Кроме обязательного музея Акрополя и просто необходимого ( для меня, по крайней мере) Византийского, я остановила свой выбор на небольшом музее ювелирных украшений. Ну, очень уж хотелось посмотреть, чем украшали себя античные красавицы.
Во все музеи Афин можно попасть бесплатно, надо только подгадать время. Обычно, в воскресенье и праздничные дни.
Но подгадывать мне было некогда, отправилась в музей в субботу. Однако, повезло! — у них как раз был бесплатный вход.
Правда, фотографировать нельзя, попросили убрать фотоаппарат. Ну, да, щаз!
Экспозиция не разочаровала. Я представила себе богатых жен у стен Акрополя во всей красе! Как они эту тяжесть на себе носили? Может, рабы рядом находились, поддерживали незаметно?
А какие браслеты, серьги и колье! Камней немного, все больше золото, золото...
Из интернета:
//"Греческое ювелирное искусство берет свое начало из отдаленных доисторических времен. Шедевры исключительного мастерства и изящества были найдены на Крите и на других островах Эгейского моря, где процветала минойскоя цивилизация. Удивительными являются находки из Микен-цивилизация которых вошла в основу развития греческой цивилизации, а также, литературы (Гомер) и иконографии античности.
До сих пор греческие ювелиры черпают творческое вдохновение из замечательных описаний Гомера щита Ахиллеса, пояса Афродиты, золотых поручней дверей дворца Трои.
В классический период ювелирных изделий в самой Греции изготавливалось мало, но превосходное их качество и техническое совершенство подняли их до уровня миниатюрной скульптуры, наравне с другими художественными творениями “Золотого века"."//
На втором этаже выставка изделий, к античности, как я поняла, отношения не имеющих . На полудрагоценных постаментах восседают золотые жучки-паучки, не мелкие — раз в 10 больше, чем в природе. Не подкованная блоха, конечно, но тоже очень красиво, понравилось.
Музей открыт для посетителей по:
Средам, четвергам, пятницам, субботам: с 9.00 до 15:00 .
В воскресенье с 11.00 до 16.00.
По понедельникам, вторникам и дням национальных праздников музей закрыт.
Адрес:
Илияс Лалаунис – ювелирный музей
Каллиспери 12 & Кариатидон, Акрополь 11742, Афины, Греция
Дополнительная информация:
С улицы Дионисия, проходящей у подножия Акрополя,можно повернуть в улочку Кариатидон. Вход за углом с Каллиспери