У меня уже есть отзыв с похожим названием. Он посвящен впечатлениям от славного города Кронштадта.
Этот отзыв будет посвящен гораздо менее славному, но, по-своему, тоже очень провинциальному городку Иматра, где мы недолго отдыхали.
Иматра появилась в планах довольно случайно. Настоящий отпуск этим летом не получился, а хотелось где-то скрасить будни. Мы давно собирались специально съездить в Финляндию - а то все проездом, пожить в коттедже, половить рыбку. Но мы люди "безлошадные", поэтому вынуждены выбирать места доступные для общественного транспорта. А тут еще знакомая рассказала, как проезжала через Иматру и наблюдала там шоу со спуском воды из водохранилища, на которое специально приезжают люди со всей Финляндии и даже из-за границы - ближней и дальней.
Для меня же Иматра,как выяснилось, была близка еще и тем, что в далеком 1977 году я работал в экспедиции недалеко от соседнего российского города Светогорска. Тогда местная природа очень понравилась мне своей карельской красотой. Отличное место для отдыха!
Ну а особого выбора места проживания не осталось после того, как увидел на Букинге, что одна из главных местных доминант - отель Rantasipi Imatran Valtionhotelli 4*, расположен в настоящем замке. Дороговато, но на сутки - потянем, решил я и стал заказывать номер.
Недавно я решил посчитать количество отелей, в которых мы пожили за годы поездок. Только за границей их получилось более 60 - всяких-разных, от 2-х до 4-х звезд. Но особых "изюминок" как-то не встречалось. А тут, выбирая место для короткого отдыха,наткнулся на отель в Иматре, который везде называют "Замок". Это интересно - в замке мы всегда хотели пожить - но они, в основном, в Англии,Франции и т.п. А тут - близкая и доступная Финляндия. Так и решил сделать жене сюрприз - отдохнуть в замке.
Бронировал на Букинге, без предоплаты, но на удобное время доступные места были только в будни - в эту пору там каждые выходные - массовый заезд и всякие мероприятия. Дополнительным стимулом было наличие СПА - очень хотелось посидеть в настоящей финской сауне.
Здание отеля построенов 1903 году в стиле "модерн" (дополнительный плюс для меня- стараюсь такие здания не пропускать)и хорошо вписано в местную природу
Конечно, тогда о СПА никто не думал, но гораздо позднее, буквально в 100 метрах, построили еще один отель - современный
и для удобства посетителей в зимнее время оба здания соединили... подземным ходом! Конечно, вода с потолка в нем не капает,
но он довольно длинный и в нем - для отдыха - устроены специальные зоны - как в настоящих больших тоннелях
Но об этом - чуть позже. А начну с простого. Мы приехали в отель около 9 утра, а заселение оказалось возможным только с 15 часов - но мы были к этому готовы, оставили сумку и пошли гулять.
Около 15 нас приветливо встретили и выдали карточки ключи от дабла №408. Примерно на это, изучая Букинг, я и рассчитывал - номер отвечает всем требованиям 4-х звезд: телевизор со многими каналами, включая ВВС и наш Первый, чайник с чаем-кофе, мини-бар, халаты-тапочки, хороший свет, мыла-шампуни, гладильная доска и даже томик Нового Завета и Псалтирь на русском языке - для парного ночного чтения.
Номер угловой и вид из одного окошка - как бы на реку. Но есть и серьезный минус - поскольку номер расположен практически под крышей, в солнечную погоду в нем довольно душно. Для спасения в комплект входит вентилятор, который работал у нас всю ночь. Из современных прибамбасов - бесплатный проводной и платный Wi-Fi интернет и всякие домашние платные каналы в телевизоре.
Интерьер отеля четко выдержан в стиле "модерн"- орнаменты, отделка стен и даже вентиляционные решетки.
Есть специальная детская комната.
Заинтересовал лифт - в нем 2 двери и расположены они не напротив , а рядом - впервые такое чудо техники вижу
Очень впечатлил бар из 5-ти помещений с бильярдным столом - там вечером ненавязчиво играла спокойная джазовая музыка, соответствующая общей атмосфере
Для "релакса" предназначен "каминный зал"- библиотека с охотничьими трофеями
где можно на досуге почитать исторические книги на финском языке
Ресторан работает на завтрак и ужин
Завтрак простой, но достаточный и соответствующий статусу - сосиски, фрикадельки, омлет, блинчики - на горячее,колбасы-сыры, овощи-фрукты, много различных печенюшек и джемов к чаю - даже для меня было достаточно. Только вот соки подкачали.
Ну и отдельно - о СПА. Прямо в халате, выйдя из номера спускаешься по крутой лестнице в подземелье
и идешь в соседний отель. Стоимость посещения сауны - джакузи - бассейна включены в стоимость номера. Экзотические процедуры - типа лавандовой или восточной сауны - не уверен. Есть и различные платные процедуры.
Я отправился туда с утра - пару раз прошел по кругу сауна-бассейн с водопадиком-джакузи. Есть еще "лягушатники" для детей и каменные лежаки с подогревом. Что характерно - везде, даже в сауне, большие окна, выходящие в парк - очень приятно потеть глядя на деревья, зеленую траву и отдыхающих на лавочках.
Рядом с раздевалкой - большая комната для отдыха с диванами, телевизором и т.п. Там же - закрывающиеся шкафчики. Час пролетел незаметно и я очень пожалел, что не пошел туда накануне вечером.
Резюмируя могу сказать, что отель отвечает своим звездам. Единственное, что немного напрягло - это старая сантехника в номере - но на качестве ее работы это не сказалось
Наш номер был простым, но недешевым и вполне вписывался в образ "Замка".
Кстати, чтобы прочувствовать "атмосфэру" я решил прогуляться по нему в позднее время, да еще в полнолуние, в надежде встретить какую-нибудь характерную для замка "потустороннюю сущность", вроде этой,пообщаться.
Дождался когда сравнительно стемнело ( в 22 часа)
и "бесплотной тенью" пошел по коридорам (думал даже белый халат надеть и на голову полотенце накрутить - чтобы сойти за "своего" - но не решился). Был поражен абсолютной тишиной и полным отсутствием жизни - никто ржавыми цепями не гремел и в стенах не стонал. Это немного разочаровало. А так - замечательный отель - всем рекомендую!
Транспортная проблема решается легко - огромное количество фирм предлагают как однодневные, так и специальные поездки в Иматру. Я выбрал "Альтертранс" - они отлично справились. Стоимость - 1000 руб. с человека в один конец. Из дома нас забрали в 5 утра, на следующий день в 5 вечера туда же и вернули. Машины новые, от границы ехали 3 часа, саму границу проходили минут 20.
Очень кстати оказалась возможность отметить финскую визу, которая скоро закончится - "туристов" с таким желанием ездит в Иматру множество.
Главной целью ставилось:погулять, подышать чистым воздухом, посмотреть шоу и привезти рыбки. Все задачи были успешно решены.
Но - по порядку.
Я не буду пытаться провести сравнительный анализ двух провинциальных городков - хотя очень бы хотелось. Но тогда придется говорить об уровне культуры, менталитете, окружении и т.п. - а я этого не люблю. Иматра гораздо более космополитична - русская речь там звучит так же часто, как и финская, хотя слышны и англичане и немцы. И это накладывает особый отпечаток - с одной стороны - глухая финская провинция, а с другой - международный туристический центр. И это не случайно - поразило умение местной администрации сочетать одно с другим и сделать, например, из такой обычной технологической операции, как сработка водохранилища, столь привлекательное шоу.
Для россиян городок привлекателен еще и глубоким - и не всегда желанным, проникновением наших сограждан в его инфраструктуру. Из трех магазинов, где мы были - в двух с нами говорили на великом-могучем. Но особенно ярким свидетельством этого явились вот эти два объявления
Отгадайте с 3-х раз, что это за напиток - уай.
Но что-то я отвлекся - буду последовательным.
Приехали мы в 9 утра по местному времени. Первым делом - завтрак. Мы зашли в небольшое кафе, где по причине раннего времени сидели несколько аборигенов с газетами, и заказали по кусочку торта и кофе. Девочка-официантка на хорошем русском языке дала нам пару советов по осмотру городка. До заселения в отель у нас было 6 часов и мы пошли проникаться местной жизнью, что, кстати, без своего транспорта довольно затруднительно - город растянулся вдоль Вуоксы на несколько километров и до одной из главных достопримечательностей - Церкви Трех крестов, мы так и не добрели. Точнее, поначалу мы очень бодро шли по прекрасной сосновой тропе - аллее вдоль шоссе и берега реки
отмечая для себя дикорастущие, но никого не интересующие маслята и сыроежки. Рядом с нами, бегом и на велосипедах, перемещались местные жители. А мы хотели дойти до рыбного магазина, отмеченного на карте - он располагался где-то в новостройках. По пути нам встретился "крупный" торговый центр, где мы увидели один из забавных примеров местного менталитета - парковку для собак (может, ездовых?)
Сам "крупный" центр оказался пародией, но невдалеке маячила реклама крупного продовольственного магазина, куда мы и направились. Расположен он в местном районе "Черемушки", застроенном типовыми многоэтажками
Кстати, по пути мы заметили гораздо более привлекательны "новостройки" - очень "финские", где в квартирах много света и у подъездов построены специальные "зоны для общения" - или лавочки под навесом - по-нашему
Большой магазин - типа наших "Каруселей", поразил размерами и своеобразным ассортиментом - одними жевательными конфетами, выложенными на витринах, можно накормить всю Финляндию. Столько же и разновидностей корма для животных. А вот от мясных и рыбных витрин ожидал большего. Следуя давней традиции и зная о наличии чайника в номере - закупили перекус на ужин.
Промышленная же торговля представлена на местной пешеходной улице в центре - магазины там известных у нас марок, но вот работают они только до 17-18 часов.
Мне понравилась мужская одежда любимой марки Bugatti.
На обратном пути обнаружились интересные постройки, опять-таки, характерные для местной жизни. Во-первых - большой спортивный центр и бассейн с хлорированной водой. Но следуя местным экологическим правилам, из бассейна специальная стеклянная галерея ведет к мосткам, с которых можно прыгать в чистую реку.
Во-вторых - местный "Скансен" - подворье крестьянского дома
На территории находится трехкомнатная изба с роялем
хлев, сауна, колодец, амбары и загончики с птицей. Всем управляют 2 маленькие девчонки, которые продают билеты по 2 евро для взрослых и самодельную выпечку. Детям там интересно побегать. Есть обогреваемые удобства - хотя вокруг - лес
А в этом лесу устроено поле для гольфа и между лунками прорублены специальные просеки. Так вот, случайно, и к культуре приобщились.
В-третьих - большой рыболовный центр на косе,где можно купить лицнзию на ловлю рыбы, тут же в специальном пруду ее поймать, а в ресторанчике - зажарить и съесть. Кстати, о еде. Конечно, хотелось попробовать чего-то аутентичного. Но питательные заведения в центре города представлены итальянской и испанской кухнями. Мы выбрали главный ресторан Rosso, где без понтов съели рыбу с сезонными овощами и пюре, фрикадельки с сезонными овощами и пюре, 2 кусочка пармской ветчины с дынькой и пиво. Дороговато, но быстро и сытно. Как альтернатива - рядом Макдональдс и рыбный магазинчик, где русские хозяева предлагают рыбный суп за 5.5 евро и жареную рыбу за 5 евро - но на пластиковых тарелках.
Ну и в-четвертых - еще один очаг культуры - домашний музей финской армии. Вход туда был закрыт, но выставленная на крылечке фигура финского солдата работы местного Урфина Джюса (для тех, кто не в теме - это злодей, создававший деревянных солдат и оживлявший их) надолго отбивает охоту на них нападать - уже страшно
А тут и время заселения настало. Отдохнув в номере мы пошли готовиться к главному мероприятию вечера - пуску воды. Плотина выглядит зловеще
Жадный до зрелищ народ занимает места на мосту (ха-ха!) уже минут за 40 до начала. Само русло, не заполненное водой, выглядит очень зловеще
настоящая теснина. Смотреть можно сверху и снизу - поскольку процесс длится минут 20-30 можно успеть туда и туда. Я рекомендую начать просмотр с моста, а когда поток наберет силу - спуститься под мост к воде. А для особо продвинутых возможен просмотр и в движении. Для этого над руслом протянуты канаты и местные самоубийцы пролетают по ним с берега на берег за 10 секунд. Помните, в "Короне Российской империи": "Всего за 5 франков русский самоубийца пройдет на руках по всему парапету!". Здесь же, чтобы попробовать стать самоубийцей, надо заплатить самому. Причем расценки - ощеломляющие. Лететь в базовой позиции стоит 35 евро, вниз головой - 50
а в позе "супермена" т.е. горизонтально - аж 70! Я просто обалдел от таких расценок. Причем пролет над сухим руслом - в 2 раза дешевле. Видимо, считается, что упасть в ревущий поток более комфортно, чем просто на камни - а за комфорт принято доплачивать.Это еще раз к вопросу о менталитете и способностях - на простом мероприятии люди зарабатывают неплохие деньги - отбою от желающих нет
Вот ведь забавники какие!
Само мероприятие, в целом, понравилось. Жаль только, что музыка Сибелиуса была "непричем" и плохо слышна, а подсветка из-за отсутствия темноты отсутствовала.
Вообще, наличие крупной гидроэлектростанции с верхним бьефом
и выставленной для обозрения турбиной для меня, как человека сдававшего 30 лет назад экзамен по гидротехническим сооружениям, были очень интересны, а представленные рядом изображения процесса - еще и наглядны.
Мы же решили осмотреть местные достопримечательности в лесной зоне, расположенной по обоим берегам ущелья. Там находятся, так называемая, Императорская беседка, какие-то валуны с надписями типа "Киса и Ося тут были" и датированные 1874 годом, а также смотровые площадки на которые надо в обязательном порядке водить будущих геологов - настолько там все наглядно
Насыщенный день подходил к концу и мы отправились на отдых. На утро была запланирована покупка рыбы в русском магазине - до арабского мы так и не добрели - как непременный атрибут посещения соседней страны - иначе люди не поверят, что там были.
Повеселили элементы местного уличного декора
Кроме копченого сига и гольца нас еще заинтересовали консервы из бизона, медведя, лося и северного оленя, которому мы отдали предпочтение, прочитав на этикетке состав продукта :"северный олень - 78%, вода, крахмал,соль- 1.7% и т.д."
Оставшуюся часть утра я посвятил сауне, а жена - прогулкам по окрестностям. В 12 часов мы расплатились за номер, а в 12-20 нас забрала машина, чтобы везти домой, в Мегаполис.
Краткое резюме - из двух упомянутых провинциальных городков финский понравился больше - хотя я и патриот родного города и окрестностей. Это я еще не стал его сравнивать с соседним Светогорском - расстояние между ними всего 6 километров, но тезис "Два города - две судьбы" просматривается отчетливо. У нас даже зелень не зеленая, а какая-то серая - то ли от пыли, то ли от местного ЦБК. Ну а уж вся остальная инфраструктура...
Конечно, жить в такой провинции я бы точно не стал, но если есть возможность ненадолго съездить продышаться - почему бы и нет?
Спасибо за внимание
Автор