Оксана Ш Страна:Хорватия
Город: Брач
Время отдыха: Дата вылета июль 2012

Дата07.10.14 Хороший отзыв3 Ответов 9 Просмотрели3288

Зимой, в декабре, хочется летних и солнечных деньков. Или хотя бы воспоминаний о таковых.
Хорватия — одно из таких воспоминаний, а остров Хвар — особенно.Потому что Хвар — самый солнечный остров Хорватии, погожих дней здесь 349 в году!
Добраться на Хвар можно из Сплита, паромом. Но мы жили на острове Брач, и наняли частный катер на пристани Бол.
До Хвара мы домчались с ветерком и морскими брызгами, дети визжали, как на аттракционе, а мне было страшновато.

Дворец, который построил поэт

На острове Хвар есть несколько городков, все в основном "пляжно-отельные", но есть и очень старинный, по-настоящему средневековый Стари Град. Многие его строения включены в списки Юнеско.

Дворец, который построил поэт

По его улочкам мы с удовольствием побродили. Посмотрели на церковь св. Стефана, построенную на фундаменте городских стен греческого периода.
Обошли территорию монастыря. Доминиканский монастырь св.мученика Петра, построенный в 1481 году, был сильно поврежден во время атаки алжирских пиратов в 1571 году, после чего восточная и западная часть были построены заново.

Дворец, который построил поэт

Но целью прогулки был дворец «Тврдаль» (Крепость), построенный по чертежам хорватского гуманиста и поэта Петара Гекторовича.
Петар был аристократ, живший в 16 веке, в период эпохи Возрождения, когда остров Хвар находился во владении Венецианской Республики. Этот хорватский поэт-гуманист, представитель дубровницкой литературы, был ещё и революционером — он участвовал
в народном восстании на острове Хвар. В основу его поэзии легли рыбацкие песни Хвара, которые Петар с любовью собирал и перекладывал на литературный язык, обогащая зоологической и морской терминологией.
Свой замок-дворец Гекторович задумал, как крепость, где могут укрыться все жители города в момент опасности. Ведь кроме алжирских пиратов , угрожавших с моря, были еще турки. В 16 веке Хвар оказался на передовой линии борьбы венецианцев и турок за господство в восточном Средиземноморье. Над входом в крепость висит такая надпись: «Для себя и друзей своих». А друзьями поэт считал всех путников и бедняков.

Дворец, который построил поэт

Но, честно говоря, крепости как это принято понимать, мы не увидели — ни оборонительных сооружений, ни замковых башен — видимо, поэт не достроил свое творение. Стены, правда, крепкие. И с них можно полюбоваться на город.
На острове есть настоящая крепость — форт Хвар.

Дворец, который построил поэт

Но мы туда не добрались, не хватило ни времени, ни сил, всё же были с детьми. Форт Гекторовича на крепость с виду и не похож. Мы зашли в этот "замок" просто с улицы в самом центре города, как в старинное здание или музей...

Дворец, который построил поэт

Зато внутри все оказалось интересно и поэтично, создана своего рода модель вселенной: рыба плавает в воде (и во внутреннем дворике устроен "рыбняк"),

Дворец, который построил поэт

человек ходит по земле (и полы украшены фигурами зверей, а стены сооружения — многочисленными надписями этического характера), а божественные существа — парят высоко в небе (и башни замка устремлены вверх).

Дворец, который построил поэт

"Рыбняк", находящийся во внутреннем дворе представляет собой бассейн, где смешиваются морская вода и родниковая. Рыба — форель, кефаль, — свободно заходит в этот бассейн и по традиции ее никто и никогда здесь не ловит. На каждой стороне рыбняка высечены мудрые изречения на латинском языке.

Дворец, который построил поэт

На входе мы заплатили какую-то символическую цену и получили листовочки с описанием. Там был перевод некоторых изречений: надпись на восточной стороне рыбняка — "Нет ничего тайного", на западной стороне — "Жаль, бежит время невозвратным потоком", на стене — "Создателю всего".

Дворец, который построил поэт

На южной стороне рыбняка — "Знай, что не спасут ни богатство, ни слава, ни красота или доблести, смерть все возьмет"- вот это изречение показалось особенно печальным.
Очень уютным, словно немного запущенным и пронизанным солнечным теплом и печалью, показался сад, где собраны редкие для Хорватии растения. В саду на каменном столе тоже есть надпись "О, как прекрасна вера и истина!"

Дворец, который построил поэт

Набравшись мудрости и вполне проникнувшись атмосферой поэзии и средневековья, мы отправились наслаждаться радостями современной жизни. Нашли хорошую конобу и пообедали морепродуктами. Кстати, именно здесь мы впервые попробовали рис, окрашенный чернилами каракатицы (ризотто?) с кусочками каракатицы и осьминога и крем-суп из креветок.
А потом отправились вдоль острова к небольшому пляжу, который, конечно же отвечал всем обещаниям "визитной карточки" Далмации — сосны, глядящиеся прямо в синие морские
волны.

Дворец, который построил поэт

Могу сказать Вам, что вы открыли мне глаза на Хорватию, в частности на Хвар. Честно до вашего фото отчета даже не думал что в Хорватии можно отдохнуть вместе с семьей и увидеть такую красоту!!! Только хотелось бы узнать на счет цен ? можно ли отдохнуть экономно там ?

Бывал в Хорватии, но на этом острове увы. Замки это моя "болезнь", спасибо за фотографии, как будто там побывал. Не даром над входом надпись: «Для себя и друзей своих». Каучсерфинга конечно тогда не было, но в наше время многие путешественники хотели бы погостить у поэта.

Конечно, цены в Хорватии гораздо ниже, чем в других европейских странах. И очень вкусно, относительно недорого, можно питаться. Особенно нам понравились обеды в конобах. Вот только добираться на остров Хвар долго, на пароме из Сплита. Оно того стоит!

А ведь и правда! Что бы он делал сегодня со всеми "путниками", сколько нас развелось :-)) Пришлось бы поэту отельчик при замке открыть, не иначе

Оксана, очень понравилось Ваше описание! Сама давно присматриваю места в Хорватии для отдыха, увлекаюсь историей и побывать в таком красивом месте - просто мечта! У меня к Вам пара вопросов: 1) как обстоят дела с восприятием информации? есть ли русскоязычные гиды? вообще как ваша компания искала сопроводительную информацию по замку? 2) аренда катера - дорогое удовольствие? можете ли что-то посоветовать по транспорту:что выгоднее, что дешевле использовать во время перемещений по стране?

Долго думали с мужем куда везти детей на ноябрьские праздники. Теперь знаем точно - в Хорватию! Благо шенгенские мультики ещё в действии, а по ним на сколько я знаю в Хорватию путь заказан. Спасибо Вам большее за такой замечательный отчет, чудесные фотографии и идею! :)

Дело в том, что мы до Хвара добирались самостоятельно с острова Брач. Катер не арендовали, а попросили нас отвезти у таких же туристов, владельцев катера из Венгрии. Это дорого. Добираться лучше из Сплита на пароме. Информации тоже как таковой не было, кроме той, что я распечатала из интернета

Спасибо, Марина! Думаю вам и вашим детям в Хорватии понравится