В выборе второй экскурсии нашего 2-х недельного отдыха на Крите были некоторые сомнения. Посетить Санторини всем составом( я, мама, жена и сын) было обязательной частью программы
Голубые купола Санторини - классические виды Греции. Про крепость Спинолонга я до поездки ничего не знал. Когда гид рассказала программу - посетите средневековую венецианскую крепость, потом отдых на уединенном пляже с обедомДикие берега залива Мирабелла и песчаный пляж средь камней и вечером посещение города Агиос Николаус, особого энтузиазма не возникло - да что мы, крепостей не насмотрелись, да и "уединенные" пляжи как правило, весьма условно уеденены. Но победило желание не торчать все время в отеле, да и цена оказалась приемлимой. Но эту экскурсию мы поезали только с Валиком .Мы прибыли в порт Элунда
Элунда - тихий портовый городок залива Мирабелла. и 20 минут на кораблике плыли на остров Спинолонга. он всего 800 метров по периметру но расположен на входе в залив Мирабелла, что переводится приблизительно, как очень красивый, примерно метров по 400 от обоих берегов. Когда Крит принадлежал Венеции, те построили крепость , которая занимала весь остров и контролировали вход в залив и проход к главному порту, сейчас это второй город Крита Агиус Николаус ( Святой Николай)АгиосНиколаос - самобытный туристический город Крита, потом остров перешел туркам, и те немного перестроили одну улицу, достроили 2 этажи, жилые, поштукатурили и покрасили разноцветно, на первых этажах были мастерские или лавки, кто чем занимался. когда в конце 19 века Крит вернулся грекам, остров уже не имел такое военное значение, и греки устроили лепрозорий, т.е место для прокаженных. Там построили больницу, церковь св. Пантелеймона и до конца 50-х это был изолированный остров, пока не победили проказу. Сейчас он пустует, народ не хочет туда селится, хоть и доказанно, что это безопасно. Теперь там крепость-музей, но все обслуга и охрана на ночь уезжают на Крит. Катера сейчас приходят не на старый причал- вход в крепость, а чуть правее. Часть острова, обращенная внутрь залива - это жилые и хозяйственные постройки, резервуары для воды. На Спинолонге нет пресной воды и венецианцы построили резервуары и собирали дождевую. Внешняя же часть острова- настоящая военная цитадель с бойницами и башнями, в наше время очень гламурно заросшая кактусами и кустарником.Мы примерно за час обошли по периметру крепость и имели еще минут 20 свободного времени.
Да, во время немецкой окупации немцы не трогали остров, боялись заразится, и даже не бомбили, все разрушения - только время, морская вода, дожди и ветер. Как говорила экскурсовод с сильным акцентом " слабый использовалься цэмэнты". В следствии "саморазрушения" руины не выглядят хаотично, как после бомбежек, а, я бы сказал, гармонично.
остров Спинолонга, вид с городка Элунда
Новый причал, правее от средневекового.
За этой башней старый причал
современный вход
и на камнях ростут деревья
Когда остров перешел туркам, и те немного перестроили одну улицу, достроили 2 этажи, жилые, поштукатурили и покрасили разноцветно, на первых этажах были мастерские или лавки, кто чем занимался. Левая часть улицы — перестроенная турками, правая — гламурноразрушающаяся венецианская
Турки достраивали прямо по венецианским строениям
гламурноразрушающаяся венецианская сторона
Церковь Св. Пантелеймона. Желтый флаг указывает на православную принадлежность
Православные туристы не упускают возможность поставить свечку за здоровье родни
На Спинолонге нет пресной воды и венецианцы построили резервуары и собирали дождевую. Я стою на крыше резервуара.
вверху здание больницы 50-х годов
выход из крепости на старый причал
центральные ворота со старого причала
Вокруг крепости в воде колонии морских ежей
Левый берег входа в залив примерно в 400 метра от крепости. Здесь уже оборонные сооружения — бастион
Ранее здесь прохода не было. В 70-е взорвали скалу, сделали проход по периметру для посетителей
Сторона острова, направленная в сторону моря.
Круговая башня на вершине с очень толстыми стенами
Толщина стен круглой башни