Отдых на острове.
Гостиница Istra или Sol Club Istra находится на Красном острове, он же Червонни Оток, он же остров Св. Андрея. Совсем рядом в непосредственной близости располагается Машкин остров, соединены оба острова небольшим бетонным перешейком, который делит море на два живописных залива. Правый (спиной к гостинице) представляет собой пляж из искусственно привезенной гальки, на котором можно спокойно лежать на полотенце или лежаке, прихваченном из бассейна, на левом, кроме примерно аналогичного пляжа с чуть более крупной галькой, есть сходы в море по металлическим лесенкам, и на этой стороне раздолье для виндсерфинга. Природой эти два острова ориентированы с востока на запад так, что вечером, гуляя по перешейку, вы любуетесь прекрасным явлением – заходящим розово-оранжевым диском солнца на западе и появляющейся бледной луной на востоке.
Представляя гостиницу на острове, я была уверена, что попадем в малозаполненный туристами одинокий отель, такой же пляж и полное отсутствие развлечений. Это не так. Остров имеет свою историю, на нем раньше располагался монастырь монахов францисканцев, и, поэтому, сохранилась симпатичная колокольня (вечером в субботу звонят колокола!), есть два ресторанчика (о них позже), детская площадка – плетеные качели, лошадки на пружинах, гамак, большие шахматные фигуры, маленький причал для яхт, катеров и моторных лодок (все можно взять напрокат), бассейн – для тех кто не любит море, теннисный корт, волейбольная площадка, прокат детских машинок и взрослых велосипедов, а также причал для катера в
Ровинь и небольшая прогулочная набережная с чугунными пушками. По берегам обоих островов на расстоянии 50-100 метров стоят витые лавочки, на которых вы имеете чудесную возможность посидеть, любуясь морем и роскошным панорамным видом, дыша свежим морским воздухом.
Если стоять спиной к центральному причалу (или лицом к главному входу в отель), направо располагается ресторан Дворжак и кафе-мороженое, а слева рыбная таверна Анте.
Ресторанчик, к сожалению, посетить мы не успели, а рыбную таверну мы оценили на крепкую четверку. Цены там на каждом блюде кун на 10 больше чем в Ровине, но к примеру пообедать (вечером таверна переполнена) можно с большим удовольствием.
На пляже ближе к перешейку стоит палатка, в которой продается пицца, типа просто перекусить, если не хочется уходить с пляжа. На Машкином острове, а он представляет собой возвышенность с дикой природой, в самой высокой точке находится пиццерия «У Джованни» с неповторимой панорамой моря, белых треугольников парусов яхт и близлежащих острова Св. Джованни или Св. Ивана и совершенно крошечного островка с маяком, а также нудисткого пляжа (шутка!). Можно взять пиццу с копченой ветчиной прошутто, можно рюмочку холодного грушового ликера Крушковац или чашечку капуччино, и балдеть, балдеть, балдеть.
Гостиница, видимо имеет статус трехзвездочного отеля, только исходя из (не знаю как лучше сказать) обстановки номеров, наверное. Ну немножечко отремонтировать посовременнее номера, ванные, и все - это другие звезды уже. Что касается шведского стола – многие отзывались о нем в Интернете, как «получше, чем в ресторанах» - это не так. Не в смысле, что плохо, а потому что шведский стол, как ни крути – это поток, поэтому сравнивать с рестораном нельзя. Но тем не менее более чем достойно (сравниваем про себя с 4-х звездочным
отелем на Майорке или 5-м де люкс в
Турции) – всегда было, что-то рыбное – типа сардин или рыбки в виде холодной закуски, или жареной - на горячее. Делали несколько видов пиццы, вкусные слоеные итальянские трубочки с сыром, отбивные, шашлычки. Много овощей, фруктов, я отвела душу на очень сладких арбузах (давали на ужин) и дынях (это предлагали утром), мороженое трех видов. Прекрасная выпечка – типа тортиков Птичье молоко с суфле, особенно вкусными были пирожные из слоеного теста. 10 видов хорватского конфитюра на выбор, мед, шоколадный крем. Очень вкусный мягкий хлеб, тоже видов 7-8 и булочки с кунжутом. На завтрак также 5 сортов чая, какао, соки, вода, яичница, омлет, ветчинки, колбаски, сыры (в т.ч. рокфор и брынза) и прочее – все это дело вашего вкуса. Сок, правда, в автомате был безвкусный абсолютно, (как впрочем как и везде, если не свежевыжатый), а поскольку хотелось глотнуть чего-то вкусного, то я наливала компот из персиков или ананасов с десертного стола в бокалы, а не в мисочки. В общем, шведскому столу тоже ставим четверку (могло быть и хуже!). Не буду уж описывать бананы, киви, нектарины, виноград, сливы – но, поскольку отель принадлежит испанской сети, то все фрукты были не местные, и поэтому не отличались, скажем особой сочностью. Кстати, местное вино на ужин можно особо и не заказывать, во-первых – оно невкусное, кислое, а во-вторых (подробно об этом напишу ниже) дорого, раз в пять дороже чем в магазине, а переплачивать за такого качества винцо – это как за молдавскую фигню типа Монастырская изба заплатить не 100 рублей, а 500, в общем – не имеет смысла. Кто-то писал, что не хотели тратить даже один евро за вечерний чай, заесть сладости – мы этим не страдали, заказывали минералку, фанту, пиво – это совсем не так дорого, как кажется.
Как я уже писала, отель предоставляет возможность отдыха у бассейна, на мелкогалечном пляже и на камнях на Машкином острове. Об этом поподробнее. Этот прекрасный остров, почему-то объявлен нудистким и нас, нормальных людей в купальниках и плавках, предупреждают об этом плакаты с перечеркнутыми фотоаппаратом и фигурой в купальнике. Нудисты не дураки и поэтому облюбовали себе поистине роскошные места. Вообще сразу, когда буду описывать все прелести этого островка скажу один раз, чтобы не повторяться через слово – пардон муа. На этом острове в трех местах, соответственно по окружности прямо, справа и слева есть сходы в море в виде металлических лесенок, вокруг них расположены уютные, достаточно плоские камни, вокруг которых плещется прозрачное море, на них сидят чайки (а они достопримечательность острова!), бегают ящерицы. И все было бы прекрасно, если бы не обилие голых задниц, которые портят весь пейзаж. Только не говорите мне, что нудисты - это нормальные люди, которые хотят своей наготой слиться с природой, а мы – закомплексованные дурачки. Это не так. На 20 нудистов, есть действительно один нормальный, остальные – это песня, и закомплексованы они в общем то на одном – чтобы все посмотрели на это самое, причем что женщины, что мужчины. У моей бабушки, например, нет татуировки на попе и золотой цепочки на лодыжке, и она не тусуется с бой-френдом на нудистком пляже, а дома пирожки печет вкусные, поэтому глазеть на голых немецких пенсионеров нам как-то диковато. Первый день мы просто ржали, пришли рано, народу никого, я искупалась, поменяла купальник и положила мокрый на камни посушиться, развесить то я его развесила, а снять не могу, потому как сзади, широко раскинув ноги, улегся пенсионер. Муж просто тихо умирал от смеха, наблюдая за моими попытками оттащить купальник в безопасное место, и только когда это немецкое чудо решил покупаться, я как коршун перетащила родной купальник к себе на камень. А потом я ухохатывалась, когда перед носом мужа какой-то йога-мен стал принимать свои йоговские позы. Долго смеяться правда не получилось, муж сразу же принял решение свалить и утащил меня (как будто я не видела голых мужиков!).
В целом это первый день, а потом вообще не обращаешь внимание, ну если уж что-то особенное происходит (а это где-то за камнями и происходит!), короче - (хорошо, что извинилась вначале) не для детей этот пляж. Кстати, мимо частенько проплывают рыбацкие катера (как будто в другом месте рыба не водится!), и накренившиеся на один бок кораблики с туриками (чтобы получше рассмотреть нудистов). Зато большим плюсом является свободная смена мокрых плавок или купальника – беспроблемно и не напрягаясь в любом месте! Конечно, я немного утрирую, но что есть, того не отнять. Главное, что там необыкновенно красиво, чистая прозрачная вода, рыбы разноцветные, крабы выползают, чайки сидят на камнях. Энергетика там какая-то очень положительная, на камнях лежать, никогда бы не подумала, ведь раньше я предпочитала валяться исключительно на лежаках, как принцесса на горошине, а тут балдела от камней. Ну есть в этом что-то экологически и энергетически клеевое. Информация для тех, кто любит загорать – загарчик на этих камнях прилипает мгновенно и без мучений. Мы лежали на солнце и купались исключительно с 8 до 11 утра, а потом убегали, я мазалась кремом с 20-ой защитой, не страдала и не парилась на жаре, а в результате как шоколадка.
Да и еще, эстеты, конечно могут сказать – ой чайки, ой от них же пух и перья, и все остальное – да, это так, и пух, и перья и масса всего остального, но чайки живут на этом острове, они огромные, белые и красивые, будят по утрам своими криками, мне казалось, что они плачут, как дети. А согласитесь, просыпаться от крика чаек гораздо лучше, чем скажем от шума мотоциклов на дороге или от звонка будильника на мобильном телефоне.
На камнях особо много времени не пролежать, поэтому в отеле можно купить мягкие складывающиеся симпатичные матрасики за 70-90 кун, в зависимости от размера. Тапочки мы не покупали, так как морских ежей не видели, но можно и купить в зависимости от того, насколько некомфортно вы себя будете чувствовать входя в море по острым камням: не в смысле, что больно, а что можно легко подскользнуться.
Море очень чистое, комфортное по температуре (в сентябре там около 30 градусов), единственный неприятный момент был связан с медузами. Как-то видели немцев с истошными криками вылавливающих что-то из воды длинными палками. «Акула, не меньше», подумалось, оказался маленький кусочек медузы. Значения этому не придали, но на второй день, когда я с удовольствием нежилась в морской воде – внезапно увидела прямо перед собой это трехъярусное сооружение, доплыла до берега исключительно на глубокоскрытых и неожиданных для меня ресурсных скоростных способностях, и потом снова на нудистком пляже, когда я собиралась спуститься в воду по лесенке, немецкий дядя с дельфинчиком на заднице нежно схватил меня за руку – каких только развратных мыслей не пронеслось в эти секунды в моей голове - оказалось ничего страшного, очередная медуза, подплывшая близко к берегу. Обычно ее высматривает самый острозоркий отдыхающий, все шумят, волнуются, показывают пальцами, разбегаются и шумно обсуждают страшный инцидент на разных языках. Нам сказали, что ожог медузы неприятный, как электрическим током, потом все чешется. Чесаться нам не хотелось, поэтому приходилось быть внимательными, когда заплываешь в море. Когда плыли на катере в Ровинь, увидели, что медузы плавают целыми семьями.
Кроме моря, здесь отличный воздух – не влажный, дышится легко, пахнет соленым морем, рыбой – а это, кстати, бывает так редко почему-то, в Турции, например, морем не особо пахнет. На пляже, видимо в связи с этим обстоятельством, очень много отдыхало пар с грудными малышами. Коляски так и стояли вдоль берега, когда родители купались, а малыши крепко спали на таком-то воздухе. Видели даже русскую пару, которая обмакивала 2-х месячного, наверное, карапуза в прохладную морскую водичку, карапуз особо обмакиваться не хотел и громко выражал недовольство. На мой взгляд детишкам все же лучше бы песочек, а не такие камушки. В гостинице была еще и беби-room с игрушками, если нужно оставить малыша на время.
Теперь важнейшая информация для тех кто любит спорт – вдоль берегов обоих островов по окружности проложены дорожки, посыпанные мелкой-мелкой белоснежной галькой, и по этим дорожкам, под соснами и прочими местными кипарисами, любуясь изумительным видом моря, соседних островов, парусников, восходом солнца, стаями чаек, вдыхая свежий морской воздух – вы имеете уникальную возможность бегать ранним утром, или просто быстро ходить. Удовольствие непередаваемое, о возможности побегать вот так – можно только мечтать, ни в Турции, ни на каком другом морском побережье такой возможности нет. Главное – не забыть кроссовки!!!
Ровинь.
Очень приятный рыбацкий городок. Когда подплываешь на катере – любуешься прекрасной панорамой города (а центр его – старый город и колокольня Св. Еуфемии - расположен в основном на холме), разноцветными домишками под красной черепицей, с открытыми ставнями и парковкой всевозможных морских суденышек В путеводителе было написано, что Ровинь – это город в венецианском стиле. Не знаю, мне он показался похожим на
Неаполь, особенно из-за многочисленного белья на хитроумных веревках, протянутых над узкими улочками. Только примостишься сделать симпатичный кадр, как тут же над головой появляются свежепостиранные семейные трусы, какого-нибудь хорватского рыбака.
Добираться с острова до города надо на катере, 15 минут чудесной морской прогулки на небольшом кораблике-катере, и ты уже в центре города. Многие отдыхающие соотечественники из соседних гостиниц Парк и Еден спрашивали нас не напрягает или не утомляет ли нас постоянная привязка к катеру. Отвечу сразу громко и честно – нет, ни в коей мере. Люди специально платят, чтобы покататься на набитом немецкими туристами кораблике, на жутком солнцепеке и посмотреть соседние острова и фьорды, а мы ежедневно получали необыкновенное удовольствие каждый день от такой морской прогулки. Лучше места занимать не на скамейках, как входишь на катер, а на корме – там просто шик! Билеты стоят 15 кун на человека, иногда их не проверяют (что особенно приятно почему-то), катер делает две остановки – первая «Дельфин», в этом месте надо сходить в основном, когда едешь на экскурсию (там находится парковочный круг, где останавливается и подбирает вас гид на автобусе) и вторая «Центральная пристань», это собственно центр города и причал для катера на экскурсию в
Венецию, если соберетесь туда из Ровиня.
Вот расписание катера:
Ровинь – Красный остров
5.30, 6.40, 7.45, 9.00, 10.00, 11.00, 12.00, 13.40, 14.40, 16.00, 17.00, 18.00, 19.00, 20.40, 21.40, 22.40, 24.00
Красный остров – Ровинь
6.15, 7.00, 8.30, 9.30, 10.30, 11.30, 12.40, 14.05, 15.00, 16.30, 17.30, 18.30, 19.45, 21.10, 22.05, 23.00, 00.30
В центре находится фонтан «Мальчик с рыбкой», сразу налево идет первая линия рыбных ресторанчиков и баров, прямо – супермаркет или «Маркет» и местный фруктово-сырно-винный рынок, слева под аркой начинается сувенирная улочка и где-то направо – торговая. Это ориентировочно. В Ровине не потеряться и не заблудиться.
Местный рынок сначала показался колоритным, а потом при ближайшем рассмотрении удивило, что практически нет местных фруктов, кроме, наверное, мелкого винограда, инжира и может быть арбузов. Все остальное красивая, безвкусная, в основном испанская продукция.
Сувениры в основном ракушки в виде бус, монист, браслетов, картин, часов и собственно самих ракушечных наборов, в общем рай для подростков. Дорого, для такой фигни. Сначала разбегаются глаза, но после Венеции – встают на место и все рассматривается спокойно и скептически. Хочется, конечно, что-то купить симпатичное – я на какие-то ставни западала и картинку с морским коньком, но у нас сформировался рыбный счетчик – все переводили в стоимость того или иного блюда. Смотришь – вроде симпатичная безделушка – а стоит, мамочки, целое рыбное ассорти. Не, ни за что, опять чтобы валялось на полках дома.
В местный магазин Маркет зайти стоит обязательно. Просто ради того, чтобы посмотреть сколько стоит винишко или ликер Крушковац или местная граппа (по-нашему сивуха) Траварница или Сливовица. Последние – самогон самогоном несмотря на красивые названия. Очень неплохой грушовый ликер Крушковац – ярко-оранжевого цвета, у него вкус леденца, но 24 градуса делают свое дело и маленькая рюмашка с млеком (молоком) или без, очень даже повышает настроение. Рекомендую. Местные вина – мы пробовали Malvasia, Merlot - стоят 15-40 кун за бутылку, т.е около 200 рублей, соответственно букет и послевкусие точно на эту сумму, на большее не рассчитывайте. Относительно ничего только вино Teran – молодое, виноградное, красное. Там же в маркете продается хорватский природный мед, местные рыбные консервы (особенно прикольные из какого-то рыбы-ослика), копченая ветчинка пршют – 200 кун за 1 кг. Вот все эти деликатесы мы в результате и закупили в качестве сувениров.
Про рестораны не писала - специально тяну время, чтобы накалить обстановку волнительного ожидания – чем же и почем и как кормят. Сразу скажу, что ехали исключительно спускать деньги в местных рыбных ресторанчиках на морские деликатесы. Удалось, хотя были и проколы, поскольку всю информацию собирали через Интернет, а наши люди любят писать про то «что посидели отлично» про первое попавшееся место куда кинули попу.
Лучшее место - нам его посоветовали в турагентстве и на острове наши соотечественники (место очень популярное) – это ресторанчик-остерия Cisterna. Находится сразу под аркой, из центра налево, арка напротив квадратных часов на башне, и соответственно за фонтаном (специально для этого про него и писала), в начале сувенирной улочки. Готовят старые хорватки так, что пальчики оближешь. Ресторанчик внутри очень симпатичный (туда, правда, заходили, чтобы помыть руки и прочее), а сидели под тентами на улице. Там можно брать все и не ошибиться – рыбная тарелка на двоих - 190 кун (плачу!), жареная рыбка – 55 кун (слезы просто катятся), кальмары гриль - 60 кун, креветки гриль - 100 кун, блюдо мидий – 50 кун, салаты из креветок и осьминогов, спагетти с морепродуктами – и это неполный список!
И мы вместо того, чтобы ходить туда и наслаждаться каждый день, решили поэкспериментировать – типа поискать, а вдруг где-то лучше и вкуснее. Так вот сразу и пошли наколы. По Интернету у нас были найдены шесть точек: рестораны «Нептун» «Вели Жозе», бары «Део» и «Сан Валентино», кафе «Батана» и кафе рядом с собором Св. Эуфемии, их и решили разыскать.
«Нептун» находится по правой стороне от центра между кафе-мороженым и вывеской «Sidro» в узком переулке, в меню там есть картинки (что в принципе уже говорит о среднем уровне) и вес блюда с соответствующей стоимостью, то есть стоимость вам насчитают (а хорваты насчитают не постесняются) исходя из некоего веса скажем вашего заказанного кальмара. Переулок узкий и мрачноватый, мы два раза пытались сделать заход в это место, но ноги сами не останавливались и проходили мимо. Зато сразу за Нептуном есть ужасно симпатичная итальянская траттория с огромным меню итальянской кухни и десертов и также морепродуктов, это место более открытое, солнечное, приятная музыка – там мы решили попробовать знаменитую панна котту (итальянский десерт в виде вареного крема) за 35 кун, усыпанную свежей малиной – обалденно вкусно. В мрачном Нептуне все столики были заняты русскими – видимо народ тоже срисовал это место из Интернета.
«Вели Жозе» - ресторанчик по левой стороне от центра, на первой линии. Единственное, что нам понравилось – это холодная закуска из анчоусов с оливковым маслом, настоянном на трюфелях – 25 кун (ну чем не завтрак аристократа?). Все остальное более чем среднее, несмотря вроде как на белые скатерти и престижную первую линию и полную забитость столиков туристами.
Барчик «Део» находится рядом с торговой улочкой, надо подниматься вверх. Бар представляет собой две лавочки и столик под тентом, народу там мало и глазеть особо не на что, а Крушковац можно попить везде.
Бар «Сан Валентино» потряс сообразительностью хорватов. Днем здесь пляж, а вечером выдают подушки, сажают на камни, включают подводные прожекторы и впаривают коктейли по 40 кун. Причем коктейль оказался малосъедобной, поэтому впечатление от бара у нас осталось эквивалентным качеству этого коктейльчика. Обидно, потому что место на самом деле необычное и романтическое, и сходить туда, наверное, все-таки стоит. Так хотелось сказать «Ах!», а получилось «Ну, блин».
Кафе «Батана» находится сразу справа на центральной площади. У него удобное месторасположение – рядом с причалом, то есть там можно скоротать время за чашечкой кофе «Венециано» - 8 кун, чтобы подождать катер. Но в последний день перед отъездом, мы поднимались на колокольню Св. Еуфимии, там прямо под колоколами находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Ровинь и морские окрестности. Подниматься достаточно экстремально, поскольку высоко – 60 м и ступеньки деревянные, узкие и с просветами (зато спускаться гораздо легче!, входной билетик продается в соборе за 10 кун), и чтобы уменьшить дрожь в коленках от пережитого, решили выпить по «Венециано» в кафе-баре, который находится на территории собора. Тоже к сожалению отметили поразительную разницу в качестве – тут кофе подавали с шапкой сливок и не жалея яичного ликера (хотя стоит дороже – 13 кун), и сама кафешка находится на холме, у подножия собора, оттуда открывается неповторимый вид моря.
Еще отметили для себя два ресторанчика, которые находятся на одной улочке, слева от центра, там же где Вели Жозе и бар Св. Валентина. Это Анкор (или Якорь) – мы случайно заглянули, проходя мимо и остолбенели от чудного интерьера: лазурного цвета стены, два окошка со ставнями внутрь помещения, из окошек льется солнечный свет и видно море. Но посидеть у нас там не получилось, была пауза или перерыв, ресторанчик работает утром до 13 и вечером с 18, а мы ездили в Ровинь только на обед. Там хорошо бы позавтракать, а вечером ужинать не имеет смысла, поскольку вся прелесть заключается именно в этом виднеющемся море и солнце. Еще попросили хорватку из кафешки у собора посоветовать хорошее рыбное местечко, она тут же порекомендовала Punto, который находится в самом конце все той же улочки, в здании лимонного цвета и имеет открытую террасу, внизу под которой плещется море. Туда мы тоже не попали, так как открывается он с 19.
Легенды и мифы
Хорватии.
Красота местного населения – это точно миф, ну может, конечно, просто не повезло, но честно говоря ни одного красивого хорвата, не говоря вообще о хорватках я не видела.
Доброжелательность и гостеприимство братьев-славян – тоже легенда. Нельзя сказать, что они недружелюбны, но не веет от них теплотой и радушием при встрече с нами, туристами. Причем это прохладное отношение относится ко всем и немцам, и итальянцам, и русским, особо оно ни перед кем не прогибаются. В магазинах надо быть внимательными, считать сдачу, напаривают они на голубом глазу. Торгуются жутко неохотно, скинут там 5 кун за ракушку и требуют купить десять штук, а не одну.
Вот еще пример, там самая модная обувь – это резиновые шлепки, их носят и покупают все. Мы зашли в магазинчик с яркими надписями Sconto и Soldi –и торжественно на большом калькуляторе мне посчитали и объявили, что с цены 190 кун (~950 рублей) на эти самые шлепки они любезно делают огромную скидку и теперь я их приобретаю за 140 кун (~700 рублей). И это конец сезона. Вот спасибо то.
Расчетливые очень, хотя и вроде как южные люди. Очень любят чаевые, хотя честно говоря непонятно за что – на туристах они зарабатывают свой основной капитал. Все ловят рыбу, у каждого хорвата есть моторка, а у каждого реального хорватского пацана – яхта, свой улов сплавляют в рестораны, в которых сами и работают, вино тоже сами делают, а радушия нет. Может война сказалась, непонятно. Приветливый хорват – это исключение, хотя конечно и встречаются такие экземпляры.
Самый выгодный обмен денег в аэропорту – кто же запустил эту утку? Все как сумашедшие стоят в очереди, меняют деньги в аэропорту, хотя в гостинице их можно поменять за минуту и более выгодному курсу. Вот наглядный пример курсов: в аэропорту: 1 евро – 7 кун, 1 доллар – 5,6 кун, соответственно в отеле: 1 евро – 7,3 куны, 1 доллар – 5,95 куны, за минусом 2%. Такой же курс примерно во всех банках, так что обменивать удобнее всего в гостинице.
Чтобы не запутаться в ценах, куны надо умножать на 5 = получится рублевый эквивалент.
Лишние куны обратно не поменяют, нужны какие-то справки, но на обратном пути в аэропорту
Пулы кроме известного всем дьюти-фри есть магазин Хорватские товары дьюти-фри и кафе, там вы сможете скинуть куны и липы, накупив и вина, и ликера, и прочие сувенирчики.
Венеция.
Вообще отдых на
Истрии дарит уникальную возможность поехать на экскурсию в
Италию, Венецию. Стоимость экскурсии – 470 кун. Катер идет из
Пореча и из Ровиня, но вероятно – наши предположения, надо бы поинтересоваться у вашего экскурсовода или посмотрте на
www.venizialines.com - из Ровиня идет маленький катер, а из Пореча трехэтажный красавец Prince of Venice на воздушных подушках. Поскольку даже никакие подушки не спасают от морской болезни, то лучше все-таки выбрать Пореч и ехать туда час на автобусе, чем на маленьком катере вроде как выгадать на пути. У этой экскурсии есть два негативных момента – проверка документов у русских туристов и три час в пути. От первого, противоядия нет, только терпение, а от второго – НЕ ЗАБУДЬТЕ купить таблетки от морской болезни. Во время путешествия все туристы разбились на две группы, одна видимо приняла таблетки, и поэтому жевала бутерброды, бегала в дьюти-фри на борту и глазела по сторонам, а вторая делала бэ в пакеты, в море, стонала и рвала на себя ручки от туалета. Корабль или катер имеет три палубы: нижняя – закрытая большая пассажирская плюс открытая хвостовая часть, где можно подышать свежим воздухом; средняя – там в закрытой части поменьше располагается магазинчик дьюти-фри, и много сидений на воздухе (все заняты немцами!); и верхняя смотровая палуба, на которую желательно выйти, когда будете подплывать или наоборот прощаться с Венецией.
Дельный совет – не стесняться, когда причалите в порту и будете спускаться, либо расталкивайте всех, либо заранее занимайте очередь на выход – но любыми путями старайтесь оказаться хотя бы в десятке лидеров, первыми спускающимися по трапу. Это экономия действительно драгоценного времени в Венеции, а его так мало – всего-то 4 с половиной часа. Мы проковыряли в носу, отстояли во всех очередях – очень обидно.
На борту катера можно купить перекусить или попить, но в основном все жевали сухой паек из гостиницы, а также купить экскурсию на гондолы за 18 евро на 20-30 минут (в гондоле 6 человек). Можно, конечно купить гондолу на двоих уже в Венеции за 150 евро, но на час, но за 150, а тут на 20-30, но по 18 (шутка). Выбирать вам, но реально времени очень мало, и 30 минут оказывается более чем достаточно, учитывая время, затраченное на сбор и очередную очередь на посадку.
Карту на катере мы не покупали, не чувствовали в этом необходимости – так или иначе вы не уйдете далеко и будете крутиться около площади Сан-Марко, моста Риалто и на торговых улицах. Затеряться в узких венецианских переулочках вам не даст острая нехватка времени, да и сориентироваться, если вдруг что, очень легко, поскольку везде висят красные стрелки-указатели.
Единственное, обязательно возьмите себе на заметку – порт, где причалил катер находится мягко говоря не близко от Сан-Марко или грубо говоря далеко. Это время надо учитывать, когда будете возвращаться обратно в порт. Еще – нам было непонятно, как вырулить на эту самую площадь. Мы шли прямо по набережной, потом спросили «ве из Сан Марко» и красивая пожилая итальянка нам объяснила, что надо сесть на морской трамвайчик «ваппорето» №1 и переплыть на другую сторону через канал. Мы с шиком, конечно же без билетов, перекатили одну остановочку на противоположный берег (канал узкий). Но переплывая, заметили один единственный мост, по которому можно перейти и на который можно было бы попасть, если бы мы свернули налево сразу же за первым мостиком по дороге из таможни. Другое дело, что по широкой набережной с сувенирами мы вышли практически сразу на площадь, а так пришлось бы поплутать по этим самым венецианским улочкам, а топать до площади в обоих вариантах прилично.
Венеция - это сказка, это детство, это мурашки по коже. Я думала, что мы в принципе поездили и много чего видели, поэтому вряд ли Венеция сможет нас сильно поразить. Оказалось, что все не так. Как только приходишь на эту знаменитейшую площадь Сан-Марко и сливаешься с толпами разноязычных, обалдевших, как и ты, туристов, то рассудок отключается полностью от восторга. Не восхищаться этой красотой невозможно, как и нельзя обойтись без широкораспространенных восклицаний «восхитительно, невероятно, ох..фигительно и т.п.». Конечно сразу налетают голуби, мы купили пару пакетиков кукурузных зерен по 1 евро, поэтому находились в эпицентре голубиных страстей. Даже сейчас, когда рассматриваем фотографии – видно, какая неподдельная радость, какие положительные эмоции испытываешь, стоя на этой площади, рядом с красивейшим собором Сан-Марко – нет никаких манерных поз и натянутых улыбок, как, когда обычно фотографируешься рядом с известными монументами. Мне хотелось прыгать по Сан-Марко, как на батуте и кричать от восторга. Конечно, возможно я слишком впечатильна – но что чувствовалось, о том и пишу. Венецианские сувениры обладают поистине магической способностью заставить вас хотеть их купить – это разнообразные маски, муранское стекло в виде конфеток, вишенок, вазочек, кулончиков, колечек, люстр, статуэток, это гондолы, кожаные итальянские кошельки и сумки и прочее. После Сан-Марко мы пошли по мерчериям (так называются торговые улочки), присматриваясь к сувенирам, к мосту Риалто. Там людской поток – выбирают, рассматривают, примеряют, торгуются. Итальянцы – это вам не хорваты – и скидка 3-5 евро для них не подвиг. Мы, честно говоря, не планировали особо ничего покупать, но в чудном сувенирном магазине у подножия моста Риалто, мне улыбнулась маска!!! Вот ну не вру, правда! Странно даже писать, но действительно непонятным образом возникло желание купить вот именно этого улыбающегося Арлекина, а не того который справа, или скажем слева.
Гондолы – это тоже незабываемые впечатления, стоит только прыгнуть в черную, инкрустированную золотом или серебром лакированную гондолу, кинуть попу на бархатные сиденья. Проплываем под старыми мостами, сверху глазеют толпы туриков, вода бьется о стены домов с причудливыми венецианскими окошками и гирляндами цветов, гондольер приветствует встречную гондолу из которой льется «о солее мио» - японские туристы заказали себе певца, потом выруливаем на Гранд канал к мосту Риалто – в общем чего описывать, надо самим это видеть и чувствовать. Единственное – обязательно уточните на катере место сбора, поскольку безалаберные хорватки-экскурсоводки особо не парились деталями, сказав, что встречаемся «там у колонн, мы вам покажем». Экскурсии с ними мало кто дожидается, все сразу разбегаются, а потом бегают галопом, разыскивая «эти самые колонны», которые вовсе не центральные, а вообще где-то у музея Конкур. Таким образом кто-то потерялся и не нашел, кто-то загнанно дыша с лиловыми глазами, подбежав к стоянке наших гондол (а она где-то на маленькой улочке), просто прохрипели «о боже, нашли».
Теперь про покушать в Венеции. У большинства наших соотечественников почему-то считается модным обязательно высказать фэ: «Представляете, ну так дорого в этой Венеции, непередаваемо – там бутерброд стоит 3,5 евро, а вода целых 2 евро – ну совсем обнаглели». Никто не пишет, что этот самый бутер – это наивкуснейшая большая итальянская горячая лепешка с хрустящей корочкой и с начинкой, скажем для примера, из копченой ветчины, моцареллы, зелени и помидорки. И то, что мы зачем-то носились по Венеции с двумя бутылками, купленной заранее в Хорватии воды – полностью лежит на совести человека, который заботливо написал об этом в Интернете. Пить там, даже несмотря на жару не хотелось, поскольку на всех углах мы кушали и балдели от итальянского мороженого (джелато). Один шарик на вафельной трубочке – 1 евро. Вкусное до изнеможения, поэтому пробуйте все цвета и все начинки, орешки там или изюм. Вот наглядная математика – съели мы шариков по 6, то есть кошелек моего мужа облегчился на ~400 рублей, ну что это неподъемная сумма? Да в общем-то на бутылку воды за 2 евро вполне можно потратиться.
Из экскурсий – можно еще съездить в итальянский город Триест за покупками. Согласитесь, что в понятие качественного отдыха входит и хороший шоппинг (а где его еще делать, как не в Италии!). Экскурсия на
Плитвицкие озера нас не возбудила – 7 часов туда и 7 часов обратно, ради того, чтобы посмотреть на красивые водопады – не, нам свое здоровье дороже.
Ну вот и все. Заканчиваю, а то стучу по клавиатуре уже третий день, хотя впечатлений столько, что легко могу накатать еще столько же. Удачного отдыха всем, кто выберет Хорватию! Еще хочу напоследок сказать, что отель Истра – это классический семейный отдых, поскольку ночная жизнь бурлит в Ровине; и наши туристы еще хвалили гостиницу Эден, четыре звездочки.