Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-20538
Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-20545
Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-20553
Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-20565
Часть 5: http://www.ayda.ru/story105668-20569
ЧИТВАН.
В предыдущий день на нашем ресепшене мы забронировали билеты на GreenLine, туристические автобусы, курсирующие по маршруту Катманду-Покхара-Читван (Саураха)-Катманду. Билет стоит 17 долларов. Воспользоваться простым рейсовым автобусом было бы дешевле, но дольше и менее комфортно. С утра мы успели позавтракать, взяли такси до офиса GreenLine (200 рупий), и в 8 утра тронулись в сторону Читвана (собственно, до Саурахи, деревеньки рядом с парком). Автобус, не могу сказать, что очень комфортный, но жить можно. По дороге было две остановки, вторая была в каком-то крутом лодже, на берегу реки и с бассейном, где нас покормили, и пересадили на другой автобус. Там какая-то хитрая система, о которой нас предупредили заранее.
В два часа мы уже были в Саурахе, где нас встретили, и довезли до гостиницы. Место оказалось приятным, в стороне от пыльной дороги, на берегу реки.
Вид на реку Рапти.
Вид на нашу гостиницу.
Правда основные виды открывались из нашего ресторана, или просто с территории, а не из номера, но все равно было красиво. Единственно, что портило впечатление, это ведущийся в каких-то блоках на нашей территории ремонт, но это все было переживаемо. Комната тоже была вполне комфортна, со всеми обещанными фасилити.
До четырех часов у нас было немного свободного времени, которое мы потратили на осмотр окрестностей и прогулку вдоль реки.
После нас повезли и повели на первую экскурсию — в центр разведения слонов. Туда надо ехать минут 15 на машине, и еще немного пройтись.
Мост через Рапти, питомник на другом берегу.
Хлопковое дерево.
Слоны стояли в открытых загонах, взрослые и слонята.
Нам рассказали про слонов, про то, чем они занимаются, чем их кормят, как содержат и прочее.
Буйволы переходят реку на обратном пути.
Люди из маленькой деревушки около моста.
После этого нас привезли обратно в гостиницу, мы взяли пива, сели на лавочки, и наблюдали за красивым закатом на реке Рапти.
Вечером же у нас была развлекательная программа — культурная программа народности Тхару, которая заключалась преимущественно в танцах, проходящим в каком-то местном клубе.
Наш второй день в Читване был более чем насыщенный. Предстояла прогулка на каноэ по реке, а потом трип по джунглям на целый день. Итак, в 6 утра нас покормили завтраком, и повели к лодочной пристани, располагавшейся немного выше по реке. Пока грузились по лодкам, понаблюдали за парой гавиалов, отдыхающих на излучине реки. Я ни разу не видел гавиала даже в зоопарке, а тут они сами по себе лежали на противоположном берегу… Мое уважение к парку сразу выросло.
В 7.30 мы тоже загрузились в каноэ, и поплыли вниз по течению. Там используются длинные и узкие лодки, выдолбленные из цельного ствола дерева. Когда плывешь в такой — главное не дергаться, потому как она сразу начинает раскачиваться, а до воды и так рукой подать. А в воде — крокодилы.
Это был замечательный час. Управляемое веслом, каноэ тихо шло вниз по течению. Никаких моторов, никакого шума.
На реке цвели розовые водяные гиацинты, по берегам встречались хиленькие домики местных жителей, или просто лес.
Буквально через несколько минут, на мелководье, мы увидели еще одного гавиала, небольшой и аккуратный, он задрал свои узкие челюсти к солнцу, невольно нам позируя.
В реке Рапти водятся два вида крокодилов — гавиал и болотный крокодил. Гавиал, обитающий только в Азии и достигающий длины пяти с лишним метров — уникальный представитель древних рептилий. От остальных крокодилов (аллигаторы живут только в Новом Свете) он отличается чрезвычайно длинными и узкими челюстями с сотней острых длинных зубов.
Гавиал, в отличие от крокодилов, преимущественно рыбоядный, и именно длинные челюсти помогают ему ловить рыбу. Он не нападает на крупную добычу, поэтому для человека считается не опасным. Другой вид, болотный крокодил, гораздо меньше — около трех метров, но и гораздо опаснее для живности, в том числе и для человека, на которого он в принципе может напасть.
У него мощные широкие челюсти с толстыми зубами, приспособленными для охоты на дичь куда как крупнее рыбы. К счастью, гавиалы тут встречаются гораздо чаще, чем крокодилы.
Помимо зубастых рептилий реку населяет множество птиц, к которым я имел особый интерес. Различные цапли, зимородки, и яканы, попадались марабу и аисты-разини.
Рыжая цапля.
Белошейный аист.
Яванский марабу.
Большая белая цапля.
Индийский аист-разиня.
Примерно через час этой приятной поездки мы причалили к противоположному берегу, нас с Ксю высадили из лодки, а остальные поплыли дальше. Как я уже говорил, у нас был запланирован трип на весь день, а стандартная программа подразумевает сплав на каноэ вниз по реке, а потом пеший трип вдоль реки обратно — часа два максимум. Увидеть за это время практически ничего не возможно, так, просто прогуляться по тропинкам в джунглях, под рассказы гида, сколько человек в Читване было затоптано носорогами и задрано тиграми и медведями.
Перекурив, мы двинулись в джунгли. Сначала тропа вела вдоль реки — из живности попадались только здоровенные красно-черные клопы.
Нам показали след тигра, след носорога, место, где тигр царапал когтями дерево.
Примерно через полчаса мы встретили нашу группу, идущую нам на встречу — они тоже не увидели ничего интересного. Через некоторое время мы свернули от реки налево, вглубь джунглей, и стало немного интереснее.
Лианы.
Дабы не описывать каждый наш не всегда легкий шаг, я обобщу. В лесу, в густом кустарнике, видели стайки оленей и обезьян. Попадались различные птицы, но явно меньше, чем хотелось. Поразил дикий павлин, перешедший тропинку недалеко от нас, и дикая банкивская курица, петух которой развлекал нас своим кукареканьем.
Кто не знает, именно от этого вида произошли все домашние куры.
День был жарким, и если в лесу, в тени деревьев было еще терпимо, то на открытых местах солнце жгло немилосердно.
Хлопковые деревья в молодой слоновой траве.
Мы шли довольно бодрым темпом, чему оба наши гида были весьма рады. Естественно, мы искали носорогов. Одного видели около реки, но он был очень далеко, и стоял в высокой траве — чисто обозначил присутствие. В районе полудня мы поели — оказалось, второй гид-охранник нес миски с рисом и еще какой-то вегетарианской едой.
Это не мы, мы шли пешком…)
Выйдя из леса, мы довольно долго пилили по открытой местности — вот тут-то жара нас накрыла окончательно. В четвертом часу наш энтузиазм стал уменьшаться, а количество воды в бутылке стремительно падать. Я не первый раз шагал по жаре, но так много никогда не пил. Вывод — на такую прогулку полутора литров воды — мало. Это при учете, что я редко когда за день выпиваю и пол-литровую. Видя наши уже не очень радостные лица, гид обрадовал нас, что в принципе, мы уже идем в обратную сторону.
Олень аксис.
В какой-то момент мы снова вышли к реке, но шли по ней уже вверх по течению — точно, в сторону дома! Именно в этот момент мы увидели носорога. Он пасся ближе к реке, а мы затаив дыхание, наблюдали за ним с небольшого пригорка. Это был очень большой и красивый носорог.
Первый и последний раз я видел такого в сингапурском зоопарке — уже тогда он меня поразил до глубины души. Как будто сшитый из отдельных кусков толстой шкуры, блестяще-графитовый после купания в грязной луже, с небольшим рогом, носорог не спеша шел в желто-зеленой траве. Вот он повернулся к нам подслеповатыми глазками, и настроил в нашу сторону радары мохнатых ушей.
— Danger, danger! — прошептал наш гид, и мы, пригнувшись, стали отступать назад. Носорог понюхал воздух, покрутил ушами, опустил голову и продолжил свой путь. Один этот момент стоил всех сегодняшних мучений! Даже силы откуда-то появились. Вот так, в природе, не из машины, увидеть одного из самых редких зверей — для меня это был полный восторг!
Продолжив наш путь вдоль реки, мы наткнулись еще на одного носорога — здоровенный самец, весь в свежих ранах, отдыхал в реке. Наружу торчала спина, длинные уши и морда с угрожающе загнутым назад рогом.
Мы поснимали его с разных ракурсов, и пошли дальше. Через непродолжительное время мы облегчением увидели лодочную пристань, откуда мы стартовали, казалось, несколько веков назад — сегодня утром. Рухнув на берег в тенечке, мы дождались каноэ, которое за пять минут переправило нас на другую сторону реки. Наплевав на крокодилов, я сунул обе руки в воду, что бы хоть немного охладиться…
Выйдя на берег, мы поблагодарили наших гидов, сказав, что вернемся в гостиницу сами немного позже — буквально в десяти метрах от нас была кафешка. Сказать, что мне хотелось холодного пива — ничего не сказать. Мы доковыляли до кафешки и взобрались на барные табуретки.
— Два холодных пива! — прохрипел я продавцу. Он оценивающе взглянул на нас (красные потные морды, пыльные, мокрые, с растрепанными волосами), все понял, и протянул нам две запотевшие банки. Одним глотком осушив половину, я спросил воды, которая тут же была мне предоставлена. Сделав изрядный глоток (боже, запивать пиво водой!!!), я вылил остатки холодной воды себе на голову. Не совру, если скажу, что от меня пошел пар. После этого я немного ожил, допил пиво, расплатился с хозяином, и мы пошли в гостиницу — последние, может быть, полкилометра. По дороге купили половину нарезанного арбуза — влаги в организме все еще не хватало.
По возвращению домой GPS-треккер показал, что мы протопали 19,87 километров — настоящий подвиг для офисного планктона, хоть и любящего гулять. Это именно пешком, я включил его, когда мы вышли на берег из каноэ. Позже мы заплатили нашему гиду 20 баксов чаевых, и еще 10 нашему охраннику. Оба остались довольны. Ну, или не высказали своего недовольства… Мы тоже остались довольны. И тем, что видели носорогов и другую живность, и тем, что дошли живыми до дома, и вообще — когда еще удастся прогуляться по джунглям. Экспириенс был еще тот.