Новодевичий монастырь основал отец Ивана Грозного — Василий III в. 1524 году в благодарность за взятие Смоленска десятью годами ранее, в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», главной святыни Смоленска. Одигитрией (в переводе с греческого — «Путеводительница») назывался древний образ Богоматери, по преданию, написанный евангелистом Лукой.
План Новодевичьего монастыря.
Монастырь расположен в излучине Москвы-реки, на Девичьем поле. Новым монастырь назван по отношению к древнему Зачатьевскому монастырю, называвшемуся тогда Стародевичьим.
Панорама монастыря от Новодевичьего пруда.
Итак, через десять лет после возвращения Смоленска (который 65 лет принадлежал княжеству Литовскому), князь Василий III выполнил свой обет, данный им перед взятием города, и основал новый монастырь — Великую обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы. На постройку монастыря князь выделил щедрую сумму денег, села, земельные угодья, и освободил монастырь от податей в казну. По его велению, 28 июля 1525 года из Кремля в Новый Девичий монастырь был совершен крестный ход во главе с самим Василием III и митрополитом Даниилом, в монастырь был перенесен точный список Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (оригинал хранился в Успенском Соборе Смоленска).
Монастырский некрополь.
Первой игуменьей монастыря была преподобная Елена, которую князь призвал из Суздаля. Елена управляла монастырем до старости, прославившись еще при жизни, а в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, Преподобную Елену признали святой.
Преображенская надвратная церковь.
Во времена Ивана Грозного в Новодевичьем монастыре поселились его ближайшие родственницы, и за обителью закрепился статус придворной.
Храм Смоленской иконы Божией Матери.
В январе 1598 года, после смерти царя Федора I Иоанновича, в монастырь переселилась его вдова, царица Ирина Годунова — единственная наследница престола. Там же укрывался и ее брат, Борис Годунов, который, месяцем позже, с благословения сестры принял избрание на царство. Во времена его царствования, монастырь пользовался особым расположением — был обновлен Смоленский собор, построены новые кельи с трапезной и домовой церковью.
Храм Смоленской иконы Божией Матери.
С XVI века монастырь охранял западные подступы к Москве. Но, так как в то время он не был предназначен для оборонных функций, то в 1571 году был сожжен ханом Девлетом I Гераем, а 20 лет спустя его спасло от разорения войском крымских татар лишь чудо — войско удалось остановить на подступах к Донскому монастырю. В связи с этим, что бы превратить монастырь в крепость, по указу Годунова вокруг монастыря были возведены каменные стены с зубцами, бойницами и башнями — протяженность стен была около 900 метров, высота 13 и толщина 3 метра. У каждой башни были построены караульни для размещения стрельцов.
Напрудная башня и Стрелецкая караульня.
В Смутное время, во времена польской оккупации, монастырь стал убежищем для царственных персон и важным стратегическим объектом. В 1610 году в монастыре обосновалась дочь Бориса Годунова — царевна Ксения Борисовна, дочь двоюродного брата Ивана Грозного — Мария Старицкая (одна из ближайших наследниц московского престола). Тогда в течение двух лет монастырь переходил из рук в руки, в зависимости от военных успехов той или иной стороны.
Колокольня.
С воцарением на троне Михаила Федоровича Романова в 1613 году, началось восстановление монастыря. Разоренный в Смутное время монастырь был полностью восстановлен и укреплен. Именно в то время, у московских князей появляется традиция каждый год 28 июля, в день празднования Смоленской Богоматери Одигитрии, приезжать на богомолье в монастырь.
Храм Успения Пресвятой Богородицы.
В 1654 году, Алексей Михайлович возглавил военный поход против поляков. В походе его сопровождал Афонский список Иверской иконы Божией Матери, ранее хранившийся в Успенском соборе Кремля. 23 сентября Смоленск сдался, и 2 октября, царским указом, был окончательно присоединен к Московскому царству. В подражание Василию III, Алексей Михайлович, в благодарность за победу, сделал богатые вклады в Новодевичий монастырь, и поставил в соборном храме Иверскую икону Божий Матери.
Храм Смоленской иконы Божией Матери.
Во времена Петра I Новодевичий монастырь выполнял функции темницы — сюда, после стрелецкого бунта, была заточена сестра Петра — царевна Софья, а позже и три ее сестры. Именно при участии и на средства царевны были построены основные здания монастыря — трапезная с Успенской церковью и надвратные церкви Покрова Богородицы и Преображения Господня. В 1690 году сооружается колокольня.
Колокольня.
В 1812 году отступавшие французы попытались взорвать монастырь, но, говорят, монахини успели затушить горящие фитили, ведущие к пороховым погребам.
Преображенская надвратная церковь.
После революции монастырь был упразднен, а в 1922 году закрыт окончательно. К счастью, его минула жестокая судьба его собратьев — в монастыре был создан музей «Царевна Софья и стрельцы», впоследствии — «Историко-бытовой музей Новодевичий монастырь». В начале 30-х годов там был «Музей раскрепощения женщины», а с 1934 года монастырь на правах филиала вошел в состав Исторического музея. Осенью 1943 года в монастыре были открыты Московские богословские курсы, в 1944 году открыт надвратный Преображенский храм, а в следующем — Успенский. В 2004 году, в день 480-летия монастыря, он был включен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. А 22 марта 2010 года Новодевичий монастырь был передан Московской епархии РПЦ.
Вид на монастырь от Новодевичьего пруда.
Храмы и постройки монастыря.
Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери.
Монументальный пятиглавый собор, построенный по образу Успенского собора в Кремле, является архитектурным (и духовным) центром монастыря. Этот старейший в монастыре собор был построен в 1524–25 годах Алевизом Новым или зодчим Нестором, этот вопрос не до конца не выяснен. Росписи, сохранившиеся в соборе, относятся к 1526–30 годам. Во времена Бориса Годунова фрески были поновлены. Позже их закрасили, однако при реставрации уже в советское время, стенам собора был возвращен первоначальный вид. Главный иконостас был сделан по заказу царевны Софьи в 1683–86 годах мастерами Оружейной палаты. Высота собора больше 42 метров.
Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной.
Храм с трапезной был построен по распоряжению царевны Софьи в 1685–86 годах. У храма два этажа — внизу расположена «теплая» церковь во имя Успения Божией Матери, вверху — «холодная» церковь в честь Сошествия Святого Духа. Комплекс представляет собой одно из наиболее величественных и интересных сооружений монастыря. Как я писал выше, монастырь долгое время был придворным, и его трапезная палата строилась с учетом приема часто приезжавших туда царей и прочих высокопоставленных лиц. Площадь трапезной около 2000 кв. метров, хорошо освещенная, с целым рядом залов, тремя парадными крыльцами и богатой отделкой внутри и снаружи.
Храм Спаса Преображения над северными воротами (Преображенская надвратная церковь).
Именно через эти ворота мы заходим на территорию монастыря, и Преображенская церковь, видимая издалека, является визитной карточкой этого места. Церковь была построена в 1687–89 годах по приказу царевны Софьи в стиле «нарышкинское барокко». Храм окрашен в белые и красные цвета, что придает ему особое величие. Купола и кресты храма покрыты позолотой. Церковь служила домовым храмом цариц-инокинь, в ней сохранился первоначальный резной иконостас работы Карпа Золоторева. Сегодня храм Спаса Преображения действующий, но доступ в него закрыт, поскольку он является домовым храмом митрополита Крутицкого и Коломенского.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами (Покровская надвратная церковь).
Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы над закрытыми сейчас, южными воротами, входит в уникальный архитектурный комплекс монастырских построек в стиле «московского» или «нарышкинского» барокко. Трехглавый храм с открытой террасой построен в 1683–88 годах на средства все той же царевны Софьи.
Колокольня.
Построенная в то же время, что и Надвратные церкви, в 1689–90 годах, 72-метровая колокольня не теряется даже в современной застройке города. Известный архитектор В. И. Баженов говорил: «Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имущего». В первой ярусе колокольни была устроена церковь преподобных Варлаама и Иоасафа, во втором — церковь Иоанна Богослова. Третий и пятый ярусы занимали колокола. До нашего времени сохранились колокола XVI–XVII веков. После закрытия монастыря в 1922 году, вновь колокола зазвонили только в 1945 году.
Амвросиевская церковь с трапезной и палатами Ирины Годуновой.
Церковь была построена на рубеже XVI–XVII веков и после этого неоднократно перестраивалась. Изначально она была пятиглавой, однако сильно пострадала в пожаре 1796 года, после чего была приведена в сегодняшний вид. В палатах жила ушедшая в монастырь после смерти мужа Ирина Годунова, сестра Бориса. Именно сюда в свое время пришли просители, и именно тут Борис Годунов официально принял избрание на царство. Группа зданий трапезной — самые старые постройки монастыря, после Смоленского собора.
Лопухинские палаты.
Палаты примыкают к Преображенской цервки. Они были построены в 1687–88 годах для царевны Екатерины Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича. Название палатам было дано по имени Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, жившей в них в 1727–31 годах. На фасаде палат сохранились старейшие в Москве солнечные часы. В настоящее время в палатах располагается резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Мариинские палаты.
Мариинские палаты примыкают к Покровской церкви. Кирпичные палаты с белокаменными деталями были построены в 1683–88 годах и названы по имени дочери царя Алексея Михайловича, царевны Марии Алексеевны, жившей в них в 1690-х годах. Также в них некоторое время жила царевна Софья.
Казначейские палаты.
Каменное здание, пристроенное в качестве игуменской кельи. Построено на рубеже XVII и XVIII веков.
Стрелецкие караульни.
Были построены в XVI веке Борисом Годуновым одновременно с каменной стеной и башнями. В караульнях жили стрельцы для отражения возможных нападений.
Монастырские стены и башни.
Покровская башня.
Чеботарная башня.
Сетуньская башня.
Затрапезная башня.
Лопухинская и Напрудная башни.
Царицына и Никольская башни.
Предтеченская башня.
Стена с башнями, которую мы видим сегодня, была построена в конце XVII века все той же царевной Софьей. Монастырь насчитывает 12 башен, каждая со своим именем — Царицынская, Никольская, Иоасафовская, Швальная, Чеботарная, Покровская, Предтеченская, Сетунская, Затрапезная, Саввинская, Напрудная и Лопухинская. Длина монастырских стен составляет 870 метров, высота достигает 11 метров.
Часовня-Усыпальница Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры в Москве.
Часовня была сооружена в 1911–17 годах в неорусском стиле на средства сына фабриканта. При жизни Иван Яковлевич Прохоров уделял много сил, средств и внимания развитию монастыря, а его сестра много лет жила в монастыре как монахиня.
Монастырь находится по адресу: Новодевичий проезд, 1. Ближайшая станция метро — Спортивная.