В Тунис я поехала случайно. Хотелось отдохнуть на море, и первоначально собирались в Грецию, но у моей подруги не сложилось с деньгами, и мы нашли недорогую путевку в Тунис. В общей сложности потратили 17 тыс. на путевку с перелетом (на 1 человека) и по 250 долларов на экскурсии и покупки.
От знакомых слышала восторженные отзывы о Тунисе, поэтому ожидала большего. Не могу сказать, что я в восторге от страны, но все-таки мой отдых удался. Главное настрой!!!
Жили мы с подругой в Хаммамете, в его центральной части в отеле Caribbean World Venus Beach 4*, отзыв об отеле уже писала - http://www.ayda.ru/review72332-81501.
Прилетали мы в аэропорт Энфида. Прилетели только мы и 2 часа проходили таможенный контроль, было открыто всего 2 окна, потом еще 2 открыли. Так что приготовьтесь к долгому ожиданию.
Туроператор БиблиоГлобус не подвел, всё на уровне и четко. Встретили, поселили и увезли. Ездили с ними на экскурсии, гиды прекрасно говорят по-русски и очень интересно рассказывают.
Сразу про экскурсии. Мы ездила в Карфаген с заездом в столицу Тунис в музей мозаики и Голубой город. Экскурсия интересная и неутомительная, уезжаешь утром и возвращаешься перед ужином, даже еще остается время искупаться. Всем рекомендую съездить. У БиблиоГлобуса она стоила 58 динаров.
А вот экскурсия-шоппинг зря потраченные 17 динаров. Единственный плюс - по дороге посмотрели страну, город Сусс и послушали рассказы гида. Сам шоппинг так себе, в магазинчиках рядом с отелем продается тоже самое, только дешевле.
Поскольку мы отдыхали 8 дней, то не поехали на 2-х дневную экскурсию в Сахару (145 динар), а это самая интересная поездка. Так что возможно я когда-нибудь вернусь в Тунис именно из-за Сахары.
Самим в Хаммамете можно съездить в Старую медину (5 динар на такси), где расположена крепость 16 века и кладбище на берегу моря,прогулочная набережная и узкие улочки старого города. Довольно живописно. Там есть местный базарчик, но мы не заходили.
Также все ездит в Тунис на талассотерапию, мы тоже почетили СПАцентр, но чисто в ознакомительных целых, взяли себе процедуру - хаммам, пилинг и обертывание водорослями (65 динар). Ну скажем так, в Турции мне хаммам нравится больше. Думаю, что эффект от таких процедур, конечно есть, но это надо ехать на 12-14 дней, хотя бы через день ходить на талассотерапию, ну и потратить 300-500 долларов)))
Море и солнце не разочаровали. Очень хороший загар - загораешь быстро и не сгораешь. Единственно, мы не сколько купалась, сколько сражалась с волнами, потому что был всё время шторм, только один день море было спокойное и я насладилась прозрачным морем и плаваньем))) По пляжу ходят торговцы, но сильно не навязываются, так же ходят верблюды и лошади и на них можно прокатиться, но они оставляют посе себя продукты своей жизнедеятельности.....и что-то это никто особо не убирает(
Тунис - не самая живописная страна в мире. Много оливковых деревьев, и практически это вся зелень. Вдоль дороги на телеграфных столбах гнезда аистов, но самих аистов я не видела. Зато мы видели стаю фламинго в естественной среде)
Что еще меня поразило - это грязь на улицах, гиды поведали, что сказалась смена власти - старых властей уже нет, а новых еще нет. И страну не убирали 4 года.
Русского языка почти никто не знает, но по-английски везде можно объясниться, хотя в стране говорят на французском, так что если знаете этот язык - вас поймут везде)
Я очень переживала, что это исламская страна и по улицам нельзя ходить в шортах и открытых майках. Это не так!!! Одевайте, что хотите! В стране даже принят закон, что женщины не должны ходить в хиджабах черного цвета, а только в цветных.
Как оказалось, мы жили в районе дискотек и баров. Дискотеки действительно были, и хорошие дискотеки, но что днем, что ночью наш район Хаммамета выглядел довольно пустынным, на улицах можно встретить только одиноких туристов и таксистов. Возможно в районе Ясмин-Хаммамет более оживлённо, это новый туристический район, но мы там не были.
Так что отдохнуть и повеселиться есть где! Внимание девушки - такой мужской активности я не видела даже в Турции, от поклонников приходилось буквально отбиваться. Скажем так, меня это не напрягало - отбиваться я умею)))
И немного о покупках и сувенирах. Ну сувениры стандартные как и везде: магниты, ручки, посуда, шкатулки, майки и т.д. Но в Тунисе все это дешовое. И еще можно купить изделия из кожи верблюда, мы накупили шлепок (по 8 динар, это где-то 200 рублей), сумочек, кошельков. Кожа может быть не супер мягкая, хотя шлепки очень удобные и мягкие, мы их там и обновили, и запах у кожи не самый приятный, но он выветривается.
Поскольку мы жили на "всё включено", то местной кухни особо не отведали. Но советую попробовать плоды кактуса опунции сочные и сладкие, их продают торговцы на улицах (2 штуки за 1 динар) и сразу вам их почистят, самим чистить не рекомендую - колючки. А еще мы пили чудесный чай с орехами - или кедровыми, или миндалем (4 динара), очень-очень вкусно.
Улетали мы чуть быстрее, но все равно с очередями. В duty-free местную валюту использовать уже нельзя, её вообще нельзя вывозить из страны. Но не переживайте, если у вас остались динары, то их можно потратить в аэропорту еще до таможенного конроля, там много сувенирных магазинов с нормальными, а не завышенными ценами.
И самое главное, помните, что вы приехали отдыхать!!! Не бывает, чтобы всё было плохо - ищите плюсы, а не минусы!! Плохой отель, но хорошая компания! На море шторм, зато на волнах можно покататься!!! Главное ваш настрой и отдых будет просто замечательным!!