Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Nomad Страна:Непал
Город: Катманду
Время отдыха: Дата вылета апрель 2014

Дата02.10.14 Хороший отзыв4 Ответов 1 Просмотрели1962

Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-20538

КАТМАНДУ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Понятно, что отпуск не для того, что бы спать, поэтому мы взодрались в начале восьмого, приняли завтрак — за 200 рупий отель предлагал стандартный набор: чай, два тоста, два яйца, масло, джем, и снова отправились покорять непальскую столицу.

Первый пунктом на сегодня была назначена ступа Сваямбунатх. По карте до нее было около трех километров, и естественно, нам даже в голову не пришло брать такси — ноги-то всегда с собой. Сориентировавшись, мы свернули с нашей улицы с нужную сторону, и почти ни разу не заблудившись, за час с небольшим дошли до искомого места. Первый шок от города прямо на глазах уступал место интересу и восхищению — если не обращать внимания на висящую в воздухе пыль, то гулять по Катманду оказалось очень интересно.

 

Затерянные Гималаи, <a href=/nepal/>Непал</a>-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

К вопросу о стирке…

Постепенно привыкаешь к раздражителям типа сигналящих мотоциклов — они спокойно объезжают идущих пешеходов, ну, могут иногда и толкнуть в узком месте…

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Священные коровы гуляют по городу…

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Очередь за водой.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Курятина.

Не обращаешь внимания на горы мусора — в конце концов, мы же не собираемся переезжать сюда жить. Разрушенные дома привлекают внимание своими внутренностями, а не разрушенные — изящной резьбой что по камню, что по дереву.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Мне кажется, там живут…

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Вид на город по дороге к ступе…

Забегая вперед, скажу, что уже к концу этого дня, мы полюбили Катманду, со всеми его достоинствами и недостатками…

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

У вас опять отключили горячую воду?

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

По дороге.

Дорогу к ступе преграждает река Бишумати, приток Багмати, которую мы посетим позже. Мда, такой грязной и вонючей реки я не видел ни разу!

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Нет, видел… Похожая река была в Венесуэле, в городке Катиа-Ла-Мар. В районе моста, где мы переходили реку, под слоем мусора не везде можно было увидеть воду, а запахи… Перейдя реку, мы увидели нашу цель — ступа стоит на высоком холме.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Говорят, что давным-давно, долина Катманду была заполнена водой, и представляла собой огромное озеро с островом в центре. Однажды над этим озером парил Изначальный Будда, который, увидев эту красоту, бросил на остров семечко лотоса, и предсказал, что из него вырастет чудесный тысячелетний лотос. Он будет хранилищем изначального света и вечной энергии самосозидания, или Сваямбу. Лотос расцвел спустя 800 лет. Однажды покровитель мудрости и знаний, Манджушри, пришел сюда из Тибета, чтобы поклониться священному цветку. Он рассек горы мечом, и вода вытекла из долины. Остров превратился в холм, который назвали Обезьяньим, из-за большого количества населяющих его обезьян. На вершине холма из ниоткуда возникла хрустальная ступа, названная «самовозникшей», Сваямбунатх. Позже, вокруг ступы был построен храмовый комплекс. Строительством храмов в 460 году руководил лично король Манадэва, а к 13 веку Сваямбунатх стал крупным буддийский центром. К сожалению, ступа была разрушена в 1346 году монгольскими завоевателями. Позже, комплекс и ступа были отстроены заново, претерпев при этом значительную реконструкцию.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Вход на лестницу.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

На лестнице. Не такой уж и обезьяний храм…

К ступе и храмам вверх на холм ведет лестница из 365 ступеней. Поднявшись по ней (по дороге к вам обязательно пристанут продавцы сувениров, нищие, а если совсем не повезет-то и обезьяны), вы попадаете на территорию храма (вход 200 рупий).

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Лестница.

Центр комплекса занимает ступа — огромная белая полусфера (символизирующая воду), стоящая на основании, выполненном в форме мандалы (символ земли). На полусфере стоит позолоченный куб (символ огня) с нарисованными на четырех сторонах глазами Будды — визитная карточка Непала. Выше находится коническая крыша, состоящая из тринадцати колец, символизирующих тринадцать ступеней, которые следует пройти на пути к Нирване. Крышу венчает символ Нирваны — зонт, а еще выше находится шпиль, символизирующий эфир. От шпиля в разные стороны тянутся разноцветные тибетские флажки с молитвами.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Ступу опоясывает ряд молитвенных мельниц — полых медных цилиндров, украшенных надписями на санскрите, с молитвами, написанными на свитках бумаги, внутри. Ступу (а так же остальные буддийские храмы) надо обходить по часовой стрелке, правой рукой вращая мельницы — это равносильно тому, что вы прочли все молитвы сами.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Вокруг ступы расположены индуистские и буддийские храмы — странные, разномастные, загадочные.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Свечи, гигантская мельница и сам монастырь Dongak Choling Gompa

Территория битком набита непальцами, совершающими разные непонятные ритуалы, и туристами, глазеющими на все это действо.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Само собой, от ступы открывается замечательный вид на затянутый пылью город.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Над территорией витает дым от благовоний, горящих на каждом углу, из каждого храма доносится «ом мани падме хум» — самая популярная тибетская мантра, и многоголосый и разноязыкий шум от сотен людей — молящихся, крутящих мельницы, торгующихся с продавцами сувениров, обсуждающих и восхищающихся…

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Храм Hariti Temple и молящиеся около него люди…

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Сувениры, которых тут миллион…

Думаю, что именно в этом месте мы с Ксю прониклись Непалом, Катманду, переплетенной буддийско-индуистской религией, мантрами и тибетскими флажками.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Каждый последующий день мы получали все больше удовольствия от происходящего, полностью игнорируя так раздражавшие нас в первый день вещи.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Рядом с большой Ступой располагается много маленьких ступ и образов буддистских и индуистских божеств. Строительство большинства из них финансировалось королями, браминами, богатыми домовладельцами или другими последователями из Катманду с ранних времён вплоть до наших дней.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Позже, уехав из Катманду, мы стали по нему скучать, а вернувшись туда — радовались. Не то, что бы я хотел там жить, нет, но провести там некоторое время было бы замечательно.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Дордже у подножия ступы Сваямбунатх.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Бронзовая мандала у одного из храмов.

На ступе мы провели около двух часов. И, признаться, могли бы пробыть там гораздо дольше, но почему-то в отпуске никогда не хватает времени… Спустившись вниз по 365-ти ступенькам,

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

мы нашли магазинчик, где взяли холодного пива (200 рупий) — была изрядная жара, и в горле першило от пыли. Пока пили пиво, разговорились с продавцом — толи он сам, толи родственник его, не помню уже, учились в России, поэтому все — русские друзья, ла-ла-ла, трам-там-та.

Дальше в наших планах был Боднатх — еще одна гигантская ступа. Она стоит на другом конце города, поэтому до него мы пешком идти не собирались. Видя лояльность продавца, я обратился к нему с вопросом — сколько туда стоит такси. Без проблем — ответствовал милейший продавец, и тут же заслал свою дочку за машиной. В результате получасовая поездка через весь город встала нам всего в 400 рупий.

Боднатх оказался шикарнейшим местом. Купив билеты (150 рупий) мы прошли на территорию.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Боднатх считается самой большой ступой в мире. Ее высота достигает 40 метров, окружность — около ста. Боднатх является основным центром буддизма в Непале.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Построена ступа была в 6 веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и именно тут останавливались все паломники и караваны.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Она похожа на Сваямбунатх, только больше размером, и 13-ти ступенчатая крыша не круглая в сечении, а квадратная. Ступа стоит на просторной круглой площади, которую окружают многочисленные храмы, монастыри, гостиницы, рестораны и сувенирные магазины, расположенные в красивых домиках.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Тут нет такой давки и толкотни, как около Сваямбунатха, благодаря большей площади люди спокойно ходят кругами вокруг ступы, или поднимаются на террасы вокруг нее. Отовсюду так же звучат мантры — спустя какое-то время к ним так привыкаешь, что если их вдруг становится не слышно, чувствуешь, что чего-то не хватает.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Обойдя ступу раза три (по-хорошему, это надо сделать 108 раз), мы поднялись в один из многочисленных ресторанчиков с открытой крышей и видом на ступу. Взяли момо (изумительно вкусные местные пельмени) и пиво — 16 долларов.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Я сидел практически на уровне глаз Будды, и, честно говоря, не верил — столько раз я видел эту ступу на фотографиях и по телевизору, никогда не рассчитывая увидеть ее вживую — и вот, я сижу, пью пиво «Эверест», а прямо на меня смотрят любящие глаза всевидящего Будды… Ребята, это был полный восторг!!!

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Насладившись зрелищем, пищей и пивом, мы пошли ловить такси в сторону дома. От Боднатха меньше чем за четыре сотни с тобой даже разговаривать никто не будет. Ну и ладно. Пройдя метров двести в сторону, мы поймали уже нормального таксиста, и доехали до Тамеля всего за 250 рупий. Почему-то в этот раз я торговался с таксистами до упора — не знаю, что меня так воткнуло, обычно я бываю более лоялен…

Приехали домой, бросили в номере лишние вещи (в магазине у Боднатха мы с Ксю купили по шикарной тханке всего по 20 баксов), и пошли гулять по Тамелю. Вот где Клондайк, пещера Али-Бабы и прочие распродажи… Я все возьму, мне все здесь надо… Классные аутентичные сувениры — от мелочевки, до каких-то огромных вещей. Бронза и дерево.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Маски и кукри.

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Молитвенные мельницы и поющие чаши. И еще миллион всего. Это было тяжело. Я уже привык к юго-восточноазиатским сувенирам, и хожу там довольно спокойно, но тут все было в новинку, и хотелось всего…

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Еще больше выносили мозг магазины туристической одежды — North Face, Columbia, Marmot, куртки, штаны, ветровки, ботинки, футболки, рубашки, спальники, палатки, рюкзаки — все, все, что только в голову придет, за сущие копейки. Это было тяжелее всего. Мы с Ксю по очереди объясняли друг другу, что это нам не нужно, это уже есть, и третья куртка и четвертые штаны мы все равно не будем носить. Но… так хотелось!!!

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

 

Затерянные Гималаи, Непал-Бутан. Часть 2

Дабы прервать это мучение, мы, по старой памяти, завернули в тайский ресторан, оказавшийся не только очень вкусным, но и весьма дорогим. За три пива, две здоровые миски том-яма, карри, рис и манговый сок, мы отвалили 41 доллар — спасибо хитрым налогам, про которые я писал раньше. Обожравшись, мы еще погуляли по Тамелю (исключительно в качестве моциона), и отправились домой, так как нам нужно было решить одну важную вещь — посещение Читвана. Изначально мы так и не решили, как нам поступить — заказать себе тур в Катманду, или разбираться со всем по приезду в Читван. Однако наш отель (думаю, как и все остальные), держал свое турагентство, и при заселении нас предупредили, что могут отправить куда угодно, причем, как проживающих, недорого.

После долгих переговоров и торгов, мы согласовали следующую программу — нас встречают в Читване, заселяют в гостиницу с видом на реку и трехразовым питанием. Экскурсии — на лодке по реке и индивидуальный пеший трек по парку на весь день, в другой день на слонах по джунглям, посещение слоновьего питомника, что-то еще и что-то еще, плюс билет на автобус из Читвана в Катманду (12 долларов). За это все мы заплатили 175 долларов с носа. Не знаю, было бы дешевле устраивать это на месте, или нет, но могу сказать, что мы были полностью удовлетворены как жильем, так и всеми экскурсиями.

Оформив сделку, мы, с чувством выполненного долга завалились спать — завтрашний день обещал быть не менее интересным.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Непале

Живая богиня Кумари
Чего можно ожидать от посещения экзотической малознакомой страны с богатой историей и традициями? Да чего угодно! Казалось, я готов ко всему. Но на деле оказалось не так. К чему-чему, но встретиться с живой богиней даже я оказался не готов. Ну как "...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели2231

Очень неплохо, и не только для Катманду
Hotel Shanker. Дата посещения:  2014-03-01 Догадываясь, в каких условиях придется жить во время похода в Мустанг, я попросил в Катманду и Покхаре подобрать что-нибудь приличное, не меньше твердой четверочки. Принимающая сторона достойн...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1785

"Люблю рассматривать чужих невест..." Лалитпур, Непал
Павел Щербань  Павел Щербань   Непал   Дата вылета  октябрь 2017
"Люблю рассматривать чужих невест..." Дело было в Непале. До обратного вылета было около шести часов, и мы заканчивали прогулку по древнему Патану — одной из столиц Непала. Не заметить в пестрой толпе одетую в белоснежное молоденькую девушку ...
Читать далее

Дата 20.10.17 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1037

Намастэ, Непал-лайт
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало путешествия — Гоа-Бомбей. Из рая в ад переезжая. О Непале мечтал очень давно, свидания с Непалом ждал много-много лет. Однако, несколько лет назад серия не самых удачных репортажей об&nb...
Читать далее

Дата 18.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1103

Горный Непал — Нагаркот и Покхара
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало рассказа здесь — Намастэ, Непал-лайт Ранним утром на машине выехали из Катманду, и по дороге, ведущей в Китай, направились в Нагаркот — горный курорт в 42 км от Катманду. Красноватый диск восходящего солнца медленно вы...
Читать далее

Дата 28.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1140

Отзывы туристов