Оксана Ш Страна:Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета апрель 2013

Дата15.10.14 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1543

В 1859 году греческому миллионеру и меценату Евангелису Заппасу пришла идея возобновить древнюю традицию , и он организовал и лично субсидировал проведение первых Олимпий, предшественниц современных Олимпийских игр.
А в 1874 году было начато строительство грандиозного дворца в классическом стиле, который был назван Заппео, в честь этого самого Евангелиса. В 1896 году, во время первых Олимпийских игр Заппейон использовался для проведения спортивных соревнований, во время Олимпийских игр 1906 года здесь находилась Олимпийская деревня.
Оценить его размеры можно только с высоты .

фото из интернета

Огромная ротонда дворца всегда использовалась многофункционально — и для проведения торговых ярмарок, и как местодля конгрессов, конференций и научных симпозиумов.
В ХХ веке дворец тоже хорошо "послужил" Греции: там проходили Выставка греческой продукции и выставка Византийского искусства, в 1966 году — Греческая неделя современной музыки.
А в 1981 году, 1 января, в Заппейоне было подписано соглашение о вступлении Греции в Европейское Сообщество.

Скульптуры, венчающие фасад Заппейона

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

взгляд вовнутрь через закрытые стеклянные двери

фото из интернета

На территории дворца имеется роскошный сад, который сегодня фактически является продолжением Национального сада в Афинах. Все зеленые насаждения, окружающие Заппейон, называются Парилиссием и растут на этом месте с 1886 года.
Сад засадили кузены главного мецената дворца – Константинос и Евангилос Заппасы.

памятник меценату Евангелису Заппасу возле Заппейона

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

Вокруг много интересного. Скульптуры, красивые фонарные столбы, можно увидеть англиканскую церковь — не типичную для православной Греции, даже с точки зрения архитектуры.

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

Я нашла неподалёку от дворца Заппейон памятник интереснейшему человеку — Иоаннису Варвакису — греческому патриоту, пирату и купцу, жившему в 17-18 веках.
Удивительно, почему в путеводителях о нем ничего не говорится.

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

Этот греческий пират, ставший впоследствии русским дворянином, добровольно присоединился на собственном двадцатипушечном судне к русской эскадре под командованием графа Орлова в 1770. Бок о бок с русскими Варвакис воевал против Оттоманской империи. Варвакис стал приближенным российской императрицы Екатерины Великой, пожаловавшей ему огромное количество земель и икорные промыслы.
Если кому-то тема интересна, недавно об этом греки сняли фильм "Бог любит икру", снимали в основном в России, а Екатерину II играет Катрин Денев.

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

Поблизости от Заппейона находятся еще две достопримечательности Афин — стадион Панатинаикос и храм Зевса.
Панатинаикос (дословно "прекрасный мраморный") — уникальный стадион в Афинах, единственный в мире, построенный из белого мрамора.Но на него я только со стороны посмотрела, мельком.

Скульптуры возле стадиона.

От храма Зевса остался лишь один угол из 14 колонн. Одна лежит, нарезанная, как колбаса к столу :-)

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

Колонны, оставшиеся от храма, когда-то превосходившего размерами даже Парфенон.

Лучший вид на храм Зевса открывается с Акрополя

Поблизости высится 18-ти метровая арка Адриана , вот она мне очень понравилась. Арка построена в 131-ом году н. э., вся целиком из пентеликонского мрамора, добытого на расположенной поблизости горе Пентеликон.

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

Сейчас она выходит на проспект Амалис, а раньше стояла на дороге, ведущей из старого города ( там, где нынешняя Плака) в новую, римскую часть, построенную Адрианом (Адрианаполис). Гордый император приказал выбить на арке слова : «Это Афины, древний город Тесея», А на противоположной стороне, обращённой к Адрианополю: «Это город не Тесея, а Адриана».
Арку я сразу решила принять за ориентир — и к Синтагме отсюда близко, и в Плаку можно нырнуть напрямик, хоть в таверны, хоть к Акрополю, очень удобно.

Первый Олимпийский дворец рядом с храмом Зевса Олимпийского

попыталась снять роспись потолка через закрытые стеклянные двери — вышло что-то сюрреалистичное ))