На 3-й день нашего пребывания был запланирован Эчмиадзин – духовный центр Армении, и монастырь Хор-Вирап, который находится на границе с Турцией. Чтобы добраться до Эчмиадзина, нужно от магазина Сас на улице Абовян, сесть на маршрутку №99 до Киликии. Киликия – это автостанция, с которой ходит маршрутка №208 прямо до Эчмиадзина. Стоила она на тот момент 250 драм.
Эчмиадзин основан в первой половине II века и с 163 года, после разрушения римлянами Арташата, был политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как Христос сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте, где находился древний языческий храм, в 303 годы и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает "место сошествия Единорожденного".
Помимо комплекса храмов в Эчмиадзине находится духовная семинария и резиденция армянского католикоса. Мы взяли билеты в церковный музей, в котором собрано множество святынь разных веков. Запомнились расписные старинные церковные книги, церковная утварь, облачения священнослужителей, вышитые золотом и жемчугом, впечатлили множество десниц (рук) святых, огромный сосуд для мироварения, копье Лонгина-сотника, которым был пронзен Христос на кресте.
Если немного пройти далее вглубь, за территорию, пересечь стадион, можно посетить храм мученицы Гаянэ, который был возведен в 630 году.
По преданию, В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок. До этого, во главе с настоятельницей Гаяне, они жили в Риме, в монастыре св. Павла. Одна из девушек, Рипсиме, пленила своей красотой римского императора и, не пожелав стать его женой, вместе с подругами укрылась в городе Александрии. Легенда гласит, что девушкам было явление Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены Рипсиме. Её вместе с Гаяне привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсиме, но отказ девы, заявившей что она принадлежит только Христу, привел Трдата III в ярость. Он приказал убить всех 37 девушек-христианок. После казни Трдат стал одержим бесами. От безумства его исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении.
Там же, в храме, рядом с алтарной апсидой южного придела, находятся мощи мученицы.
На обратном пути мы сели на маршрутку и вышли из нее на выезде из города. Там, если перейти через дорогу, стоит еще один храм, мученицы Рипсимэ. Церковь построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита святая. В храме находятся ее мощи.
Мы зашли в храм в момент, когда там шла служба. Электронный клавишный инструмент имитировал орган, пел хор, человек 8. Все очень музыкально, несколько похоже на католическую службу, но со своим, местным колоритом.
Дальше мы взяли такси и проехали еще немного по трассе по направлению обратно к Еревану, до еще одной культурной достопримечательности – архитектурного комплекса Звартноц. Вход на территорию платный. Центр комплекса – руины храма, разрушенного землетрясением, которые были обнаружены в 1905 году при раскопках. Храм был очень красивым и представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение. В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. Сейчас почти целиком реконструирован первый ярус.
Вблизи храма также находятся развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни. Подробнее узнать об истории этого объекта, включенного в наследие ЮНЕСКО, можно в небольшом музее, находящемся там же.
Впечатлений от поездки мы получили предостаточно. Но впереди был еще, запланированный на сегодня, Хор-Вирап.Поэтому от Звартноца мы поймали такси и доехали до площади Давида Сосунского в Ереване. Рядом с площадью находится автостанция. Чтобы сесть на автобус в нужном направлении, нужно перейти через подземный переход. Согласно расписанию, автобусы отправляются в 9.00, 11.00, 14.00. Ехать по времени 50 минут. Автобус высаживает на трассе, на отвороте к монастырю, и следует дальше. От отворота нужно пройти пешком (или проехать на попутной машине, как это сделали мы) около 3 километров.
Монастырь расположен на высоком холме. Именно оттуда в ясную погоду открывается чудесный вид на Арарат – место где, согласно преданию, остановился после потопа ковчег Ноя. На самом же месте монастыря располагалась древнейшая столица Армении – Арташат. Главные достопримечательности комплекса – церковь Божией матери (Св. Аствацацин)
и древняя подземная тюрьма, в которой армянский царь Трдат III около 15 лет содержал в заточении Св. Григория Просветителя, до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.). Вход в тюрьму сохранился до наших дней и расположен в часовне св. Григория. Вниз, в темноту, ведет узкая металлическая лестница. Желающие могут спуститься туда и представить, каково было узнику.В день нашего посещения, к сожалению, погода была холодной и довольно пасмурной, и Арарат мы не увидели. Погуляли по комплексу, посмотрели с горы на окрестности.
Послушали, как с башенки турецкой границы через рупор, до нас, неверных, доносится голос муэдзина, призывающего на мусульманскую молитву.Обратно до трассы мы добрались пешком, предварительно, еще в Ереване, посмотрев расписание автобуса, который останавливается на отвороте в 13.20, 15.20 и 17.20.
(продолжение следует)