"По данным журнала National Geographic оазис Эйн-Геди занимает 11-ое место среди природных достопримечательностей, наиболее интересных и рекомендуемых для посещения"
Эйн-Геди — довольно известный район на Мёртвом море. Здесь есть пляжи, заповедник и серные купальни, а заправляет всем этим хозяйством одноимённый кибуц, довольно богатое на сегодняшний день поселение. И как у многих кибуцов в Израиле, у Эйн-Геди есть своя интересная история.
В середине прошлого века в знойную и сухую пустыню Арава прибыл отряд "халуцим". Так называли энтузиастов-пионеров, которые на пустых и бесплодных землях создавали оазисы и строили свой Израиль таким, каков он есть теперь.
Фото из музея кибуца
Первым поселенцам было 18-20 лет, и они оказались буквально " на краю света" — даже автомобильных дорог к этому месту не существовало. Чтобы навестить родителей, молодым людям надо было добираться до "цивилизации" 18 часов! Не было никакой светской жизни, ни музыки, ни концертов, ни кино — у них не было ничего, кроме источника воды (ручей Давида) и фантастического желания построить среди пустыни свой город-сад. Они начинали с попыток распахать бесплодные земли и вырастить овощи, нужен был свой огород.А ещё они были молоды, а потому влюблялись и создавали семьи. К 1957 году в кибуце уже народилось новое поколение. Детям нужна была тень над головой и трава под ногами — было решено озеленяться.
Но какие деревья, кусты и травы выдержат этот климат и вырастут в пустыне? Какие породы выбрать, как и сколько поливать ? Со всей страны в кибуц присылали саженцы — африканские, тропические, простые и экзотические. А кибуцники буквально экспериментировали, методом проб и ошибок постигая науку садового дизайна.
Так и получилось, что на небольшой территории сосредоточились около 1000 разновидностей растений, собранных с пяти континентов. В 1994 году их просто снабдили табличками — и немедленно получили статус ботанического сада и мировое признание.
Эйн-Геди — ботанический сад, вся растительность которого высажена в рамках эксперимента. Это большая опытная станция.
Вид бесплодных склонов гор при входе в сад, не даёт забыть, что мы в пустыне
И это единственный в мире ботанический сад, который находится внутри жилого поселения.
Жилые дома утопают в зелени сада
В одной заметке, пожалуй, всего не охватить, но вот некоторые представители местной флоры:
Хлопковое дерево одето в свой ствол, как дама в складчатую юбку. Даже кора его выделяет хлорофил, а потому она нежная и ярко-зелёная.
Плоды хлопкового дерева напоминают бананы, набитые ватой. "Вата" эта, кстати, легчайшая и непромокаемая. Её использовали в армии — десантникам набивали ею спасательные пояса.
Кактусов в саду не много, но самых разных видов.
Не запомнила латинское название, а в народе этот красавец зовётся "тёщин стул"
Яркие цветочки в саду — все не простые. Засухоустойчивые, тропические, и сплошь ядовитые. Они очень украшают территорию. На скульптурных серых ветвях — обилие ярких цветов, а вздутая форма основания помогает накапливать воду.
Очень ядовитый млечный сок в древности служил смазкой для стрел, теперь большинство этих ядов используют в медицине.
Гигантский сикимор — я не знала, что это фикус! — даёт такую плотную тень, что под деревом способны существовать только тенелюбивые виды растений.
Ещё один необычный фикус — бенгальский "фикус-удав". Он выпускает корни навесу, они держатся за стволы различных деревьев, оплетают их и становятся всё толще и толще. Плоды фикусов — фиги, служат кормом для птиц
Все 1000 видов растений сада на перечислить, лучше один раз увидеть.
Рощица родом с Сокотры
Добраться сюда можно по шоссе №90, пересекающему вдоль почти весь Израиль. Ещё в эти края идут автобусы № 486 и 487 из Иерусалима,
№421 из Тель-Авива , № 384 и 385 из Арада
В кибуце есть своя небольшая гостиница, так что можно и пожить среди сада, посетить соседний знаменитый ручей Давида и покупаться поблизости в Мёртвом море.