Оксана Ш Страна:Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета апрель 2013

Дата15.10.14 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1684

Каждый турист, посещающий Афины, обязательно окажется на площади Синтагма и полюбуется зданием Парламента. А значит, просто не сможет не обратить внимания на экзотичного вида гвардейцев, стоящих в карауле возле барельефа погибшему воину. К 11:00 утра каждое воскресенье люди специально собираются здесь, чтобы посмотреть церемонию смены караула.

Синтагма. В погоне за эвзонами

И одежда и движения эвзонов не могут не вызвать улыбку. Иностранцев чаще всего забавляют юбка-фустанелла и помпоны на башмаках. Однако, все эти вещи имеют определенный смысл.
Когда-то эвзоны были обычными преступниками и грабителями из горцев и жителей северных деревень. Но так как нарушали они закон турецких оккупационных властей, а впоследствии во времена борьбы за независимость Греции
были партизанами, то теперь считаются народными героями.

Синтагма. В погоне за эвзонами

С 1833 года эвзоны вошли в состав регулярной армии, с 1940 года они служили в частях лёгкой пехоты и в королевской гвардии, и во время былых сражений демонстрировали завидное мужество и стойкость.
Их юбки имеют 400 складок — количество лет турецкой оккупации , каждый эвзон обязан самостоятельно гладить свою юбку — для этого в казармах имеются специальные утюги.
Вообще сегодня эвзоны — это элитные церемониальные подразделения греческой армии —
из них сформированы почётные караулы Президентского дворца и Греческого парламента.

Синтагма. В погоне за эвзонами

Кандидаты проходят очень строгий отбор, не последнюю роль при этом играет внешность: обязательным требованием является привлекательность и высокий рост — не ниже 187 см
Так что же за смешные башмаки у элитного подразделения греческой армии? Называются они – царухи (τσαρούχια).

Синтагма. В погоне за эвзонами

Слово происходит от турецкого «carik» (царский). Такую обувь носили крестьяне на севере страны в XIX– начале XX веков. Башмаки для повседневной жизни украшений не имели, пучки крашеной шерсти к ним крепили по праздникам. А когда повстанцы спускались с гор в населенные пункты, то прятали в этих пучках шерсти заточенные лезвия — ведь турецкие оккупанты запрещали грекам носить оружие.
Кстати, каждый башмак весит около 5 кг, а подошва подбита 60 гвоздями, что позволяет усилить звук при марше.
Ну, а что делать, если вы не успели на церемонию смены караула, и оказались на площади в момент, когда эвзоны стоят совершенно неподвижно? Неужели не удастся увидеть их в движении?[[memo72731В движении]]

Тогда кроме Синтагмы стоит пройтись по улице Королевы Софии, где находятся казармы эвзонов. Вдоль улицы тоже имеется несколько караульных постов, причем эвзоны, стоящие там, периодически начинают двигаться, как заводные куклы, по им одним известной "программе"

Синтагма. В погоне за эвзонами

Вот в такой удачный момент мне и повезло оказаться возле караульного поста. Сначала вдалеке прошел небольшой отряд и исчез в казармах, а затем и "облюбованный" мной для съемки эвзон пришел в неторопливое движение.

Синтагма. В погоне за эвзонами

Конечно, я знала, что мне ещё предстоит встреча с эвзонами на военном параде в день Независимости, но об этом — отдельная история :-)

Синтагма. В погоне за эвзонами

да...бедные эвзоны... вид у них довольно печальный, если говорить о выражении лица. как-то жалко их. и чего они пошли в эту профессию?...сами же наверно прекрасно понимают, что смешны в этих костюмах... и хихиканье туристов наверно слышат неоднократно, да пропускают мимо ушей...очень грустно(... свободу эвзонам!! переодеть их в человеческие наряды!

Ха-ха ))) только эвзоны ни за что не согласятся переодеться. Для них это большая честь, мальчишки с детства мечтают служить в элитном подразделении эвзонов, даже юбочки на парад с детства примеряют )))