День 4-й
На сегодня у нас была запланирована самая дальняя поездка – в Татев. Так как своим ходом туда и обратно в один день уложиться не реально, мы заранее заказали машину с водителем в фирме Йур Сервис (все было просто отлично, спасибо им). В районе половины шестого утра, позавтракав (девушка с ресепшн специально встала и накрыла нам стол), мы выехали. С этой экскурсией мы несколько рисковали, так как из-за гололеда и снега дорогу через горный перевал в сторону Татева в этом году уже закрывали неоднократно. А погода, как сказал нам водитель, в горах непредсказуема, может меняться несколько раз за день.
Проехать нам предстояло более 250 км. Сначала – уже знакомая дорога на Хор-Вирап, через так называемую Араратскую долину. Водитель рассказал нам, что именно здесь находятся рыбные хозяйства, в которых разводят форель, ишхан и стерлядь. Далее - горный серпантин. В столь ранний час дорога была практически пустой, и к рассвету мы достигли монастыря Нораванк, расположенного на уступе извилистого ущелья. Сложно передать эти ощущения, какая красота открылась перед нами! Божественная тишина, величественные яркие красные скалы, деревья, покрытые льдом и от этого имеющие сказочный вид, сам комплекс, строгий, несколько суровый, кладбище с резными хачкарами, морозный свежий воздух, хрустящий снег под ногами…Мы попали в сказку под названием – морозное утро в горах, и не просто в горах, а в одном из красивейших мест Армении!
Конечно, мы там были в этот день первые, и абсолютно одни! Зашли в часовню и церкви св. Иоанна Крестителя и Божией Матери, которые были усыпальницами семей знатных родов. Внутри последнего храма на алтаре сидел нахохлившийся белый голубь, мы насыпали ему корма.
Справа и слева от входа в усыпальницу расположены ступени лестницы, которые ведут на второй ярус. Мы туда залезли, хоть было и по-зимнему скользко.
Выезжая из Нораванка, умиротворенные и довольные, мы попросили водителя остановиться в ущелье, чтобы пофотографировать скалы. Мы просто еще не знали, какая красивая дорога нас ждет впереди!
Дальше – мы то ехали среди тумана, то "выныривали" из него и оказывались в лучах светящегося солнца. Дорога поднималась все выше и выше, извилисто протискиваясь между гор в облаках. Водитель рассказывал, какие здесь летом чудесные цветочные луга. В самой высокой и удобной для обзора точке мы остановились, чтобы пофотографировать Арарат.
Отсюда, хоть и вдалеке, но его было отлично видно. Чистейшее синее небо и солнце – полный контраст со вчерашними впечатлениями в Хор-Вирапе (который находится намного ниже). Также полюбовались на заледеневшее высокогорное озеро.
По дороге водитель рассказывал, какие деревни мы проезжаем, какое там делают вино (в частности, Арени в одноименном местечке), описывал быт и народные обычаи. Вообще, нам с водителем очень повезло, он нам полностью заменил экскурсовода. Наслаждаясь поездкой, мы добрались до села Татев и татевской канатной дороги, открытой в 2010 году и считающейся самой протяженной в мире (5700 метров). До одноименного монастыря по ней можно добраться всего за 11 минут. Водитель рассказал нам, что дорогу построили швейцарцы и австрийцы и потратили на это 13 миллионов долларов.
Место это очень открытое, ветер дул невероятно, замотавшись шарфами, мы отправились к фуникулеру, но нас ждало разочарование - канатка сегодня не работала. Из-за этого самого ветра…
Мы постояли, пофотографировали, посмотрели со смотровой площадки сверху вниз на вьющуюся дорогу, зашли в обустроенные места общественного пользования (как и везде, бесплатные) и отправились обратно, к машине. Но наше разочарование быстро сменилось радостью: водитель согласился везти нас по дороге через Воротанское ущелье!
Татевский монастырь был основан в 9 веке. Поначалу в нем проживало около тысячи человек. Это был значимый духовный и просветительский центр, в котором располагался крупнейший на южном Кавказе университет, готовивший сановников, богословов, педагогов и специалистов по переписи манускриптов. В 1931 году монастырь очень пострадал от землетрясения. В настоящее время в нем ведутся восстановительные работы.
В храмах св. апп. Петра и Павла (СурбПогосПетрос) и св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) совершаются Богослужения.Справа от апсиды храма святых апостолов находится гробница Григора Татеваци, ректора Татевского университета и последнего канонизированного святого Армянской Апостольской Церкви.
Также на крепостной стене находится небольшая церковь Божией Матери (Сурб Аствацацин).
Посреди территории стояла украшенная новогодняя елка, напоминая о недавних праздниках.
Мы прошлись по помещениям в стене.Впечатлили условия быта средневековых студентов. Суровая трапезная, такая же спальня.
Через окна замысловатых ходов помещений в стене справа от храма открывались великолепные виды, на которые можно было любоваться бесконечно.
Еще одной достопримечательностью монастыря является уникальный качающийся столб, воздвигнутый в 904 году. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал. Цель его - приходить в движение во время даже самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей. Но этот столб, честно говоря, не особо привлек наше внимание. Уже за воротами комплекса находится полностью восстановленная маслодавильня 17 века. Ее использовали для получения, льняного, конопляного и кунжутного масла.Процесс полностью описан на английском языке, все механизмы, жернова и прочее полностью аутентичны.
На обратном пути через ущелье мы пытались заснять окружающую красоту, но видео из окна машины, двигающейся по серпантину, получилось не очень качественным. Вообще, всем советую, хотя бы в один конец, но проехать по этой дороге.
В самом ее низу, на площадке между склонами ущелья, находится чертов мост, образовавшийся в результате деятельности минеральных вод. Мост представляет собой своеобразную арку над Воротаном. По обе стороны от моста возвышаются скалы из розового и желтоватого травертина и известняка.
Если спуститься вниз, там прямо из стены бьет теплый источник воды и обустроена купальня. Но нам зимой это было не актуально)
Выехав из Татева, совершенно очарованные всем увиденным, мы все же к середине дня почувствовали желание пообедать. Водитель сказал, что знает одно замечательное местечко и подвез нас в небольшой ресторан у дороги. Внутри было чисто и опрятно, нас встретил хозяин, усадил и предложил меню, где было много национальных блюд. По совету водителя, я заказала харисУ, национальную кашу из пшеницы с курицей, и шашлык из свинины. Моя подруга заказала вегетарианское меню. Вообще, я далеко не любитель каши, но хариса превзошла все ожидания. Каша была сметена до последней ложки, не смотря на то, что порции очень большие. Всем, кто будет в Армении, советую попробовать это блюдо. Шашлык, который готовил сам хозяин, был изумителен. Не зря он так по праву им гордится.
Сытые, довольные, мы поехали дальше, где нас ждало еще одно чудо Армении – древнейшее из сохранившихся на Земле мегалитических сооружений. Караундж, что в переводе означает «поющие камни», представляет собой 223 вертикально стоящих камня высотой от 1.5 до 2.9 метра и массой до 8.5 тонны с ровными сквозными отверстиями. По словам ученых, возраст комплекса достигает 7500 лет, то есть Караундж намного древнее Стоунхенджа. Как предполагают, сооружения являются древней обсерваторией, а отверстия в камнях соответствуют местоположению звезд на небе. В целом место довольно удивительное и загадочное, несет в себе одну из загадок прошлого. Комплекс находится несколько в стороне от дороги, на машине прямо к нему не подъехать, водитель подвез нас, куда было возможно, после чего нам пришлось пройти пешком минут 10.
Также водитель сказал, что это – настоящий Караундж, а есть еще его «модель в натуральную величину», которая стоит прямо у дороги, но сделана не так давно специально для туристов, у которых нет возможности посетить Караундж.
Это был последний объект в нашем маршруте в этот день. Дальше мы ехали без остановок, подруга беседовала с водителем, который рассказывал много разных подробностей про Армению. По его словам, армянский язык – чуть-ли не самый древний в мире, а армяне – древнейший народ; самая вкусная томатная паста выпускается фирмой Artfood, а лучшие конфеты – марки GrandCandy; армяне не дружат с азербайджанцами, но в отличных отношениях с иранцами, которые любят приезжать в Армению на отдых; в Армении до сих пор есть российская военная база; в Армении лучшие продукты, так как все натуральное, сельское хозяйство развито и сохраняются семейные традиции; Армения обладает богатейшей культурой, и армяне очень любят русских, и т.д. Вернулись в хостел мы поздно вечером, уставшие, но невероятно довольные прожитым днем.
День 5-6
Последние 2 дня мы провели в Ереване, так как ехать куда-то далеко - не было запаса времени, а рядом основные места мы уже посетили. В эти дни мы исходили центр Еревана вдоль и поперек. Первым делом, побывали на ярмарке выходного дня. Из хостела туда идти минут 15-20 пешком. Очень интересной оказалась эта ярмарка, всем, кто оказывается в Ереване на выходных, рекомендую обязательно ее посетить. Помимо стандартных сувениров, магнитиков, брелоков, ручек, дисков, народных кукол и поделок, свой товар здесь сбывают ремесленники и всевозможные народные умельцы. Здесь есть хачкары разных размеров и цветов, каменные, деревянные, есть изделия из шерсти, одежда, украшения, а мы купили … рояль! Небольшая модель из дерева, полностью копирующая настоящий инструмент, с обивкой внутри, открывающейся крышкой, клавиатурой с нужным количеством клавиш, тремя педалями. Стоило это чудо около 2000 рублей на наши деньги.
Также мы побывали на продуктовом рынке. Это был наш первый опыт такого рода, довольно интересный. Дело в том, что на рынке каждый продавец предлагает обязательно попробовать его товар, который, конечно же – самый лучший, ведь его делал он сам, мама, бабушка (варианты разные, но суть одна). В итоге, пройдясь по рядам с сухофруктами, мы не только затарились всевозможными вкусняшками, сушеными грушами, сливами, абрикосами, вишней, гранатовой пастилой, какими-то сборными «шариками» с медом и орехами, но и напробовались так, что от сладости и объедения во рту стало невозможно приторно и сытно. Через какое-то время мы уносили оттуда ноги, бегом пробегая мимо зазывающих торговцев, которые видели, сколько мы всего накупили, и, конечно же, хотели добавить нам еще своего товара. Моя подруга не выдержала ощущений, и пошла все это заедать … сыром, в другой отдел)) Потом на выходе мы купили лепешку, и обедать в этот день нам было уже не нужно. Вообще, голодным, даже без денег, в Ереване не останешься! Всегда можно сходить на рынок… только придется рассчитывать свои силы)
Мы зашли в находящийся рядом кафедральный собор св. Григория Просветителя, к которому ведет широкая парадная лестница с фонарями по краям.
Храм действительно огромный. Внутри, рядом с входом, нам показали большую лампаду, подаренную российским патриархом в знак дружбы русской и армянской Церквей.
Вообще, ходить по улицам Еревана довольно интересно. Везде можно встретить разные памятники. Мы поняли, что армяне очень любят памятники.
Есть памятник дружбы армянского и российского народов, изображенных в виде девушек.
Также армяне любят наряжать елки большими шарами. Такие елки стоят на улицах, в помещениях, даже в аэропорту. На самом деле – получается очень красиво. И в целом, город прекрасно украшен к новому году.
Гуляя, мы зашли в ресторан «Кавказский дворик», еще раз попробовать национальной кухни. Очень приятное местечко.Посмотрели голубую мечеть.
Посетили музей советского кинорежиссера Сергея Параджанова.Все здорово, но, если честно, не очень я понимаю его искусство. Передан дух эпохи, заметно особое, острое ощущение мира, но после всех этих панно из битого стекла остается осадок, ощущение разбитой души.
Конечно, мы сходили к монументу мать Армения, который все эти дни наблюдали из окна комнаты. Находится он в парке Ахтанак, откуда неплохой вид на город. Монумент просто огромный. Статуя выполнена в чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери, вкладывающей меч в ножны. У ног матери лежит щит. В основании памятника расположен музей ВОВ, но мы туда не попали.
Не оставил нас равнодушным и Каскад - монументальное архитектурное сооружение в виде системы лестниц, фонтанов, скульптур и цветников на склонах Канакерских холмов. Внешнее оформление Большого Каскада отражает древнюю историю Еревана. Фонтаны и различные обелиски содержат орнаменты, которые были присущи древнему государству Урарту. Внутри Каскада проходит эскалатор, который поднимается на две трети высоты сооружения. Что же касается лестницы, то сейчас она насчитывает 675 ступеней. Сверху – отличный вид на Ереван. На Каскаде мы были дважды, один раз - в темное время суток. Несмотря на это, народу было много. На каждой секции дежурил полицейский. Интересными показались креативные сооружения на площади внизу (фото, к сожалению, с телефона).
Гуляя, между Каскадом и хостелом, мы увидели конфетный магазин фирмы, которую нам так рекомендовал водитель, и набрали очень вкусных конфет из натурального шоколада. Также мы покатались в ереванской подземке, зашли в букинистический магазин, где купили еще один путеводитель по Армении, купили местного вина. Так получилось, что с собой в Армению я взяла полупустой чемодан, а обратно везла полный!
Улетать из Армении было грустно. Хотелось еще побыть в этой гостеприимной стране с доброжелательными людьми. Хотелось посетить еще много разных мест, где мы не были. Но в целом поездка была замечательной. Море впечатлений, новый опыт, отличное переключение от повседневных дел. Мы с подругой обе решили, что нужно будет обязательно побывать в Армении еще раз. Как нам сказали, лучшее время – это август-сентябрь, когда стоит хорошая погода и уже поспел урожай. В следующий раз, думаю, если это будет теплое время года, мы не будем планировать все ночевки в одном месте в Ереване, а поедем по стране в более гибком режиме. А всем могу сказать с уверенностью, Армения – замечательная страна, которую обязательно стоит посетить!