонкие теплые перчатки(север).
2) Сандалии и шорты(юг).
3) Если придется есть в номере, то нужны складные ложка-вилка.
Накладные расходы на месте: 7000NOK и 200 евро( включая Финляндию). Евро в Норвегии принимают в сувенирных магазинах.
Работа водителя. Валентин справился отлично - на 5+. Ему было очень непросто: были туманы, дорогу перебегали животные. Но он всегда был начеку.
Работа гида.
Хотелось больше информации в пути. А также о том, где в каком городе лучше поесть, на что обратить внимание и т.д.
Общая оценка-4.
Паша поставил оценку поездке «4—» с большой натяжкой, а я – «5—» без натяжек.
Благодарю всех: менеджера DSBW Раилю Мазитову, водителя Валентина, гида Марину и всех, кто будет это читать!
ALT FOR NORGE!
С уважением, Олег.