Я всегда имею четкий и очень плотный график почти на каждый день путешествия. Причина проста — хочу успеть увидеть как можно больше. Поэтому зная , что 25-го марта будет парад в честь дня Независимости, я втиснула напряженный осмотр "всего-всего не успетого" на 24-ое.
И вот история — в 11:00 , когда прогулка в самом разгаре, и от любимой уже арки Адриана мы собираемся двинуться к Синтагме и дальше к Колонаки...
Дорогу преграждает полицейский кордон.
Кстати, именно в этом месте прямо посреди улицы симпатично оформленный кусочек раскопок. Есть повод задержаться и лишний раз его заснять. Что поделаешь, если в Афинах где ни копнешь, какую нибудь археологическую ценность обнаружишь.Вроде и мешает яма посреди главной улицы, и закопать жалко. Вот и устраивают аккуратный мини-музей.
Тем временем полицейские "заворачивают" всех с центрального проспекта в боковые улицы, пробираемся там, где не перекрыто, все еще надеясь попасть в центр.
По пути есть возможность заглянуть в Англиканскую церковь Святого Павла. Вся новенькая, мраморная, она построена в 1838 году, вскоре после обретения Афинами статуса столицы .Внутри идет служба, и мы тут не задерживаемся. Но если кого-то интересуют органные концерты, то стоит знать, что именно здесь в определенное время играют музыку Баха и Моцарта.
Продвигаемся дальше, и тут прямо перед нами возникает она — Сотиру Ликодиму! Да, я читала о ней , хотела увидеть, но специально разыскивать было некогда, а основные маршруты проходили как-то мимо.
В Афинах сохранилось немало средневековых церквей, но все они "малышки". А вот церковь Сотира (Спасителя) Ликодиму по-настоящему большой, роскошный храм. Одна беда — не заснять, только кусками. Потому-что невозможно отойти подальше, храм стоит не на открытом пространстве, затиснут в улочке Филэллинов.
Спасибо полиции, сама бы я сюда не свернула.
Итак, самый крупный в Афинах памятник средневековья, построенный в 11 веке. Время его создания установлено довольно точно сохранившимися записями на одной из стен. Одна из них упоминает 1031 год .
У храма множество названий Церковь Сотира , Спасителя, Ликодиму (Росики Еклисия) , и ещё это храм Святой Троицы Русской Церкви.
Храм разрушали землетрясения, не щадили турки, да и самим грекам после обретения независимости не было дела до полуразрушенных средневековых церквей. Приобрели и восстановили святыню русские. С 1855 года и до 1917- го обновленный храм был церковью царского посольства в Афинах. К сожалению, восстанавливая и расписывая храм по приказу царя, в 19-ом веке не озаботились исторической ценностью и практически уничтожили византийские черты его оформления. Но снаружи ещё можно видеть типичную средневековую кладку.
Я смогла найти в интернете рисунок общего облика Сотиру, жаль, в плохом качестве.
Советской России церковь оказалась не нужна, и храм снова вернулся в руки Греции.
Порадовавшись нежданной встрече, я всё же продолжала считать, что планы мои безжалостно ломают. Дойдя до Синтагмы со стороны противоположной Парламенту, я стала добиваться от полицейских ответа — как мне попасть на проспект Василиссы (царицы)Софии.
— Никак, говорят, перекрыто
-А откроете когда? — После парада, говорят
— Но парад же завтра!
Симпатичная гречанка-полицейская задумчиво так ответила:
— Да, парад будет завтра.........Но сегодня тоже
Выяснив, что всё начнётся через каких-то 20 минут, мы резко сменили приоритеты и начали пробираться к проспекту Василиссы (царицы) Амалии, точнее его продолжению на Панепистимиу, где и нашли удобный наблюдательный пункт напротив роскошного Илионского дворца.
Это оказался парад школьников. Все школы Афин прошагали стройными рядами мимо нас под аплодисменты зрителей и в сопровождении военного оркестра.Точнее, оркестров.
Школьные ряды иногда разбавляли группы в национальных костюмах.
Стройным это шествие назвать было нельзя, строевого шага у школьников не наблюдалось. Временами было ощущение, что мы видим нечто парадно-карнавальное.
Было красочно, весело.
Главное, неожиданно.
А к двум часам дня всё уже закончилось, кордоны были сняты, движение открыто и мы ещё много где успели побывать.