Недавно мы побывали в очень интересном месте, в гостях у черкесов. Не на Кавказе, нет, а на севере Израиля, в Галилейских горах.
Здесь уютно расположилась Кфар-Кама — настоящая Черкесская деревня. Население — 100% черкесы. Если быть точнее, то это народности, объединяемые в черкесскую группу: шапсуги, абадзехи, хатукайцы, бжедуги и натухайцы.
Черкесы появились на Ближнем Востоке в 16 веке, когда эти земли были под властью Османской империи. Но основная часть черкесов переселилась на Ближний Восток после того, как в конце 19 столетия после длительной Кавказской войны с Россией, они были изгнаны со своей родины в Северном Кавказе. Османская империя, которая разглядела в черкесах опытных бойцов, приняла их и поселила в малонаселенных районах, в том числе в Галилее.
Сейчас в Кфар-Кама проживает около 3000 черкесов, они — мусульмане, в центре села стоит мечеть, украшенная плитками в черно-белую полоску на турецкий манер.
мечеть, украшенная плитками в черно-белую полоску на турецкий манер
Говорят в селе на иврите , а кроме того все говорят по-черкесски , это обязательный предмет в школе. Английский и арабский изучаются, как дополнительные языки.
Наш экскурсовод, житель Кфар-Кама, привел нас во внутренний дворик одного из старейших домов в селе, построенного 135 лет назад. Здесь устроено что-то вроде музея. Старые фотографии, карты и предметы быта.
жернова
Он показывал нам зеленый флаг с 12 звездами ( 12 черкесских колен), рассказывал об обычаях и языке.
черкесский флаг
135 лет в Галилее, 7-ое поколение...
Черкесский язык очень древний, он относится к кавказской группе тюркских языков, на письме отображается кириллицей. В его алфавите – 66 букв.алфавит
Все указатели в Кфар-Каме написаны на трех языках : иврите, английском и черкесском. А по периметру расположены знаки — символы основных семейных кланов. Каждый древний род имеет свой символ.
Интересно, что среди черкесов нет смешанных браков. Однако вырождение им не грозит — привозят невест из черкесских общин в Турции, а после 1991 года и с Кавказа.
По мнению российских кавказоведов, израильские черкесы сохранили этническую культуру и, особенно, родной язык, лучше, чем черкесы, проживающие в других зарубежных странах.
В 1984 г. Кфар-Кама была удостоена первого национального приза как самое чистое селение страны.
ни на что в Израиле это не похоже
С тех пор она из года в год держит первое место по экологии. Специальных уборщиков в селе нет , и его опрятность сохраняется просто благодаря культуре и чистоплотности жителей. Забавно, но кроме автомобиля, почти каждая семья имеет электромобиль, на котором жители передвигаются внутри села.электромобиль, на котором жители передвигаются внутри села
электромобиль, на котором жители передвигаются внутри села
Вообще село очень красиво, напоминает греческое и турецкое одновременно.
Тротуары выложены бело-черными камнями, толстые каменные заборы скрывают опрятные внутренние дворики. Дома необычно украшены, черные стены из базальта и белые из иерусалимского камня, керамика, цветы...Ни на что в Израиле это не похоже.
...ни на что в Израиле это не похоже
черные стены из базальта и белые из иерусалимского камня
фрукты созревают...
кошки обедают
и мирно отдыхают
мальчишки, понятно, мяч гоняют
на улицах мало народу, пятница — отдыхают после молитв
но одного колоритного господина в папахе мы всё же встретили
Нашу замечательную прогулку мы завершили покупкой сыра и чебуреков в местном магазинчике.
Увидев нашу группу, в магазине срочно начали готовить чебуреки
Фото из интернета В Кфар-Каме периодически проводятся национальные фестивали, об этом есть много материалов в интернете. Просто мечтаю на таком побывать!
черные стены из базальта и белые из иерусалимского камня
фрукты созревают...
кошки обедают
и мирно отдыхают
мальчишки, понятно, мяч гоняют
135 лет в Галилее, 7-ое поколение...
черкесский флаг
алфавит
жернова
электромобиль, на котором жители передвигаются внутри села
Девушки-продавщицы одеты современно, только с обязательным белым платком
В магазине тоже висит черкесский флаг
Увидев нашу группу, в магазине срочно начали готовить чебуреки
...ни на что в Израиле это не похоже
на улицах мало народу, пятница — отдыхают после молитв
но одного колоритного господина в папахе мы всё же встретили
Фото из интернета
Просто мечтаю на таком побывать!