начало рассказа
здесь (Эшторил-Кайшкайш-Лиссабон)
и здесь (Порту)
Итак, Брага, — несмотря на игривое название, это религиозная столица Португалии, город архиепископов и студентов, ее возраст 2250 лет. Сначала везут на окраину и показывают Санктуарий Бон Жезуш — длинный подъем по тенистому склону горы, называемый Святая дорога (Via Sacra). Она символизирует путь Христа на Голгофу с 14 площадками, на каждой из которых находится часовенки с замшелыми крышами.
На завершающем участке лестница уходит прямо в небо, она украшена фонтанами-аллегориями человеческих чувств — вкус, слух, обоняние… Вот из выпученных глаз маски-барельефа, журчат две хилые струйки воды — это зрение, интересная аллегория. Лестница заканчивается на вершине высокого холма Эшпинью, где в окружении ухоженных клумб устремила в небо свои шпили величественная церковь Христа на Голгофе, она ранее принадлежала братству Христа.
Но меня лично больше поразил необычный фуникулер, который поднимает и спускает ленивых пилигримов на высокий холм — ему более века, и работает он на водяной тяге. Бак верхнего вагончика из небольшого крана заливают водой, водила отпускает тормоз и под тяжестью воды вагон скользит вниз, одновременно поднимая нижний вагон наверх. Все гениальное просто — эх, были светлые умы в этих краях 100 лет назад! До города отсюда 7 км, мы благополучно проехали их на турбасе, самостоятельные туристы могут доехать на авт.№ 2.
Городок — барочное чудо, особенно его исторический центр, в нем легко ориентироваться от старинных барочных ворот Арко-да-Порта-Нова, от них прямая улица Dom Diogo de Sousa выводит на пл. Республики. Направляясь к центру, по правую руку надо обязательно заглянуть в замечательный монастырь со старейшим Кафедральным собором Se de Braga — символ победы христиан над маврами, в нем удивляет двойной золоченый орган. А в местной капелле похоронены Генрих Бургундский с женой Терезой — родители первого короля Португалии, Афонсу Энрикеша, кроме того, здесь покоятся несколько архиепископов.
На Брагу надо минимум полдня, а нам дали чуть больше часа, за это время от ворот добежали до центра — пл. Республики, взглянули на фонтан, Аркаду, башню Torre de Menagen и средневековый дворец со множеством арок. Жена заскочила в старинную Базилику Конгрегадош, рядом с которой находится местный университет — похоже, что половина населения страны без перерыва учится. Потом заглянули на ратушную площадь и в сады Св. Барбары со странным динозавром, примостившемся в фонтане.
Домики ухоженные, улочки кривые, но симпатичные, ну не город, а игрушка — побродить бы здесь подольше, но организованный турист не распоряжается собой. Не успев насладится Брагой, садимся в автобус и мчим в Геморрайш — до чего интересное название))) (сайт города)
Геморрайш считается родиной государства Португалия, ведь именно здесь Афонсу Энрикеш успешно разбил войска своей мамашки Терезы и создал отдельное графство, а когда 11 годами позже всыпал по первое число маврам, здесь же провозгласил создание нового королевства, а себя королем. Кстати, Португалия — рекордсмен в Европе, это самое старое государство на континенте, которое не меняло своих границ уже много веков. Главная достопримечательность — монументальный средневековый замок Афонму, в качестве фундамента использовали огромные базальтовые глыбы, торчащие из земли. По периметру мощные стены, а в центре высокая башня. Еще недавно по стенам можно было ходить всем и каждому, но после того, как оттуда свалилась туристка (по слухам — русская), прогулки запретили.
Рядом с замком находится монументальный дворец герцогов Браганса с 39 дымовыми трубами, его восстановили в прошлом веке по приказу Салазара, одно время он был резиденцией самого президента, теперь здесь музей. Его считают диктатором и вообще «редиской», хотя, судя по рассказам, сделал он немало хорошего: восстанавливал памятники, прививал народу любовь и гордость за свою страну, заставил всех заниматься спортом, и самое главное — уберег страну от участия во 2й мировой войне. Понятно, что при этом немного ограничивал свободу, ну, а как без этого? Народу чуть дай слабину, тут же начнется бардак, печальный пример СССР и последние события на Украине — прямое доказательство необходимости твердой руки.
А мы, чуть пробежавшись по древней города Руа-де-Санта-Мария, незаметно вышли в самый центр средневекового города, где соседствуют две площади Praca S.Tiago и Largo da Oliveira. До чего приятное местечко — престарелые домики, оригинальные балкончики, небольшая средневековая башенка и множество ресторанчиков на первых этажах — куда без них.
Тут мы и присели после долгой прогулки, взяли комплекс-меню за 13 евро и не прогадали. Множество блюд удалось попробовать, а главная фишка обеда — зеленое вино анлимитед. Зоркий глаз не увидит в бокале ни капли зелени, ведь название дано не по цвету, а по возрасту — это очень молодое вино. А молодо, как известно — зелено! Официанты на потеху туристам показывают с вином разные фокусы — поднимут кувшин повыше и длинной струей в бокал плещут, почти ни капли вокруг не роняя. Напиток в бокале пенится, будто шампанское — красиво смотрится. Выпили фужерчик, второй, третий… а винцо то, даром, что сухое и молодое, оказалось забористым и сильно веселым — разговоры, громкий смех, тосты, народ разошелся от души. Как всегда бывает, время отъезда наступило неожиданно и некстати.
Случайно вспомнил, что надо МэЖо посетить на дорожку. Привычно закрыв за собой дверь на замочек, я не подозревал, какой сюрприз ждет при выходе: замочек заклинил! Рванул раз, два и три — безрезультатно. Итак, диспозиция аховая — я заперт в тесной камере, группа уже ушла, у меня нет телефона, чтобы позвонить, нет отвертки, чтобы справится с замком. Зато у меня есть фотоаппарат, интересно, чем он может помочь туристу, запертому в туалете в чужой стране? Что совсем неприятно — дверь открывается не наружу, как обычно (я бы ее просто выбил), а отодвигается вбок в надежных пазах. Приятный хмель мигом улетучился, лишь я представил перспективу потерять группу и возвращаться в Порту самоходом на электричке, это удвоило силы — в ярости я сорвал язычок и вырвался из плена. Тут же вспомнилась давняя поездка во Вьетнам, когда 20 человек застряли в раскаленном лифте, тогда мне тоже пришлось расправляться с дверью. На площади ждала лишь верная жена, она быстро успокоила мои матюки — да, группа ушла, но через каждые 50 м оставили дозорных, они указали верный путь.
Перед отъездом успели бросить взгляд на красивую церковь Sao Gualter Charch, что находится на широкой улице Largo Republica do Brasil. За церковью находится станция канатной дороги Телерифико, но попасть туда времени не было. Хорошо все, что хорошо кончается — Геморрайш на 100% оправдал свое двусмысленное название, но, тем не менее, очень понравился.