Данилов монастырь был основан в конце XIII века князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского, и считается старейшим монастырем в Москве. Монастырь был основан в честь небесного покровителя князя — преподобного Даниила Столпника. Незадолго до смерти, в возрасте 42 лет, князь постригся в монахи, и в 1303 году был похоронен в Даниловом монастыре.
План монастыря.
Вскоре после смерти князя Даниила, в 1330 году, великий князи Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль, монастырь стал приходить в упадок, и в течении почти 250 лет пребывал в запустении — на его месте были маленький храм и кладбище. Возрождаться монастырь стал лишь при Иване Грозном, именно тогда, в 1561 году, в монастыре был построен каменных храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
Участок стены, ведущий ко входу в монастырь — Святым Воротам.
Традиционно, Данилов монастырь был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. В 1591 году он сыграл важную роль в отражении нападения хана Казы-Гирея, в 1606 году у стен монастыря царь Василий Шуйский бился с войском Болотникова. В 1610 году монастырь был подожжен бежавшим из Москвы Лжедмитрием II.
После сильного пожара, монастырь был отстроен заново, и обнесен кирпичной стеной с семью башнями. Сильно досталось монастырю и от войск Наполеона — монастырь был разорен, к счастью, основные ценности из монастыря успели вывезти до прихода французов.
Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенский Соборов.
Купол церкви во имя Святых Отцов Семи Вселенский Соборов и колокольня цервки во имя преподобного Симеона Столпника.
На территории монастыря был расположен некрополь, где были захоронены множество известнейших людей своего времени, в том числе Н. В. Гоголь, представители дворянских родов — Волконские, Вяземские, Голицыны, и многие другие.
Троицкий собор.
Троицкий собор
После революции, в 1918 году, монастырь был формально закрыт, однако продолжал существовать вплоть до его полного закрытия в 1930 году. В конце 20-х годов на территории монастыря был организован приемник-распределитель НКВД, разобрана колокольня. Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником Чарльзом Крейном, и до 2007 года находились в Гарвардском университете. В 1931 году был уничтожен некрополь, прах из отдельных захоронений был перенесен на Новодевичье и Даниловское кладбища.
Памятник святому равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси.
Приемник-распределитель использовался в качестве изолятора НКВД для детей репрессированных. Детей расстрелянных на Бутовском полигоне лиц, свозили в детприемник. Имелся специальный приказ — разлучать братьев и сестер, и даже просто знакомых между собой детей. На территории монастыря, возле одной из стен, были найдены останки множества детей. В детприемнике дети часто болели и умирали, и их хоронили прямо на территории монастыря. В наше время там построена часовня.
Георгиевская башня.
В конце ноября 1982 года, Брежнев лично подписал указ о передаче монастыря Московской Патриархии. С того момента началось возрождение обители. Сохранившиеся храмы были отреставрированы, построены новые корпуса, часовни. На месте бывшего некрополя было построено здание резиденции Патриарха и Священного Синода. А в 2007 году в монастырь были возвращены исторические колокола, пережившие суровые времена за океаном.
Общий вид на ансамбль монастыря.
Храмы и постройки монастыря.
Церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенский Соборов.
Это первый каменный храм монастыря, и древнейший из ныне сохранившихся. Он был построен в 1555–60 годах и освящен 18 мая 1561 года в присутствии царя Ивана Грозного. В конце XVII века рядом была пристроена трапезная Покровская церковь. В 1730 году обветшалый храм был разобран, и возведен новый, на сводах Покровской цервки. Храм представляет собой сложное сооружение, уникальное для московской архитектуры — на одном нижнем храме стоят два верхних.
Троицкий собор.
Троицкий собор был сооружен в 1833–38 годах про проекту архитектора О. И. Бове. Вторично собор был освящен в 1986 году, по окончании реставрации.
Надвратная церковь во имя преподобного Симеона Столпника.
Преподобному Симеону Столпнику посвящена ярусная церковь-колокльня в стиле барокко над Святыми воротами монастыря, сооруженная в 1731 году. Церковь венчает 45-метровая колокольня.
Надкладезная часовня в честь 1000-летия Крещения Руси (1988 год).
Резиденция Священного Синода и Патриарха (1988 год).
Отдел внешних церковных связей.
Поминальная часовня (1988 год).
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе.
Храм стоит за стенами монастыря, на первоначальном месте, откуда монастырь в XVI веке был перенесен на сегодняшнее место. Современное здание было построено в 1832–37 годах в стиле ампир. Храм был закрыт в 1933 году, а до этого в нем несколько лет хранились мощи князя Даниила, перенесенные туда из Троицкого собора, где они находились с 1917 по 1930 год. Судьба мощей после закрытия храма Воскресения Словущего — неизвестна.
Стены и башни (начало — середина XVII века).
Синоидальная башня.
Нагорная башня.
Монастырь находится недалеко от метро Тульская, по адресу Даниловский вал, 22.