Эльбрус 2013. Восхождение.
«Что же делать – и боги
Спускались на землю…» В Высоцкий, из к/фильма Вертикаль
Да, мы действительно были ТАМ. На западной вершине Эльбруса, на «крыше Европы», высота 5642 (наш навигатор показал все 5660м).
И весь Кавказ послушно лежал под нашими ногами
Но покорили ли мы Эльбрус? Можно ли считать покоренными эти вечные сверкающие на солнце льды, эти снега, эти облака, проплвающие под тобой? Нет, это Он сам, Эльбрус, хозяин Кавказа, решает, кого пропустить наверх, кому раскрыть свои красоты и тайны – а кого отвергнуть.
Мы встречали профессионалов-альпинистов из Воронежа, которые в червертый раз приезжают штурмовать вершину – и вновь неудачно. И 25-ти летних профессионалов-спортсменов («Лелик и Болик»), которые, устав, повернули от седловины вниз.
Мы имели все шансы не попасть на вершину – но все получилось. Спасибо за это всем тем, кто вольно или невольно помогал нам. Немного подробностей о том, как именно все было:
Мы не пользовались услугами гидов и туроператоров, разумно рассудив, что обеспечивать себе трансферы, проживание и питание давно умеем, а разработать план акклиматизационных треккингов сможем по интернет-отчетам и рассказам друзей, уже побывавших на вершине (вот и первое спасибо – Толе, Косте и Ивану за консультации при подготовке поездки). Согласно плану акклиматизации, первые два дня мы жили в Терсколе (спасибо т.Жене за неизменное гостеприимство). Жили не просто так, а совершая мини-восхождения в окрестных горах:
День №1: Чегет 3450м
,
Причем некоторые покоряли эту снежную вершину почти босиком и бегом, «на спор» с малознакомой молодежьюJ.
Кроме спортивной молодежи, на склонах летнего Чегета, как выяснилось, можно встретить кого угодно – в том числе художников. Например, Игорь из Тольятти рисует вот такие прекрасные картины:
День №2: Склоны Эльбруса до высоты 4000м
Правда, те некоторые, которые накануне бе
гали в босоножках по Чегету, этот треккинг практически пропустили, выздоравливая после вчерашнегоJ.
Но остальные честно отгуляли до темноты, несмотря на снег и дождь.
Справедливости ради надо сказать, что как в эти первые два дня, так и далее мы беззастенчиво пользовались услугами подъемников/ратраков/снегоходов, справедливо рассудив, что эта поездка в любом случае более относится к типу «испытай себя», чем к отдыху – так зачем же еще усугублять ситуацию?J.
В день №3 мы для начала провели пару часов в прокате Культур-Мультур (Влад, спасибо – ничего не оказалось лишним и ничего не сломалось). Были получены пластиковые горные ботинки, кошки, гетры, рукавицы, палки, ледорубы, на всякий случай один пуховый спальник, очки и еще какие-то мелочи.
Затем были закуплены продукты на 2-3 дня (минимум, т.к. приходилось думать о весе рюкзаков). Как не думали, вес рюкзаков у некоторых приближался к их собственному весу J
Все полученное в прокате + взятое на восхождение из дома + продукты было с немалым трудом запихнуто в рюкзаки, и мы переселились в Приют11 (высота 4100, от 0 до -10, иногда с безумным ветром).
Зато домик «у Марии» оказался неожиданно теплым (внутри не менее +15) и очень гостеприимным - 6 воронежских альпинистов, сало под Прасковейский коньячок, гитара по кругу, и вот такие виды с крыльца:
Бессонная ночь (действие высоты и горняшки, а вовсе не конька и гитары) не показалось очень уж трудной – сияющий Млечный Путь воочию доказывал, что «если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно», а запас сил непривычных к высоте организмов еще не иссяк.
К утру стало похуже, с разной степенью интенсивности у всех болела голова, но тем не менее на треккинг до скал Пастухова (4700м) или (как пойдет) до Косой полки (5000м) отправились все.
Кстати, пока собирались на треккинг, вернулись ушедщие ночью на восхождение воронежцы – и вернулись ни с чем. Выше седловины не смогли пройти - ветер. Завтра им уезжать, да и сил на вторую попытку все равно не осталось.
Интересная деталь – вершина Эльбруса, в отличии от его горнолыжных склонов, явно снискала себе общемировую известность. Иностранцев на Приюте едва ли не 50%. Поляки, немцы, норвеги, турки – то ли родные Галлхёппигены (высочайшая точка Скандинавских гор Норвегии, 2469м, мы там были в 2008г.) им недостаточно высоки, то ли «причесанные» треккинги в Альпах приелись…
Наша прогулка вполне удалась. Не слишком холодно, безумно красиво, и (мне) почему-то очень тяжело. Ноги не хотят идти, хотя ничего не болит и дыхание тоже в порядке.
Вернулись на Приют около 17-00. По классике и по нашему плану поездки восхождение должно состояться через ночь, а ближайшие сутки отводятся на отдых. Но:
-на эту ночь обещают «рабочую» (т.е. годную для восхождения) погоду, а что дальше – неизвестно;
-возможность отдохнуть в условиях бессонницы и головной боли является сомнительной, как бы не устать еще больше.
«И медленно в душе твоей
Надежда гибнет, гаснет вера.
Но вдруг…» (АС Пушкин, Руслан и Людмила)
И мы решаемся на восхождение в ближайшую ночь. Ратрак заедет за нами в 04-00 (можно сэкономить 1500-2000р и начать подъем от Приюта, но надо было последние полгода не курить, не пить и бегать каждое утроJ).
Ну что ж… Час Х, кульминация, мы отправились наверх! Мне стыдно признаться, но я не помню половины из этих 12-ти часов (мы вернулись на приют ровно в 16-00).
Ратрак по демпинговым по местным меркам ценам довез нас аж до 4900м, выше скал Пастухова (огромное спасибо Руслану за веру в мечту, причем даже не в свою, а в нашу!). Причем, исполняя нашу мечту, Руслан без доплаты поднял до этих самых 4900м еще 8человек, которые составляли экипаж данного ратрака. И именно эта группа и стала нашим проводником на Эльбрус, т.к. ее темп (шаг… остановка… другой… остановка…пережидаем ураганный порыв ледяного ветра, пригнувшись к склону…шаг…) возможно и явился залогом нашего прохождения маршрута. Темп да еще осознание того, что в этом аду ты не один.
Первые часа два – «Косая полка», темнота, ветер кладет на склон, мороз наверное не меньше -20. Только кошки дают возможность удержаться на жестком покрытии траверса.
Великолепие рассвета, появляется и постепенно сходит на нет гигантская пирамида – тень Эльбруса.
Я почти не помню этот подъем в темноте. Слишком холодно, слишком ветрено, слишком трудно. В состоянии полной осознанности тело находиться в таких условиях отказывалось, но в состоянии полубреда прекрасно справилось со своей задачей – мы оказались на седловине.
Полчаса отдыха. Склоны обеих вершин почти прикрывают от ветра. Вступившее в свои права солнце дарит крупицы тепла. Оказывается, жизнь продолжается!
Крутой подъем на склон западной вершины, некоторые группы используют обвязки и веревки. Нам хватило ледорубов.
И вот – вершинное плато
, и на нем та самая заветная «шапочка» вершины!
МЫ ДОШЛИ!
Несколько глотков Прасковейского – как символ достижения мечты. Последние глотки чая.
И долгий спуск вниз – с поеданием снега по случаю отсутствия жидкостей, с прелестными глюками про теплые страны,
Каков слоган: «Только у нас, восхождение на Вершину - самые высококачественные глюки без наркотиков» J. Этимология глюков до конца неясна (недостаток кислорода, чрезмерная усталость,…) – но по факту ты реально оказываешься в других местах, обычно очень приятных. А через какое-то время обнаруживаешь себя на склоне, причем обычно переместившимся на сколько-то метров в нужном направлении. Некоторая опасность таких глюков очевидна – возможные действия бесконтрольного тела могут привести к непридвиденным результатам (кстати, плато под «Косой полкой» даже в путеводителях называется «трупосборник»). Подробнее о глюковом феномене читайте в замечательном романе Дж. Лондона «Смирительная рубашка».
с бешенной гонкой на снегоходах в конце (когда стало понятно, что 1000р. – это совсем не дорогая плата за то, чтобы не провести в пути еще 2-3 часа). И 15часов заслуженного отдыха – чай, много чая, сон, ленивые разговоры.
А утром… О, что это было за чудесное утро! Почти теплое, почти весеннее! Мы, лениво прогуливаясь, спускались вниз, снисходительно принимая восхищение тех, кто шел навстречу и еще не был ТАМ. Мы с удовольствием делились впечатлениями с теми, кто уже ТАМ был, иногда был много десятков раз, обменивались с ними контактами, принимали книги с дарственными надписями (правда, не совсем бесплатноJ).
Индеец строго смотрел на нас с Дангуза
До летнего и теплого Терскола с каждым шагом становилось все ближе
И как подтверждение весны, подтверждение близкого лета – замечательное купание в горном ручье
Ну, вот и все. Последний вечер в Терсколе, прогулка по берегу непривычно мутного и непривычно полноводного Баксана, 3часа в микроавтобусе до Минвод, незаметно пролетевшие под гитару и общение с настоящим сибиряком, замечательным покорителем вершины Олегом.
«Что же делать – и боги спускались на землю…»