Этот вопрос уже несколько раз возникал у меня как только наступало лето. Но все время что-то мешало добраться туда.
Как ни странно, потенциальные гости нашего города несколько раз настойчиво спрашивали - а где в городе можно купаться? Постановка вопроса немного удивляет - ехать в Северную столицу чтобы ходить на пляж?? Приходилось отвечать предельно откровенно - официально купаться нельзя практически нигде. Но понятно, что никого официальные запреты в нашей демократической стране не останавливают, поэтому главным кандидатом на "купально-загорательный" отдых для горожан и гостей является побережье Финского залива в районе Райвола - Келломяки - Куоккала - Терийоки. Но не ищите эти названия на карте Ленинградской области, ибо с 1948 года они звучат совсем не так "загранично": Рощино - Комарово - Репино - Зеленогорск.
В детстве мы несколько раз ездили с родителями на целый день купаться и загорать в дюнах в Солнечное. Зимой и летом отдыхали в Репино в печально известном "Балтийце". В 1978 году возвращались из экспедиции, проведя 3 месяца на озерах Карельского перешейка. Мы были уставшие, немытые, небритые, а поезд весело мчал нас мимо курортных поселков создавая радужное настроение и предчувствие хорошего отдыха. Но конкретно в Зеленогорске я не был ни разу.
Наконец, созрело. Понятно, что ехал я туда не отдыхать, а с вполне исследовательскими целями и задачей - найти ответ на вопрос " Надо ли ехать в Терийоки заезжему туристу?", и если надо - то как.
Для меня оптимальным вариантом была электричка от станции "Удельная". Тем более, я подгадал по времени экспресс, который по пути в Выборг делает всего 2 остановки- в Удельной и Зеленогорске. Пока его ждал мимо пролетел быстрый "Аллегро". "Эх!" - подумал я ему вслед...
Билет стоит 72 рубля, в пути 25 минут. Сравнительно недавно на этой ветке провели капитальный ремонт всех станций и объектов да и электрички пустили новые - с раздельными сидениями, чистыми большими окнами и просторными тамбурами. Конечно, это не Швейцария,но ехать мне понравилось.
Сразу по выходе на привокзальную площадь
я увидел первый признак курортной жизни - вот этот фонтан с дельфинами.
"Какие дельфины в Финском заливе?" - подумал я, но не стал заморачиваться а пошел искать дорогу к морю. Добираться туда можно на автобусе, например № 211 - это 3 остановки, но настоящие исследователи должны все исследовать пешком. Так я и пошел под мостом по начинающейся главной улице городка - проспекту Ленина (а как иначе?). Важность этой артерии сразу подтвердил местный Кремль
" Ничего себе амбиции" - подумал я , но рассмотрев его поближе успокоился. Там же обнаружился и первый образец местного увлечения объектами городской скульптуры - не памятники, а так - изваяния. Понятно, что на этом - женщина. Понятно, что с детьми.
Но какое отношение к этой идиллии имеют знаки "Высокое напряжение" и "Мирный атом", высеченные в граните - не понял. "Неужели это результат опытов и без них не обошлось?" - эту страшную мысль я от себя гнал до следующего образца - "Читающий муравей".
Почему муравей, а не гусеница? Почему читающий, а не играющий в шахматы? Ответа я не нашел.
Но вот на пути появился первый исторический объект, тесно связанный с непростой историей поселения. Это лютеранская кирха, построенная в 1909 году в стиле "Национальный романтизм" и являющаяся четким следом прежней жизни.
Ведь до 1721 года поселок этот находился на территории Швеции, затем был захвачен русскими войсками и до 1918 года оставался русским. Именно на это время пришелся его расцвет. В начале 20-го века не было более привлекательного для передовых деятелей культуры, искусства да и политиков всех мастей места, чем Терийоки. Население поселка тогда составляло 5 000 человек, а отдыхающих ежегодно - 55 000. Они размещались в 1400 дачах и вели не только праздный, но и весьма напряженный образ жизни. Об этом я узнал из картин, размещенных внутри кирхи. Вот, например масса знакомых персонажей, включая Максима Горького и попа Гапона.
А вот первый местный житель, упомянутый в летописях 1548 года - контрабандист Антти из Терийоки. Возвращается домой "с задания", а его уже ждут полицейские.
Кстати, кирха эта является активным центром, связанным с современной Финляндией через лютеранство, а также важным культурным центром городка - посмотрите на афишу.
Во время моего осмотра там проходило некое мероприятие с застольем и говорили его гости на финском языке. Это неудивительно, если снова вернуться к истории. Ведь с 1918 по 1940 год Терийоки снова стал финским, но в результате Зимней войны поселок был полностью разрушен, его жители уехали в Финляндию и он начал заселяться переселенцами из России. А тут новая война и с 1941 по 1944 года финны вернулись уже как оккупанты. В память об этих переменах и сложностях установлен необычный памятник - ружья превращаются в мирное дерево.
Вот это место и показалось мне самым "историческим" и интересным для гостей, т.к. дальше уже курортная жизнь начала брать свое. Но по пути к морю вы не минуете еще одно культовое сооружение - православный храм Казанской иконы Божьей матери, построенный в 1913 году.
Снаружи он вполне солиден, а вот внутри идут активные строительные работы по сооружению главного иконостаса, т.ч. смотреть особо нечего.
Очень удивила территория вокруг собора, на которой местные ландшафтные дизайнеры разместили несколько умилительных композиций, в т.ч. на религиозную тематику.
Но вот впереди показалось необычное здание с зеркальной стеной - это местный музей автомобильных раритетов, первый в России.
Я заглянул внутрь, но платить за осмотр 2-х десятков авто и десятка мотоциклов 100 рублей пожадничал.
А рядом уже активно привлекала к себе главная местная достопримечательность для туристов - парк развлечений.
Его главная аллея ведет к морю, а вдоль нее расположено очень много совсем неплохих аттракционов. Т.е. детям там точно скучать не придется.
У входа в парк вас встречает скульптура Георгия Вицина (он здесь родился) в образе Бальзаминова - главный объект для селфистов.
А далее по аллее - еще один оригинальный памятник - "Ботинки дачника".
Стрелки указывают на далекие объекты, только направление их явно произвольное. Поскольку ЧМ по футболу еще не закончился, то мое внимание привлек этот указатель.
Есть специальная площадь с очередными каменными изваяниями и оригинальными скамейками
Но вот, наконец, и пляж!
В отсутствии Голубого флага он, на всякий случай, обозначен целым спектром других - вдруг и они что-то означают.
А перед входом, как-то в кустах, сиротливо и скрытно стоит знак, рушащий все ваши надежды.
Однако пляж у меня отторжения не вызвал - все довольно культурно, а если посмотреть налево - то и шикарно, ибо там расположен местный яхт-клуб с 4-х звездным отелем.
Люди купаются - но неактивно.
Я же, как человек законопослушный, расслабиться себе не дал, а двинулся на осмотр новых мест. Совершенно случайно обнаружил вот такой объект - дерево-беседка для брачующихся.
Но с ужасом бежал оттуда, рассмотрев самый большой тамошний экспонат.
Или я чего-то не понял?
Я нашел остановку автобуса, который идет в Петербург, но представил себе долгую дорогу с прибытием на не совсем удобную для себя Черную речку - и решил возвращаться на электричке. По жаре идти до вокзала было довольно сложно, тем более, что дорога эта уже была пройдена. Но в итоге я успел на простую электричку и уже через 50 минут со всеми остановками доехал до Удельной.
Ремюзе (с): Понравился ли мне Терийоки? Скажу так - для общего развития местного жителя, увлекающегося историческими окрестностями съездить туда было интересно. Но один раз. К сожалению, очарования прежнего Терийоки начала ХХ века я там совсем не обнаружил, если не считать вот этой дачи, расположенной в 10 метрах от Главной аллеи парка.
Возможно, я не там гулял или торопился по жаре вернуться домой. Но даже для купания можно найти места поближе к Мегаполису.
Спасибо за внимание.
Автор