Второй день в
Копенгагене - воскресенье. Накануне в морском музее захватил бесплатный путеводитель на русском, и обнаружил там инфу про блошиные рынки по выходным. Решил начать утро с них, я такие развалы люблю по
Италии - рынок во
Флоренции, попадал в Бергамо. В общем, блошиные рынки особых надежд не оправдали - развалы со старым товаром и без изюминок. Я знал, что так бывает, так что не особо разочаровался, и даже удачную статуэтку купил - девочку под зонтиком. И по городу за пределами центра прогулялся, в районах 19-20 века, красивых. А потом - был Королевский дворец и еще пара любопытных музеев.
Начну я с фотки в отеле. Это - стена в кафешке на первом этаже, где завтрак. Собака мне очень понравилась, но остальные картины - тоже приятны. Отель приятный, украшен, но без излишеств.
А теперь о рынках. Путеводитель давал адрес большого крытого блошиного рынка (loppemarked) -
Den Blå Hal) и
сайта с календарем временных рынков. В календаре обнаружил пару рынков недалеко от отеля, один - по пути к большому. Через Google прикинул расстояния и транспорт, и понял, что пешком - вполне нормально, и даже не сильно дольше, потому что маршруты транспорта извилисты. И начал маршрут с временного рынка. Это через мост через пролив, где я накануне уже ходил, но теперь посмотрел его с другой стороны.
У моста стоят такие сани :)
А это - сам рынок. Стоят прилавки или палатки, или просто на земле разложены развалы всяких старых вещей, много тряпок и игрушек. В
Москве был такой рынок на Марке, иногда одного-двух таких людей видишь рядом с обычным рынком, а тут - приличная площадь. По календарю это - месячная ярмарка, с конца августа по конец сентября.
Иду на стационарный рынок. Современное здание на воде.
А это - через современную застройку проглядывает витая церковь, на которую я поднимался накануне.
Путь лежит через кварталы застройки 19-20 века. Основной стиль - кирпичные неоштукатуренные здания. Красивые.
Но попадаются и более мелкие дома, окруженные зелеными палисадниками.
Старая швейная машинка в витрине.
Церковь.
Дохожу до стационарного рынка. Снаружи - старое промышленное здание, какой-то ангар или склад. Внутри - множество прилавков, тоже со старым барахлом. Часть разгорожена на небольшие магазинчики, другие - занимают большое пространство. Вход платный, 10 крон (70 руб). Я как-то забрел в подобный ангар в
Брюсселе (а может, где еще в
Бельгии). Там был неприметный вход, выглядело как обычный небольшой магазинчик, а дальше вглубь уходили помещения, где стояли самые разные вещи, вплоть до мотоциклов, пианин и другой мебели и старых бензоколонок, очень тесно. Тут мотоциклы тоже местами встречались (но фоток нет).)
А это - купленная статуэтка, 50 крон.
Выхожу, иду назад в старый город. Вокруг - с одной стороны промзона, но не хмурая и старая, а весьма современная.
А с другой - громадное пространство зеленых спортивных полей. Посреди которых стоит одинокий знак с пароводиком (может, какие ржавые рельсы там тоже есть).
Впрочем, старые запустевшие здания тоже встречаются.
Наконец - граница старого города, пруды вдоль крепостных валов.
Опять витая церковь. С другого ракурса, но все равно - красивая, не могу удержаться и фоткаю.
Домики на улицах.
Это - опора разводного моста. Такая железное помещение с дверью с иллюминатором, за которым скрыт механизм.
Выхожу к Бирже с витыми крокодилами (или драконами?) на шпиле.
Мальчик с мешочком денег. То ли юный таможенник, то ли бедный ремесленник последнее принес как налог - как вам кажется?
Королевский дворец. Тут три музея: приемная, подвалы (руина) и королевская конюшня. Я смотрел по комплексному билету, но вот руина - явно лишняя, даже фоток нет. А это - приемная, королевские покои. В общем - дворец как дворец. Он, кстати, самый молодой в Европе, 20 век. Предыдущий сгорел. В Копенгагене вообще много всего горело.
Местами убранство - современное и забавно видеть классический бюст, с укоризной взирающий на эти изделия.
Монументальные полотна во славу прошлого.
Красивая фарфоровая ваза.
Выхожу. По пути к конюшне - делаю снимок дворца целиком.
Конюшня - действующая. Там стоят кони и парадные кареты, которые используются во время официальных мероприятий. Фотографии некоторых тоже присутствуют. Начинается с отдельного зала, где выставлены седла и уже не используемые, но интересные кареты и сани. Впрочем, я думаю при необходимости их тоже запрягут.
Мавританская упряжь.
Форма конюхов разных времен.
На стенах - портреты лошадей. С именами и годами жизни.
Лошадка с длинной-предлинной гривой и хвостом.
А это - чучело замечательного коня с печальной судьбой. Его подарил английский посол в 1684 году, скзав, что он способен проскакать 35 километров до Хильдерода, где тоже есть королевский замок, за 45 минут. Устроили испытания, конь проскакал за 42 минуты, но упал мертвым.
Захожу в саму конюшню. В денниках стоят лошади. Все - белые.
И стоят кареты и коляски разных времен.
Вот такие у карет делали откидные лестницы для спуска.
Парадная королевская карета, запряженная восемью лошадьми - передняя пара не поместилась.
Выхожу. Еще один снимок королевского замка, уже издалека.
Замок вместе с парламентом образует единый комплекс, и вместе с еще несколькими зданиями стоит на отдельном острове, окруженный каналами. По каналам - множество корабликов и лодочек, как везде в Копенгагене.
Плавают лебеди.
А я иду в музей Рипли, где собраны всякие диковинки. Рядом - музей сказок Андерсена. Это - сам основатель музея.
Музей напоминает кунсткамеру, носит развлекательный характер. Двухголовый теленок в начале - из него. Он родился и так жил пару лет. Еще там есть восьминогая коза. А это - шутка чучельника.
Макеты для разных фильмов.
Интересная иллюзия. Девушка на пляже видна только когда смотришь через щель, а когда заглядываешь с другой стороны - пустой пляж.
А это - уже музей Андерсена. Юный Андерсен в отцовском доме.
А это - он уже взрослый писатель.
В музее собраны сценки из сказок, их много. Но у меня только две фотки - Дюймовочка и Голый король.
После этого - иду гулять по городу.
Увитые плющом многоэтажные стены меня восхищают.
Парк у дворца Розенборг. Сам дворец уже закрыт, но парк - роскошен.
Особенно меня поразили шпалеры из яблонь. Они как раз сейчас плодоносят и все в маленьких яблочках.
Шпалеры внизу обсажены белыми цветами, это дает дополнительный контраст.
На выходе - такой сердитый невысокий господин.
Иду дальше. Раритетная (наверное) машина.
Золотой олень и какой-то герб.
На этом прогулка завершена.