Поскольку я не самая большая поклонница руин, даже великих, то честно отдав им должное в Афинах, заинтересовалась всё же другими "пластами" истории.
Одно из направлений, так меня заинтересовавших — это церкви периода Византии. Афины ими богаты, и мне пришлось провести для себя небольшой ликбез, чтобы разбираться получше в увиденном.
Я обязательно напишу про церкви Афин, но одна поразила больше других, и я решила рассказать о ней отдельно.
Посреди одной из главных торговых улиц Афин стоит чудо из совсем другой эпохи.
Церковь Панагия Капникареа (Святой Девы Марии), самый великолепный памятник византийского зодчества в Афинах, датируется 1050 годом!
Как и все византийские храмы, церковь Панагия Капникарея была построена на руинах древнего храма, который был посвящен богине-женщине, возможно, Афине или Деметре. В тот период христианство постепенно начало вытеснять язычество, но храмы строились небольшого размера, так называемые малые византийские церкви.
В основании Капникареи лежит крестообразное строение, купол был возведен значительно позже. Внешний притвор изначально был сооружен как открытый портик, но потом переделан в небольшое крыльцо с двумя колоннами.
Самые древние элементы, благодаря которым специалисты определили примерную дату постройки церкви — куфтские кирпичные кладки, зубчатые украшения и специфическое расположение оконных проёмов.
Когда-то церковь называлась «Церковью Принцессы» благодаря народной вере в связь этого здания с известными византийскими императрицами. Однако, закрепилось за церковью именно название Капникареа.Есть несколько теорий происхождения этого имени.В старых документах встречается слово «Камухареа», чьим корнем является «камуха», дорогой текстиль высшего качества.Возможно, в честь какого-то благотворителя, занимавшегося текстилем и принесшего церкви дар. Но эту теорию ученые всё больше отвергают.
Теперь считается, что название связано со словом «капникон» — сборщик налогов, который возможно жил неподалёку.
Ну, да не важно. Мне показался забавным только тот факт, что афиняне используют это имя, как нарицательное, и о старой неприятной женщине ( старой карге, если по-русски) могут сказать : «страшна как Капникареа».
На самом деле она прекрасна! Но это сегодня. А в начале XIX столетия церковь была в плачевном состоянии.
Когда в 1834 году в этом районе была проведена новая улица Эрму, церковь, и без того полуразрушенная и разорённая греко-турецкой войной, оказалась на грани сноса. Застройщиками "новых Афин" были в основном иностранные архитекторы. Они трепетно относились к любой античной развалине, но при этом безжалостно сносили все более поздние постройки, с пренебрежением относясь и к византийскому наследию.
Капникарея уцелела только потому, что вмешался Людвиг Баварский, отец короля Отто, и это прекрасное здание было спасено. Теперь это гордость для афинян и радость для гостей города.
фото из интернета На картине 1843 года Капникареа — на начавшей строиться улице Эрму
Новая опасность сноса также обошла Капникареа стороной в 1863 году благодаря заступничеству Архиепископа Афинского.
Фотографий внутреннего убранства церкви я не сделала. Несмотря на то, что мимо пришлось проходить неоднократно, иногда несколько раз в день, она оказывалась либо закрыта, либо там шла служба. И уж тогда не протолкнуться! Да и само пространство вокруг Капникареи в любое время служит местом скопления людей.
Но, вообще внутри все новое, изображения были сделаны в 1942 году известным иконописцем Фотисом Контоглу и его студентами. Мозаика над входом — работа Элли Воила 1936 года. Сейчас церковь принадлежит Афинскому Университету. Посетить ее можно только с полдевятого утра до трех дня, в остальное время она закрыта.