Поскольку находясь в Вене, большинство посетителей намечают поход в Бельведер, то по-пути непременно оказываются на Шварценбергплатц. Здесь стоит памятник советскому солдату-освободителю и фонтан “Высокая струя”.
Этот мощный фонтан посвящен открытию первого Венского трубопровода дальнего водоснабжения. Вечером его стуи подсвечиваются разноцветным освещением, а в солнечный день внутри фонтана можно увидеть радугу.Решение же об установке памятника советскому солдату в Вене было принято советским военным командованием еще до того, как Красная Армия вступила на территорию Австрии. Сомнений же в успехе Венской наступательной операции не было после сокрушительных для фашистов боев у озера Балатон в Венгрии в феврале 1945 года.
Тогда в качестве варианта для установки памятника советским военным командованием рассматривался также парк Пратер. Однако после рекогносцировки на месте приняли окончательное решение в пользу Шварценбергплатц. Проект памятника принадлежит М.А. Интезарьяну, ученику В. И. Мухиной, известной по московскому памятнику "Рабочий и колхозница"
Ещё на площади установлено впечатляющее сооружение, словно кружево из чёрного металла. Я никакой информации о нём не нашла. Буду рада, если кто-то подскажет.
А рядом на зелёном газоне сидит вот такой забавный "вельможа" в парике 17 века
Слева от Шварценбергплатц проходит улица Реннвег (Rennweg). По ней тоже непременно придётся идти, направляясь в Бельведер. Слева по движению там находится небольшая церковь.
Если честно, она не привлекла бы нашего пристального внимания, если бы не скопление народа возле неё. Тут уж, понятно, мы сунулись в самую гущу и ...словно вдруг оказались в
Польше. Вокруг был слышен только польский язык, церковь была полна — готовилась воскресная месса, тоже на польском.
Мы решили посмотреть. Интерьер церкви оказался красиво отделан в бело-золотом стиле рококо. Но, главное — вот нежданный подарок! — перед мессой в церкви шло хоровое выступление. Вход — бесплатный.
Это оказался хор студентов из Варшавского медицинского университета. Очевидно, любительский, но пели они так хорошо,и их голоса так волшебно поднимались под купол кирхи, что мы остались до конца. Даже захватили начало мессы.
Вот такое приятное приключение нам подарила Гвардейская церковь (Garde kirche, 1755-1763гг).
Принадлежит она, понятно, польской общине и перед входом в нее с правой стороны стоит памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. Как известно, он был поляк, и его соплеменники очень этим фактом гордятся. Этот памятник установлен в 2001 году в память о трех визитах Иоанна Павла II в Австрию.
Внутри церкви тоже есть его портрет, прямо в центральном нефе. Вот так, ни больше ни меньше — в центре распятый Христос, слева икона Богородицы, а справа — Папа Иоанн Павел II.