Петровский мужской монастырь «на Высоком» впервые упоминается в летописях 1377 года. Однако, предание относит его историю ко временам Ивана Калиты и митрополита Петра, к 1330-м годам, когда князь поставил Боголюбскую церковь на правом берегу Неглинной. Отстроенный при Дмитрии Донском, монастырь, вплоть до XVII века, также назывался Петропавловским.
Схема монастыря.
В XV–XVII веках Петровский монастырь расширялся и укреплялся, и входил в линию форпостов столицы. После строительства стен Белого города, в конце XVI века, монастырь оказался на территории Москвы. Монастырь пользовался вниманием царствующих особ и знати — в начале XVI века его перестраивал великий князь московский Василий III, на рубеже XVII–XVIII веков — Петр I и весь род Нарышкиных, чья усыпальница находилась в Боголюбской церкви. Здесь же были похоронены дядья Петра I, Иван и Афанасий Нарышкины, убитые во время стрелецкого бунта в 1682 году, дед Петра — Кирилл Нарышкин.
Вид на Собор святителя Петра и церковь Преподобного Сергия Радонежского.
Вид на Собор святителя Петра от Звонницы.
Петровский монастырь неоднократно горел, и подвергся разграблению и осквернению в 1812 году. Тогда в монастыре остановились на постой тысяча французских кавалеристов, а маршал Мортье устроил там свою резиденцию. Тут он приговаривал к смертной казни москвичей, которые подозревались в поджогах. Их расстреливали у монастырских стен, и хоронили тут же, у колокольни. Так же, в монастыре была устроена скотобойня. При этом хозяин бойни оказывал покровительство немногим оставшимся в обители монахам, и позволил им совершать богослужения в одном из храмов.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери.
Монастырь был закрыт в 1918 году, а в 1929 был закрыт последний, действующий как приходская церковь, Боголюбский храм. Храм отдали «Зернотресту», который в 1930 году сломал кресты и купола, и устроил в храме мастерскую по ремонту комбайнов. Обитель была разграблена, лишь малая убранства часть попала в музеи. В 30-е годы, из-за планов по расширению Петровки, над монастырем возникла угроза сноса, но этот проект не был реализован.
Церковь Преподобного Сергия Радонежского.
Галереи церкови Преподобного Сергия Радонежского.
В 1950-х годах началась постепенная реставрация монастыря. Часть зданий была отдана различным культурным учреждения, в частности, Литературному музею.
Вид на церковь Толгской иконы Божией Матери и колокольню церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Звонница.
В начале 90-х Высоко-Петровский монастырь был возрожден, в нем возобновились богослужения. А в октябре 2009 года по решению Святейшего Патриарха, в обители возродилась монашеская жизнь.
Вид на ансамбль монастыря.
Храмы и постройки монастыря.
Собор святителя Петра.
Самым древним храмом на территории монастыря является Собор святителя Петра, возведенный в 1514 году Алевизом Фрязиным (Новым) по велению великого князя Ивана III, на месте деревянной церкови во имя апостолов Петра и Павла. Это достаточно редкий по форме и планировочному решению памятник архитектуры, единственный в Москве. Изначально, храм был посвящен святому Петру, но после реставрации в 1689–90 годах, его, в присутствии Петра I, переосвятили в честь Петра Митрополита, тогда же монастырь стал называться Высоко-Петровским.
После закрытия монастыря, с 1919 до конца 40-х годов, здание собора арендовалось ОСОАВИАХИМом, и окончательно пришло в ветхое состояние. Тогда же был утрачен уникальный резной иконостас 1690 года. До 1980-х годов собор использовался как склад Дирекции худфондов Минкульта РСФСР, а в 1984 году был восстановлен в формах архитектуры XVI века. В 1998 году состоялось освящение храма.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери.
Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был построен в монастыре в 1382 году по указу князя Дмитрия Донского. Боголюбский собор из камня был построен в 1684–90 годах в стиле раннего нарышкинского барокко над могилами дядьев Петра I, убитых в 1682 году. Позже, монастырь стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных. После революции Боголюбский храм оставался единственным действующим храмом на территории монастыря. 21 декабря 2013 года в соборе состоялось первое за 84 года богослужение.
Перед собором стоит небольшая часовня, обозначая могилу деда Петра I, Кирилла Полуэктовича Нарышкина (1623–91 гг). Часовня поставлена в конце XVIII века.
Церковь преподобного Сергия Радонежского.
Церковь с трапезной была построена к 1694 году в честь спасения Петра I во время стрелецкого восстания, одновременно с корпусом Братских келий, соединяющихся с церковью переходом. Как и большинство других зданий, она была сделана в стиле нарышкинского барокко. Первоначально церковь была одноглавой, однако в начале 1700-х годов свод был полностью перестроен, и на нем появились пять глав. В конце XVII века были построены галереи. Последний ремонт церкви был в 1911 году. После закрытия монастыря здание было передано Центральной медицинской библиотеке, позже там располагался Московский электромеханический завод. В 30-х годах были уничтожены главы с крестами, в к 1950 году церковь окончательно пришла в аварийное состояние.
В начале девяностых церковь начали реставрировать, а в 1992 году в трапезной части храма возобновились богослужения.
Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Вид с Петровки.
Вид с территории монастыря.
Святые врата монастыря с надвратным храмом и ажурной двухъярусной колокольней были возведены Петром I в. 1690 году в память о погибших дядьях — Иване и Афанасии. Именно поэтому колокольня двухъярусная. В южной части первого яруса располагается Казанская церковь, имеющая вход с улицы. В 1924 году Покровская церковь была закрыта, и восстановлена только в 1996 году. Сегодня Покровский храм уникален — все его убранство — престол, иконы, лампады сделаны из керамических плиток художником Г. В. Куприяновым.
Церковь Толгской иконы Божией Матери.
Данный храм построен одним из последних, и завершает ансамбль центральной части монастыря. Храм был построен в 1744–50 годах на средства родни императора Петра I. Посвящение храма в честь Толгской иконы обусловлено тем, что именно 8 августа, в дату праздника, юный Петр спасся от восставших стрельцов в Троице-Сергиевой Лавре.
Посвящение храма Толгской Божией Матери редкость для Москвы, поскольку ее почитание изначально было связано с Ярославлем.
Храм был закрыт в 1924 году, и за годы неправильной эксплуатации пришел в плачевное состояние. Сегодня в нем совершаются богослужения, но, тем не менее, храм все еще требует реставрации.
Церковь святых апостолов Петра и Павла.
Церковь была построена в 1753–55 годах на основании бывших белокаменных ворот усадьбы Нарышкиных. Первоначально храм был освящен во имя Пахомия Великого, и упразднен после разорения в 1812 году. В 1914 году храм был вновь освящен, уже во имя Петра и Павла. На данный момент церковь не освящена, и используется как иконописная лавка.
Монастырь находится по адресу: улица Петровка, 28/2, в пешей доступности от станций метро Трубная, Чеховская, Пушкинская и Тверская.